itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ВТОРЖЕНИЕ В ИРАК

Генассамблея ООН по Украине 
0
133
Время на чтение 6 минут
Уже на исходе первой недели войны произошло знаковое событие, ставшее бесспорным свидетельством того, что "освобождение Ирака" развивается не по плану: 27 марта в Пентагоне объявили об отставке председателя Совета по оборонной политике при министерстве обороны США Ричарда Перла - одного из главных архитекторов войны в Ираке, "самого ястребиного из ястребов", за которым в первые же дни вторжения пресса закрепила прозвание "князя тьмы".

ОТСТУПЛЕНИЕ "КНЯЗЯ ТЬМЫ"
С одной стороны, Пентагон постарался придать уходу Р.Перла публичный характер. Его прошение об отставке на имя министра обороны было обнародовано, Д.Рамсфелд поблагодарил Р.Перла за проделанную работу и сказал, что "он был великолепным председателем, возглавлявшим Совет по оборонной политике на важном отрезке времени нашей истории" (Ричард Перл стал главой Совета в июле 2001 года - за несколько недель до трагических событий 11 сентября, потрясших сознание американцев и позволивших перевести замысел "глобальной войны" с невидимым "глобальным врагом" из фазы кабинетной работы в фазу подготовки интервенции в Афганистане и Ираке). С другой стороны, отстранение одного из главных вдохновителей войны в условиях наращивания военных усилий на иракских фронтах, естественно, нуждалось в объяснении, которое не дало бы сосредоточиться на мысли, что вторжение - не обещанная "прогулка".
Прессе в связи с отставкой председателя Совета по оборонной политике дали жевать версию, согласно которой "предприимчивый ястреб" (еще одно прозвище, усвоенное Р.Перлу журналистами), имея доступ ко всем секретным документам министерства обороны США, путал стратегическое планирование и бизнес. Если судить по обвинениям против Р.Перла в печати, он на разных этапах государственной карьеры действительно лоббировал интересы производителей и торговцев оружием (не только израильских и американских, но и саудовских), однако есть основания полагать, что существуют и другие причины его отстранения через неделю после начала готовившейся им войны.
Скорее всего, вашингтонский Белый дом почувствовал, что ставшая предметом обсуждения в СМИ психологическая зависимость президента США от сплоченной группы Р.Перла - П.Волфовица - Д.Фейтса наряду с обвинениями группы в том, что она подменяет лояльность Соединенным Штатам лояльностью другой стране (Израилю) грозит Джорджу Бушу-младшему, как минимум, потерей в 2004 году президентского поста. Такие опасения, которые сеет, в частности, в "Американском консерваторе" Патрик Бьюкенен (показательна в этом отношении его статья "Чья война?"), только усилились, когда и в других американских изданиях статьи о Дж.Буше стали выходить под заголовками типа "Хуже Клинтона".

