Принц и нищий
Саудовские ваххабиты пообещали давать деньги Кадырову, а не Масхадову
Ахмат Кадыров сообщил вчера, что доволен своей четырехдневной поездкой в Саудовскую Аравию, куда его пригласил наследный принц королевства Абдалла ибн Абдель-Азиз аль Сауд. Принц, которому президент Чечни передал послание Владимира Путина, готов "поступательно" дружить с Россией, министерство по делам хаджа вроде бы обещает помочь с визами наименее расторопным чеченским и дагестанским паломникам, а саудовские бизнесмены теперь хотят жертвовать деньги на восстановление Чечни, а не на поддержку сепаратистов.
Основным итогом поездки, действительно, можно считать официальное признание кадыровской администрации властями и деловой элитой главной страны Арабского Востока. Сам Ахмат Кадыров уверен: до его приезда мало кто в королевстве представлял себе, что реально происходит в Чечне. По словам нового чеченского президента, саудовские собеседники очень интересовались, "кто такие так называемые ваххабиты и что они из себя представляют".
Что именно объяснил Ахмат Кадыров "про ваххабитов" своим любознательным собеседникам из страны, в которой ваххабизм является господствующим исламским течением, не вполне ясно. Но итогами переговоров стороны, кажется, остались довольны. По крайней мере сам г-н Кадыров считает, что теперь в международной изоляции будет уже не он сам со своими министрами, а религиозные чеченские радикалы и сепаратисты, которые продолжают свою вооруженную борьбу при финансовой поддержке из-за рубежа, главным образом из стран того же самого Арабского Востока.
Г-н Кадыров старался донести до своих собеседников, что хозяин в Чечне окончательно поменялся и всем желающим оказывать помощь придется иметь дело именно с ним. Презентация, в общем, удалась - бизнесмены из аравийской Торгово-промышленной палаты, Исламский банк развития и нескольких благотворительных организаций пообещали активизировать свою помощь восстанавливающейся Чечне. В частности, Исламский банк развития собирается позаботиться о чеченском образовании. Для начала в республику поедет группа экспертов, которые выяснят, в чем именно в первую очередь нуждаются местные школы.
Собственно, деньги на восстановление Чечни Саудовская Аравия выделяла и раньше, но получал их федеральный центр - и затем распределял через соответствующие министерства. Этот механизм был не очень удобен для г-на Кадырова, который уверен, что он сам лучше знает, как, сколько и на что именно следует тратить деньги в Чечне. Поэтому теперь он не скрывает, что хотел бы развивать с Саудовской Аравией "прямые связи", хоть и на правах субъекта Российской Федерации. Чтобы связи крепли, в Джидде, втором по величине городе королевства, по соседству с российским консульством решено открыть Чеченский культурный центр.
Г-н Кадыров, в сущности, повторяет путь своих ичкерийских предшественников: как уже писала газета "Время новостей", Аслан Масхадов тоже ездил в Эр-Рияд вскоре после избрания в поисках "прямых связей". Правда, чувствовал себя г-н Масхадов гораздо более непринужденно - в 1997 году Чечня совсем не хотела оглядываться на федеральный центр. Ахмату Кадырову, запертому в рамки официального протокола и должностных обязанностей, будет непросто отобрать эти "связи" у своих предшественников и оппонентов.
Время новостей
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить