itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Президент посмотрел, на чем стоит Россия

Он общался с народом, молился и даже пытался позвонить в колокол

Новости Москвы  Политика 
0
305
Время на чтение 3 минуты
На рождественские праздники Владимир Путин посетил старинные русские города Суздаль и Звенигород. Завершилась поездка встречей с Патриархом Алексием II.

Путин не матрешка

У ворот Спасо-Евфимиева монастыря, что в центре Суздаля и куда в ночь под Рождество должен был приехать Президент России, Путина-матрешку продавали вперемешку с лаптями, деревянными гребешками и старинными монетами. Лапти, гребешки и монеты туристы еще брали, а вот Путина - нет. Почему?

"Так ведь не похож! - объяснил мне один из покупателей. - Больно румяный!"

...Настоящий Путин припоздал в Суздаль - уже взошла луна, а на заснеженные дорожки легли узорчатые отблески монастырских окошек. Президент был одет в куртку-"аляску", которую еще называют "предвыборной". Да и выражение лица было далеко от матрешечного - ВВП был сосредоточен и даже озабочен.

По программе президент должен был блуждать по монастырским коридорам минут сорок пять. Но он преодолел запрограммированное расстояние за полчаса. Успел даже потрогать некоторые экспонаты руками.

Когда ВВП видит колокол, ему всегда хочется в него ударить. Но в Спасо-Евфимиевом монастыре случилась осечка. Путин раза три безуспешно дергал за веревку, привязанную к колокольному языку, но тот так и не зазвонил. "Не хватает замаху", - сказал владимирский губернатор Виноградов. "У кого, у Путина?" - спросили у него. "Да нет, - вовремя спохватился губернатор, - у колокола".

Молитва ВВП

...В небольшой Знаменской церкви, что на окраине Суздаля, верующие крестились, били поклоны, но ждали Путина - изредка оглядывались на входные двери. "Откуда вы знаете, что он сюда приедет?" - спросил я у молодого паренька. "Это самое святое в России место. Здесь когда-то был деревянный монастырь, но его сожгли". "Коммунисты?" - спросил я. "Нет, татаро-монголы. А каменная церковь с ХVII века..."

Путин появился неожиданно. Вместо куртки-"аляски" на нем уже было легкое осеннее пальто. Он зажег свечу и стал креститься.

На этот раз ВВП впервые читал нараспев некоторые молитвы - вместе с церковным хором и верующими. Пожилая женщина удивилась: "Значит, с детства их знал? Может, раньше стеснялся молиться?"

В Суздале у Путина было несколько экспромтов - он не мог проехать мимо замерзающей толпы. Останавливался: "Ну что, замерзли!" "Не-а! С праздником!" Суздальцы президента не грузили своими проблемами. Видимо, по случаю Рождества.

А на следующий день, уже в Москве, президент рассказал Патриарху Алексию II о поездке в Суздаль:

- Холодно было... А место понравилось. Я впервые такое увидел. Там настоящие прихожане, которые постоянно бывают в церкви. И служба очень красивая.

"годня праздник, надо подарки делать"

Встретив в Суздале Рождество и толком не выспавшись, наутро Путин отправился в подмосковный Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь. В местном храме ему показали уникальные фрески Андрея Рублева. Но не только они интересовали президента - при монастыре обустроили сиротский приют, где воспитываются 28 мальчишек, которые обучаются пению, народным ремеслам и иконописи.

За трапезой, в которой участвовали и ребятишки, Путин спросил: "А что еще не готово в приюте, что нужно сделать?" Матушка-опекунша Анна промолвила: "Да баню, да еще с бассейном хотим. Как осилим - не знаю". "А территория позволяет?" - осведомился президент. "Если нам помогут... - ответила матушка. - Вообще-то там пустырь". - "А мы сейчас московского губернатора спросим, - сказал Путин, отставив чашку с чаем, и обратился к Громову: - Вы не знаете, территории хватает?" - "Если нужно, поможем", - отозвался губернатор. "Мы договоримся, - заключил Путин, - губернатор вам территорию выделит, а мы поможем построить бассейн". "Спаси, Господи! Ну что скажу? - всплеснула руками матушка. - Значит, Христос родился, если такая милость к нам приехала". Ребятишки стали креститься. А Путин сказал: "Сегодня же праздник, подарки надо делать".

А еще президент узнал о том, что приютские дети летом отдыхают на море, а зимой ездят в Одинцово играть в хоккей. "Ну, молодцы, - похвалил их Путин и тут же признался: - Вот чего не умею - в хоккей играть. На коньках не умею кататься..."

ПОЛИТВЫВОДЫ

Кандидат N 1 опробовал модель своей предвыборной кампании?

Во время рождественских встреч рядом с Путиным было минимум свиты. В Знаменскую церковь он шел один - даже слышно было, как поскрипывает снег под президентскими ботинками. А войдя внутрь, встал рядом с простыми прихожанами, а не с местным начальством.

Во время рождественских поездок президент не сделал ни одного политического заявления. Хотя мог бы. Из чего вывод: скоро мы можем увидеть другого Путина, он будет меньше говорить и обещать, больше слушать, думать и делать.

Поездки ВВП в Суздаль и Звенигород позволяют прогнозировать и то, что в ближайшие пару месяцев, скорее всего, упор будет сделан не только на крупные промышленные центры, а и на малые города, на которых, как не раз говаривал сам Путин, собственно, и стоит Россия.

9 января 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гамов
А русофобского майдана в России нет, его не жди
Почему нашей стране не грозит печальный «опыт Украины»
05.12.2020
Юнна Мориц: "Донбасс не будет сдан майданским господам"
На официальном сайте великой поэтессы появилось новое пронзительное стихотворение под грифом: "Не для печати"
22.11.2017
Виктор Черномырдин: "Украина от России никуда не денется? Денется! Еще как!"
Посол России в Украине приехал в московскую редакцию "Комсомолки", чтобы рассказать об отношениях двух стран
11.02.2009
Все статьи Александр Гамов
Новости Москвы
Все статьи темы
Политика
Нужен новый мировой порядок
Взгляд из Азии на проблемы международной безопасности
16.12.2022
Глубинная власть и кризис капитализма
Властные процессы в капсистеме
12.12.2022
Запад формирует на Украине имущественный залог под свои займы и кредиты
По планам США имущество Украины должно быть реприватизировано в пользу западного бизнеса
05.12.2022
Опасное это дело – пропаганда содомии
По крайней мере в футболе
05.12.2022
Насколько далеко Киев продвинулся в кампании арестов российских активов?
Половина «кипрских» инвестиций в украинскую экономику имеют российское происхождение
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 11:01
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22