itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ОБЕР-ОФИЦЕРСКИЙ СЫН ВЯЧЕСЛАВ СКЛАБИНСКИЙ

Новости Москвы  Общество 
0
151
Время на чтение 6 минут

Среди тех "старых спецов", которые в 20-х годах прошлого столетия с готовностью, продиктованной исключительно чувством высокого патриотизма, откликнулись на призыв большевиков участвовать в строительстве нового советского государства, видное место занимает Вячеслав Иванович Склабинский.
Он родился 8 февраля 1858 года в слободе Николаевской Астраханской губернии седьмым ребенком в семье Ивана Федоровича и Марии Яковлевны Склабинских. Иван Федорович, участник кавказской войны, вышедший в отставку в чине обер-офицера, в гражданской службе был бухгалтером Царевского уездного казначейства. Умер он рано, не выслужив полный стаж, и весь достаток его вдовы и детей свелся к мизерной пенсии. Мария Яковлевна, женщина волевая, не опустила руки, а стала учительствовать в крестьянской школе слободы Владимировки. Там Вячеслав, как и все его сестры и братья, получил начальное образование.
В 1868 году мальчик поступил в 1-ю астраханскую мужскую гимназию. Десять лет спустя он впервые попытал счастья на журналистской ниве, опубликовав в петербургской газете "Голос" критическое обозрение состояния дел в учебных заведениях, с которыми успел к тому времени ознакомиться. Поступив тогда же на юридический факультет Казанского университета, Вячеслав зарабатывал на жизнь репетиторством, переписывал студентам лекции, сотрудничал в газетах и в конце концов устроился письмоводителем судебного следователя. Студентом второго курса он женился на Софье Александровне Петонди. Через год у молодых родилась дочь Елена, а в марте 1882-го после подавления студенческих волнений Вячеслава Ивановича отчислили из университета с "волчьим билетом" и по распоряжению полицмейстера Казани выслали на родину.
В Астрахани основным занятием Вячеслава Склабинско-го стала служба в конторе "Ксенев и Шавердов", управлявшей Баскунчакским соляным промыслом. Одновременно он сотрудничал с газетой "Астраханский листок", где вел раздел "Раз в неделю", посвященный культурной жизни города, изучал экономику При-каспия, участвовал, будучи помощником частного поверенного, в судебных процессах по гражданским делам, являлся членом Астраханско-Красноярского общества взаимного кредита. Театральные обзоры, очерки по различным городским проблемам, рецензии на книги Вячеслав Иванович нередко публиковал под псевдонимом "В. Лабинский". Начав в "Астраханском листке", старейшей городской газете, внештатным сотрудником, он со временем становится соредактором, а затем и владельцем издания, располагавшим к тому же собственной типографией.
В 1888 году Вячеслава Ивановича избирают членом ревизионной комиссии Астрахан-ско-Красноярского общества взаимного кредита и секретарем городской ревизионной комиссии. Круг его интересов и занятий по-прежнему очень широк. Как член Петровского общества исследователей Астраханского края Склабинский изучает проблемы садоводства и огородничества Прикаспия, а желание сделать "Астраханский листок" по-настоящему популярным вынуждает его со всей возможной внимательностью вникать в вопросы промышленности, народного образования, труда и быта рабочих, муниципального хозяйства, транспорта, санитарии.
Вячеслав Иванович трудится без устали. В результате благосостояние семьи растет, что позволяет ей снять квартиру в доме купца 1-й гильдии Василия Игнатьевича Пронякина,
гласного Астраханской думы, с которым у Вячеслава Ивановича завязывается тесная дружба. Обладавшие незаурядными характерами и волей, оба самостоятельно выбившиеся в люди, они прекрасно ладили между собой и удачно дополняли друг друга: у одного напор и деньги, у другого - образованность, умение блестяще излагать свои мысли и возможность доводить их до сведения общественности через газету.
В 1894-1895 годах Вячеслав Иванович с энтузиазмом предается обследованию Синеморских рыбных и тюленьих промыслов. Это дело ему по поручению хозяев промыслов предложил инженер Ф. А. Пель. В итоге появилась обстоятельная монография, принесшая автору гонорар в пять тысяч рублей. И все бы хорошо, да в последний момент, когда уже напечатали сигнальный экземпляр, Ф. А. Пель неожиданно заявил претензии на авторство, и тираж вышел под его именем.
Именно упомянутый гонорар дал возможность Вячеславу Ивановичу не только выкупить у прежнего владельца газету, но и обзавестись собственной типографией, в которой сразу же вводится 8-часовой рабочий день (впервые в Астрахани).
Издательская и журналистская деятельность, работа в муниципалитете, в бюро Съезда рыбопромышленников, в комитете каспийских рыболовных промыслов - вот далеко не полный перечень его тогдашних обязанностей.
