Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, художника Б.М.Кустодиева, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
192
Время на чтение 14 минут
Николай Иванович Черняев

Николай Иванович Черняев родился в 1853 г. в дворянской семье, образование получил на юридическом факультете Харьковского университета. Окончив последний в 1875 г., Черняев был оставлен для приготовления к профессорскому званию как специалист в истории русского права. Будучи магистрантом, он подготовил большой труд по этому предмету права, который впоследствии отчасти переработал в книге "О русском Самодержавии". В 1881 г. Черняев оставил университет, всецело отдавшись публицистике. Он сотрудничал в газете "Южный край", журнале "Русское обозрение".

В 1895 г. в "Русском обозрении" было опубликовано наиболее известное сочинение Черняева "О русском Самодержавии". Труд этот был неординарным явлением в русской политической литературе, будучи первой попыткой систематизации представлений о русской монархии как о государственном феномене. Развитием идей, изложенных в этой работе Черняева, стал изданный в 1901 г. большой сборник работ мыслителя под общим названием "Необходимость Самодержавия для России. Природа и значение монархических начал". Автором был задуман грандиозный труд о развитии монархических начал, освещенных русской литературой начиная с древних времен и кончая трудами выдающегося теоретика монархизма Л.А.Тихомирова. Для Черняева Русское Самодержавие было одновременно и тайною, и идеалом, и поэзией. "Только те русские, - писал он, - могут не быть монархистами, которые не умеют думать самостоятельно, плохо знают историю своей родины и принимают на веру политические доктрины Запада".

В середине 1890-х гг. Черняев тяжело заболел. Пораженный параличом, он был одно время полностью бездвижен. Впоследствии подвижность вернулась только рукам. Не имея возможности физической свободы передвижения всю оставшуюся жизнь, он, тем не менее, не прекращал публицистической деятельности. В 1907 г. из под пера Черняева вышла последняя книга, посвященная апологии монархии - "Из записной книжки русского монархиста", представлявшая собой сборник небольших заметок, "мыслей вслух" о всевозможных проявлениях монархической мысли и чувства у разных народов мира. Как убежденный монархист Черняев также был активным членом харьковского отделения Русского Собрания. Скончался Черняев в 1910 году.

Сегодня мы также вспоминаем стольника Царя Алексея Михайловича, писателя, публициста, видного представителя «старомосковской партии» митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия (Римского-Корсакова; ок. 1639-13 мая 1701).

Илья Александрович Римский-Корсаков не позднее 1667 года принимает монашеский постриг в нижегородской Костомаровской пустыни. С 1677 года — в Соловецком монастыре, экклесиарх (уставщик). С 1680 года — управление Моргуловской пустынью Соловецкого монастырья и переезд на Соловецкое подворье в Москве. В 1683—1684 годы — архимандрит Спасо-Ярославского монастыря. С 1685 года — архимандрит Московского Новоспасского монастыря. В 1687 году отправился в Костромской и Кинешемский уезды для обличения старообрядцев. В 1693 году — почетная ссылка, назначение митрополитом Сибирским и Тобольским.

В 1700 году отозван в Москву из-за острого конфликта с тобольскими воеводами А.Ф. и А.А.Нарышкиными, возникшего в связи с громким делом сибирских десятильников. В 1701 году после ссоры с Патриархом Адрианом объявлен сумасшедшим и заключен в темницу Симонова монастырь.

Был близок к Патриарху Иоакиму, полемизировал с «западниками», занимался увещанием раскольников, являлся ведущим идеологом внешнеполитического курса правительства Софьи Алексеевны, направленного на расширение южных границ. В церковной жизни своего времени играл видную, но непривлекательную роль, так как не брезговал доносами. Этим объясняется удаление его в почетную ссылку. В Сибири строил церкви, обличал старообрядцев.

П.П.АносовТакже сегодня мы вспоминаем Павла Петровича Аносова (1799-1851), металлурга, раскрывшего утерянный секрет изготовления булатной стали.

П.П.Аносов был сыном мелкого служащего, стал сиротой с 13 лет. Когда скончался его отец, сиротами осталось четверо малолетних детей: двое старших братьев, Петр и Павел, и две младших сестры. Сестер взял на воспитание их дед по матери — горный чиновник Л.Ф.Сабакин, служивший механиком на Камских заводах (Ижевском и Боткинском).

В 1810 году он определил Павла со старшим братом Петром в Петербургский горный кадетский корпус; Петр вскоре умер. В корпусе были отмечены необыкновенные способности Павла, особая его склонность к математике, в которой он сделал отличные успехи, равно как и в прочих высших науках. В 1817 году он был выпущен из горного корпуса практикантом на Златоустовские казенные заводы, и взял на свое попечение младших сестер, двух девиц, из которых младшую вскоре отдал замуж. Другая, оставаясь девицей на момент смерти Павла Аносова, была «в болезненном состоянии у своих родных, на уральских заводах».

После окончания корпуса, с 1817 по 1847 годы он работал в Златоустовском горном округе: 1817—1819 — практикант; 1819—1821 — смотритель «украшенного отделения» оружейной фабрики; 1821—1824 — помощник управителя оружейной фабрики; 1824—1831 — управляющий этой оружейной фабрики; 1831—1847 — горный начальник и одновременно директор оружейной фабрики; 1847—1851 — начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданский губернатор. По военным чинам за двадцатилетний срок Аносов дослужился из практиканта (подпоручика) до генеральского чина

А.И.ПанфиловТакже сегодня мы вспоминаем Александра Ивановича Панфилова (1808-1874), адмирала, участника Крымской войны.

А.М.Панфилов родился в феврале 1808 года. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 21 апреля 1821 года, выпущен мичманом 18 апреля 1824 года.

Прослужив 4 года на Балтийском флоте, Панфилов отправился на три года в Средиземное море, где поступил на корвет «Наварин» под команду П.С.Нахимова, с которым с этого времени и проходил всю службу до конца его дней.

В 1834 году Панфилов был переведен по собственному желанию в Черноморский флот и в 1835 году в чине лейтенанта (произведен в 1830 году) командовал тендером «Луч». После двухлетнего плавания в Архипелаге, Панфилов поступил на службу на Кавказский берег в звании дежурного штаб-офицера и в течение десяти лет участвовал в занятии мест кавказского берега, лично распоряжался десантами и амбаркациями для укрепления возникшей Черноморской береговой линии, причем особенно отличился в деле с горцами 3 октября 1838 г. при высадке десанта в Субаши на Кавказе, за что произведен в капитан-лейтенанты.

За отличие же произведен в 1841 году в капитаны 2-го ранга. 26 ноября 1848 года награжден орденом св. Георгия 4-й степени «За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» (№ 7949 по списку Григоровича—Степанова).

По возвращении, в конце сороковых годов с Кавказа в чине капитана 1-го ранга (старшинство с 1845 г.) Панфилов был назначен командиром одного из лучших тогда кораблей «Двенадцать апостолов», который он принял от В.А.Корнилова; на нем в 1850 г. провел пять суток великий князь Константин Николаевич, обративший внимание на образцовый порядок, найденный им на корабле.

В 1853 году Панфилов был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии и на том же корабле принимал блестящее участие в Синопском бою, за отличие в котором награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.

Перед началом Восточной войны, имея свой флаг на том же корабле, Панфилов совершил с сентябре в эскадре Нахимова одну из крупнейших перевозок войск морем для того времени — из Одессы на Кавказский берег было переброшено и высажено 19000 человек. Во время начавшейся Крымской кампании Панфилов был послан с эскадрой из пароходов снять гарнизоны черноморской береговой линии и сжечь и уничтожить сами укрепления, что и было исполнено им в виду английских и французских крейсеров, с которыми 3 июня 1854 года Панфилову пришлось иметь дело, с честью им выполненное, несмотря на неравенство сил.

Во время обороны Севастополя Панфилов командовал 3-м отделением оборонительной линии, где в течение девяти месяцев, днем и ночью, неустанно укреплял разрушаемое неприятелем и геройски отражал атаки противника.

В ноябре 1854 года за службу на Севастопольских бастионах Панфилов был награжден орденом св. Георгия 3-й степени; кроме этой награды, он получил золотую, осыпанную бриллиантами саблю с надписью «за храбрость», за отбите штурма 6 июня 1855 года.

Также он наряду с генералом Хрулевым являлся главным героем отбития штурма 27 июня. После смерти адмирала Нахимова Панфилов занял его пост — помощника начальника гарнизона и был произведен в вице-адмиралы с назначением начальником 5-й флотской дивизии. При отступлении наших войск на Северную сторону, Панфилов оставил Севастополь последним (за что получил орден св. Анны 1-й степени с короной. На Северной стороне он был назначен начальником укреплений в звании командира Севастопольского порта. Затем Панфилов отправился в Николаев для представления императору Александру II, а когда в сентябре в Николаев были переведены морские команды, Панфилову была поручена оборона этого города.

Назначенный в 1856 году губернатором и начальником морской части Николаева, он обратил особое внимание на многочисленных больных, очень плохо и тесно помещенных, вследствие чего смертность доходила до 3500 человек в месяц.

Он устроил госпиталь из местного канатного завода, часть размещавшихся в землянках ратников взял к себе, часть приказал взять своему начальнику штаба Г.И.Бутакову, а остальных всех разместил между обывателями. Благодаря этим мерам и заболеваемость, и смертность значительно уменьшились.

Пробыв затем некоторое время главным командиром Свеаборгского порта, Панфилов 17 апреля 1858 года был назначен членом Адмиралтейств-совета, а 1 января 1866 года произведен в полные адмиралы. Александр Иванович скончался в Санкт-Петербурге 13 мая 1874 года, похоронен на Смоленском кладбище.

В.Г.ВасильевскийТакже сегодня мы вспоминаем Василия Григорьевича Васильевского (1838-1899), византиниста, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

В.Г.Васильевский родился 21 января (2 февраля) 1838 года в семье сельского священника. Учился в Ярославской семинарии и Главном педагогическом институте. До окончания курса в последнем перешёл на Историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, где занимался преимущественно у профессоров Срезневского, Благовещенского и Стасюлевича. Командированный университетом за границу в 1862 году, он слушал в Берлине Моммзена и Дройзена, и в Йене — Адольфа Шмидта. По возвращении в Россию, Васильевский защитил магистерскую диссертацию под заглавием: «Политическая реформа и социальное движение в Древней Греции в период её упадка» (1869). Кроме того, одновременно с работой над диссертацией, Васильевский собирал и изучал архивный материал для истории города Вильны, где он несколько лет пробыл учителем местной гимназии. Результатом занятий Васильевского в этом направлении был его «Очерк истории города Вильны» (2 вып., 1872—1874).

Став после защиты диссертации преподавателем Санкт-Петербургского университета (1870) по кафедре Средних веков, Васильевский сосредоточил свои занятия на изучении памятников византийской истории. Это изучение дало ему возможность написать целый ряд отдельных исследований по тёмным и запутанным вопросам как внутренне-византийской истории, так и международных отношений Византии, преимущественно её отношений к Руси. Из этих трудов, в качестве важнейших, следует отметить опубликованные в «Журнале Министерства народного просвещения»:

Законодательство иконоборцев. — 1878.
Материалы для внутренней истории Византийского государства. — 1879—1880.
Советы и рассказы византийского боярина XI века. — 1881.
Византия и печенеги. — 1872.
Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе XI и XII веках. — 1874—1875.
Русско-византийские отрывки. — 1875—1876.
Житие Григория Амастридского. — 1878.
Житие св. Стефана Сурожского.

Кроме того, Васильевский издал несколько неизвестных до него памятников византийской письменности, разъяснил тёмный вопрос о трудах Симеона Метафраста и, наконец, выпустил в свет первую часть труда под заглавием: «Обозрение трудов по Византийской истории» (1890).

В январе 1890 года Васильевский был выбран ординарным академиком (член-корреспондент с 1876) Академии наук по русской и византийской истории. В том же году он назначен редактором «Журнала Министерства народного просвещения». Инициатор создания «Византийского временника» (1894) и один из его редакторов. Умер во Флоренции 13 (25) мая 1899 года.

Б.М.КустодиевТакже сегодня мы вспоминаем художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927).

Б.М.Кустодиев родом из семьи преподавателя гимназии, начал учиться живописи в Астрахани у П.А.Власова в 1893—1896 годах. Отец умер, когда будущему художнику не было и двух лет. Учился Борис в церковноприходской школе, потом в гимназии. С 15 лет брал уроки рисования у выпускника Петербургской Академии художеств П. Власова.

