itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
145
Время на чтение 5 минут
Н.А.МеншуткинСегодня мы вспоминаем профессора химии Н.А.Меншуткина (1842-1907). Николай Александрович Меншуткин родился 12 октября 1842 г. в Петербурге. В 1862 г. окончил Петербургский университет. Состоял там же профессором с 1869 по 1902 гг. С 1902 по 1907 гг. - профессор Петербургского политехнического института. За работы по химической кинетике удостоен в 1904 г. Ломоносовской премии. Работа Меншуткина «Очерк развития химических воззрений» (1888) - первый в России оригинальный труд по истории химии. Меншуткин был одним из основателей Русского химического общества и редактором его «Журнала» с 1869 по 1900 гг. Н.А.Меншуткин скончался в 1907 г. в Петербурге.

Василий Васильевич РозановСегодня день памяти выдающегося русского мыслителя и писателя В.В.Розанова (1856-1919).

Василий Васильевич Розанов родился в городе Ветлуге Костромской губернии (ныне Нижегородской области) в многодетной семье уездного чиновника, дед Розанова был священником. В отрочестве остался круглым сиротой, жил в семье старшего брата. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил с отличием в 1882 г. со степенью кандидата. По окончании университета преподавал историю и географию в гимназиях и прогимназиях Брянска, Ельца и Белого. С 1889 г. публикуется в консервативных журналах "Русский вестник" и "Русское обозрение". В это время он входит в кружок молодых интеллектуалов, который сложился вокруг выдающегося русского мыслителя К.Н.Леонтьева (Л.А.Тихомиров, В.А.Грингмут, А.А.Александров, Ю.Н.Говоруха-Отрок, С.Ф.Шарапов и др.). Широкую известность Розанов получил после публикации в 1891 г. литературно-философского этюда "Легенда о великом инквизиторе Ф.М.Достоевского". В 1893 г. он переехал в Петербург, поступив на службу чиновником по особым поручениям в Департаменте железнодорожной отч?тности Государственного контроля. В мае 1899 г. по предложению А.С.Суворина Розанов стал сотрудником газеты "Новое время", где трудился до 1917 г.

Розанов стоит одиноко в истории русской мысли, подобно своему старшему другу и учителю К.Н.Леонтьеву. Неудивительно, что его ненавидели революционные демократы и недолюбливали либералы, они чувствовали в нем человека иного духа. Впрочем, нелюбовь либералов скоро тоже переросла в ненависть. Это случилось после того, как философ опубликовал свой трактат "Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови". Поводом к исследованию тайн иудейских ритуалов стало злодейское убиение в Киеве христианского мальчика Андрюши Ющинского, которое Розанов, как и большинство монархистов, считал ритуальным убийством, осуществленным сектой хасидов. Он утверждал, что мальчик стал "жертвой ритуала и еврейского фанатизма". За свою позицию по убийству Ющинского Розанов был изгнан из Религиозно-философского общества, несмотря на то, что был одним из его учредителей.

Однако к Розанову долгое время с подозрением относились и на правом фланге, к чему он сам давал немало поводов. Резкое неприятие вызвали его публикации по семейному и половому вопросу: "Семейный вопрос в России" (т. 1-2, 1903), "Темный лик. Метафизика христианства" (1911) и "Люди лунного света" (1911). Поднимался даже вопрос о его отлучении от Церкви.

