Ровно 100 лет назад, 17/30 октября 1915 года начались наступательные действия Русской армии в северном Иране, получившие название Хамаданской операции. Целью операции, продолжавшейся до конца декабря 1915 года, было пресечь деятельность германско-турецкой агентуры и исключить вступление Ирана и Афганистана в мировою войну в качестве противников Российской империи и ее союзниц.
Осенью 1915 года в результате деятельности германских и турецких агентов, включая террористические действия диверсионных отрядов, возникла угроза втягивания Ирана, находившегося до войны в сфере влияния России и Британии, в военные действия против стран Антанты. Немецкие и турецкие агенты, воспользовавшись юностью и несамостоятельностью персидского шаха, путем подкупа и щедрых обещаний привлекли на свою сторону значительную часть местной элиты, шиитского духовенства и вождей кочевых племен, подталкивая их объявить джихад «англо-русским завоевателям». В Берлине был создан «Центральный комитет по персидским делам», вырабатывавший инструкции для германской и турецкой агентуры в Персии, а также отправлявший туда через турецкую Месопотамию оружие, снаряжение и военных инструкторов, формировавших и обучавших вооруженные отряды наемников, в задачи которых входили рейдовые диверсионные операции. С помощью немецких денег, шведских и турецких инструкторов еще до войны была образована персидская жандармерия (около 7,5 тыс. солдат и 75 офицеров).
О том, что собой представляла немецко-турецкая пропаганда, можно судить по воспоминаниям земского деятеля А.Г.Емельянова, находившегося в 1915 году в Персии: «У ограды мечети не пройти. (...) Жандармы знают, что на этот раз политические речи запрещены, но оратор так пламенно говорит (...) о единоверцах-мусульманах восставших против поработителей ислама русских и англичан, что хочется слушать и слушать. От начальства ‒ офицера, что сидит верхом на гнедой кобыле, приказа разгонять толпу нет, а правая рука время от времени ощупывает в кармане кошелек. А в кошельке лежит новая золотая турецкая лира. Только сегодня выдали... "Мусульмане всего мира восстают против гнета и насилия. Сунниты [турки] уже подняли меч против креста... Шииты, очередь за вами!" Фразы долетают обрывками. "У порабощенных народов есть один друг ‒ народ немецкий... У ислама защитник перед Аллахом пророк, а на грешной земле ‒ германский император!" Возбужденное настроение нарастает. Глухой ропот одобрения перерастает в шумные крики, и на большом сером камне появляется новый проповедник в белой чалме (...) ...На улицах больших городов, во всех концах Персии интриганы и фанатики перед толпами возбужденных горожан призывают народ к священной войне».
Широкая немецко-турецкая пропаганда имела успех, так как события 1915 года были неблагоприятны как для России, так и для Англии. Успех немецкого наступления на Восточном фронте и стремительное продвижение ее войск вглубь Российской империи, провал англо-французской Дарданелльской операции, выступление на стороне Центральных держав Болгарии, заставили значительную часть персидской элиты, включая премьер-министра, говорить о необходимости присоединения к потенциальным победителям.
В итоге большая часть членов правительства, включая премьер-министра, встали на сторону немцев. Дипломатические миссии стран Антанты подверглись разгрому и разграблению, русский и британский флаги ‒ поруганию, в Исфагане террористы убили русского вице-консула, остальные дипломаты были вынуждены искать убежища в представительствах нейтральных государств. Опасаясь за свои жизни и жизни своих семей, многие русские чиновники, служащие, торговцы и миссионеры были вынуждены спешно покинуть Персию.
О происходящем в Персии русскому МИДу было хорошо известно. Во-первых, информация поступала как от русских, так и от британских агентов; во-вторых ‒ на территории Ирана, по соглашению с шахским правительством, еще до войны была создана казачья бригада и 8 тыс. сабель, состоящая из местных жителей, под командованием русских офицеров, которые также сообщали о ситуации в стране. Но рассчитывать на эту казачью бригаду в случае серьезных эксцессов было трудно, так казаки эти были «не настоящими», в верности которых уверенности не было, да и разбросаны они были в разных частях страны.