В 1896 году поступает в Петербургскую Академию художеств. Обучался сначала в мастерской В.Е.Савинского, со второго курса — у И.Е.Репина. Принимал участие в работе над картиной Репина «Заседание Государственного совета» (1901—03, Русский музей, Санкт-Петербург). Несмотря на то, что молодой художник снискал широкую известность как портретист, для своей конкурсной работы Кустодиев выбирает жанровую тему («На базаре») и осенью 1900 года выезжает в поисках натуры в Костромскую губернию. Здесь Кустодиев знакомится со своей будущей женой Ю.Е.Порошинской. 31 октября 1903 года заканчивает учебный курс с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Ещё до окончания курса принял участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене (большая золотая медаль Международной ассоциации). В декабре 1903 года вместе с женой и сыном приезжает в Париж. Во время своей поездки Кустодиев побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал работы старых мастеров. Поступил в студию Рене Менара.Через полгода Кустодиев возвращается в Россию и работает в Костромской губернии над сериями картин «Ярмарки» и «Деревенские праздники». В 1904 году становится членом-учредителем «Нового общества художников». В 1905—1907 гг. работал карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел» (известный рисунок «Вступление. Москва»), после его закрытия — в журналах «Адская почта» и «Искры». С 1907 года — член Союза русских художников. В 1909 году по представлению Репина и других профессоров избран членом Академии художеств. В это же время Кустодиеву было предложено заменить Серова на посту преподавателя портретно-жанрового класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества, но, опасаясь, что эта деятельность отнимет много времени от личной работы и не желая переезжать в Москву, Кустодиев отказался от должности. С 1911 года — член возобновившегося «Мира искусства». 1913 — преподавал в Новой художественной мастерской (Санкт-Петербург). 1923 — член Ассоциации художников революционной России.

В 1909 году у Кустодиева появились первые признаки туберкулёза позвоночника. Несколько операций приносили лишь временное облегчение, последние 15 лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Однако именно в этот тяжёлый период жизни появляются его наиболее яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Ф.Я.КостенкоТакже сегодня мы вспоминаем Федора Яковлевича Костенко (1896-1942), военачальника, генерал-лейтенанта.

Фёдор Яковлевич Костенко родился 22 февраля 1896 года в слободе Большая Мартыновка, ныне Мартыновского района Ростовской области в крестьянской семье. Украинец. В царской армии с 1915 года. Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. В годы гражданской войны помощник командира эскадрона дивизии 1-й Конной армии. Участвовал в боях против войск генералов К.К.Мамонтова, А.Г.Шкуро, А.И.Деникина.

В период, предшествовавший Великой Отечественной войне, дослужился до звания генерал-лейтенанта. В годы Великой Отечественной войны 26-я армия вела тяжёлые оборонительные бои в составе Юго-Западного фронта. Затем была отведена под Киев, где участвовала в обороне Киева. В тяжелейшей обстановке армия была отведена на левый берег Днепра и вновь заняла оборону. В сентябре 1941 года назначен заместителем командующего Юго-Западного фронта (второго формирования).

Возглавлял оперативную группу войск фронта в период Елецкой наступательной операции с 6 по 16 декабря 1941 года, закончившейся разгромом нескольких вражеских дивизий. В результате Елецкой операции советские войска освободили 400 населённых пунктов, в том числе Елец. В середины декабря 1941 года Ф.Я.Костенко назначен командующим Юго-Западным фронтом. С апреля 1942 года — снова заместитель командующего этого фронта.

Войска под командованием Костенко сражались под Киевом, Москвой, участвовали в Курско-Обояньской, Барвенково-Лозовской и Харьковской операциях. Фёдор Яковлевич Костенко погиб 26 мая 1942 года, попав с войсками в окружение в ходе Харьковской операции. Место захоронения неизвестно.

Е.К.УбийвовкТакже сегодня мы вспоминаем Елену Константиновну Убийвовк (1918-1942), подпольщицу, Героя Советского Союза.

Елена Константиновна Убийвовк родилась (22 ноября 1918 года в Полтаве, в семье местного врача. С детства Ляля (так называли её родные и близкие) была решительной девушкой. После окончания Полтавской школы поступила в Харьковский университет. Будучи студенткой познакомилась с Сергеем Сапиго (учился в школе красных комиссаров), с которым в годы оккупации работала в Полтавском подполье.

Летом 1941 года, закончив 4 курса университета, перед самым началом войны, приезжает в Полтаву к родителям. Война застала ее в Полтаве.

Ляля Убийвовк создала подпольную группу «Непокорённая полтавчанка», в которую первоначально вошло девять комсомольцев. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщикам удалось установить связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Комсомольцы, получая указания от командира отряда, стали регулярно принимать по радио из Москвы сводки Совинформбюро и печатать листовки. В течение шести месяцев они распространили более 2 тысяч листовок. Изготавливались различные документы и справки для членов подпольной организации, дававшие возможность свободно передвигаться по городу и окрестным селам.

Группа постепенно росла и вскоре насчитывала уже 20 человек. Начальником штаба подпольной организации был Сергей Сапиго.

Работа подпольщиков становилась всё более дерзкой. То выходит из строя электростанция — и город на несколько дней погружается в темноту. То ломаются станки на механическом заводе, куда немцы завозили свои покореженные танки. Приобретены первые винтовки и гранаты. Планы у «Непокоренной полтавчанки» широкие. Группа подпольщиков работала не только в городе но и в окрестностях Полтавы.

Юные патриоты организовали помощь военнопленным, находившимся в лагере на Кобылянской улице, в Полтаве, снабжая их штатской одеждой и продуктами питания, помогли 18 военнопленным бежать и переправиться в партизанский отряд. Комсомольская группа готовилась в удобный момент провести диверсии, вооруженное выступление в Полтаве.

Оккупационные власти долго не могли поймать подпольщиков. На помощь гестапо и полиции в город прибыла группа «Цеппелин», карательные отряды эсэсовской дивизии «Мёртвая голова», на ноги подняли шпионскую школу с таинственным названием «Орион-00220».

6 мая 1942 года одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные члены подполья. Лялю Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз. Из гестаповской тюрьмы Елене Убийвовк удалось переслать родителям четыре предсмертных письма.

26 мая 1942 года, стойко выдержав все пытки и истязания, Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапиго, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевски, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Пузанов были расстреляны за городским кладбищем в Полтаве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Елене Константиновне Убийвовк посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь «Непокорённой полтавчанки» 28 октября 1967 года в Полтаве установлен памятник, названа одна из улиц города.

В.М.АбалаковТакже сегодня мы вспоминаем Виталия Михайловича Абалакова (1906-1986), альпиниста, инженера-конструктора.

В.М.Абалаков - заслуженный мастер альпинизма (1934), заслуженный мастер спорта (1940), заслуженный тренер СССР (1961), инженер-конструктор. Руководитель первых советских восхождений на пик Ленина (Памир, 7134 м) в 1934 году и пик Победы (Тянь-Шань, 7439 м) в 1956 году. Руководимая им команда «Спартак» (Москва) 12 раз была чемпионом СССР по альпинизму. Также был бронзовым призёром чемпионата СССР по горнолыжному спорту. Автор около 100 приборов, используемых для объективной оценки процесса тренировки спортсменов. Его брат — Евгений Абалаков — тoже выдающийся альпинист.

В 1938 году Виталий Абалаков был арестован органами НКВД. Герой пика Ленина, а к тому времени инвалид I группы (во время экспедиции на Хан-Тенгри в июле 1936 года потерял 13 пальцев рук и левой ноги) Виталий Абалаков с 1938 по 1940 годы как «немецкий шпион» отсидел в тюрьме под следствием, где ему выбили зубы. Многие из арестованных вместе с ним альпинистов были расстреляны.

Учебник Абалакова «Основы альпинизма» переведён на многие языки. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Н.С.ЧерныхТакже сегодня мы вспоминаем Николая Степановича Черных (1931-2004), астронома, сотрудника Крымской астрофизической обсерватории, открывшего более 500 малых планет.

Н.С.Черных работал в Крымской астрофизической обсерватории (Украина) с 1963 года. Специализировался на астрометрии и динамике малых тел Солнечной системы. Работал вместе с женой Людмилой Ивановной Черных. Астероид (2325) Черных был назван в их честь.

Сделанные открытия: 537 астероидов, в том числе астероид группы «троянцев» (2207) Антенор; две периодических кометы: 74P/Смирновой — Черных и 101P/Черных.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Война разбудила русский ум, русскую волю
Русская армия, воюющая в Донбассе, восстанавливает честь Сороковой армии, поруганной после афганского похода
26.12.2024
«Потом на руинах Киева и Львова будут спрашивать: "А нас за що?"»
Вместе с газовым транзитом закончилась для России легитимность украинского государства
26.12.2024
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
День памяти русского музыканта В.В.Андреева
Сегодня мы также вспоминаем языковеда Л.В.Щербу, летчика-штурмовика Л.И.Беду, поэта Д.И.Кленовского
26.12.2024
«Знаю, что вы нас все время критикуете!»: Президент
России — президенту Таджикистана про российских учителей и учебники
25.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Туляк
26.12.2024 11:36
В Феофании состоялось итоговое заседание Священного синода УПЦ
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.12.2024 05:47
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Апографъ
26.12.2024 05:21
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.12.2024 05:15
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.12.2024 04:51
Моноспектакль «Маскарад последнего века»
Новый комментарий от prot
26.12.2024 02:52
Игорь Стрелков попросил суд освободить его из колонии
Новый комментарий от Vladislav
25.12.2024 23:18