В сентябре 1917 г. семья Розанова уехала из голодного Петрограда в Сергиев Посад, где он трудился над последней работой "Апокалипсис нашего времени". В Сергиевом Посаде Розанов постоянно встречался с о.Павлом Флоренским, Л.А.Тихомировым, бывшим издателем "Русского обозрения" А.А.Александровым. Младшая дочь Розанова писала: "Последние дни я, 18-летняя, легко переносила его на руках, как малого ребенка. Он был тих, кроток. Страшная перемена произошла в нем, великий перелом и возрождение. Смерть его была чудная, радостная. Вся смерть его и его предсмертные дни были одна Осанна Христу. Я была с ним все время и дни его болезни, и в его последние дни. Он говорил: "Как радостно, как хорошо. Отчего вокруг меня такая радость, скажите? Со мной происходят действительно чудеса, а что за чудеса - расскажу потом, когда-нибудь... Обнимитесь вы все... Поцелуемся во имя воскресшего Христа. Христос воскрес". Он четыре раза по собственному желанию причастился, один раз соборовался, три раза над ним читали отходную. Во время нее он скончался. Он умер 23 января старого стиля, в среду в 1 час дня. Без всяких мучений...". Похоронен в ограде Гефсиманского скита, рядом с могилой К.Н.Леонтьева.
Также сегодня мы вспоминаем статистика и общественного деятеля В.Н.Григорьева (1852-1925).Василий Николаевич Григорьев родился в 1852 г. в Москве. В 1880 г. исследовал Павловские промыслы в Нижегородской губернии, затем 2 года заведовал статистическим отделом Рязанского губернского земства. В 70-е гг. сотрудничал с известным славянофилом А.И. Кошелевым. С 1886 по 1897 гг. заведовал статистическим отделом Москвы. С 1896 г. состоял членом Московской городской управы. В земской статистике Григорьевым разработаны многие приемы сбора, сводки и обработки статистических сведений. В течение ряда лет Григорьев редактировал московские «Известия Городской Думы». Статьи Григорьева печатались в «Юридическом вестнике», «Русской мысли», «Русских ведомостях». В.Н.Григорьев умер в 1925 г. в Москве.
С.А.ВиноградовСегодня мы также вспоминаем художника, одного из основателей Союза русских художников С.А.Виноградова (1869-1938).
Сергей Арсеньевич Виноградов родился 1 июля 1869 г. в Костромской губернии. В 1880 - 1889 гг. окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, классы Е.С.Сорокина, В.Е.Маковского, В.Д.Поленова, И.М.Прянишникова. В 1889 г. учился в Академии художеств, стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. В 1898-1913 гг. преподавал в Строгановском училище. Творчество Виноградова характерно для основного ядра Союза русских художников, одним из основателей которого он стал в 1903 г. Он создавал жанровые картины, портреты, интерьеры, пейзажи. С 1916 г. действительный член Академии художеств. После 1923 г. жил в Латвии, преподавал. Умер в 1938 г. в Риге.
М.Б.ОсиповаТакже сегодня мы вспоминаем подпольщицу, Героя Советского Союза Марию Борисовну Осипову (1909-1999).
Мария Борисовна Осипова родилась 14 декабря 1908 г. в посёлке Серковицы Витебской области Белорусии в семье рабочего. Окончила в Минске высшую сельхоз партшколу в 1935 г., затем юридический институт в 1940 г. До мая 1941 г. состояла членом Верховного Суда Белорусской ССР, преподавала в юридическом институте. В годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупированном гитлеровцами Минске, Мария Борисовна (подпольное имя «Чёрная») с июля 1941 по сентябрь 1943 гг. руководила территориальной подпольной организацией. М.Б.Осипова вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из участниц ликвидации в 1943 г. в г. Минске гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. За этот подвиг М.Б.Осиповой (вместе с Е.Г.Мазаник и Н.В.Троян) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Осипова жила в Минске. Была депутатом Верховного Совета БССР, членом Верховного Суда Белорусской ССР, республиканского Комитета защиты мира. М.Б.Осипова умерла в 1999 г. Похоронена на Восточном кладбище в Минске.
23 января (старый стиль) 1589 года свершилось величайшее историческое событие, определившее судьбу Русской Православной Церкви - митрополит Московский Иов был наречен Патриархом. Тем самым произошло установление патриаршества на Руси.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
День памяти святого князя Ярослава Мудрого
Сегодня мы также вспоминаем полярного исследователя Г.Я.Седова, конструктора М.К.Тихонравова и генерала В.Ф.Маргелова
04.03.2024
День памяти адмирала Ивана Григоровича
Сегодня мы также вспоминаем писателя Ф.Д.Крюкова, географа Г.Е.Грум-Гржимайло, архитектора Н.В.Никитина, писательницу В.Ф.Панову и художника В.П.Ефанова
03.03.2024
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25