Впрочем, довольно быстро стало ясно, что обе стороны несколько лукавили. Переговоры оказались отнюдь не рядовыми. Ведь на них обсуждалась очередная инициатива Ватикана, которая может привести к новому разрыву отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, вполне сопоставимому с тем, что произошел два года назад после образования в России католических епархий. Буквально накануне визита выяснилось, что переговорам предшествовала довольно острая полемика по поводу возможности создания на Украине греко-католического (униатского) Патриархата. Суть проблемы в том, что для православных и католиков понятия "Патриархат" и "патриаршее служение" имеют совершенно различный смысл.
В Католической Церкви латинского обряда титул Патриарха не имеет никакого реального значения. Это скорее почетное звание, которое носят главы таких древних епископских кафедр, как Венецианская и Лиссабонская. Патриархатами также называются Католические Церкви восточного обряда, заключившие в свое время унию с Римом. Для православных же Патриархат является синонимом независимой Поместной Церкви, а сам Патриарх - ее непосредственный глава, равный Папе Римскому.
В распоряжении "НГ" оказался Меморандум, который кардинал Каспер еще несколько месяцев назад направил руководству Русской Церкви. "Создание такого Патриархата будет "внутренним" процессом Католической Церкви, посредством которого Греко-Католическая Церковь на Украине будет поставлена на тот же уровень, что и другие "католические" Патриархаты, но не на уровень Православных Патриархатов и, безусловно, не на уровень Московского Патриархата", - говорится в этом документе.
Однако православную сторону доводы Ватикана не убеждают. В ответном заявлении Московский Патриархат указывает на то, что "никакие ссылки на разницу между католиками и православными в понимании Патриархата ничего не смогут изменить в обыденном сознании большинства украинцев. Ведь они - как православные, так и греко-католики - в силу исторически сложившихся причин традиционно придерживаются православного понимания Патриархата".
Ситуация осложняется еще и тем, что глава украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар намерен перенести административный центр УГКЦ из Львова в Киев, традиционно являющийся центром Украинской Православной Церкви. В случае получения патриаршего статуса кардинал Гузар, очевидно, будет именоваться "Патриархом Киевским и Галицким", что выглядит уже как прямой вызов Московскому Патриархату.
Кардинал Каспер уверяет, что решение о создании греко-католического Патриархата еще не принято. Однако Ватикан уже давно склоняется к тому, чтобы пойти на встречу требованиям украинских униатов. Главная цель визита кардинала Каспера - убедить Русскую Церковь по крайней мере не делать слишком решительных ответных ходов. В заявлении кардинала, которое он сделал по прибытии в Москву, говорится: "Мы должны преодолеть предрассудки и отказаться от полемики". При этом он дал понять, что в случае нового разрыва отношений между двумя Церквами международный имидж Москвы может быть подпорчен. По его словам, "Россия нуждается в Западе, нуждается в Риме, если не желает быть изолированной".
Судя по всему, кардинал Каспер не слишком успешно справился с возложенной на него миссией. В четверг он провел многочасовые переговоры с митрополитом Кириллом. Об их содержании почти ничего не сообщается. Известно лишь, что стороны договорились создать совместную рабочую группу по проблеме прозелитизма (ведение миссионерской деятельности на канонической территории другой Церкви). В воскресенье кардинал Каспер был принят Патриархом Алексием II, хотя всего за несколько дней до этого эта аудиенция была под вопросом. Как и следовало ожидать, Предстоятель РПЦ подверг критике идею создания греко-католического Патриархата на Украине. "Учреждение Патриархата поставит на десятилетия крест на наших отношениях. Уния распространяется и в России. В Москве уже два униатских прихода. Иногда нам говорят, что это самостоятельная Церковь. Нет. Это часть Римско-Католической Церкви, и Римско-Католическая Церковь в полной мере несет ответственность за действия униатов", - заявил он. Патриарх также обвинил Католическую Церковь в расширении прозелитской деятельности на канонической территории Русской Церкви. Он передал посланнику Ватикана заявления представителей православной общественности Нижнего Новгорода против строительства в этом городе католического монастыря.
Стоит ли говорить, что Ватикан оказался в очень сложном положении. Создание греко-католического Патриархата повлечет за собой разрыв отношений с РПЦ, в то время как отказ от этой идеи может вызвать массовые протесты со стороны украинских униатов. Возможно, Ватикан дал понять Московскому Патриархату, что для разрешения столь серьезной проблемы требуется личная встреча Папы и Патриарха. Руководству Русской Церкви, по-видимому, вновь предложено подумать насчет возможности визита Иоанна Павла II в Москву. Со своей стороны, Святой Престол, очевидно, пообещал повременить с созданием греко-католического Патриархата.