itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нашла коса на дамбу

Смогут ли Москва и Киев цивилизованно пройти Керченский пролив?

Генассамблея ООН по Украине  Политика 
0
116
Время на чтение 3 минуты
Вчера позиции России и Украины продолжали сближаться. Это печально и опасно, поскольку речь не о переговорном процессе по проблеме принадлежности острова Коса Тузла (о ситуации вокруг которого "Труд" с тревогой не раз писал в последние дни), не о межгосударственном разграничении в Керченском проливе и Азовском море, а о позициях, больше похожих на боевые.

Во всяком случае, с украинского берега за строительством дамбы, которую краснодарские строители продолжают "тянуть" к острову, давно наблюдают через амбразуры спешно возведенных полевых укреплений. Вчера к тамошним наблюдателям присоединился и президент Украины Леонид Кучма.

Глава соседней братской республики из-за разразившегося вокруг крохотного островка в Керченском проливе острого политического кризиса в российско-украинских отношениях спешно прервал свой визит по странам Латинской Америки и вчера на Косе Тузла лично проинспектировал своих окопавшихся пограничников. Премьер-министр Украины Виктор Янукович также отложил свои визиты в Эстонию и Латвию и экстренно засобирался в Москву на переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым. Настоящий ураган страстей бушует в среде киевской политической элиты. Отдельные не в меру разогревшиеся страстями депутаты Верховной рады даже публично сетуют на излишнюю, мол, поспешность, с которой их республика освободилась от ядерного оружия. И призывают даже напрячь доведенную до ручки экономику, чтобы самим построить такую бомбу для защиты от "территориальных претензий" Москвы.

Картина, которая открылась Кучме с юго-восточной оконечности островка, тоже могла настроить на мысли о предстоящей тотальной мобилизации. О расстоянии от Косы Тузла до возводимой дамбы, на ближайшей к острову оконечности которой развеваются два российских флага, ему докладывают, как о сближении перед стыковкой космических кораблей: "Осталось 300 метров... Осталось 200 метров..." Вокруг - "в готовности к бою" шесть украинских пограничных катеров и боевой корабль ВМС этой страны. В воздухе - вертолеты. На все сужающейся полоске воды, которая отделяет Косу Тузла от строящейся дамбы, - два установленных на якоря и накрепко сваренных между собой понтона. Те, кто придумал так обозначить линию, которую Киев в одностороннем порядке объявил своей государственной границей по Керченскому проливу, надеются, наверное, что когда российские "КамАЗы" с камнями доберутся и до "госимущества незалежной", это и станет сигналом, что ситуация подошла к самому краю и пальцы пора класть на курки...

А если учесть, что одновременно в Крыму начались крупные учения ВВС Украины, в которых 17 экипажей истребителей Су-27 и МиГ-29 отрабатывают ракетные удары по наземным целям... Что, по рассказам крымчан, к Керченскому порту подтягиваются колонны грузовиков с солдатами... Что Кучму в поездке на остров сопровождал начальник его генштаба... Картина невероятная, но действительно, выходит, угрожающая - прежде всего тем, что способна, не исключается, выйти из-под контроля политиков, которые все это затеяли.

О крайнем напряжении нервов у военных свидетельствует опасный инцидент, случившийся в Керченском проливе в минувшую среду. "Для уточнения местоположения буя N 19, установленного украинскими пограничными катерами" был направлен российский буксир "Труженик" (порт приписки "Кавказ"). По версии экипажа буксира, он был остановлен двумя сторожевыми катерами под украинскими флагами, которые с ходу дважды ударили его в корпус, нанеся незначительные повреждения. В Киеве официальной считается другая версия - это "Труженик" пошел на таран украинского катера, который пытался остановить его для досмотра. Зачем нужен был досмотр? Оказывается, буксир с непонятными намерениями пересек государственную границу Украины, с него велась фото- и видеосъемка (надо полагать, страшно секретных фортификаций на Косе Тузла).

Главный вопрос: помилуй Бог, какую границу пересек неказистый "Труженик"? Нет ведь в проливе никакой согласованной линии государственной границы. В этом, если подходить "по форме", основная суть происходящих в Керченском проливе событий. И можно допустить, что не в одном лишь улучшении экологического состояния таманских берегов истинное назначение этой самой дамбы. Около 100 единиц самосвалов, бульдозеров и грейдеров работают не только днем, но и ночью. И, как утверждают строители, в темноте им очень даже помогают украинские прожектористы, круглосуточно освещающие дамбу и с острова, и с керченского берега...

И все "упаковывается" в определенную (гипотетическую) логику, если предположить, что дамба - это и способ заставить Киев изменить неизменную (целое десятилетие) позицию по разграничению злополучного пролива и Азовского моря.

Не заиграться бы только всем участникам коллизии. Вчерашним утром между Косой Тузла и дамбой оставалось всего 109 метров.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Верховная Рада Украины приняла постановление об устранении угрозы территориальной целостности страны, которая, по мнению депутатов, возникла в результате строительства Россией дамбы в Керченском проливе. Документ поручает на сессии Генеральной Ассамблеи ООН поднять вопрос о ситуации вокруг строительства дамбы. Постановление поручает председателю Верховной Рады обратиться к руководству Парламентской ассамблеи ОБСЕ с просьбой направить наблюдателей в район Керченского пролива. В случае дальнейшей эскалации напряженности председателю Верховной Рады Украины поручено обратиться к руководству парламентов стран мира.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
С. Ищенко
Накануне
Освящение собора может перерасти в драку
10.04.2002
Все статьи С. Ищенко
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Политика
«Принцип суверенной эффективности выходит на первый план»
По мнению Александра Дугина он потребует качественного изменения структуры управления государством
20.07.2022
Какие уроки извлек Китай из событий на Украине
- предотвратит ли это Тайвань?
24.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10