Почему Абхазии нужна Россия

Новости Москвы  Политика 
0
377
Время на чтение 3 минуты
"Смутное время", которое ныне переживает Грузия, вполне может закончиться окончательным выходом из ее состава Абхазии, Аджарии, Южной Осетии. Свое мнение по этой сложной, драматической проблеме высказал председатель Союза писателей Абхазии Геннадий АЛАМИЯ.

-Я был в числе тех, кто участвовал в выработке и принятии Конституции Абхазии, будучи депутатом и вице-спикером еще первого парламента Абхазской Республики. В нашей Конституции определен статус Абхазии как суверенного, демократического государства. Естественно, и сейчас у меня нет и не может быть другого мнения или пожелания относительно будущего нашей республики.
Скоро исполнится 200 лет с тех времен, когда Абхазия вошла в состав России - в 1810 году. И до сих пор есть лишь документ о вхождении Абхазии в Российскую империю, но нет документа о выходе ее из состава Российского государства.
Многие сейчас поднимают вопрос о вхождении Абхазии в состав России, об ассоциированных отношениях с Российской Федерацией, ищут различные формы для того, чтобы не потерять связь с ней. И вовсе не потому, что мы не ужились с грузинами, просто есть извечное стремление Абхазии к единству с Россией. Оно искреннее.
В Российской Федерации, никуда не собираясь из нее уходить, проживают наши единокровные братья адыги - адыгейцы, черкесы, кабардинцы. Это самые близкие народы для Абхазии. Не было никаких "движений", направленных на выход этих народов и их автономных республик из состава РФ.
Выступления президента Путина мы слышали и понимаем их правильно. Ваш президент сказал, что он за территориальную целостность Грузии. Это политика, он и не мог сказать иначе. Но в то же время дал знать, что ему как главе государства Российского небезразлична судьба и абхазского, и осетинского, и других народов. Это очень хорошо, мы благодарны ему за это.
Мы, абхазы, не представляем себе, что будем с нашими единокровными братьями ездить друг к другу в гости по каким-то визам. Мы хотим находиться в одном экономическом и политическом поле. Вот в чем подлинный стержень наших стремлений.
Наши недоброжелатели говорят, что мы, мол, от страха бежим под крылышко России. То нас "присоединяют" к Краснодарскому краю, то в шутку к Красноярскому... Все это неверно и бывает даже оскорбительно.
Я учился в Москве, заканчивал Литературный институт, работал в России. И считаю, что русский народ - единственный из всех народов на этой планете, с кем можно дружно жить, с кем можно найти общий язык, с кем можно чувствовать себя комфортно.
Когда российские деятели говорят о территориальной целостности Грузии, мне понятно, почему они это говорят. Если политически не поддержать соседние государства в их конституционных правах, то у себя могут возникнуть проблемы сепаратизма. Но надо понимать и то, что Абхазия никогда не входила в состав Грузии до советской власти.
Казалось бы, все, что связано с советской властью, с этими семьюдесятью годами, "вычеркнуто из памяти народов". Но, оказывается, вот эти границы Грузинской ССР "остались неизменными". Если уж мы отрицаем все советское, то и в нашем случае никакого нарушения территориальной целостности нет, потому что мы не часть Грузии.
Если решать этот вопрос не впопыхах и не на ближайшие лишь два-три года, а на долгосрочную перспективу, то необходимо до конца прояснить ситуацию. Только те, кто не знает историю, могут сказать про нас: "Да, они хотят отколоться". Нет и еще раз нет! Нас присоединили к Грузии в 1931 году практически насильно. Это уже во времена Сталина было сделано просто для расширения границ Грузинской ССР. При этом Абхазия была не частью Грузии, а Грузинской ССР, которая канула в лету.
Очень хотел бы добавить к сказанному вот что. Русскому государству абсолютно не нужно, чтобы рядом, по соседству метался другой народ, который не устроил жизнь свою. Мы хотим устроить свою жизнь, быть рядом с Россией и никаких взаимоотношений с Россией никогда не терять. Да, мы хотим быть в едином пространстве - экономическом, политическом - со своими братьями.
Наши отношения с русскими всегда были самыми искренними, и наш народ никогда не давал своим политикам плохо отзываться о России. Это вам не Шеварднадзе, который утром дружил с Россией, в обед - с НАТО, а вечером - еще с кем-то. Он "делал политику", у нас такого нет.
Может быть, говорю и думаю как писатель, а не как политик, но я очень хочу, чтобы между народами, между государствами были искренность и честность. Иначе, как бы ты ни скрывал свои истинные намерения, как бы ты ни "делал политику", когда-нибудь это все развалится и мы опять окажемся у разбитого корыта.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Громов
Тут вам не Калифорния!
Существует еще одна история, связанная с отделением Крыма от СССР. Речь об американском проекте «Крымская Калифорния»
11.04.2014
Все статьи Сергей Громов
Новости Москвы
Все статьи темы
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 19:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30