itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ажиотаж вокруг мощей великомученика и целителя Пантелеймона..

Румыния снимает запрет с однополой любви

Общество 
0
121

Ажиотаж вокруг мощей великомученика и целителя Пантелеймона, доставленных позавчера вечером в Москву на Афонское подворье, немного поутих. Если позавчера на священнослужителей, окружавших ковчег с головой великомученика Пантелеймона, наседала огромная толпа, вчера людей было намного меньше. Однако все равно для того, чтобы подойти к этой православной святыне, надо отстоять не менее часа. Лучше всего, говорят, приходить в шесть утра - в это время людей гораздо меньше.
Женщины в платочках на головах начинают попадаться уже около станции метро "Таганская", рядом с которой находится Афонское подворье. Ближе к подворью выстроились в ряд граждане в рясах с коробочками для сбора пожертвований на восстановление храмов.
Несмотря на то что мощам Пантелеймона приписывают чудесную способность исцелять людей, нельзя сказать, что на Гончарной улице в эти дни выстроились одни калеки и убогие. В очереди, тянущейся к Афонскому подворью, стоят в основном женщины старше тридцати. И только внимательно приглядевшись, можно увидеть в толпе мужчин, молодых людей и девушек. Милиционеры, стоящие у ворот подворья, время от времени пропускают очередную партию паломников внутрь.
На территории подворья за порядком следят уже казаки. Рядом с церковью стоят "люди в белых халатах", присланные сюда из больницы Московской патриархии. Но, несмотря на сильную жару, за медицинской помощью к ним никто не обращается. "Вы лучше поговорите с работниками "скорой помощи", которые за воротами дежурят, - сказали они обозревателю "НГ". - Там, наверное, сложнее обстановка". Однако за воротами никакой "скорой" не видно - возможно, она спрятана где-то за домами.
Рядом с церковью, в которой установлен ковчег, продают масло с Афона. В самом храме у входа висит объявление: "Поминовение на Афоне 1 год - 200 рублей, полгода - 100 рублей". Однако, как выяснилось, объявление вывесили не к прибытию православной святыни. Списки с именами уже давно пересылаются в Грецию. В этот раз часть имен будет отправлена с монахами, прибывшими с ковчегом.
В полумраке люди молча подходят к ковчегу, наклоняются над ним и отходят. Многие, перед тем как приложиться к мощам, падают на колени. "Готовьтесь заранее", - говорит один из священнослужителей, стоящих около ковчега. На колени рядом с ковчегом падает женщина с грудным ребенком. Вслед за ней идет девушка в полупрозрачном платье. "Мама, он сказал, что второй раз нельзя прикладываться", - шепчет маленькая девочка. "Кланяйтесь и креститесь заранее. Подошли - приложились - и идите", - опять звучит голос священнослужителя. Периодически очередь внутри церкви редеет, и распорядители командуют: "Подходите! Кто еще?"
Говорят, что за то время, которое выставляются мощи великомученика Пантелеймона в Москве, уже произошло несколько исцелений. В частности, от своего недуга избавились две бесноватые женщины. Исцеление одной из них произошло на глазах одного из монахов Афонского подворья. "Эту женщину вели двое мужчин, - сказал он обозревателю "НГ". - Приложившись к мощам, она потеряла сознание, а затем уже встала совсем другим человеком". Монахи надеются, что это не последнее исцеление, которое произошло у них на глазах.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
А. Тучкова
Все статьи А. Тучкова
Общество
Подвижники духа
О книге Лидии Довыденко «Дарить России. Мои встречи с Н.Д. Лобановым-Ростовским»
07.12.2022
Нельзя исключать муниципальное звено из образования и воспитания детей
Принятие закона приведет к усугублению т.н. «оптимизации» образовательных учреждений в сельской местности и другим негативным явлениям
07.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пять минут до войны
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.12.2022 05:18
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 04:37
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.12.2022 23:45
«Нам нужен мир! Желательно весь!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2022 21:18
Про «культуру»
Новый комментарий от Дмитриев
07.12.2022 18:40
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 17:50
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29