itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мой дом - моя церковь

В домике жительницы Борисоглебского района более полувека действовала церковь

Религия 
0
153
В церкви хорошо, но и в доме бабы Маши не хуже

Только что построенный и открытый храм Космы и Дамиана в центре села Третьяки выиграл конкуренцию у малюсенького домика на окраине, где живет 80-летняя Мария Ивановна ПЕРЕГУДОВА. Теперь хата перестала быть церковью и стала обычным домиком пенсионерки. А до того с 1952 года ее однокомнатный домик собирал под своей крышей верующих крупного села, потому что все три сельских храма были разрушены еще в 30-е годы.

Сейчас у бабушки стало спокойнее, раз в неделю заходит социальный работник - приносит продукты, сообщает последние новости, а инокиня (промежуточный сан между послушницей и монашкой) Мария Ивановна, кляня в душе свои больные ноги, из-за которых далеко от дома не ходит, вслушивается в звон колоколов нового храма, обосновавшегося в километре отсюда. Одной ей не скучно - со стен глядят лики святых. Всего в доме почти полторы сотни икон - новых и старых, ценных и не очень, крохотных и громадных. Так что круг общения велик.

- Полвека у меня здесь была домашняя церковь, а теперь остался церковный музей, - улыбается хозяйка. - Многие из этих икон я купила у соседей или в других селах. Что-то нашла, что-то выпросила. У каждой иконы своя история. Я сама делаю им оклады из фольги, реставрирую. Хочу, чтобы все они пережили меня...

Семья Перегудовых была в меру религиозной. Отец Иван Федорович воевал солдатом еще во время первой мировой. Когда уходил на войну, захватил из дома маленькую иконку. Она его, как верят в семье, и спасла.

А когда в мае 1943 года двадцатилетняя Мария уходила на фронт, отец только и сказал ей, протягивая образок: "Бери. Она спасла меня - спасет и тебя". И Мария, прошедшая в составе гвардейской части Польшу, Румынию и Германию, вернулась домой цела и невредима.

- Политруки нас обыскивали, отбирали кресты и иконки - они ведь на фронте были почти у всех, а мы их прятали, перекладывая с места на место. Отцовская меня и спасла, - считает Мария Ивановна.

Может, поэтому, а может, и нет, но по возвращении с фронта девчонка прямо-таки ударилась в религию. А после того как познакомилась с монашкой, и вовсе, кроме как о Боге, ни о чем не думала. Подруги зовут погулять, а она отнекивается: не хочу, мол. А когда люди стали интересоваться, что такое приключилось с Марией, она так и сказала матери, чтобы та всем говорила, что дочки нет дома. Боялась, что Бог не простит за молодое веселье... Так и осталась одна.

Все больше общалась со стариками, молилась с ними. Те удивлялись: "Ты такая молодая, а поди же к Богу-то поближе нас будешь...".

В 1952 году Мария познакомилась с инокиней Марфой, слепой от рождения, а значит, по поверью, близкой к Богу. И с тех пор они не расставались - Марфа умерла в прошлом году.

Собранию икон в доме Марии Ивановны позавидует любая церковь

В доме Перегудовой все эти годы проходили службы. Храма в селе не было, и люди шли в ее хату.

Когда для церкви было построено новое здание, баба Маша внесла свою лепту в его обустройство. Она передала туда 12 своих икон, главная из которых - Матерь Божия Скоропослушница - имеет свою любопытную историю...

В соседнем селе в 30-е годы, как водится, разрушили церковь. Иконы привезли в тракторную бригаду и свалили в сарае. Там они лежали долгие годы... Мария Ивановна, прослышав про это, пошла на разведку. Громадной иконе Скоропослушницы была уготована участь стать корытом для скота. Под покровом ночи хозяйка домашней церкви, положив икону на голову, несла ее в дом километра три... А вес у той иконы килограммов двадцать.

- Я несла ее, а она - меня, - вспоминает Мария Ивановна.

И вот когда храм готовили к открытию, баба Маня решила сделать царский подарок...
Мы были в храме. Мимо этой иконы точно не пройдешь - остановишься. Вернее, она остановит тебя сама. А пенсионерка Перегудова проведывает ее по праздникам. А в будни молится в своем пустом домике, в одночасье заскучавшем по прихожанам...

2 декабря 2003 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Шифрин
Все статьи Леонид Шифрин
Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11