"ОСЬ ЗЛА" И "ИМПЕРИЯ ЗЛА"
Совет по оборонной политике в структуре министерства обороны США является двухпартийным органом, который, согласно распределению функций, сосредоточен на ключевых вопросах стратегического планирования. (Сам Р.Перл, правда, характеризовал этот орган несколько игриво - как "группу добровольцев из числа гражданских лиц, дающих советы министру обороны" и способных "рассказать ему интересные вещи").
Среди 19-ти членов нынешнего состава Совета, имена которых известны, выделяются люди, оставившие заметный след в американской политике на протяжении того периода, который начался в конце 60-х годов. Это бывший государственный секретарь США при Ричарде Никсоне Генри Киссинджер - в недавнем прошлом консультант нефтяной корпорации Unocal (той, которая выдвинула в 1994-1995 годах проект газопровода Таджикистан - Афганистан - Пакистан), а ныне член совета директоров медиакорпорации Hollinger International; бывший директор ЦРУ (1993-1996), а ныне член совета директоров Еврейского института проблем национальной безопасности (the Jewish Institute of the National Security Affairs) Джеймс Вулси; бывший вице-президент США Дэн Куэйл; бывший министр обороны и министр энергетики США Джеймс Шлессинджер; бывший министр обороны США Гарольд Браун; бывший государственный секретарь США Джордж Шульц (ныне в Институте Гувера); бывший губернатор Калифорнии Пит Уилсон; многолетний политический советник ряда американских президентов и губернаторов Мартин Андерсон (ныне в Институте Гувера); адмирал Дэвид Иеремия - бывший заместитель председателя комитета начальников штабов, ныне член совета директоров Еврейского института проблем национальной безопасности.
Этот состав Совета по оборонной политике - своего рода показатель преемственности курса США последних трех с половиной десятилетий, равно как показатель неразрывной связи внешней политики, безопасности и энергетики. Председатель Совета Ричард Перл (61 год) - олицетворение преемственности особого рода.
В 1981-1987 годах, при Р.Рейгане, Р.Перл служил заместителем министра обороны и ведал в Пентагоне политическими вопросами международной безопасности. Сегодня в группе "неоконсерваторов" (название крайне неточное, так как идеологией вашингтонской "партии войны" является идеология "глобальной революции") Ричард Перл - наиболее полное воплощение преемственной связи администраций Буша и Рейгана, связи рейгановской Стратегической оборонной инициативы (которую Р.Перл активно пропагандировал и которая, как считается, психологически раздавила М.С.Горбачева) и нынешней стратегической линии, выражением которой стал выход США из советско-американского договора Договора по ПРО 1972 года. Р.Перл стоял за кулисами встречи Рейгана и Горабачева в Рейкьявике в 1986 году и отчасти описал это в своей книге "Жесткая линия" (1992). Р.Перл - живое воплощение внутренней связи идеологического стереотипа "оси зла" (Ирак - Иран - Северная Корея, далее по обстоятельствам) и рейгановской идеологии борьбы с "империей зла", которой в 80-х годах был объявлен Советский Союз.
Ричард Перл - многозначная фигура. В свое время он являлся издателем Jerusalem Post, ныне он входит в советы директоров Hollinger International и Еврейского института проблем национальной безопасности. Имеющий репутацию "друга Шарона", Р.Перл представляет также Американский предпринимательский институт исследований публичной политики (the American Enterprise Institute for Public Policy Research). В 1996 году он выступил как один из авторов доклада, подготовленного Институтом высших стратегических и политических исследований (мозговой центр, связанный, как утверждают, с Б.Нетаньяху); в докладе говорилось, что при возведении здания безопасности Израиля следует сосредоточить усилия на "устранении от власти Саддама Хуссейна как важной стратегической цели Израиля". Так что ожесточенные дебаты в американских СМИ по поводу того, чьи интересы (помимо своих частно-предпринимательских) Р.Перл отстаивает в первую очередь, имеют, видимо, какую-то почву.
Ричард Перл приложил руку к тому, что видится сегодня попыткой придать международной политике Соединенных Штатов "теологическое" обоснование. В "теологии войны" Ричарда Перла образы Ветхого Завета соединились с риторикой, близкой ордоксальным протестантским кругам Америки. Эта смесь, пока она не выходила за рамки изысканий в духе "войны цивилизаций" С.Хантингтона, казалась сугубо академическим продуктом. Однако переход "глобальной войны с терроризмом" в стадию интервенции в Ираке мгновенно показал: ущербный "конфессионализм" проповедников глобального интервенционизма грозит похоронить их самих. Вторжение американской армии в Ирак, сопровождаемое неподражаемым презрением официальной Америка к мировому общественному мнению, затронуло нечто гораздо более глубокое, чем безопасность Ближнего Востока и стабильность нефтяного рынка: всемирная волна антивоенного протеста, поднявшаяся в странах и мусульманского, и христианского ареалов, говорит о том, что монумент фарисейского лицемерия зашатался, что идеология глобальной интервенции требует срочной перекройки.
В то же время предприимчивый и влиятельный глава Совета оборонной политики при Пентагоне был, по всей вероятности, снят со своего поста не только по общим идеологическим соображениям, но и ввиду его очевидных (надо сказать, грубых) политических просчетов. Об их характере можно судить по высказываниям Р.Перла в его обращении 11 марта к участникам политического форума Еврейского института проблем национальной безопасности в Вашингтоне.

ОЧЕВИДНЫЕ ПРОСЧЕТЫ
К началу марта стало ясно: громадные усилия, которые приложила администрация Буша, чтобы получить санкцию Совета безопасности ООН на войну против Ирака, терпят провал. Исход первого раунда ООН-овских схваток продемонстрировал два важных обстоятельства: во-первых, то, в какой степени глобальный интервенционизм зависим от универсальной международной организации, которая могла бы представить позицию "партии войны" как позицию "мирового сообщества"; во-вторых, то, насколько две ведущие державы Западной Европы, Германия и Франция, видят в американской стратегии превентивной войны угрозу их коренным интересам.
Что предпринял в этой обстановке Ричард Перл? 11 марта на форуме, собравшем около восьми десятков человек, он выступил с подстрекательством к разрушению ООН и остатков системы международного права. Он заверил своих слушателей, что президент США будет действовать "в интересах защиты интересов американского народа", независимого от того, как оценивают его действия "Камерун, Сирия или Гвинея" (страны - члены Совета Безопасности, не поддержавшие американскую позицию), поскольку там, где необходима "моральная интервенция" (читай: нападение на Ирак), ООН демонстрирует "импотенцию" - в ней рядом с демократами, сказал Р.Перл, заседают "тираны и деспоты", а "международное право не должно использоваться для прикрытия деспотии".
Вторым грубым просчетом, допущенным Р.Перлом, было то, что, призывая к военному походу за демократию в Ираке, он атаковал демократию Европы. Обвинения были направлены против Германии и Франции, которые де не понимают, что государству-нации следует расстаться с национальным наследием и признать (вместе с единомышленниками Р.Перла) необходимость "новых решений и новых стратегий", общий знаменатель которых - unilateralism и preemption (односторонние и превентивные действия сверхдержавной наднациональной силы во всемирных рамках).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Максименко
Все статьи Виталий Максименко
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 19:47
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 17:38