В Киеве на этой неделе завершил работу юбилейный "поместный собор" самопровозглашенного "Киевского патриархата" во главе с Филаретом Денисенко (УПЦ КП). По первоначальному замыслу организаторов Собора Патриарх Константинопольский Варфоломей должен был в ходе работы Собора признать каноничность созданной в ходе объединения УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) единой Украинской православной церкви и даровать ей автокефалию. В настоящее время эти акты планируются на май нынешнего года, когда в Киев перед Папой Римским приедет Патриарх Варфоломей. Подготовка к официальному признанию Патриархом Варфоломеем украинских раскольников в качестве канонической церкви ведется достаточно давно.
Прибывший на Собор УАПЦ в сентябре 2000 года представитель Константинопольского патриархата Анатолий Лысый заявил в интервью киевской газете "Крещатик", что, вероятно, Патриарх Варфоломей снимет анафему с Михаила Денисенко, так называемого "патриарха Киевского", лидера одной из двух раскольнических группировок, который был отлучен от Церкви Архиерейским Собором РПЦ 1997 года. Однако в Константинополе, видимо, забыли о том, что, по церковным канонам, снять анафему может только тот, кто ее наложил. Несмотря на то что Патриарх Константинополя имеет первенство чести, он не имеет власти большей, чем Патриарх Московский и не имеет никакого права вмешиваться в дела других православных церквей.
18 сентября "епископы" УАПЦ и УПЦ КП подписали письмо Варфоломею, в котором содержится просьба о создании постоянно действующей комиссии, которая бы размещалась в Киеве, вела согласительные переговоры "со всеми заинтересованными сторонами" и способствовала организации многосторонних переговоров, в которых бы приняли участие представители УАПЦ, КП, Украинской православной церкви Московского патриархата", представители Патриарха Варфоломея и Патриарха Алексия II. 24 октября 2000 года президент Украины Леонид Кучма принял лидеров так называемого УАПЦ "архиепископа" Игоря Исиченко и "митрополита" Мефодия Кудрякова. На встрече Кучма заявил о том, что государство продолжит работу по созданию Украинской поместной церкви, то есть вмешательство в церковные дела будет продолжено. 8 ноября по три представителя от "Киевского патриархата" и УАПЦ отправились в Стамбул, где в Константинопольской патриархии при участии секретаря Синода Константинопольской патриархии митрополита Филадельфийского Мелитона представителями "Киевского патриархата" и УАПЦ было подписано соглашение о совместных действиях, согласно которому стороны отказываются от взаимных обвинений и перехода из одной "церкви" в другую. До "объединительного собора" обе группировки отказываются от "рукоположения" "епископов". Затем делегация раскольников была принята Варфоломеем, на которой тот обещал в случае объединения УАПЦ и "Киевского патриархата" предоставить этому собранию автокефалию. Создана также "согласительная комиссия" из представителей Варфоломея и раскольников.
24 ноября состоялась встреча президента Украины Леонида Кучмы и Константинопольского Патриарха Варфоломея. По итогам встречи председатель Государственного комитета по делам религий Виктор Бондаренко заявил, что, по словам Константинопольского Патриарха, церковные проблемы Украины будут решаться каноническим путем представителями Московского и Константинопольского патриархатов. Раскольники из так называемого "Киевского патриархата" заявили, что они не удовлетворены результатами встречи Варфоломей - Кучма. Они надеялись, что Варфоломей прибудет 10 января на так называемый "поместный собор" и дарует объединенному гибриду из УАПЦ и "Киевского патриархата" автокефалию. Однако их надеждам не суждено было сбыться.
Из всех православных религиозных общин Украины 9 тыс. находятся под юрисдикцией УПЦ (МП). "Патриарх" Филарет имеет менее 3 тыс. приходов в основном в Западной Украине, а УАПЦ - около 1 тыс. приходов в Галиции. Однако в работе упомянутого Собора приняли участие многие украинские политики во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком, который в свое время оказал существенную помощь в организации раскола православия на Украине. На соборе его делегаты в большинстве своем заявили, что во главе объединенной церкви не видят альтернативы именно Филарету. Действующие президент Украины Леонид Кучма и глава правительства Виктор Ющенко прислали Собору поздравительные телеграммы.
