itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Убить священника мне приказал сатана"

Священнослужители 
0
195
Время на чтение 4 минуты
4 марта 19-летний психически неуравновешенный житель Воронежа Олег Рыжиков ударил ножом в шею 65-летнего настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Петра Петрова. Но в Воронежско-Борисоглебской епархии сомневаются, что действия нападавшего были вызваны помутнением рассудка.

По долгу службы отец Пётр часто бывает за колючей проволокой. Он уже более 10 лет окормляет места лишения свободы Воронежской области: встречается с осуждёнными, помогает им найти свою дорогу к Богу. Но там, за решёткой, никто из матёрых бандитов не пытался причинить священнику вред. Смертельная опасность подстерегала протоиерея в трёх метрах от Свято-Никольского храма на ул. Таранченко, где он служит.

Трагедия произошла 4 марта примерно в 16.15. Отец Пётр шёл из административного здания на службу, и возле боковой двери в храм на него набросился парень с выкидным ножом. Он ударил священника и побежал с места происшествия.

Отец Пётр чувствует себя лучше и надеется скоро вернуться к своим прихожанам
Отец Пётр чувствует себя лучше и надеется скоро вернуться к своим прихожанам
Священник отец Фёдор, увидевший убегающего человека, понял, что случилась беда, и бросился вдогонку. Беглец спускался к водохранилищу.

- Я решил преследовать его на машине, - рассказал отец Фёдор корреспонденту "МОЁ!". - Уже почти догнал, а тут из ворот стал выезжать другой автомобиль. Мне пришлось притормозить, а парень быстро сбежал к Адмиралтейской набережной.

Но кроме священника к преследованию уже подключились 42-летний рабочий храма Иван Богомолов и 20-летний Леонид Леденёв, заметивший из окна своего дома, расположенного возле храма, убегающего человека.

- Мы спустились на набережную, - рассказывает Леонид, - и стали совещаться с Иваном, куда бежать - налево, к Чернавскому мосту, или направо, к рынку. Решили двинуться направо - там больше кустов и легче спрятаться.

- Мы спустились и пошли в сторону Митрофаньевского источника, - продолжает рассказ Иван Богомолов. - Глядь - навстречу парень подозрительный идёт. Мы его окликнули, он всё понял, но бежать не пытался, как-то сразу сник. Заломили ему руки, повели к храму. По дороге он говорит: я, мол, сатанист, услышал голос свыше и напал на священника. Пока мы его вели, он предложил договориться: оставить нам в залог паспорт, чтоб самому сбегать домой за деньгами...

В церковном дворе задержанный был передан в руки сотрудников милиции. Вскоре прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по факту нападения на отца Петра. Кстати, в этот день на месте происшествия побывал даже начальник ГУВД генерал-лейтенант Олег Хотин.

- Дело возбуждено по двум статьям - ч. 3 статьи 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ч. 1 статьи 105 УК РФ "Убийство", - сообщил корреспонденту "МОЁ!" следователь прокуратуры Центрального района Воронежа Сергей ВИННИКОВ. - На сегодняшний день Олег Рыжиков является подозреваемым.

Однако весьма велика вероятность того, что Рыжиков отправится на принудительное лечение в психбольницу. Корреспонденты "МОЁ!" встретились с мамой Олега Валентиной Алексеевной и его бабушкой Ниной Сергеевной. Женщины сообщили, что Олег стоит на учёте в городской психбольнице.

- Он всегда был очень мнительным парнем, - говорит бабушка. - Раз его стукнули на улице какие-то ребята, так он вбил себе в голову, что они его через шприц заразили СПИДом, и восемь раз ходил сдавать анализ крови. Потом придумал, что болен проказой, тоже ходил проверяться. А иногда он садился в электричку и катался от конечной до конечной станции. Друзей у него не было, в основном сидел дома. Много курил - по две пачки в день.

- Раньше Олег отлично учился в школе, а что с ним вдруг случилось - загадка для всех нас, - вздыхает мама Валентина Алексеевна. - В классе он начал залезать под парту и грыз там линейку. Приходил домой, бросал на пол портфель, ложился на него и кричал: "Я плыву!". А иногда называл себя гусеницей... С 6-го класса он в школу уже не ходил, и я ничего не могла с этим поделать. С мужем мы развелись, я одна воспитывала сына. Как-то уговорили его лечь в психбольницу, но он оттуда сбежал. Диагноз сыну врачи так и не поставили. Но на учёте в психбольнице он стоит до сих пор. Бывает, что придёт домой и рассказывает нам с бабушкой, что за ним шли три беса в капюшонах, что они его ловят, преследуют и диктуют, что делать. "Вы все психи, а я нормальный человек. Просто я вижу то, чего не видите все вы", - часто говорил он. Одно время сын увлекался сатанизмом, нарисовал себе на руке какой-то знак. Он в принципе парень спокойный, но, конечно же, больной человек, и его надо лечить. Он жил в каком-то потустороннем мире, но того, что он натворил, мы от него не ожидали...

Вот как комментирует происшествие пресс-секретарь Воронежско-Борисоглебской епархии архимандрит Андрей:

- На наш взгляд, эта история выглядит неоднозначно. Говорят, что на отца Петра напал психически неуравновешенный человек, что он якобы услышал чей-то голос свыше... Но больной человек не будет готовить преступление в течение недели. А ведь всё это время он ходил по территории храма, что-то высматривал, искал... Поэтому мы не верим, что нападение на священника произошло случайно. Временным помутнением рассудка такие действия объяснить тяжело. Вероятно, на месте отца Петра мог оказаться любой священник. Скорее всего, напали просто на представителя православной церкви, которым в данном случае оказался отец Пётр.

Сам отец Пётр, который сейчас находится на лечении в хирургическом отделении ОКБ, так прокомментировал корреспонденту "МОЁ!" случившееся:

- Напавшего на меня парня мы все видели в течение недели на территории храма. Видно, он дождался, когда я шёл к храму один, когда вокруг никого не было. В этот момент он и напал на меня сзади. Слава Богу, сейчас я чувствую себя нормально. Врачи зашили рану, наблюдают за состоянием моего здоровья. Правда, как скоро смогу выписаться, они не говорят. Надеюсь, что всё обойдётся и я смогу вернуться к своим прихожанам.

http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?23117
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Шифрин
Мой дом - моя церковь
В домике жительницы Борисоглебского района более полувека действовала церковь
02.12.2003
Все статьи Леонид Шифрин
Священнослужители
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
«Сегодня нам необходимо жертвенное служение»
В Александро-Невской Лавре 1 января состоялся 23-й крестный ход православных трезвенников
03.01.2023
Патриарх Кирилл: «Нужно прочувствовать, в какой точке движения мы находимся»
В ходе совместного заседания Синода и ВЦС руководителями синодальных учреждений представлены доклады о деятельности возглавляемых ими организаций
29.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11