Возвышенное и земное

Впервые за 85-летнюю историю газеты в гостях у редакции побывал глава Русской Православной Церкви

Религия 
0
299
Время на чтение 8 минут
Еще в прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II собирался посетить редакцию "Известий", о чем тогда и было сообщено читателям.
Однако, как известно, человек, даже такой, всего лишь предполагает, а Бог располагает. И по разным причинам встреча откладывалась. Но именно теперь она оказалась как нельзя кстати, что опять же свидетельство независимой от человека предопределенности, которая в обиходе звучит так: что Бог ни делает, все к лучшему.
Дело в том, что газета сейчас вплотную приблизилась к своему 85-летию. А когда, как не в самый канун юбилея, уместно повстречаться с таким давним (патриарх Алексий выписывает "Известия" уже более сорока лет), авторитетным и мудрым читателем.
Кроме того, так уж получилось, что день встречи патриарха с известинцами - 22 февраля - оказался предпраздничным. И не только по отношению к государственному Дню защитника Отечества. 23 февраля - день рождения святейшего патриарха, а 25 февраля - день его тезоименитства. Да ко всему прочему выяснилось, что совпадают дни рождения у гостя газеты и ее главного редактора. Все это придало встрече особую непринужденность. Были и поздравления, и шутки, и обмен памятными подарками, и откровенная беседа за праздничным столом, и даже "Многая лета" именинникам в исполнении "сводного хора патриархии и редакции", как выразился сопровождавший святейшего первосвятителя архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.
Но главное - это продолжавшееся более двух часов в кабинете главного редактора обсуждение самых разнообразных проблем. Вот лишь некоторые фрагменты этого разговора и прозвучавшие в его ходе высказывания, оценки и ответы предстоятеля Русской православной церкви.
Об "Известиях", СМИ и свободе слова
Когда гостю показывали экспозицию, посвященную истории газеты, было заметно, что святейшему это действительно интересно. Патриарх расспрашивал о некоторых старых публикациях, о деталях биографий бывших главных редакторов, порадовался уважению к традициям. С неподдельным любопытством осмотрел и место работы редакционной службы новостей, оборудованное современной техникой. Чувствовался интерес читателя, попавшего впервые в жизни в редакцию, где делается газета, которую с таких давних пор читает практически ежедневно. С этого и разговор начал:
"Вашу газету я постоянно читаю на протяжении сорока лет и отношусь к ней и ее сотрудникам с большим уважением. Она заслуженно авторитетна, потому что действительно доносит людям известия достоверные и проверенные. И это особенно важно на фоне множества изданий, которые будоражат сознание и настроения людей, нагружая их негативной информацией. Такие СМИ стремятся во что бы то ни стало привлечь к себе внимание и руководствуются критерием "хорошие новости это плохие новости". А ведь это необъективно. У нас все-таки много происходит положительного. Люди, которые не были здесь 10-15 лет, приезжают и не узнают страну. Перемены к лучшему есть. Их будет больше, если в обществе утвердятся здоровые нравственные начала. И время сейчас такое, что люди нуждаются в поддержке, в успокоении, хотят стабильности. Поэтому очень важно, что "Известия" уверенно продолжают свой твердый курс и, не впадая в крайности, дают читателям объективную картину. Хорошо, что и в этом газета сохраняет преемственность. Нельзя ведь все время идти о тому пути, по которому шли в послереволюционный период, когда разрушали старый мир до основания. На протяжении 85-летней истории планка профессионализма журналистов и уровня доверия читателей "Известий" была поднята очень высоко. Сегодня она достойно удерживается, продолжает подниматься. И я от души желаю всем, кто трудится в "Известиях", благословенных успехов".
На прозвучавшее тут же соображение о том, что и перегруженность позитивом может оказаться весьма опасной как для прессы, так и для общества тенденцией, святейший патриарх заметил, что уж кому-кому, а "Известиям" это никак не грозит.
"Вам, - сказал он, - всегда удавалось находить золотую середину, "царский путь" в объективном освещении жизни".
Что же касается свободы слова, то тут, на его взгляд, угроза кроется совсем не там, куда чаще всего указывают.
"Свобода слова существует и должна существовать, но она не должна превращаться во вседозволенность. Нужны определенные ограничения, если и не законодательные, то нравственные. Мы все уже столкнулись, например, с тем, что во время любых выборов на кандидатов выливаются потоки грязи, домыслов, а потом это оборачивается недоверием людей к власти. Когда человека в конце концов избирают, как люди могут к нему относиться после такого очернительства? Как вообще будет относиться народ к институту власти? Все это вносит в общество разлад, разделяет его. Так что свободы слова не должно быть без ответственности".
Церковь в эфире и в зоне
"Мы бы, конечно, хотели больше присутствовать на телевидении. Но ведь еще три года назад нам приходилось искать спонсоров даже для показа пасхальных и рождественских богослужений. И вопрос этот решился только после моей встречи с Борисом Николаевичем Ельциным, когда я ему сказал, что праздник должен доходить не только для тех, кто может прийти в храм, но и для тех, кто болен или живет в отдаленных уголках.
А потребность в православном слове, звучащем с телеэкрана, у людей, конечно, есть. Когда я бываю в регионах, меня часто спрашивают: неужели вам некого послать на телевидение, почему мы должны слушать иностранных проповедников? Я отвечаю, что нам есть кого послать, но мы не можем платить такие огромные деньги, потому что, прежде всего, должны восстанавливать разрушенное.
И восстанавливать не только стены храмов и монастырей, но и структуру церкви, и ту социальную помощь, которую церковь всегда оказывала и должна оказывать, и религиозное образование, церковно-приходские воскресные школы. Мы также должны проводить пастырскую работу в местах заключения... Ведь только в Российской Федерации у нас сегодня построено там около 200 храмов, открыто около 700 молитвенных православных комнат, где заключенные могут помолиться, встретиться со священником. А нужда в душепопечении о заключенных сегодня велика. Каждый раз при встрече с министром юстиции, я слышу: "Ваше Святейшество, когда Вы нам дадите освобожденных священников, которые бы работали там постоянно?"
В первый раз я столкнулся с этой сферой жизни в 1990 году, за несколько месяцев до избрания Патриархом. Меня пригласили тогда в исправительно-трудовую колонию под Ленинградом, чтобы освятить место закладки храма. На сооружение его заключенные собрали 18 тысяч рублей. Я ехал с неспокойным сердцем, волновался: какой будет встреча с этими людьми? Освятил место строительства, побеседовал с заключенными, ответил на вопросы. Пообещал, что когда церковь будет построена, приеду освящать. Потом, после избрания, получил из этой зоны очень теплую телеграмму, я даже заподозрил, что ее составили сотрудники Духовной Академии, но нет - оказалось: сами заключенные. А через полтора года мне напомнили, и я приехал освящать церковь. И вот до чего же поразительно за это время изменились лица людей. Если в 1990 они впервые видели Библию или Евангелие, то за полтора года как-то прониклись нравственным христианским законом, и 72 человека уже причащались на том богослужении".
За Интернетом будущее
Вопрос об Интернете не только не смутил Святейшего Патриарха, но и вызвал у него заметное воодушевление. Он признался, что еще недавно остерегался компьютера, но лишь потому, что опасался чрезмерно им увлечься:
"Знаю людей, которые не то что часами, а целыми днями не могут оторваться от компьютера. Вот и подумал, как бы и мне не заразиться..."
Патриарх, конечно, шутил. Он человек необычайной самодисциплины и увлечениям, которые делу и службе в ущерб, не подвержен. И когда убедился, что компьютер может помочь в работе, не замедлил им воспользоваться.
"Я до недавнего времени считал, что можно еще жить по старинке. Но когда в Москве было 120 священнослужителей, то можно было запомнить всех. И когда было 49 приходов, то епископ Москвы знал все приходы и чем они живут. А когда теперь 450 приходов и тысяча священнослужителей, то без компьютера не обойтись. Так что у меня есть компьютер, без него трудно. Церковь вообще использует все современные достижения. Я думаю, что за Интернетом будущее. У нас уже и сейчас десятки своих православных сайтов".
О Ленине, смертной казни и армии
"Когда периодически возникают разговоры вокруг захоронения тела Ленина, я не касаюсь этой проблемы. Считаю, что тут - дело времени. И должно уйти поколение, которое болезненно к этому относится. А если сегодня ставить этот вопрос, то он будет разделять наше общество.
