СРЕДИ РЕДКИХ ИЗДАНИЙ "ДЯДИ ГИЛЯЯ"

Новости Москвы  Общество 
0
180
Время на чтение 5 минут

Многое из того, о чем пойдет речь, не включалось в собрания сочинений Гиляровского, а то и вовсе не переиздавалось с момента выхода в свет.
В свое время певец Москвы и москвичей, оказывается, составил обстоятельный, увлекательный путеводитель по Волге. Годы волжского бурлачества не прошли даром. В 1908 году казанское издательство А. П. Петрова выпустило "Новейший путеводитель" "Волга", автором которого был "король репортеров", "москвич N 1" В. А. Гиляровский. Таким образом, не только Москву запечатлел он для нас, но и Ярославль, Рыбинск, Мышкин, Калязин, Кашин, Кострому, Плес, Кинешму, Юрьевец-Поволжский, Нижний Новгород, Чебоксары, КазаньЕ Вот для примера описание Нижнего Новгорода:
"Ни один, кажется, из поволжских городов не производит столь сильного и величественного впечатления на путешественника. Со всех сторон открывается чудный вид на город, широко раскинувшийся по горе, утопающей в зелени, а с горы, как на блюдечке, видны две огромные реки, грандиозно-величественные в своем слиянии: Волга и Ока. Какая-то волшебная фантасмагория проходит перед глазами наблюдателя, стоящего на склоне горы: то здесь, то там на поверхности воды двигаются, скользят, летят всевозможных типов, размеров и строений суда; словно огромный муравейник копошится под ногами зрителя, до того многочисленна, подвижна и шумна вся эта рать двигающихся судов. Слух непривычного человека утомляется целым хаосом звуков, несущихся с реки. Надо видеть здесь речную сутолоку, надо переиспытать ее действие на наши нервы, чтобы понять, что за жизнь кипит на Волге у Нижнего".
"Новейший путеводитель" завершается такими словами:
"Проследив шаг за шагом все течение "русского Нила", <...> мы волей-неволей убедились в пользе, какую несомненно должно принести нам путешествие по этой чудной реке <...> ради изучения того огромного, но мало изведанного колосса, который называется нашим Отечеством".
Изданная всего лишь один раз, эта книга - своего рода призыв к заинтересованному знакомству с родным краем. "Когда мы будем больше знать о стране, когда мы изучим каждый уголок ее, мы найдем и способ превратить все богатства, которыми снабдила нас природа, в действительные, а не сказочные сокровища. Поэтому все, кому представляется возможность, поезжайте по нашей реке, изучайте ее и области, расположенные по ее берегам и призадумайтесь над всем тем, что вы здесь увидите и услышите".
***
Поэма "Степан Разин" - одно из первых крупных поэтических произведений В. А. Гиляровского, работа над которым длилась с 1882-го по 1888 год. Рассказывая об истории написания и издания "Разина", вологодский исследователь В. Гура подчеркнул, что поэма полностью была опубликована только в советское время. Первые два ее издания вышли в начале 1920-х годов - тоненькие книжечки малого формата. Они как бы продолжали дешевые серии, выпускавшиеся в начале XX веке И. Д. Сытиным и другими книгоиздателями.
Книжка, выпущенная пятидесятитысячным тиражом в Госиздате, датировки не имеет. Не назван и художник, оформивший ее в стиле агиток времен гражданской войны, военного коммунизма и нэпа. Рисунки плакатно- лаконичны и напечатаны в две краски - красную и синюю.
"Разин" в версии издательства "Берендеи" (1922) - это тот тип книги, который принято называть коллекционным. Тираж - 500 экземпляров. Обложка, созданная художником М. А. Добровым, стилизована под XVII век: рамка широколиственного орнамента с шишечками и цветами и шрифты, напоминающие скоропись, столь модную среди русских художников-книжников начала XX века. Бумага вержированная, что опять же указывает на коллекционность каждого экземпляра.
