itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сетевые дети Реформации

Новости Москвы  Общество 
0
66
Время на чтение 7 минут
"Ты помнишь, как все начиналось?"

Для меня все началось на заре массовой интернетизации в Сибири. Первые компьютеры: 486dx2-66, желтый монохром на столе, белая коробочка модема. US Robotics 14400, из них 9600 реальных. Полученный по грантовой программе относительно бесплатный доступ через GlasNet. И пьянящее чувство разрушенных расстояний. Email-friend`ы из Польши, конференции relcom.religion, ночные споры в IRC, чтение до боли в глазах первых e-book`ов. Нас тогда было мало - стоящих у истоков христианского РуНета.

Не было еще форума О.А.Кураева и портала Credo.ru. Не было нынешних амбициозных протестантских проектов. Конференции, мейл-листы, IRC-каналы да еженедельные дайджесты Blagovest-info. И первые полупрофессиональные сайты, форумы, информационные ресурсы...

"Мой друг, давай поговорим"

Так получилось, что на одном из своих первых сайтов еще в 1995 году я открыл небольшой чат для того, чтобы в этом коммуникативном пространстве могли встречаться и знакомиться друг с другом христиане. Основной задачей чата был диалог. Нас было так мало, протестантов, и очень хотелось найти таких же нонконформистов, которые в стране куполов и свечек решились выбрать истину, которая была не в навязываемом с телеэкранов образе абстрактной "русской духовности", а содержалась в простой, но совершенно незнакомой большинству наших соотечественников Книге. Естественно, что чат пользовался определенной популярностью у протестантов. Один из посетителей дал ссылку на недавно возникший "Чат Воина", который обладал более удобным интерфейсом, да и работал значительно быстрее. Вскоре там сложился определенный круг общения, отличавшийся от большинства светских чатов, где безусые мальчишки без устали клеили девочек. Здесь и публика была другая, постарше, и темы для разговоров иные. Постепенно эволюционируя и меняя владельцев-администраторов, чат рос, пока в конце концов не объединился с популярным в то время сайтом "Библейская Россия". После слияния новый проект получил простое название "Сервер христианского общения" и не менее простой "говорящий" адрес JesusChrist.Ru. С тех пор вот уже несколько лет этот ресурс прочно входит в Rambler`s Top-10 в категории "Религия", уступая первенство лишь ведущим православным порталам. Его создателем и бессменным владельцем является московский программист Тимофей Ха. Его служение началось в далеком 1996 году, и в настоящее время на страницах сайта сотни христиан общаются, ведут жаркие теологические споры, знакомятся, ссорятся... Говорят, что благодаря общению в чате появилось несколько новых христианских семей.

Тимофей, когда началось твое служение в Интернете?

Я сделал первую веб-страницу в 1996 году. Это была страничка с моим свидетельством о приходе к Богу (я обратился в 1992 году). Но реальную активность начал только в октябре 1998 года, когда выложил в Интернет первую версию своей программы "Цитата из Библии". Благодаря ей я познакомился со многими христианами в разных концах мира, которые помогли развить как саму программу, так и начать другие веб-сервисы вокруг моего сайта.

Твой сайт в первой десятке по рейтингу Рамблера. "Звездная болезнь" не мучает?

Нет, я думаю. Тем более что первая десятка, о которой говорится, - это только среди религиозных сайтов. Светские сайты намного популярнее.

Популярность также обременяет, накладывает ответственность. Свой сайт с программой "Цитата из Библии" я делал как хобби. А теперь он разросся и требует много внимания. Посетители также много ожидают от меня, но я пока только отбиваюсь, оправдываясь нехваткой времени.

JesusChrist.ru - это протестантский ресурс?

Те, кто активно работают над проектом, - протестанты, но я не думаю, что у сайта есть какая-то "номинация." Здесь общаются самые разные люди из самых разных церквей.

Многие обвиняют твои ресурсы в излишней толерантности к атеистам и сатанистам. Это позиция, или как-то само срослось?

Наверное, они обвиняют чат и форум. На сайте нет материалов, говорящих о нашей политике или позиции. Есть только чат и форум, куда приходят разные люди.

Атмосфера вокруг сайта складывалась постепенно. Христианский чат появился в 1999 году, форум - в 2000 году. Люди постепенно сдружились и сформировали некоторую позицию в общении. Лично я считаю, что надо учиться общаться со всеми людьми. У христианина есть долг свидетельствовать о своей вере, поэтому мы не можем просто отторгать людей, будь то атеисты или сатанисты. Я думаю, что всегда надо просто мирно и культурно общаться. На сайте есть модераторы, которые следят за этой стороной общения.

Технически несложно сделать сайт, куда будут пропускаться только "избранные", но для такого узкого общения существуют церкви, или если нужно дистанционное общение по Интернету, то есть электронная почта. А чат и форум это публичные площадки.

Планируются ли на портале новые решения: версия для КПК, ВАП, флэш-игры и так далее?

Все это зависит от аудитории, будет ли она или нет. Пока КПК не сильно распространились. На нашем сайте есть стандартные методы доставки информации: через веб-страницы и через почтовые рассылки, на которые может подписаться любой желающий. Проект Molitva.ru благодаря сотрудничеству со "Служением Лютеранского Часа" имеет версию для wap. Мне кажется, что доступ с сотовых телефонов необходим как раз вот для таких сервисов "скорой молитвенной помощи". Что касает игр, то пока нет хороших христианских игр. Разработка игр требует больших финансовых вложений. Мы не стараемся стать универсальным сайтом-порталом. Пусть этим лучше занимаются специализированные медиаслужения...

