itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Волынское побоище

Старый конфликт между украинцами и поляками затрудняет сегодняшнему Киеву путь в объединенную Европу

0
180
Время на чтение 4 минуты
Похоже, многолетние историко-политические разборки между Киевом и Варшавой относительно "Кладбища орлят" во Львове завершаются компромиссом. Поляки настаивали, чтобы на центральной плите кладбища был помещен текст: "Героически погибшим за Польшу в 1919 - 1920 годах". Львовские власти категорически возражали против слов "героически" и "за Польшу". И вот многострадальная надпись согласована во время недавнего визита в Варшаву госсекретаря Украины Александра Зинченко. Она будет такой: "Здесь лежит польский солдат, павший за Родину". И 24 июня предполагается наконец официально открыть этот пантеон. Но теперь полякам и украинцам предстоит не менее трудный путь к согласию в самой "болевой" точке: кто виноват в массовом уничтожении населения Волыни в 1943 - 1944 годах? Из-за давнего кровавого конфликта до сих пор существует напряженность в отношениях двух соседних государств, планирующих уже в 2008 году оказаться в одном военном альянсе - НАТО.

КЛАДБИЩЕ РАЗДОРА

У главного входа на Лычаковское кладбище во Львове два броских указателя подсказывают посетителю, куда следует обязательно сходить: "Мемориал воинам Украинской Галицкой армии" и "Польское военное захоронение 1918 - 1919 годов". Но если недавно обновленный украинский "мемориал" со стелой, увенчанной образом архангела Михаила, лишь претендует на громкое название, то польское военное захоронение, которое Варшава называет "Кладбищем орлят", представляет собой крупный пантеон. Сотни больших и малых каменных крестов над ухоженными могилами, гранитные надгробные плиты и склепы, величавая часовня, возвышающаяся над всем этим необъятным морем захоронений, - все говорит об особом внимании. Здесь покоятся 2859 польских солдат и офицеров.

Они, как и тысячи воинов украинской Галицкой армии (УГА), полегли в боях за Львовщину, Тернопольщину, Волынь, Подолье. Тогда, после крушения Австро-Венгерской империи, возрожденная в очередной раз Речь Посполитая буквально за несколько недель захватила (по ее версии, освободила) Львов и нынешние западные территории Украины. Многие поляки и по сей день считают их своими землями. Здесь-то и кроются причины того, почему "Кладбище орлят" до сих пор не было официально открыто.

Варшаву, одобрившую "оранжевую революцию" на Украине, подобное упрямство львовских властей нервирует. Во время недавнего визита Виктора Ющенко в Варшаву его польский коллега Александр Квасьневский напомнил о "Кладбище орлят". Ющенко в ответ заявил, что лично берет ответственность за урегулирование затянувшегося спора.

Без знания нюансов межнационального конфликта в начале прошлого века не понять истинных причин кровавого взаимоистребления поляков и украинцев в 1943 - 1944 годах по обеим берегам Западного Буга. Запылали православные церкви и католические костелы, в руины превратились украинские села и "фольварки" польских колонистов. Эпицентром бойни стала Волынь.

"УБИВАЛИ ТОПОРАМИ"

85-летняя Анна Антоновна Шиманович - одна из немногих живых свидетелей трагедии Волыни.

- Все началось еще с 1938 года, когда по ту сторону Буга поляки принялись рушить православные церкви, заставлять нас переходить в католическую веру, - вспоминает пани Анна давно пережитое. - Запылали и хаты украинцев, оказавшихся на территории, отошедшей к Польше. Тысячи наших бежали оттуда на Волынь.

По данным историка Ярослава Царука, еще тогда поляки уничтожили или преобразовали в костелы полторы сотни православных церквей, сожгли более тысячи подворий непокорных. А затем уже и эмигрантское правительство, бежавшее после поражения Польши в Лондон, подстрекало Армию крайову (АК) на схватку за западноукраинские земли. "Аковцы", как рисует картину историк, действовали жестоко: убивали и стариков, и детей. Выкалывали глаза, отрезали языки, уши... В селе Сагрынь, к примеру, за одну ночь уничтожили более 700 человек. Тех, кто прятался в погребах, забрасывали гранатами. В книге "Трагедия волынских сел 1943 - 1944 гг." Ярослав Васильевич утверждает, что только на Волыни в то время погибло несколько десятков тысяч украинцев.

Впрочем, вояки ОУН-УПА отвечали тем же. Расправы над местными поляками были не менее жестокими. Печальный пример тому - массовое убийство прихожан в костеле села Порицк. 11 июля 1943 года бандеровцы ОУН-УПА окружили храм во время утренней службы и расстреляли, как утверждают в Польше, более 60 местных жителей (по данным украинской стороны - 39). Затем оуновцы принялись уничтожать поляков в соседних селах. По данным, которые приводят польские историки Ева и Владислав Семашко, в тот день только во Владимиро-Волынском районе погибло около трех тысяч человек. (Правда, некоторые украинские историки уверяют, что эти цифры намного завышены, а действия ОУН-УПА оценивают как "акцию возмездия".)

- Мы лишь ненамного опередили поляков, - рассказал мне 80-летний Павло Вакулюк, бывший бандеровец, член отряда "Довбуша", принимавший участие в порицкой "акции". - Наша служба безопасности установила, что отряд Армии крайовой собирался на другой день, в праздник Петра и Павла, уничтожить православных в Михайловской церкви.

За содеянное бандеровцами в костеле "аковцы" вскоре отомстили. В январе 1944 года они сожгли в Порицке целую улицу, на которой жили преимущественно украинцы, десятки из которых были убиты.

- Моего отца застрелили, едва он выскочил из хаты, - рассказывает Текля Грицюк, спасшаяся жительница той самой спаленной улицы. - А мать уцелела чудом, спрятавшись за печкой. Я убежала по льду через речку...

Гитлеровцы, контролировавшие в то время Волынь, в акции поляков и украинцев, действовавших по принципу "кровь за кровь", не вмешивались. По некоторым данным, даже провоцировали этот межславянский геноцид.

- Ад был, а не жизнь! - сокрушается сегодня Текля Дмитриевна. - Рано утром в хату приходят немцы, требуют "курку, яйка". Потом за тем же приходили мадьяры, что воевали на стороне Гитлера. К вечеру стучат в двери красные партизаны (ковпаковцы, сабуровцы): "Дайте поесть". А к ночи в ворота ломятся поляки из Армии крайовой: "Пеките нам хлеб". Мама до утра не отходила от печки...

Были ли у преступлений 60-летней давности конкретные заказчики? Кто именно из эмигрантского правительства Польши и из руководства ОУН-УПА отдавал украинцам и полякам команды убивать друг друга? Как бы там ни было, трагедия тех лет тяжелой глыбой лежит на пути сближения двух народов и, значит, на пути Украины в объединенную Европу.

http://www.trud.ru/004_Cht/200506231130701.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Прокопчук
Кандидаты в рясах
Почему священнослужители баллотируются в депутаты верховной рады
22.02.2006
Генерал объединял славян
Поклониться праху Николая Раевского пришли политики и дипломаты
07.10.2005
Рождение света
Иконописцы Киево-Печерской лавры следуют древнерусским образцам
28.07.2005
Украденное прошлое
Во Львове при загадочных обстоятельствах пропали уникальные исторические раритеты
29.06.2005
"Защитим русский язык"
До выборов в украинский парламент еще около года, но избирательная кампания уже в разгаре
10.05.2005
Все статьи Станислав Прокопчук
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20