Видя, что Иран явно склоняется на сторону германского блока, российская и британская дипломатии предприняли попытку подкупить персидскую власть предоставлением стране широкой финансовой помощи. Но, увидев, что правительство Персии, несмотря на заверения в «дружественном нейтралитете», продолжает вести двойную игру, Лондон и Петроград стали склоняться к проведению военной операции.
Для ее осуществления командование русской Кавказской армии по Каспийскому морю отправило в Иран Экспедиционный кавалерийский корпус численностью примерно в 14 тысяч человек при 38 орудиях под командованием генерала Н.Н.Баратова. Выбор командира корпуса был неслучайным. Начальник 1-й Кавказской казачьей дивизии Николай Николаевич Баратов по происхождению был грузином (его предки носили фамилию Бараташвили), хорошо знал Кавказ и Восток, прекрасно показал себя во время Русско-японской войны (награжден золотым оружием), а в 1915-м во время Сарыкамышской и Евфратской операций зарекомендовал себя энергичным, решительным и талантливым кавалерийским начальником, заслужив орден Святого Георгия 4-й степени. Баратов пользовался популярностью у терских и кубанских казаков, посвятивших своему генералу следующие строки в одной из своих песен: «Наш Баратов бодр и весел, / Всех к победе он ведет. / Что ж, казак, ты нос повесил? / Веселей гляди вперед!»
Погрузившись на транспортные суда в Баку, 17/30 октября 1915 года русский корпус высадился в Энзели. Разделившись на две группировки, корпус начал наступление. Первая группировка под командованием полковника Фисенко, двигалась прямо на Тегеран, вторая, под командованием полковника Колесникова, наступала на Кум, служивший центром германско-османской агентуры и ее вооруженных отрядов.
Неожиданное появление русского корпуса и его явное преимущество над плохо организованными отрядами наемников (несмотря на численное превосходство последних), привело к тому, что конница генерала Баратова, поддержанная артиллерией, быстро добилась успехов на всех направлениях. Противник был деморализован и рассеян, германские и турецкие инструктора уничтожены.
3/16 декабря нашими войсками был занят Хамадан ‒ древняя столица Персии, после чего были успешно разгромлены диверсионные отряды противника в районе Боруджерда, Доулетабада, юго-запада Лалекяна и Кума (последний был очищен 9/22 декабря). Противник, собиравшийся драться под лозунгами «защиты ислама», был решительно рассеян, а после того, как германский эмиссар граф Георг фон Кауниц был убит в одной из стычек, отряды персов стали разбегаться.
С того момента как Кум и Керманшах оказались под контролем русских войск, Иран был отрезан от турецкой Месопотамии. За 2,5 месяца активных действий корпус генерала Баратова очистил от вражеских отрядов до 800 км по фронту и столько же в глубину. Германским и турецким агентам, после того, как Багдадская дорога была перерезана, оставался только один путь ‒ действовать через пустыни юго-западной части Ирана, что было крайне затруднительно. По оценке современников, действия генерала Баратова полностью восстановили престиж русского имени в Персии.
Тем временем, поскольку аналогичная угроза существовала и в Афганистане (здесь действовала германская миссия Оскара Нидермайера), выдвинутый в декабре из Туркестанского военного округа Хорасанский отряд Русской армии под командованием полковника Гущина обезвредил диверсионные группы врага, следовавшие через южный Иран к афгано-иранской границе. Совместно с английским отрядом в Систане русские установили подвижную завесу на фронте Бирджента, Систана, Оманского залива, не допуская проникновения германско-турецких агентов на территорию Афганистана. В итоге Хорасанскому отряду удалось обезопасить левый фланг Кавказской армии от действий вражеских отрядов в этом регионе.
Таким образом, русские войска, несмотря на свою малочисленность, за короткий срок не только разгромили вражеские вооруженные формирования и уничтожили базы диверсантов, но и фактически установили полный контроль над Персией со стороны стран Антанты и предотвратили участие Афганистана в войне на стороне Турции и Германии.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук