Еврейская община на грани нового раскола

Объединение ортодоксов грозит нарушить традиционный баланс сил в российском иудаизме

На открывшейся 27 мая в Москве трехдневной конференции раввинов "Образование как один из путей самоидентификации. Семья, школа, община", как и предполагала "НГ", не обошлось без сенсации. Выступая на открытии конференции, которая явочным порядком была переименована в Съезд раввинов России, Главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России - КЕРООР) Адольф Шаевич предложил создать новую централизованную религиозную организацию, объединяющую ортодоксальные еврейские общины. Участники съезда единогласно одобрили его инициативу. Новая организация будет называться "Федерация ортодоксальных евреев России", а ее главой станет сам Шаевич. Еще одной сенсацией конференции явилось то, что посол Израиля в Москве Аркади Мил-Ман в своем приветствии признал существование нескольких возможных направлений иудаизма (хотя обычно израильские дипломаты признают лишь иудаизм ортодоксальный).
Эксперты по-разному оценивают шансы новой организации и необходимость ее создания.
Заместитель председателя комитета правительства Москвы по связям с религиозными организациями Константин Блаженов отметил, что создание подобной организации закономерно, поскольку уже существует несколько организаций, объединяющих последователей прогрессивного иудаизма и, естественно, должна была появиться организация, которая объединила бы ортодоксов.
Достаточно настороженно к созданию новой организации отнесся нынешний председатель исполкома КЕРООРа Зиновий Коган. "Пока я председатель исполкома КЕРООРа, ни одна организация не выходит оттуда, чтобы перейти в какую-то другую", - подчеркнул он в интервью корреспонденту "НГ". Опасения Когана легко понять: по его данным, ортодоксальные общины составляют примерно 60% от общего числа общин, входящих в КЕРООР, и в случае их ухода Коган рискует остаться генералом без армии. Очевидно, Коган видит в качестве основы для новой организации две категории общин: общины, уходящие от ФЕОР, и "автономные" организации, не входящие сейчас ни в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР), ни в КЕРООР. Интересно, что в интервью корреспонденту "НГ" Адольф Шаевич достаточно уверенно заявил, что основу нового объединения составят как раз ортодоксальные общины, входящие в КЕРООР. Подобные противоречия заставляют предположить, что в недалеком будущем между Шаевичем и Коганом могут возникнуть идеологические противоречия.
По мнению одного из экспертов, связанных с еврейской общиной, создание новой организации - это попытка Шаевича и главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта установить контакты с миром ортодоксального еврейства, доступ в который им до настоящего момента практически был закрыт, поскольку в их организацию - КЕРООР - входили и реформистские раввины, с которыми ортодоксы не могут общаться в принципе. Кроме того, в случае образования новой организации ее лидеры могут требовать от ФЕОР участия в диалоге, поскольку исчезает основное препятствие для переговоров - невозможность общения строго-ортодоксальной ФЕОР с представителями реформистов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
С. Чарный:
Нурсултан Назарбаев открыл самую большую синагогу Центральной Азии
Межконфессиональный мир в Казахстане поддерживается властью
15.09.2004
Евреи-сектанты
Они хотят и субботу соблюдать, и во Христа верить
03.06.2004
Шарон пошел против заповедей
Религиозные евреи считают, что израильтяне не имеют права отказываться от земель, дарованных им Богом
12.05.2004
Объединится ли еврейская община России
Некоторые ее лидеры весьма скептически оценивают перспективы слияния ФЕОР и КЕРООР
21.01.2004
Еврейская община на грани нового раскола
Объединение ортодоксов грозит нарушить традиционный баланс сил в российском иудаизме
29.05.2003
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019