itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Базар

Отрежьте кусочек рая

Политика 
0
147
Время на чтение 6 минут
Идет широко­масштабная распродажа южного побережья Крыма
Лишь в 2005 году земля в Украине официально станет предметом купли-продажи, но в "райском уголке" - на Южном побережье Крыма - уже идет полным ходом торговля уникальным природным достоянием.
Массивное и причудливое по архитектуре здание у самого синего моря, прямо на набережной Алушты, напомнило древнюю крепость: стены из розового гранита, башни, стилизованные бойницы. Я искал приличный пансионат, чтобы снять поближе к пляжу комнату для отдыха с семьей, и это сказочное сооружение в 50 метрах от ухоженного берега мне сразу приглянулось. Поднявшись по крутым каменным ступеням, наталкиваюсь на хмурую личность. Похоже, охранник.
- Простите за беспокойство, есть у вас свободные номера?
- Здесь не санаторий и не база отдыха. Ищи в другом месте.
- Что же, если не секрет?
- Офис фирмы. Мы занимаемся строительством.
- А нельзя ли сфотографироваться на фоне такой прелести?
- Давай. Ты не первый, - снизошел служивый.
Не стану приводить название этой фирмы, которое красуется на зеленых заборах, ограждающих в Алуште престижные "стройки века" на самом берегу, а также на дверцах машин-бетономешалок с киевскими номерами, обдающих выхлопными газами народ, гуляющий по набережной. Дело в том, что с разрешения местных властей по всему Южному побережью Крыма свито уже несколько сотен подобных "гнезд". Как в запретной санитарной зоне, так и в 100-метровой прибрежной полосе, где тоже существует категорический запрет на сооружение объектов, не связанных с оздоровительным предназначением.
Южный берег Крыма режут на дольки. Ходят слухи, что все здесь давно поделено бизнес-кланами из Киева и Москвы. Приобрести лакомый кусочек сегодня уже непросто, но можно, если есть большие деньги. И если запастись терпением и найти подход к Ивану Ивановичу или Марфе Петровне из местных органов самоуправления, которым в Украине отданы фактически неограниченные полномочия. В том числе - по реализации недвижимости, отведению земельных участков в пользование или аренду с последующим, после 2005 года, переоформлением в собственность. Пока продавать можно лишь землю несельскохозяйственного назначения. На Южном берегу, по утверждениям здешних чиновников, легально проданы лишь 2-3 участка. А нелегально, говорят они, продать невозможно.
Однако в этом усомнился даже первый заместитель председателя Совета министров Крыма Николай Раенко. Он прямо заявил мне:
- Все, что сегодня выделено сельскими и поселковыми советами, - незаконно, потому что границы населенных пунктов официально не установлены, до сих пор не утверждены генеральные планы их развития, отсутствуют в большинстве своем и перспективные планы застройки. Думаю, что нам удастся призвать к ответу тех, кто считает, что им все дозволено.
Когда это случится, трудно сказать. А распродажа квартир, гостиниц, домов и участков земли у моря поставлена на поток. Кто не верит, пусть наберет номера телефонов в Ялте: 27-16-21 и 23-04-13. Вежливый голос "Евгения" или "Анжелики" тут же ответит: "Агентство "ЮБК" слушает вас" и предложит более 2500 вариантов. Зайдя на сайт этой коммерческой структуры, можно убедиться, как необъятна гамма крымской собственности, выставленной на продажу.
"Золотой пляж. Ливадия. Два недостроенных дома".
"Ялта. Турбаза. 19 спальных домиков, 3,7 га. Цена 1 870 000 у.е.".
"Ялта. Кафе возле массандровского пляжа с возможностью строительства гостиницы. Цена 283 500 у.е.".
"Ялта. Кафе на набережной с летней площадкой. Цена 168 000 у.е.".
"Вы обязательно влюбитесь в этот маленький кусочек рая! - убеждают виртуальные предприниматели. - Если вы живете и работаете в больших городах России, Украины и особенно Сибири и Крайнего Севера, то иметь свой дом, квартиру, участок, коттедж в Крыму просто необходимо для здоровья потомков, собственного отдыха, для красивой жизни, для того, чтобы у вас всегда была тихая и красивая гавань".
Как уверяет агентство, в его базе данных - 398 домов и 1378 квартир, 236 земельных участков и 86 "недостроев", более 60 гостиниц, кемпингов, санаторно-курортной недвижимости - "от Фороса до Алушты и по Восточному побережью - от Алушты до Судака". "Срочно!!! - взывал чуть ранее сайт "ЮБК". - Продается дача Стрелецкого, здания архитектурного значения, цена 1 500 000 у.е., возможен хороший торг... ".
- Евгений, как с вами официально связаться на предмет возможной сделки? - спросил я телефонного собеседника.
"Евгений" тут же называет мне фамилию, имя и отчество директора фирмы. "А адрес вы видите на сайте,- добавил он.- В Алуште наш филиал, у них свои телефоны и своя электронная почта. Приезжайте! Мы вас ждем. Подберем любой нужный вариант. Я - заместитель директора агентства".
По словам министра курортов и туризма Республики Крым Александра Таряника, на полуострове не найти рекламного столба, свободного от объявлений об откровенной распродаже побережья.
Все это, как говорится, было бы ничего - бизнес есть бизнес, если бы многие из предлагающихся операций не были противозаконными. К примеру, когда речь идет о культурных памятниках. Правда, насколько все это противоправно, сказать пока однозначно нельзя, так как Верховная рада Крыма до сих пор не утвердила "Перечень памятников, не подлежащих приватизации на территории Автономной республики Крым". Процесс согласования, утряски этого перечня на различных этажах власти длится уже не первый год. Трудно поверить, что не преднамеренно. Как сказал мне заместитель республиканского Комитета охраны культурного наследия Вячеслав Зарубин, явная неразбериха творится и с определением охранных зон, где категорически запрещено капитальное строительство:
- До сих пор мы не знаем, где эти зоны начинаются и где они кончаются. Вот и получается абсурд, когда органы охраны природы сами допускают строителей на территорию уникальных парков.
