Праздник храбрых

Как 100 лет назад Россия отпраздновала День Георгиевских кавалеров

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
1293
Время на чтение 6 минут
Н.С.Самокиш *День святого Георгия: 26 ноября. День св. Георгия — День героев!..* (1914 г.)

Сегодня, в день святого Великомученика и Победоносца Георгия, который с 2007 года также отмечается в нашей стране как День героев Отечества, уместно вспомнить о том, как этот праздник, называвшийся до 1917 года Днем Георгиевских кавалеров, отмечался в дореволюционной России.

Об истории происхождения этого праздника мы уже писали. Напомним лишь, что 26 ноября (по юлианскому календарю) 1769 года, в день, когда Русская Церковь чтит память святого Великомученика и Победоносца Георгия («осенний Егорий» или «Юрьев день»), Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи ‒ орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость». День учреждения ордена стал считаться праздничным Днем Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно отмечаться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста».

Орден святого Георгия

Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времен Императрицы Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приемы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали специальный Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины Великой. При Императоре Александре II в череду мероприятий, проводившихся в этот день, прочно вошел Высочайший прием Георгиевских кавалеров в императорских резиденциях. В день «осеннего Георгия» на Орденский праздник в Зимнем дворце собирались все кавалеры ордена, бывшие в столице, не исключая и нижних чинов, награжденных солдатскими крестами. Сначала служился молебен с возглашением многолетия всему Императорскому Дому и Всероссийскому воинству, а после окончания официальной части празднования в Николаевском зале Зимнего дворца начинался торжественный обед для кавалеров ордена, а на первом этаже ‒ для нижних чинов, имеющих Георгиевские кресты. Непременным атрибутом таких праздников был «сахарный св. Георгий», изображенный на всех пирогах, подававшихся за обедом. По сложившейся традиции Император обязательно посещал обед нижних чинов, выпивая с солдатами-героями традиционную чарку водки.

Во время Первой мировой войны традиция не была нарушена. Как и в довоенные годы, 26 ноября / 9 декабря 1915 года в столице Российской Империи ‒ Петрограде, в Народном доме Императора Николая II, состоялось торжество.

Народный дом Императора Николая II

Как сообщали петроградские газеты, накануне торжества помещение Народного дома приняло праздничный вид: подъезды были украшены Георгиевскими крестами и звездами; залы, столовые, коридоры ‒ убраны лентами и орденами. С самого утра 26 ноября здесь стали собираться Георгиевские кавалеры, среди которых было немало раненных из лазаретов и Николаевского военного госпиталя. К 11 часам утра в Народный дом прибыли главный начальник Петроградского военного округа, начальник главного штаба, командиры отдельный частей, представители морского министерства, петроградский градоначальник, кавалеры ордена Св. Георгия, состоящие на действительной службе, в запасе и отставные офицеры, а также нижние чины гвардии, армии и флота, имеющие знаки отличия военного ордена. Среди приглашенных также были украшенные знаками отличия сестры милосердия и зауряд-чиновники военного ведомства, имеющие медаль «За храбрость» на Георгиевкой ленте.

Праздничное мероприятие началось в полдень в большом театральном зале торжественным молебном. Как отмечали газеты, «огромный зал не мог вместить всех молящихся». Помолившись о даровании побед Русскому воинству, Георгиевские кавалеры приступили к праздничному обеду.

День Георгиевских кавалеров, 1915 год

Праздник Георгиевских кавалеров в Народном доме. Петроград, 1915 г.

Праздник Георгиевских кавалеров в Народном доме. Петроград, 1915 г.

Вот как описывал эту трапезу корреспондент газеты «Вечернее время»: «Театр, два яруса, сцена и прилегающие к ней помещения превращены в столовые. На хорах в третьем ярусе расположен оркестр, по бокам оперный хор и артисты обеих трупп в старинных русских костюмах. Между сценой и залом устроен помост, обитый красным сукном. На сцене, украшенной георгиевскими лентами, расположились исключительно дворцовые гренадеры. Попечительство приготовило обед на 16000 человек. Для части обедающих были устроены в саду парусиновые палатки. Меню обеда: мясо тушеное с брюквой, полкурицы жаренной, сладкий пирог, виноградное вино и мед. Обедом заведуют десятки барышень в малиновых кофточках с жезлами, украшенными георгиевскими лентами. По команде меняется каждое блюдо. За широкими столами собрались участники кампаний 1855, 1877, 1901, 1904 и 1914 гг. Молодежь с интересом прислушивается к рассказам престарелого ветерана севастопольской кампании. Имена Гурко, Скобелева, Черняева, Драгомирова, Мищенко, Кондратенко, Рузского, Алексеева, Брусилова слышны отовсюду. Во время обеда играли оркестры...».

Праздник Георгиевских кавалеров на фронте

После окончания праздничного обеда в большом театрально зале имени принца А.П.Ольденбургского были исполнены национальный гимн «Боже, Царя храни» и фрагменты из оперы «Тарас Бульба», а в малом зале Народного дома состоялся показ комедии А.Н.Островского «За чем пойдешь, то и найдешь». После чаепития с пирогом, герои стали расходиться.

Празднование в дни войны было значительно скромнее довоенных торжеств. Проще было меню, традиционную чарку водки заменили виноградным вином; не состоялся традиционный парад Георгиевских кавалеров, который было решено заменить разъяснительными беседами с учащейся молодежью о целях и задачах войны, не присутствовал на празднике Император Николай II, который был традиционным гостем этого торжества.

Император Николай II - Георгиевский кавалер

Как сообщали газеты, Верховный вождь Русской армии, сам ставший осенью 1915 года кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени, впервые отпраздновал этот день не в столице, а в Ставке. Император Николай II писал в этот день в дневнике: «К 10 час. на площадке перед домом построились: офицеры ‒ Георгиевские кавалеры по одному от корпуса и подпрапорщики по два от каждого корпуса, новый батальон для Ставки из Георг[иевских] кав[алеров] и из раненных, взводы от Свод[ного] п[олка] и Конвоя, жандармов и полиции. После молебна и церем[ониального] марша пошел к докладу. В 12 час. начался обед всем нижним чинам в здании окруж[ного] суда, а в 12 ½ завтрак Георгиевск[им] кавалерам в городской думе. Приятно было видеть столько молодых героев вместе. В двух залах поместилось 170 чел. Поговорил с каждым».

9 декабря - День Георгиевских кавалеров

Это был предпоследний праздник Георгиевских кавалеров в царской России. Последний раз герои Империи отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года. Разразившаяся в 1917 году революция положила конец этой славной традиции. Попытка возродить праздник была предпринята в 1918 году адмиралом А.В.Колчаком, который издал приказ не только о восстановлении дня празднования святого Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября, но и расширении его значения, повелев считать этот день праздником всей Русской армии, «доблестные представители которой высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою любовь и преданность нашей Великой Родине на полях брани» и торжественно праздновать день сей ежегодно во всех воинских частях и командах. Но в государственном масштабе празднику в качестве «Дня Героев Отечества» было суждено возродиться лишь в 2007 году.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28