itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Площадное богословие в сети. Христианские хакеры рушат языческие виртуальные капища

Религия 
0
155
Время на чтение 3 минуты
Невиданный технологический рывок последнего десятилетия принес в мир персональные компьютеры и интернет, без которых уже с трудом представляется повседневная жизнь. Проникновение высоких технологий практически во все сферы человеческой жизни не могло не породить новой мифологии. Многие забывают, что компьютер - всего лишь машина, выполняющая алгоритмы. Они наделяют его душой и даже обожествляют. Так, в США уже зарегистрированы несколько религиозных организаций, где объектом поклонения выступает компьютер. Глобальная паутина не просто притягивает и привязывает к себе людей, но и меняет их психологию. Она изменила стиль жизни, а соответственно и образ мыслей сотен миллионов людей. Ни на день не прекращающие борьбу за свою паству мировые религии и многочисленные сектантские или маргинальные сообщества, с тем же упорством ищущие неофитов, не могут не учитывать этого фактора. Можно сказать, что технический прогресс привел к революционным инновациям в самой Церкви.
В начале массового распространения интернета основные христианские конфессии хранили молчание. Выдержав паузу, приблизительно с начала 2000 года они осторожно начали реагировать на его появление. На словах религиозный мир с достаточным оптимизмом воспринял новейшие компьютерные технологии. Однако скорее эта реакция напоминала хорошую мину при плохой игре.
Настороженное отношение Церквей к интернету сыграло с ними злую шутку. Казалось бы, 2-3 года срок небольшой, но сейчас год идет за 10, и упущенное конфессиями время неизбежно сказывается на их работе в мировой сети. Сказывается хотя бы на уровне разработки и раскрутки сайтов. Сетевые библиотеки, информационные страницы, газеты, игровые сайты имеют гораздо большую посещаемость, чем официальный сайт Русской Православной Церкви или же Ватикана. Главная беда большинства церковных сайтов - их малоинформативность и официозность, зачастую отвратительный, абсолютно непрофессиональный дизайн. Впрочем, мусульманские сайты тоже могут нагнать скуку.
Однако религиозные организации постоянно наращивают свое присутствие в интернете. Причем как количественно, увеличивая число тематических сайтов, так и качественно, постоянно изыскивая новые способы проповеди и общения с паствой. Виртуальные церкви, онлайновые проповеди, сетевые кладбища и комнаты для медитаций...
Пока в этой гонке за паствой лидируют католики. Они даже объявили святого Исидора покровителем интернета. На их главном сетевом ресурсе "Catholic Online" можно исповедоваться как в режиме реального времени, так и по почте. РПЦ старается не отставать. С каждым годом она уделяет интернету все больше внимания. Одним из идеологов активного проникновения православия в интернет является председатель учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений. Недавно открылась православная интернет-церковь. Наверное, и святой покровитель интернета от православия тоже не за горами.
Еще одна отличительная черта глобальной паутины - это то, что религиозные меньшинства, зачастую гонимые, а иногда и конфликтующие с законом, чувствуют себя в сети весьма вольготно.
Например, в интернете до сих пор спокойно существует сайт Белого братства. Он регулярно обновляется, на нем появляются новые послания "Марии Дэви Христос" к ученикам. Никому нет дела до юридического статуса этой организации. Ни на день не прекращал работы и сайт "Аум Синреке".
Десятки, а то и сотни индуистских и буддийских сект, шаманы, колдуны и ведьмы процветают в глобальной паутине. Язычники и сатанисты, в реальной жизни скрывающие свои взгляды, и уж всяко не имеющие возможности проповедовать, в интернете обладают весьма значительными ресурсами.
К слову, и антирелигиозная пропаганда в сети поставлена гораздо лучше, чем по эту сторону монитора. Например, очень популярен в рунете "клуб скептиков", который объединяет целую сеть атеистических сайтов.
Если в реальном мире традиционные религии могут активно бороться с этими направлениями религиозной жизни, в том числе и законодательно, то в мире виртуальном сделать это не так легко. В интернете государственная поддержка не имеет ни малейшего значения.
Легко проповедовать в Церкви, когда рядом с тобой не стоит атеист, оспаривающий каждый твой тезис. Рядом с муллой в мечети нет христианских священников. Миссионеры в Африке, общаясь с местными племенами, говорят только о своем вероисповедании. Фактически можно говорить о том, что за последние века представители традиционных христианских Церквей и религий привыкли к определенному монополизму на своих территориях, и привыкнуть к новому глобальному пространству, где практикуется конкуренция, им сложно. В сети приходится не только проповедовать, но и активно отстаивать свои убеждения на форумах или гостевых книгах.
Интернет-войны, как уже повелось, бывают и религиозными. Сатанисты оскверняют виртуальные церкви, а христианские хакеры рушат языческие виртуальные капища. Интеллектуальные войны, ведущиеся в интернете, не уступают по накалу страстей войнам хакерским. Разнообразные религиозные форумы (наиболее известный рунетовский форум - "форум диакона Андрея Кураева") возрождают подзабытые традиции религиозных диспутов. Спорят между собой как священнослужители разных конфессий, так и миряне, в той или иной степени разбирающиеся в этой тематике. Последних гораздо больше.
Одним словом, в интернете мы наблюдаем возрождение так называемого "площадного богословия", распространенного некогда в Византии, когда простые обыватели свободно обсуждали вопросы веры в банях и трактирах, на рынках и площадях. Куда заведет эта тенденция, сказать пока сложно.
Как бы дальше ни развивались отношения между различными религиями и миром высоких технологий, компьютеры уже наложили свой отпечаток на облик современного религиозного мира. Ловцы душ сами оказались пойманы сетью.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
А. Лампси
Так начинался тоталитаризм
Открыты архивные документы о высылке интеллигенции из советской России
03.09.2003
Кощунство должно быть наказуемо
В России идет формирование "церкви Сатаны", утверждает протоиерей Александр Шаргунов
20.08.2003
Духовенство за бюрократию
Латвийская Православная Церковь ничего не имеет против государственного органа, контролирующего религиозную деятельность
06.08.2003
Мещанский суд попросили установить, кто распял Христа
Процесс по делу учебника "Основы православной культуры" превращается в фарс
18.07.2003
Новое лицо антисемитизма
Следует ожидать усиления антиарабских настроений среди евреев Западной Европы, считает президент Федерации еврейских организаций и общин России Михаил Членов
09.07.2003
Все статьи А. Лампси
Религия
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22