Как послать по батюшке?

В школах будут учить православию факультативно

И. Сергеев 
Основы православной культуры 
0
19.11.2002 183
- В 395-й школе, где учится мой ребенок, регулярно проводятся уроки по Библии и богословию! - возмущалась в телефонную трубку читательница Елена Николаевна Рындина. - С детьми занимаются не учителя, а какие-то посторонние люди. Но ведь школа отделена от церкви!..
Действительно, с октября 1917-го школа и церковь в России существуют независимо друг от друга. В Законе РФ "Об образовании" записано, что отечественное образование носит исключительно светский характер. Поэтому уроки по богословию, теологическим дисциплинам, а также отправление религиозных обрядов в государственных и муниципальных учебных заведениях не допускаются.
Другое дело - факультативное изучение основ религии. Министерство образования еще в 1999 году распространило письмо: в школах разрешается проводить факультативные занятия по истории церкви, православной (а также любой другой) культуры, но только за рамками учебного расписания и с согласия учеников и родителей.
Что же касается "Православной культуры", которую теперь официально разрешено преподавать в школах (Министерство образования разослало на места примерный учебный план по этой дисциплине), то нужно иметь в виду: она входит не в федеральный, а лишь в региональный или школьный компонент. То есть в каждом субъекте РФ и в каждой школе сами решают, изучать православную культуру или нет. Администрация учебного заведения и родители имеют право заменить этот предмет дополнительными уроками по экономике, мировой литературе или праву. Рекомендуемые министерством часы (1 урок в неделю в 1-4-х классах, 2 - в 5-11-м) можно отдать, скажем, на физкультуру - с пользой для здоровья школяров. Примерный план дисциплины "Православная культура" - отнюдь не руководство к действию. И далеко не в каждой школе, кстати, найдутся люди, способные провести такие уроки на должном уровне. Однако борьба некоторых учителей за дополнительные часы может привести к тому, что эти уроки из факультативных сделают обязательными, как это случилось в столичной школе N395.
К тому же не стоит забывать, что Россия - многоконфессиональная страна. В одной только Москве кроме православных живут и староверы, и католики, и протестанты, и свидетели Иеговы, и адвентисты, не говоря уже о мусульманах, иудеях и буддистах. Поэтому всякое навязывание одной религии в ущерб другой может привести к конфликтам. И как быть со школьниками, чьи родители-атеисты не захотят, чтобы их дети знакомились с основами религии? Вводить для них научный атеизм?..
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
И. Сергеев
Зачем Путину бить по Путину?
Кто правит Россией и в чьих интересах? Вот главный вопрос для большинства населения и будущего страны
09.03.2005
Pусские мусульманки
Почему московские девушки принимают ислам?
11.12.2003
Что можно писать про Путина в учебнике?
Скандал, связанный с учебником "Отечественная история ХХ века" Игоря Долуцкого, продолжается.
29.11.2003
Как послать по батюшке?
В школах будут учить православию факультативно
19.11.2002
Все статьи И. Сергеев
Основы православной культуры
Учитель с перебитыми руками
Мнение педагога и ученого
06.12.2021
«Сегодня это действительно дело энтузиастов»
Святейший Патриарх Кирилл о важности преподавания Основ православной культуры
19.10.2021
Рождество Богородицы
Интересный разговор с детьми
20.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44