Россия впервые отметила День героев Отечества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия впервые отметила День героев Отечества

10.12.2007


Праздник Георгиевских кавалеров обретает второе дыхание …

Н.С.Самокиш «День святого Георгия: 26 ноября. День св. Георгия - День героев!..» (1914 г.)В это воскресенье, 9 декабря, Россия впервые отмечала День героев Отечества. В регионах прошли торжественные губернаторские приемы граждан с почетными званиями и дни памяти погибших воинов, сообщает РИА Новости. 16 февраля сего года Государственная Дума приняла закон об установлении новой (а, по сути, восстановлении старой) памятной даты - Дня Героев Отечества. Согласно поправкам в закон "О днях воинской славы и памятных днях России", этот праздник отмечается 9 декабря.

26 ноября по юлианскому календарю (9 декабря по новому стилю) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи - орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз "За службу и храбрость" (в 2000 г. орден восстановлен как высшая военная награда России). Награду получали воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В этот же день в России широко отмечался Праздник Георгиевских кавалеров, когда чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий - от таких прославленных людей, как Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузов, до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась до Октябрьской революции. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года.

С 2000 года в России в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Так, к примеру, в Петербурге проживает 43 Героя Советского Союза, 32 Героя России и шесть полных кавалеров ордена Славы. В Нижегородской области - четыре Героя Советского Союза, семь Героев России и семь полных кавалеров ордена Славы.

Солдатский Георгиевский крестВ Петербурге в связи с новым праздником проходят торжественные мероприятия, которые продлятся до 16 декабря. Накануне торжеств в северной столице прошли конференции с участием ветеранов, а также спортивные соревнования на кубок Героя. В Ярославле, Курске и Челябинске в День героев Отечества власти организовали торжественные собрания, на которые были приглашены заслуженные люди. В Калининграде церемония прошла у мемориального комплекса 1200 гвардейцам, ставшего первым советским памятником на территории Кенигсберга. Он был открыт 30 сентября 1945 года на месте братской могилы воинов 11-й гвардейской армии, погибших при штурме крепости Кенигсберг в апреле 1945 года. Этот комплекс также является одним из первых мемориальных комплексов в память о погибших в Великой Отечественной войне, открытых в Советском Союзе. В честь памятной даты в школах области прошли уроки мужества, учреждения культуры организовали тематические выставки, лектории. В Нижнем Новгороде областная общественная организация ветеранов войны и труда при поддержке региональных властей возложили цветы к Вечному огню Славы и почтили память дважды Героев Советского Союза Арсения Ворожейкина и Василия Рязанова. А в Екатеринбурге прошел митинг ветеранов боевых действий. Он был посвящен Дню памяти воинов, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме