Спорят две Голгофы

Ученые посягнули на территорию Бога, объясняя библейские чудеса

Ученые из Израиля и Англии объявили о сенсационном открытии: им удалось доказать, что одно из подземных сооружений в Иерусалиме - тот самый тоннель, который был построен тридцать веков назад в годы правления библейского царя Езекии, чтобы доставлять в город воду. О загадках Библии корреспондент "РГ" беседует с известным российским океанологом, доктором геолого-минералогических наук, профессором Александром Городницким.

- Александр Моисеевич, вы автор цикла передач на канале "Культура", посвященных научным загадкам, связанным в том числе и с библейскими сюжетами. Сейчас многие специалисты пытаются их подтвердить или опровергнуть. Утверждают, например, что подлинная гора Синай, перед которой Моисей разговаривал с Богом, находится не на Синайском полуострове, а в Саудовской Аравии. Какую научную цель преследуете вы? Доказать историческую подлинность Библии?

- Действительно, версий очень много. Говорят еще, что в мире две Голгофы, спорят, какая же настоящая. Лично мне просто интересно с позиций науки проверить реальность тех легенд, которые записаны в древних книгах народов мира. И в Библии тоже.

- Какие сюжеты особенно вас интересуют?

- В частности, гибель городов Содома и Гоморры, которые располагались в долине Сиддим. Мы предполагаем, что они погибли в результате серии вулканических извержений и ушли под воду Мертвого моря. Дело в том, что в районе современного Мертвого моря проходила гигантская сквозьлитосферная трещина. Из нее во время подводных землетрясений активно выделялись сероводород и метан.

Согласно Библии, Содом и Гоморра уничтожены огнем и серой, а это как раз очень напоминает последствия подобных процессов. Метан при выбросах может воспламеняться. Доказательство этому - землетрясение 1927 года в Ялте. Очевидцы утверждали, что тогда горело море. На самом деле, это уже над морем вспыхнул метан. А теперь представим, что такое случилось в замкнутой долине. Сероводород отравил все окрестности, люди задыхались, а птицы падали на лету. Вслед за этим загорелся метан, который сжег всю долину.

Еще один эпизод связан с десятью так называемыми египетскими казнями. В Библии сказано, что в наказание за угнетение израильтян Бог послал на Египет тьму, эпидемии, нашествие жаб и мух. Я связываю эту легенду с реальным извержением вулкана Санторин, который находился на одном из островов вблизи побережья Средиземного моря. То был мощнейший взрыв: пепел на многие дни закрыл солнце. Вот вам и "тьма египетская". А вслед за этим - заболачивание местных рек, гибель рыбы, рои мух, болезни, смерти младенцев... Тем более известно, что Моисей вел свой народ, ориентируясь ночью на столб огня, а днем на столб дыма. Это тоже подтверждает извержение вулкана.

- Кстати, существует много версий о Моисее и о том, как он прошел сквозь море. Американские ученые доказывают, что как раз в то время происходили сильные колебания земной коры. В результате дно моря "вздулось" и образовалась мель. А через пару часов земля опустилась, и воды накрыли египтян.

- Не думаю, что версия о колебаниях земной коры верна. Такие явления более долговременны, и египтяне вполне успели бы пройти "посуху" и догнать Моисея. То, что мы читаем в Библии, - классическое описание цунами. Это огромная волна, которая опять же является результатом землетрясения. При цунами море может отступить на какое-то время, а потом нахлынуть снова. Несколько лет назад в Стамбуле было сильное землетрясение. Так вот, один рыбак, который тогда ловил рыбу в море, рассказывал, что вода вдруг начала уходить, и его лодка опустилась на глубину в несколько десятков метров. Прошло минут двадцать, и она благополучно поднялась.

- А что вы думаете о Вселенском потопе?

- Специально этой темой я не занимался, но известный профессор Михаил Гроссвальд считает, что в тот исторический период имели место катастрофические таяния льдов Арктики, которые и вызывали огромные потоки воды. Я-то более склонен думать иное: Всемирный потоп был связан с глубинными геологическими процессами, а именно - столкновением африканской и евроазиатской плит. Многие ищут останки Ноева ковчега возле горы Арарат, доверяя описаниям Ветхого Завета. Я думаю, что так оно и было. Потому что чем больше мы читаем древние тексты, тем сильнее убеждаемся в их документальности и достоверности. Надеюсь, что когда-нибудь следы Ноя найдут.

- Вы так тщательно и глубоко исследуете Библию. Не упрекают вас верующие в том, что вы посягаете на "территорию Бога"?