В отношении смертной казни Церковь не будет навязывать своей позиции общественному мнению. По всем злободневным социальным проблемам мы ясно изложили свои позиции в принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви". Это был первый подобный опыт. Ответы на все вопросы, в том числе и о смертной казни, базируются на социальной доктрине Церкви.
Что же касается альтернативной службы, то она, по моему разумению, должна быть. Хотя перед Православной церковью такой вопрос остро не стоит. Это ведь у баптистов не допускается брать в руки оружие. А для Православной церкви всегда в истории было делом чести защищать Отечество. Но если по религиозным мотивам человек не может служить в армии, надо ему дать возможность".
О чем просила Олбрайт
"Мы тоже, - сообщил Патриарх, - получаем огромное количество писем от людей, которые обращаются к нам: помогите спасти наших детей, которые попали в сети сектантов. К сожалению, и это мое глубочайшее убеждение: нашествие сект на Россию и ближнее зарубежье - это спланированная акция, нацеленная на разделение людей. Не на просвещение, а на разделение. Очень много тоталитарных, деструктивных сект, которые калечат сознание, психику людей. У нас в Преображенской церкви на Ордынке регулярно проходит возвращение людей из сект в Православие. Но мы можем их вернуть только в лоно церкви. Нужны еще и усилия государства, города. Потому что эти люди приходят обездоленные - все оставили в секте: имущество, квартиру.
Сейчас уже дело прошлое, я могу сказать. Когда госпожа Олбрайт впервые приехала в Москву, то попросила встречи со мной и единственный вопрос, который поставила: не препятствуйте зарубежным сектам работать в России. Я ей сказал: большинство сект деструктивные и тоталитарные. Мы получаем много писем от матерей, семей, которые пострадали. Она: да, с этим нужно считаться, но предпочтение надо отдать свободе деятельности сект. Это и есть политика на разделение. И ведь когда принимался закон о свободе совести в 90-е годы, какое давление оказывалось на нас извне!"
Мы должны жить с католиками в мире
Конечно, и о конфликте с Ватиканом зашел разговор, хотя накануне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод выступили по этому поводу с исчерпывающим заявлением. Но все же снова и снова возникает недоумение: почему конфликтуют церкви, называвшие себя сестрами?
"Мы всегда выступаем за диалог, - пояснил Патриарх Алексий, - потому что живем во взаимозависимом мире. И должны жить с католиками в мире. Тем более, что у нас есть немало общих проблем, та же борьба с тоталитарными сектами, и хотелось бы вместе их решать. Но надо решить и свои проблемы. Вот пример. Всюду, когда в похожих ситуациях создаются новые структуры или происходят персональные назначения, то непременно согласуются с государственной властью и церковью большинства. Вот, скажем, в Швейцарии, во Фрибурге, когда назначается епископ католической кафедры, то обязательно об этом заранее ставится в известность и федеральная власть, и протестантская федерация Швейцарии. А тут - только что в Ассизи была встреча нашей делегации с папой Иоанном Павлом Вторым и о предполагаемых изменениях - ни слова. Буквально через неделю - решение. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но нужен паритет. До сих пор, скажем, не зарегистрированы наши епархии в Австрии, в Аргентине, Франции - традиционно католических странах. Но если ставится вопрос о регистрации католических епархий здесь, то почему не зарегистрировать там и наши? Мы ведь не занимаемся прозелитизмом среди местного населения, но окормляем свою паству, которая оказалась за рубежом и, к сожалению, умножается".
Оптимизм из глубинки
"Когда возвращаюсь из поездок по епархиям, то, как правило, заряжаюсь оптимизмом. В регионах, в глубинке больше доброты, душевности, сердечности. Люди там меньше политизированы.
В каждом месте обязательно возникают очень добрые чувства от общения с людьми. И крепнет надежда на будущее нашего народа, потому что живы и деятельны подвижники, которыми всегда была сильна страна".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Сердюков
« Пастырь всех путешествующих»
Конюхов: Рванул из семинарии в арктическое училище
24.03.2014
Любовь против террора
В московском Храме Христа Спасителя открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
06.10.2004
Патриарх
75 лет Алексию II - Предстоятелю Русской Православной Церкви
10.06.2004
Все статьи Михаил Сердюков
Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 23:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.11.2024 22:24
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
22.11.2024 22:03
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от влдмр
22.11.2024 17:23