Родосская декларация 2003

Диалог цивилизаций для человеческого порядка

10.09.2003
Родос, Греция 3-6 сентября 2003 г.

Мировой Общественный Форум (далее - МОФ) был создан для того, чтобы собрать вместе широкий круг общественных, религиозных, научных и политических деятелей для реализации проекта "Диалог цивилизаций".

Это - результат ряда обсуждений, прошедших в этом году в Москве, Санкт-Петербурге (Россия), Нью-Дели (Индия), Тегеране (Иран), Праге (Чехия), Афинах (Греция) и Вильнюсе (Литва).

Цель этого диалога - обсуждение и выработка таких форм существования мирового сообщества, которые, утверждая фундаментальные цивилизационные ценности и неотъемлемые человеческие права, способны противостоять глобальным вызовам и угрозам.

Участники Форума констатировали, что современное мироустройство, сложившаяся система международных отношений и действующих институтов не полностью удовлетворяют насущные потребности людей в безопасности, в справедливости и качественном улучшении жизни. Результатом этого являются огромные пространства человеческих лишений, внедрение бесчувственного желания потреблять и приобретать, настойчивые попытки через информационные технологии унифицировать не только экономику, но и культуру, духовность, моральные и этические нормы.

Участники Форума подчеркнули необратимый урон, который был нанесен Институтам Международного Мира и безопасности, вследствие неоправданного насилия в отношении суверенитета, безопасности и культуры отдельных наций, формирования одностороннего мира.

Чтобы трансформировать это положение в справедливый, сострадательный и человеческий порядок, потребуется терпение, самопожертвование и постоянная деятельность, без чего невозможно приступить к решению этих проблем огромного масштаба.

Удовлетворение общих базовых потребностей в пище, жилье, обеспечении здоровья, образовании, работе, воздухе и воде, имеет постоянный приоритет для всех людей во всех странах во все времена. Однако материальные, культурные и духовные последствия навязываемой сегодня парадигмы безоглядного потребительства и процесс ее глобализации становятся все менее приемлемыми, поскольку они способствуют накоплению благосостояния несколькими странами и людьми и ведут к обнищанию основной части мирового населения.

Должны быть найдены способы нарушить порочную связь, которая провоцирует внутренние и внешние принуждения к потреблению, приобретению и накопительству как движущей силе Нового Глобального Мирового Порядка. Общество должно прославлять духовные ценности и достижения. Необходимо культурное и духовное контрнаступление.

В разных цивилизациях развиваются самобытные культуры, поэтому процесс принудительного выравнивания различных культур в одну цивилизационную модель губителен для эволюции человечества. Диалог вер и культур может свободно и творчески развиваться только, если нет угрозы поглощения культурного разнообразия в один глобальный стандарт.

Нынешняя глобализация на материальном уровне, в интересах только узкой группы богатых и развитых стран без этических, моральных и ценностных ограничений и учета интересов бедных и развивающихся стран является разрушительной для человеческого будущего. Новый Глобальный Мировой Порядок, выкованный однополярной силовой структурой, - это вызов подлинному пониманию человеческого достоинства и равенства, и оскорбление свободе и суверенности наций.

Человеческой системе уже причинен такой значительный ущерб, и это было поддержано такой военной мощью, что ситуация не может быть изменена в одно мгновение. Мы должны прежде все взвесить, найти надлежащие мирные решения, которые будут привлекательны для множества людей по всему миру, чтобы направить движение к достойному будущему для всех. Но отрезки времени, которые потребуются на это каждой из наций, будут разными - со всеми возможными преимуществами у тех, кто потерпел наименьший ущерб от существующей парадигмы.

Для осознания долгосрочных перспектив нужен был бы пророк. Но для понимания кратко- и среднесрочных целей мирового развития требуется поиск новых моделей познания, которые необходимы для выработки цивилизациями адекватного ответа на вызовы современности. Смысл этого ответа - защита свободы людей развиваться в рамках собственной культуры, территории, имеющихся ресурсов и потребностей. Нужен инновационный цивилизационный проект, охватывающий все стороны материального, культурного и духовного роста.

Поиск такого человеческого будущего с неизменностью должен привести к изменению мира материального, в котором живет человек, в котором существуют современные цивилизации. В противном случае человечество так и останется в быстром потоке, несущем его к катастрофе.

Нынешний Форум - только начало большого процесса сближения людей и народов, принадлежащих к разным цивилизациям.

Участники Форума единодушно решили продолжить начатый на Родосе серьезный разговор о судьбах человечества, сделать его весомым фактором международной обстановки. Практической реализацией поставленных целей может стать организация совместных проектов, особенно в культурной, образовательной, экологической сферах.

Участники и делегаты Форума приняли решение создать постоянно действующий Международный Координационный Комитет (далее - МКК) МОФ "Диалог цивилизаций".

Определить целью МКК МОФ "Диалог цивилизаций" институциализацию задач, организационных форм, рабочих структур и путей финансирования МОФ "Диалог цивилизаций".

Родосский Форум призывает общественные организации, законодательные и исполнительные органы власти, научно-исследовательские центры, мыслителей к широкому обсуждению наших предложений.

http://www.wpfdc.com/about.php?id=8
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11