В 1897 году при финансовой поддержке В. И. Проняки-на, внесшего денежный залог, компенсирующий отсутствие достаточного имущественного ценза у Склабинского, Вячеслава Ивановича избрали думским гласным "по доверенности" сроком на год. На последующих выборах его "прокатили", но уже четыре года спустя он вновь избирается гласным и остается в Думе вплоть до 1916 года.
1902 год ознаменовался для Склабинских вселением в собственный кирпичный двухэтажный дом, возведенный по проекту архитектора В. Б. Вальдовского-Варганека (в настоящее время - памятник архитектуры федерального значения). Там же разместились редакция газеты и типография, а вскоре неподалеку был построен дом для типографских рабочих.
Ко всем прочим обязанностям Вячеслава Ивановича прибавились новые - в частности председателя избирательной комиссии в Государственную думу и члена правления Общества взаимного кредита.
В Городской думе Вячеслав Иванович много и по делу выступает, резко критикует власти, за что выпуск его газеты неоднократно приостанавливался, а тираж конфисковывался.
Тем не менее, член Губернского статистического комитета, председатель Общества садоводов и огородников, член Общества охотников, Склабинский вскоре входит в состав правления санаторно-больничной комиссии, а также думской комиссии по прокладке водопровода в городе. В 1904 году он предлагает создать в Астрахани Народный университет и одним из первых жертвует на это начинание деньги. С 1907 года Вячеслав Иванович исполняет обязанности заместителя попечительского совета астраханской 4-летней школы имени Г. 3. и М. С. Косовых и возглавляет комиссию по открытию на средства купца Г. 3. Косова торговой школы. Его избирают членом ревизионной комиссии Городской думы. На III Всероссийском съезде рыбопромышленников этот неутомимый человек поднимает вопрос о национализации всех частных рыболовных вод и тогда же публикует заметки "К проекту общего устава рыболовства".
Накануне первой мировой войны старший сын и дочь Склабинских уже завершили высшее образование, а младший сын учился на последнем курсе юридического факультета Московского университета. Дочь вышла замуж, жила в Москве и имела двоих детей. Старший сын Сергей, больной туберкулезом, в начавшейся войне участия не принимал, зато активно работал в Красном Кресте. Младший, Юрий, с весны 1915 года находился в действующей армии. К именному оружию, которым его наградили за участие в Брусиловском прорыве, вскоре добавились два Георгиевских креста.
Сам же Вячеслав Иванович, успев разочароваться в возможностях Думы, основное внимание сосредоточил на проблемах земства.
В думских выборах 1917 года он не участвовал. Накопившаяся усталость принуждает его продать газету с типографией и переехать - уже после революции - к брату Константину в Саратов.
Склабинскому 60 лет, пора бы и отдохнуть, ведь столько уже сделано! Это он добился учреждения в губернии штата инструкторов по садоводству, огородничеству и виноградарству, создания краевого общественного плодового питомника, маточного сада, опытной станции. Он был в числе инициаторов и устроителей ряда краевых сельскохозяйственных выставок и съездов, провел кампанию по борьбе с песками. С его легкой руки в Астрахани возникли пункты регистрации бездомных и врачебно-питательные распределители для приезжавших наниматься на промыслы. Не оставил он без внимания и пресловутый женский вопрос: по его инициативе в Астрахани учредили сеть женских школ с трудовым уклоном. Озаботившись положением беспризорников, Вячеслав Иванович выступал в газете против эксплуатации детского труда, при его участии был организован Федоровский детский приют с интернатом и ремесленной школой. Помог он также в организации родовспомогательного дома. И это далеко не все.
Однако отдыхать Вячеслав Иванович, похоже, не умел. Он снова на службе - на сей раз в должности экономиста местного Крайпотребсоюза.
Шел 1920 год. Разрушенному гражданской войной народному хозяйству остро требовались квалифицированные кадры. Важной статьей государственного дохода был экспорт рыбы, и специалистов по ихтиологии и экономике рыбных промыслов искали по всей стране. Вячеслава Ивановича принимают "спецом" высшего класса в экономический отдел Главрыбы (Главного управления по рыболовству и рыбной промышленности), где его сорокалетний стаж работы в отрасли и журналистский опыт оказались как нельзя более кстати.
Вскоре мы видим Вячеслава Ивановича в числе постоянных корреспондентов выпускавшихся Главрыбой "Бюллетеня рыбного хозяйства", а также сборников "Рыбное хозяйство" и одноименной газеты. Осенью 1923 года в Москве проводилась Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Самое активное участие в ее подготовке принимал В. И. Склабинский.
Десять лет проработал Вячеслав Иванович в Главрыбе, занимаясь вопросами, сохранившими актуальность до наших дней. В 1930 году он был вынужден оставить службу по состоянию здоровья, а 25 ноября 1931 года скончался и был похоронен на Донском кладбище.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Р. Арсеньева
Все статьи Р. Арсеньева
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45