itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ловушка для кардинала

Москва и Ватикан на грани нового разрыва отношений

Религия 
0
248
Время на чтение 4 минуты
На прошлой неделе Москву посетил высокопоставленный представитель Святого Престола - председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Первоначально казалось, что речь идет об очередном раунде переговоров между Московским Патриархатом и Ватиканом по поводу давних проблем в их отношениях. Впрочем, многих аналитиков удивило то, что перед визитом столь высокопоставленного представителя Святого Престола не велось никакой подготовительной работы. В Московском Патриархате говорили, что встреча будет вполне рядовой. Сам Каспер был настроен более оптимистично, заявив, что "приехал в надежде перевернуть старую и начать новую страницу дружеских, любовных отношений между нами". Однако он так и не уточнил, на чем именно основан подобный оптимизм.

Впрочем, довольно быстро стало ясно, что обе стороны несколько лукавили. Переговоры оказались отнюдь не рядовыми. Ведь на них обсуждалась очередная инициатива Ватикана, которая может привести к новому разрыву отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, вполне сопоставимому с тем, что произошел два года назад после образования в России католических епархий. Буквально накануне визита выяснилось, что переговорам предшествовала довольно острая полемика по поводу возможности создания на Украине греко-католического (униатского) Патриархата. Суть проблемы в том, что для православных и католиков понятия "Патриархат" и "патриаршее служение" имеют совершенно различный смысл.

В Католической Церкви латинского обряда титул Патриарха не имеет никакого реального значения. Это скорее почетное звание, которое носят главы таких древних епископских кафедр, как Венецианская и Лиссабонская. Патриархатами также называются Католические Церкви восточного обряда, заключившие в свое время унию с Римом. Для православных же Патриархат является синонимом независимой Поместной Церкви, а сам Патриарх - ее непосредственный глава, равный Папе Римскому.

В распоряжении "НГ" оказался Меморандум, который кардинал Каспер еще несколько месяцев назад направил руководству Русской Церкви. "Создание такого Патриархата будет "внутренним" процессом Католической Церкви, посредством которого Греко-Католическая Церковь на Украине будет поставлена на тот же уровень, что и другие "католические" Патриархаты, но не на уровень Православных Патриархатов и, безусловно, не на уровень Московского Патриархата", - говорится в этом документе.

Однако православную сторону доводы Ватикана не убеждают. В ответном заявлении Московский Патриархат указывает на то, что "никакие ссылки на разницу между католиками и православными в понимании Патриархата ничего не смогут изменить в обыденном сознании большинства украинцев. Ведь они - как православные, так и греко-католики - в силу исторически сложившихся причин традиционно придерживаются православного понимания Патриархата".

Ситуация осложняется еще и тем, что глава украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар намерен перенести административный центр УГКЦ из Львова в Киев, традиционно являющийся центром Украинской Православной Церкви. В случае получения патриаршего статуса кардинал Гузар, очевидно, будет именоваться "Патриархом Киевским и Галицким", что выглядит уже как прямой вызов Московскому Патриархату.

Кардинал Каспер уверяет, что решение о создании греко-католического Патриархата еще не принято. Однако Ватикан уже давно склоняется к тому, чтобы пойти на встречу требованиям украинских униатов. Главная цель визита кардинала Каспера - убедить Русскую Церковь по крайней мере не делать слишком решительных ответных ходов. В заявлении кардинала, которое он сделал по прибытии в Москву, говорится: "Мы должны преодолеть предрассудки и отказаться от полемики". При этом он дал понять, что в случае нового разрыва отношений между двумя Церквами международный имидж Москвы может быть подпорчен. По его словам, "Россия нуждается в Западе, нуждается в Риме, если не желает быть изолированной".

Судя по всему, кардинал Каспер не слишком успешно справился с возложенной на него миссией. В четверг он провел многочасовые переговоры с митрополитом Кириллом. Об их содержании почти ничего не сообщается. Известно лишь, что стороны договорились создать совместную рабочую группу по проблеме прозелитизма (ведение миссионерской деятельности на канонической территории другой Церкви). В воскресенье кардинал Каспер был принят Патриархом Алексием II, хотя всего за несколько дней до этого эта аудиенция была под вопросом. Как и следовало ожидать, Предстоятель РПЦ подверг критике идею создания греко-католического Патриархата на Украине. "Учреждение Патриархата поставит на десятилетия крест на наших отношениях. Уния распространяется и в России. В Москве уже два униатских прихода. Иногда нам говорят, что это самостоятельная Церковь. Нет. Это часть Римско-Католической Церкви, и Римско-Католическая Церковь в полной мере несет ответственность за действия униатов", - заявил он. Патриарх также обвинил Католическую Церковь в расширении прозелитской деятельности на канонической территории Русской Церкви. Он передал посланнику Ватикана заявления представителей православной общественности Нижнего Новгорода против строительства в этом городе католического монастыря.

Стоит ли говорить, что Ватикан оказался в очень сложном положении. Создание греко-католического Патриархата повлечет за собой разрыв отношений с РПЦ, в то время как отказ от этой идеи может вызвать массовые протесты со стороны украинских униатов. Возможно, Ватикан дал понять Московскому Патриархату, что для разрешения столь серьезной проблемы требуется личная встреча Папы и Патриарха. Руководству Русской Церкви, по-видимому, вновь предложено подумать насчет возможности визита Иоанна Павла II в Москву. Со своей стороны, Святой Престол, очевидно, пообещал повременить с созданием греко-католического Патриархата.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Недумов
Кремлевский спецназ
Кризис партий
14.06.2005
Церковный правдоруб
Митрополит Владимир снискал себе репутацию человека бескомпромиссного
03.06.2004
Толерантных религий не бывает
В экстремизме можно обвинить последователей любой конфессии
12.05.2004
Церковь отделена от государства, но не от дипломатии
Митрополит Кирилл спасает неважную репутацию российского МИДа в арабском мире
28.04.2004
"Страсти Христовы" сплотили радикалов
Фильм Мела Гибсона получил одобрение консерваторов разных конфессий
21.04.2004
Все статьи Олег Недумов
Религия
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Формируется новое глобальное разделение мира
Новый комментарий от Тюменец
30.11.2022 11:13
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2022 10:53
Если мы не покаемся, Господь не дарует нам мир!
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.11.2022 10:43
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 10:02
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2022 09:18