Скорее всего, делают это не за "спасибо". Ведь вторичный рынок земли в Крыму вообще не существует. Есть лазейка: продажа прав на пользование земельными участками. Но на само оформление передачи земли в аренду, особенно долгосрочную, может уйти до полутора-двух лет. Хлопотно и затратно. "Потенциальному инвестору, не приближенному к власти, - предупреждает один из информированных киевских бизнес-журналов, - не следует обольщаться размером официальной платы за землеотвод. Есть еще и неофициальная. Известны случаи, когда покупатели тратили все деньги на приобретение участка, а затем замораживали стройку из-за нехватки средств". Все ушло на взятки...
Уже сегодня, не дожидаясь 2005 года, когда земля в Украине станет товаром, специалисты называют такие официальные цены на земли рекреационного назначения и под жилье: на территории Большой Ялты - 5 тысяч долларов за 10 кв. метров, Большой Алушты - 4-4,5 тысячи, от Алушты до Феодосии - 2-2,5 тысячи долларов.
Чтобы хоть как-то сдержать массовую распродажу "кусочков рая" у моря, которой активно занялись "головы" сельских и поселковых администраций, воспользовавшиеся несовершенством действующих законов, Совет министров Крыма создал межведомственную комиссию "по вопросам комплексного освоения и развития земель рекреационного назначения". Ее возглавил сам премьер-министр Автономной республики Крым Сергей Куницын.
- Законодательство дает слишком много полномочий главам местных советов, и некоторые из них ими злоупотребляют. Мы хотим упорядочить эту деятельность, готовимся к аукционной торговле землей, чтобы это была прозрачная схема, - говорил в нашей беседе глава правительства Крыма. - Тех, кто будет противиться, мы поставим на место.
Сделать это будет явно нелегко, потому что на местах сомнительные перекупщики земли в связке с местными чиновниками действуют лихо, без оглядки на Симферополь. На одном из заседаний правительства председатель Верховной рады республики Борис Дейч выразил публичное возмущение эпизодом, когда некая частная фирма приобрела 26 гектаров элитной земли с недостроенным зданием здравницы на тысячу отдыхающих за... 70 тысяч гривен (около 12 тысяч долларов). Как выяснилось в ходе проверки, лишь "коробка" этого долгостроя на отхваченном за бесценок отрезке морского побережья стоит минимум 8 миллионов гривен (почти 1,5 млн. долларов)!
- Сергей Владимирович, - спросил я у премьер-министра, - а правда ли, что крупные бизнес-структуры из Киева намерены прибрать к рукам жемчужину Крыма - "Артек"?
- Я такой информацией не обладаю. Знаю, что там реализуется инвестиционный проект на 100 миллионов гривен. У руководства здравницы, естественно, таких денег нет, взяли кредит. Все в этой жизни возможно, в залог может попасть и государственное имущество, но такой задачи не было. Мне известна позиция президента Украины: он считает, что "Артек" должен быть международной детской здравницей. Другое дело - экономическая эффективность "Артека". Она должна быть такой, чтобы вернуть кредиты в течение 5 - 7 лет.
-И каковы гарантии?
- Гарантия, повторяю, одна - экономика. Если кредиты будут вовремя возвращены - имущество "Артека" никто не отберет.
После этих слов мне невольно вспомнились слова Куницына на одной из предыдущих встреч с журналистами. Тогда они допрашивали премьера, насколько самостоятельно правительство Крыма в своих решениях, учитывая, что на полуострове пересекаются интересы крупных бизнес-группировок, киевской власти, соседних государств.
И вот что он тогда, дословно, сказал:
- Крым - рейтинговая территория. Разные политические и бизнес-группы хотели бы, чтобы руководство Крыма представляло их интересы. Поверьте, в этой ситуации очень сложно устоять, иметь свою точку зрения, оставаться самим собой. С одной стороны, мы достаточно автономны в принятии решений. Но с другой, правительство и Верховный совет Крыма живут по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь". Не из боязни, а потому что понимаем: Крым - рейтинговая территория...
Вот почему с трудом верится, что межведомственная комиссия сумеет сдержать - не говоря уже о том, чтобы прекратить - беспредел на крымском теневом рынке земли и недвижимости. Слишком крупные интересы и деньги решают судьбу этого "райского уголка".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Станислав Прокопчук
Кандидаты в рясах
Почему священнослужители баллотируются в депутаты верховной рады
22.02.2006
Генерал объединял славян
Поклониться праху Николая Раевского пришли политики и дипломаты
07.10.2005
Рождение света
Иконописцы Киево-Печерской лавры следуют древнерусским образцам
28.07.2005
Украденное прошлое
Во Львове при загадочных обстоятельствах пропали уникальные исторические раритеты
29.06.2005
Волынское побоище
Старый конфликт между украинцами и поляками затрудняет сегодняшнему Киеву путь в объединенную Европу
23.06.2005
Все статьи Станислав Прокопчук
Политика
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Нужен новый мировой порядок
Взгляд из Азии на проблемы международной безопасности
16.12.2022
Глубинная власть и кризис капитализма
Властные процессы в капсистеме
12.12.2022
Запад формирует на Украине имущественный залог под свои займы и кредиты
По планам США имущество Украины должно быть реприватизировано в пользу западного бизнеса
05.12.2022
Опасное это дело – пропаганда содомии
По крайней мере в футболе
05.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50