Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память св. Ксении Петербургской и вспоминаем графа В.В.Орлова-Денисова, конструктора Г.С.Шпагина и генерала В.И.Попкова

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
173
Время на чтение 5 минут
святая блаженная Ксения ПетербургскаяБлаженная Ксения Петербургская родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Внезапная смерть мужа, не успевшего принести должного покаяния, изменила всю ее жизнь, и она решила подвигом юродства вымолить у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.

В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради. Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви ап.Матфия, а ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась.

Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости. Так, она предсказала время кончины Императрицы Елисаветы Петровны и юного Императора Иоанна Антоновича. Этим своим даром она не раз помогала многим в деле жизненного устройства и душевного спасения.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери. На ее могиле со временем была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.

В.В.Орлов-ДенисовСегодня мы вспоминаем графа, генерала от кавалерии, генерал-адъютанта Василия Васильевича Орлова-Денисова (1775-1843). Он родился 8 сентября 1775 г. Сын В.П.Орлова, атамана Войска Донского и внук (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф.П.Денисова. В честь заслуг деда 26 апреля 1801 получил приставку к фамилии и стал называться Орлов-Денисов. Военную службу начал в 1789 г. казаком, скоро получил чин сотника, а в 1799 г. произведен в полковники. В 1807 г. впервые принял участие в боевых действиях против французов при Гутштадте и Гейльсберге (награжден орденом Св. Георгия 4-го класса), пожалован в генерал-майоры. В 1808 г. назначен командиром лейб-гвардейского Казачьего полка и вместе с ним воевал со шведами в 1808-1809 гг. В 1811 г. удостоен звания генерал-адъютанта. В 1812 г. Орлов-Денисов со своими казаками встретил армию Наполеона у переправы через Неман, взяв в плен графа Сегюра и принца Гогенлоэ. Под Бородиным и Тарутиным овладел французским лагерем и захватил 38 орудий при отступлении Наполеона из России, все время шел на фланге его армии, забирая пленных и обозы. После кровопролитной схватки близ Ляхова ему сдалась бригада ген Ожеро вместе со своим командиром В общем счете захватил четырех французских генералов, тайную канцелярию Наполеона и тысячи пленных. Под Лейпцигом 4-го октября 1813 г., в критический момент решил исход сражения, атаковав французский фланг. Этот день после стал ежегодным полковым праздником лейб-гвардии Казачьего полка. В сражении при Тарутине начальствовал первой колонной. Плодами внезапной атаки его конницы стали все захваченные в этот день российские трофеи (награжден орденом Св. Георгия 3-го класса). Участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, Ляховым, Красным, Вильной.

В 1813-1814 гг. Орлов-Денисов командовал конвоем Императора Александра I и находился при нем под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом. 15 сентября 1813 г. получил чин генерал-лейтенанта. Отличился в Лейпцигском сражении, где ударил с казаками во фланг неприятельским кавалерийским массам, стремившимся прорвать центр российской армии. В 1824 г. Орлов-Денисов назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса, а в 1826 г. произведен в генералы от кавалерии. В 1827 г. оставил службу, но, когда была объявлена война Турции, снова поступил в войска и состоял при главной квартире государя. В. В. Орлов-Денисов скончался в 1843 г. Был похоронен в Преображенском монастыре Харькова. В 1911 г. его прах был перенесен в Новочеркасск в усыпальницу Вознесенского Кафедрального Собора.

Г.С.ШпагинСегодня также день памяти конструктора оружия Георгия Семеновича Шпагина (1897-1952). Он родился 17 апреля 1897 г. в крестьянской семье. Окончил трехлетнюю школу. В 1916 г. Шпагин служил в полковой оружейной мастерской, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. С 1922 г. он активно участвует в создании новых образцов оружия. Наиболее значительными работами Шпагина явились модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, получившего наименование ДШК, и создание пистолета-пулемета образца 1941 г. (ППШ). В годы Великой Отечественной войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулеметов своей системы, а также над разработкой сигнальных пистолетов. За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями. Г.С.Шпагин умер в 1952 г в Москве.

В.И.ПопковВ этот день также скончался генерал-полковник авиации, Дважды Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик СССР Виталий Иванович Попков (1922-2010). Он родился 1 мая 1922 г. в Москве в семье рабочего. Окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году, Батайскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 г. Во время Великой Отечественной войны сражался на Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном, 1 и 3-м Украинских фронтах, участвовал в битвах под Москвой и Сталинградом. Был командиром звена, авиаэскадрильи. За годы войны летчик-истребитель В.И.Попков совершил более 400 боевых вылетов, успешно провел 117 боев, сбил 47 самолетов противника лично и 13 самолетов в группе. Именно он был прототипом главного героя фильма «В бой идут одни Старики». Виталий Попков командовал уникальной эскадрильей, в которой из 14 летчиков 11 стали Героями Советского Союза, а сам Попков Дважды Героем Советского Союза. Досталось от него и американцам. В Корее, будучи заместителем командира дивизии у И.Н.Кожедуба, Попков лично сбил 4 самолета, а один самолет с секретной аппаратурой на борту принудил к посадке. После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию, в 1964 г. - Военную академию Генштаба. Генерал-лейтенант авиации с 1968 г. С 1980 г. на преподавательской работе в Военно-воздушной инженерной академии. Бронзовый бюст Героя установлен в Москве на Самотечной площади. В.И.Попков Почетный гражданин Москвы (2000), Магадана, Сочи, Киева, Одессы, Днепропетровска, Гагры, Праги, Вены, Будапешта, Братиславы, Парндорфа и Красника. Виталий Иванович Попков скончался в 2010 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

24 января 1722 г. (6 февраля по н. ст.) Царь Петр I издал «Табель о рангах» (полное название «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был»). Главный принцип, которым руководствовался Государь, издавая закон, он сам сформулировал так: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». «Табель о рангах» определяла порядок прохождения службы чиновниками, для чего устанавливалось 14 рангов по четырем видам: военные армейские, военные морские, штатские и придворные. «Табель о рангах» впоследствии дополнялась, но сохраняла статус закона вплоть до 1917 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Когда вернётся царская власть?
Отречение от Царя продолжает губить Россию
16.07.2024
Оперировал до ста лет
О том, как потомки продолжают дело академика Федора Углова
16.07.2024
«Мы по результатам 1990-х годов развели много либерализма»
Принцип «вы как хотите, так и живите» вредит – он подрывает доверие граждан, потому что государство устанавливает, как можно и как нельзя
16.07.2024
Россией правит Временное Правительство, или Монархический взгляд на легальность политической власти современной России
К 106-й годовщине бессудных казней лиц Дома Романовых и верных им слуг на Урале
16.07.2024
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти друга
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 09:46
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29