Что, по твоему мнению, не получилось?

Я думаю, что пока сайт еще не содержательный. Люди приходят сюда для общения в чате или форуме, но пока здесь нет хороших материалов для чтения, классических или современных, которые были бы духовно полезны. У нас, конечно, есть библиотека христианской литературы, но ее развитие пока приостановлено, и у нас не так много хороших книг, как хотелось бы.

Общение с другими людьми на сайте тоже многому учит, но часто нужен авторитетный голос. Но пока мы еще не можем привлечь хороших авторов для написания духовных статей. Для этого нужны хорошие связи и средства для оплаты их работы.

Кроме того, моя лишь частичная занятость сайтом - в обычной жизни я работаю программистом - накладывает некоторые ограничения на процесс развития и улучшения сайта.

Распознавая "знаки времен"

Пассионарная активность так называемых "радикальных" протестантов понятна и легко объяснима. Им постоянно приходится подчеркивать свою идентичность, отстаивая право на существование в стране, большинство населения которой вряд ли относятся лояльно к их богословским особенностям. Так называемые "традиционные" протестантские церкви, лютеране и кальвинисты, не столь активны в РуНете. По большом счету, лютеранские интернет-ресурсы можно пересчитать по пальцам. И большинство из них сконцентрировано вокруг портала Лютер.Ру, который принадлежит самой крупной протестантской масс-медийной организации "Служение Лютеранского Часа". Ее директор, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Константин Андреев, активно поддерживает развитие новых протестантских интернет-проектов. Именно благодаря работе команды этой организации существует само понятие "лютеранский Интернет".

Чем является для "Служения Лютеранского Часа" работа в Интернете?

В определенной степени мы - пионеры протестантского РуНета. Еще в середине 90-х годов появились первые проекты, которые сейчас входят в структуру интернет-отдела нашей организации. Это прежде всего один из первых протестантских информационных сервисов, интернет-журнал "Лютеранство в России", который сейчас является частью нашего портала www.luther.ru К настоящему времени интернет-отдел поддерживает несколько крупных сайтов, ориентированных на различную аудиторию. Это собственно портал www.luther.ru, в который входит лента российских и зарубежных лютеранских новостей, новости христианского мира, интернет-журнал "Лютеранство в России", база данных лютеранских приходов, почтовый сервис, собственный хостинг и интернет-радио, месячная аудитория которого превышает миллион посетителей. Кроме этого мы поддерживаем английскую версию портала www.int.luther.ru, сайт для работы с мусульманами и в помощь христианам "Иисус для мусульман", а также образовательный ресурс "Библейская школа онлайн".

То есть можно сказать, что вы уделяете большое внимание миссионерской работе в Интернете?

Именно так. Мы стараемся быть на передовой информационных технологий там, где они могут помочь нашей основной деятельности - евангелизации, чтобы вместе со старшей сестрой российских лютеран - Православной церковью - вносить свой вклад в духовное возрождение России. Сейчас у нас пять основных направлений деятельности, и два из них непосредственно ориентированы на Интернет.

А позвольте спросить, что это за направления?

Кроме традиционных форм медиа-работы "Служения Лютеранского Часа" во всем мире (телевидения и радиовещания), мы также ведем издательскую деятельность. Это брошюры, детские игры, календари. Наша организация оказывает содействие некоторым лютеранским церквям в издании церковной периодики. Также мы обращаем внимание на теxнические новинки в Интернете. Например, как только сервис wap, благодаря теxнологии GPRS, стал доступным для многиx россиян, мы сделали wap-сайт wap.luther.ru, где непосредственно на экране сотового телефона можно прочитать свежие новости, заказать дуxовную литературу, оставить свои молитвенные нужды. Когда карманные компьютеры получили широкое распространение, была запущена адаптированная для КПК версия портала. Сейчас начата работа по созданию на базе наших детских настольных игр компьютерных квестов, которые будут также иметь сетевую версию.

Какие планы у "Служения Лютеранского Часа" в Сети на ближайшее время?

Ну, прежде всего мы продолжим развитие портала Luther.ru. Нашей целью является, чтобы он отражал не только деятельность СЛЧ, но лютеранскую жизнь в России во всей ее полноте. "Лютеранство в России" уже в этом году станет полноценной интернет-газетой со своим авторским коллективом и широкой корреспондентской сетью от Калининграда до Владивостока. Новое дыxание получит образовательный сайт "Библейская школа онлайн". Благодаря новому программному решению мы сможем поддерживать с нашими респондентами интерактивный контакт. Уже разработан второй курс, который является своего рода "онлайновым катеxуменатом". Третий курс, "Школа служения", нацелен на обучение активныx приxожан в качестве помощников приxодскиx священнослужителей. Четвертый курс станет подготовкой к поступлению в семинарию. Также на базе этого сайта формируется богословский клуб, в котором клирики и миряне могут в дискуссиях искать ответы на вызовы общества в рамках лютеранской теологии. Можно долго рассказывать о планаx, но, резюмируя, можно сказать, что наше интернет-служение постоянно развивается. Мы просто стараемся распознавать "знаки времен" и благодаря этому быть полезными людям, среди которых мы живем...

Вместо заключения
Несколько месяцев назад группой скинхедов в Москве был жестоко избит чернокожий проповедник. Его здоровью угрожала серьезная опасность. Благодаря информации, размещенной на порталах JesusChrist.Ru и Лютер.Ру, в течение буквально нескольких дней были собраны необходимые для лечения средства. Протестантов всегда отличала общинная солидарность и стремление прийти на помощь в трудную минуту...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25