***
Поэму "Петербург" В. А. Гиляровский написал в декабре 1917 года. По словам К. Г. Паустовского, автор встретил революцию как "разворот русского бунтарского духа" и "искал ее истоки в разинщине, пугачевщине, в крестьянских бунтах и "красных петухах". Мы не ставим своей целью заниматься здесь литературоведческим разбором этого произведения, а говорим об особенностях издания 1922 года ("Берендеи"). Небольшой формат, вержированная бумага, тираж - 500 экземпляров. Над оформлением работали два художника, с которыми Гиляровский был хорошо знаком: Г. П. Гольц и Н. М. Лобанов. Николай Иванович Морозов в своих мемуарах "Сорок лет с Гиляровским" передает следующий эпизод:
"Молодые художники нередко приносили на суд Гиляровскому свои работы. Как-то пришло их несколько человек, в том числе Г. П. Гольц, ставший впоследствии академиком архитектуры, и Н. М. Лобанов, один из ведущих художников по оформлению книги. В это время у В. А. Гиляровского находился В. М. Васнецов. Виктор Михайлович тоже принял участие в просмотре работ. Осмотрев картины молодежи и сделав кое-какие замечания, он сказал: "Не мудрите, не увлекайтесь новыми течениями, всякими "бубнами" и "ослиными хвостиками", старайтесь хорошо передать природу, передать то, что видит ваш глаз, и это будет великим достижением".
Насколько прислушались художники к мнению Васнецова, сказать трудно. Судя по всему, пропустили его мимо ушей, ибо "Петербург" оформлен в откровенно авангардном стиле.
***
О пьесах В. А. Гиляровского и об их изданиях говорят мало; еще меньше - о водевилях. В юбилейный год, однако, не грех бы отметить эту сторону творчества "дяди Гиляя". В 1889 году в Москве в издательстве Театральной библиотеки С. И. Напойкина вышел водевиль "Полное непонимание коммерческого дела", сочиненный В. А. Гиляровским и В. М. Дорошевичем и отпечатанный на гектографе в типо-литографии Бонч-Бруевича: своего рода дань Гиляровского своему театральному прошлому.
***
Перечислим еще несколько редких изданий Гиляровского.
В 1900 году появилась книжка его рассказов и очерков "Негативы".
В начале XX века Владимир Алексеевич посетил гоголевские места на Украине и, собрав обширный материал, опубликовал в 1902 году исследовательско-очерковый труд "На родине Гоголя", который И. Д. Сытин проиллюстрировал уникальными фотографиями.
По случаю 25-летия русско-турецкой войны Гиляровский в качестве корреспондента "Русского слова" ездил на Балканы. В 1902 году в типографии И. Д. Сытина он издал книгу "Шипка прежде и теперь: 1877-1902".
В 1901 году в серии "Дешевая библиотека "Детского чтения" вышла его быль в стихах "Портной Ерошка и тараканы" с довольно забавными иллюстрациями.
В 1909 году Гиляровский выпустил сборник рассказов "Были".
Свои фельетоны Владимир Алексеевич собрал в книге "Шутки" (1912).
***
Во время Первой мировой войны В. А. Гиляровский выступил как горячий патриот, издав три книги стихов. Первая из них - "1914 год. Казаки" (1914). В ее оформлении приняли участие выпускники Московского училища живописи, ваяния и зодчества С. Ворошилов, А. Степанов и А. Герасимов. В свое время Александру Михайловичу Герасимову успех предсказал именно Гиляровский. "Нередко Гиляровский покупал картины у окончивших школу живописи и помогал им советами, - пишет Н. И. Морозов в уже цитировавшихся мемуарах. - Одним из первых он приобрел на ученической выставке полотно А. М. Герасимова. "Большой художник выйдет из Александра Герасимова", - определил он".
Книжка "карманного" формата "Год войны. Думы и песни" вышла в 1915 году. Открывалась она стихотворением "С нами Бог!"
Уникальным изданием "в пользу жертв войны", стал сборник стихов В. А. Гиляровского "Грозный год" (1916). Сборник оформляли лучшие мастера живописи и графики того времени: А. М. Архипов, В. Н. Бакшеев, А. М. Васнецов, В. М. Васнецов, С. А. Виноградов, А. М. Корин, К. А. Коровин, О. С. Малютина, С. В. Малютин, М. В. Нестеров, В. В. Переплетчиков, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, А. С. Степанов, А. В. Щусев. Над созданием обложки трудился В. Е. Егоров. Пересказ тут бессилен - это надо видеть! Поэтому в качестве приложения к статье публикуются стихотворения из книги "Грозный год" - каждое в сопровождении иллюстрирующей его работы того или иного из вышеперечисленных художников.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Г. В. Сорокина
Все статьи Г. В. Сорокина
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Империя Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
19.07.2024 17:49
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Советский недобиток
19.07.2024 17:38
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
19.07.2024 15:28
Куда мы идём?
Новый комментарий от учитель
19.07.2024 12:51
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от Человек
19.07.2024 12:27
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
19.07.2024 12:15