- Расскажу такой случай. Несколько лет назад в Иерусалиме я читал лекцию об Атлантиде и ее гибели. Пришло немало религиозных людей, которые довольно негативно восприняли все, что я рассказывал. Заявили, что это богохульство - пытаться сотворенные богом чудеса объяснить с позиции прагматичной науки. И я задал им вопрос: "Неужели вы считаете, что Бог хуже нас с вами знает устройство нашей планеты? Конечно, нет. А если так, то почему бы ему не устроить свои чудеса так, чтобы мы могли найти им вполне разумное объяснение?"

- Можно сказать сегодня, какие сюжеты Библии уже точно научно обоснованы?

- Я считаю, что гибель египетского войска имеет подтверждение - его поглотила волна цунами. Крах Содома и Гоморры произошел в результате извержения вулкана. Причины потопа мне не совсем ясны. Но одно то, что в мифах разных народов и разных континентов он присутствует, дает право говорить о том, что потоп действительно был.

- Что для вас самая большая загадка Библии?

- Ее автор. Был ли это один человек или группа людей? Возникает целый ряд вопросов. С Новым Заветом все более или менее ясно - есть свидетельства, разные редакции, которые приблизительно сходятся. А вот Ветхий Завет? Не знаю. Во всяком случае, могу сказать, что письмена появились гораздо раньше человека. Достаточно посмотреть хотя бы на камень пегматит. Его черные зерна образуют своеобразные узоры-"письмена" на гранитных породах. Складывается впечатление, что человек просто скопировал то, что создал Бог. И хотя сам я с детства был воспитан в духе атеизма, но чем больше познаю окружающий мир, тем менее принимаю на веру прагматичную модель диалектического материализма. Мне кажется, что там, "наверху", все-таки что-то есть.

- Александр Моисеевич, вы известны не только как ученый, но и как автор бардовских песен. В одной из них есть строчка: "Атланты держат небо на каменных руках". Что стоит за этим красивым поэтическим образом?

- Живые люди, наши с вами современники, которые, образно говоря, поддерживают небо, чтобы оно не обрушилось на землю. Я имею в виду прежде всего сохранение природы в том состоянии, в котором она сама сможет помогать людям. Ведь мы очень слабо устроенные существа. Изменение температуры в ноосфере - нашей среде обитания, появление озоновых дыр, таяние ледников, осушение пресных рек - все это может привести к исчезновению человека как вида. Вот почему поддержание этого "неба" является нашей главной задачей.

- Еще недавно мы увлекались экстрасенсорикой, безоглядно принимали на веру всякие таинственные вещи. А сегодня все больше растет интерес к тому, что лежит в основе этих тайн. Возвращается век просветительства?

- Довольно сдержанно отношусь ко всяким оккультным наукам. И то, что делаем мы, никакого отношения к ним не имеет. Да, я занимаюсь поисками Атлантиды и как ученый пытаюсь научно обосновать ее гибель. Я человек прагматичный и исхожу из гносеологических понятий о познаваемости вещей и из того научного багажа, который мне дан. Вот, например, только одна из тем, к которой я обратился в передаче "Атланты. В поисках истины" на канале "Культура" - предсказание землетрясений. Наука уверена: катастрофы можно предсказать. Священнослужители же считают, что это промысел божий и предугадать его невозможно. И истина в споре до сих пор не найдена. Ведь ученые сегодня могут дать только долгосрочный прогноз, а чтобы за день и час сообщить о беде - до такого нам еще очень далеко. Или другой пример. Всю жизнь я занимался изучением магнитного поля и считаюсь специалистом в этой области. Но его природа даже мне до сих пор остается непонятной. В общем, получается почти по Сократу: чем больше узнаешь, тем больше появляется тайн. Но это хороший стимул для дальнейших поисков.

- В Библии есть предсказания нынешних катастроф?

- Ветхий Завет написан на древнем арамейском языке. Слова этого языка можно формировать по-разному и высчитывать на компьютере тысячи вариантов. Несмотря на то, что Книгу книг изучают уже не одно столетие, она еще далека от полной расшифровки. Мне кажется, что там можно прочитать о многом
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Агранович:
Маленькая вера
Ученые Российской академии наук готовят новый школьный учебник по истории мировых религий
30.06.2004
Спорят две Голгофы
Ученые посягнули на территорию Бога, объясняя библейские чудеса
25.02.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-26 21:30
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Валерий
2020-07-26 15:16
Православные антисталинисты давят на Патриарха
Новый комментарий от Юрий.
2020-07-26 10:40