Сегодня мы отмечаем день памяти преподобного Моисея Угрина. Преподобный Моисей вместе с братом Георгием в молодости верно служил св. благоверному князю Борису. После убийства его на реке Альте был убит и Георгий, а св. Моисей скрывался в Киеве. В 1018 г., когда польский король Болеслав захватил Киев, св. Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника.
Богатая полька-вдова, загоревшись к нему страстным желанием, выкупила пленника. Она пыталась всячески совратить юношу, но он, вдохновленный подвигом святого князя Бориса, предпочел духовные богатства тленным вещам этого мира.
Проезжавший через те места афонский иеромонах постриг святого Моисея в иночество. Полька же приказала растянуть святого Моисея на земле и бить его палками так, чтобы земля напиталась кровью. Она добилась разрешения у Болеслава делать с пленником все, что угодно. Бесстыдная женщина однажды велела насильно положить святого Моисея с собой на постель, целовала и обнимала его, но и этим ничего не добилась. Святой Моисей сказал: "Я из страха Божия гнушаюсь тобой как нечистой". Услышав это, полька велела давать святому каждый день по сто ударов, а потом оскопить его. Вскоре Болеслав воздвиг гонение на всех иноков в стране. Но его постигла внезапная смерть. В Польше поднялся мятеж, во время которого была убита и вдова.
Оправившись от ран, преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов. Господь дал ему силу против страстей. Один брат, одержимый нечистой страстью, пришел к преподобному Моисею и молил его помочь ему, говоря: "Даю обет сохранить до смерти все, что ты велишь мне". Преподобный Моисей сказал: "Никогда в жизни ни с одной женщиной слова не говори". Брат обещал исполнить совет преподобного. У святого Моисея была в руке палка, без которой он не мог ходить от полученных ран. Этой палкой он ударил в грудь пришедшего к нему брата и тотчас тот был избавлен от искушения.
Преподобный Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского борца Ивана Максимовича Поддубного, скончавшегося в 1949 году. Он родился 26 сентября 1871 г. на Полтавщине и происходил из рода запорожских казаков. С 12 лет Ивану приходилось батрачить, повзрослев, он работал портовым грузчиком в Севастополе и Феодосии, а затем – приказчиком в фирме «Ливас». В 1896 г. в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил ряд самых известных в ту пору атлетов, начав карьеру профессионального борца. С 1897 г. Поддубный выступал на аренах российских и зарубежных цирков как атлет-гиревик и борец, не проиграв за 40 лет своей карьеры ни одного соревнования. В годы Гражданской войны Поддубный победил лучшего борца махновской армии в Бердянске. В 1920 г. был арестован Одесской ЧК и приговорен к расстрелу, однако вскоре освобожден. Продолжил выступления в цирках Советской России, одерживая все новые и новые победы. Закончил свою спортивную карьеру Поддубный в 1941 году в 70-летнем возрасте. В годы Великой Отечественной войны он проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске. Предложение гитлеровцев поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, Иван Поддубный категорически отклонил, заявив: «Я — русский борец. Им и останусь». Несмотря на то, что в 1945 г. Поддубному было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», послевоенные годы борец проживал в нищете, распродав, чтобы прокормить себя, все завоеванные награды. Скончался И.М.Поддубный 8 августа 1949 года в Ейске от инфаркта. Похоронен в Ейске, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник легендарному спортсмену, а неподалеку расположены музей И.М.Поддубного и спортивная школа его имени. На могиле Поддубного красуется надпись: «Здесь русский богатырь лежит».
Сегодня также отмечается память московского воеводы князя Данила Евфимиевича Мышецкого; химика-органика, академика Алексея Евграфовича Фаворского (1860-1945); писателя Леонида Максимовича Леонова (1899-1994).