Практическим результатом Собора УПЦ КП было принятие двух документов. Это, во-первых, "Обращение к епископату, духовенству и мирянам УАПЦ" - к "Церкви-сестре" с призывом покончить на пороге третьего тысячелетия христианской эры со старыми недоразумениями, противоречиями. В обращении также напоминается содержание соглашения о совместных действиях, подписанного двумя церквями в резиденции Вселенского Патриарха в ноябре 2000 года. В обращении говорится о том, что в "объединенной церкви каждое духовное лицо, каждый верующий найдут свое почетное место".
Второй документ Собора - "Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею I", где высказана благодарность за его усилия, "направленные на объединение украинских православных церквей, на разрешение наших болезненных проблем, являющихся наследием долгого чужеземного правления, тоталитаризма и атеизма". Обращение подчеркивает роль Константинопольского патриархата в истории украинского православия и подтверждает, что только Константинопольская церковь - Церковь-мать - якобы имеет право предоставить украинцам томос церковной независимости. Собор УПЦ КП пригласил Патриарха Варфоломея I посетить Украину с пастырским визитом и приехать в Киев в конце мая 2001 года, высказывая надежду, что именно тогда будет вручен томос о признании Поместной автокефальной церкви.
На Соборе был заслушан доклад "патриарха" Филарета, где он утверждал, что Московский патриархат "стал активно противодействовать объединению церквей", а Архиерейский Собор в Москве, по мнению Филарета, фактически отказал УПЦ (МП) в автокефалии и автономии. "Все эти действия Московской патриархии привели к тому, что вывели так называемую каноническую УПЦ из переговорного процесса, и в то же время она заявляет, что без ее участия украинский церковный вопрос решенным быть не может", - подчеркнул Денисенко.
По его словам, "гордиев узел не развязывается, а рубится. В отношении Украинской церкви это означает, что необходимо добиваться признания той части украинского православия, которая хочет быть автокефальной". "Только после признания Вселенским Патриархом поместной Украинской православной церкви может начаться эволюционный процесс перехода к этой церкви московских парафий и епархий, духовенства и епископов", - полагает глава раскола. Фактически Денисенко объявил открытую войну Украинской православной церкви (МП), направленную на ее полное уничтожение.
В Соборе приняли участие "епископы" УАПЦ, в частности "митрополит Галицкий" Андрей, который заявил, что единая Поместная православная церковь в Украине может быть создана к 10-й годовщине независимости Украины. Выступая с приветствием к участникам Собора, он сказал, что "наилучшим подарком к 10-летию независимости Украины будет, если президент будет молиться в этот день с единым патриархом в святой Софии".
По его словам, в настоящее время необходимо отбросить взаимные обвинения, обиды, чтобы "особенно владыки забыли свое самолюбие и равнодушие". "Митрополит" Андрей напомнил, что УАПЦ после смерти патриарха Дмитрия (последнего главы УАПЦ. - Д.С.) не стала избирать нового патриарха, хотя, как заявил "митрополит", "недругам выгодно, чтобы патриархов было как можно больше" в Украине. В ходе Собора "митрополит" Андрей дал интервью украинским журналистам, в котором сказал: "Не только Вселенский Патриарх Варфоломей, но и другие православные патриархи должны признать, что мы действительно вошли в мировое православие". "Ведь Украина как самостоятельное государство признана, а ее церковь, к сожалению, еще нет", - отметил раскольник. "Шанс для объединения у нас есть. Однако следует, чтобы люди сами пришли к пониманию его необходимости, - заметил "митрополит" Галицкий.
Угроза каноническому православию на Украине сейчас сильна как никогда, к сожалению, украинские раскольники получают поддержку Константинопольского Патриарха. Напомним, что в 20-е годы Константинопольский Патриарх поддерживал обновленчество в России и выступал против Патриарха Тихона, однако тогда планам уничтожения канонической церкви в России не суждено было сбыться, надеемся, что этого не произойдет и в отношении Украинской православной церкви.
Страна.Ru