Забытые герои Новогеоргиевска

К 100-летию подвига офицеров и солдат, не подчинившихся приказу о капитуляции

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
84
Время на чтение 3 минуты

Рассказывая о «великом отступлении» Русской армии весной-летом 1915 года, мы уже писали как о бесславной сдаче крепости Новогеоргиевск, так и о подвиге летчиков крепостного авиаотряда, сумевших в последний момент эвакуировать знамена воинских частей, а также ордена офицеров и тем самым спасти четь гарнизона. Но помимо этих героев были и другие, о которых история сохранила лишь отрывочную информацию. Когда после 10-дневной немецкой осады комендант Новогеоргиевска генерал от кавалерии Н.П.Бобырь, посчитав сопротивление бесполезным, перебежал к неприятелю, отдав затем приказ о сдаче крепости, из 83 тысяч бойцов лишь несколько офицеров и солдат отказались подчиниться этому приказу и на свой страх и риск предприняли попытку прорваться к своим.

Среди этих славных героев обычно называют четыре фамилии: Федоренко, Стефанов, Бер и Берг. Эти фамилии история сохранила до наших дней благодаря рассказу офицера В.М.Догадина, отмечавшего в своих воспоминаниях, что случайно встретившись осенью 1915 года на одной из минских улиц со своим однокурсником по Инженерному училищу офицером 14-го саперного батальона Федоренко, он был крайне удивлен сообщению своего знакомого, что тот только что прибыл из Новогеоргиевска.

«"Kак из Новогеоргиевска? Ведь он давно уже у немцев?" ‒ удивился я. ‒ "И все-таки я оттуда", ‒ ответил Федоренко и рассказал следующее. После тщетного сопротивления Новогеоргиевска комендант его генерал Бобырь сдал окруженную крепость противнику и отдал приказ гарнизону собраться на площади для сдачи оружия. И в этот момент пять офицеров ‒ Федоренко, Стефанов, Бер, Берг и еще пятый, фамилию которого не помню, все воспитанники Николаевского инженерного училища и академии, не подчинились приказу коменданта, скрылись из крепости и направились догонять далеко ушедшую русскую армию. 18 дней они пробирались по тылам немцев, прошли за это время 400 километров и только под Минском вышли в расположение наших частей. Один из них ‒ военный инженер Берг ‒ перед этим работал в подчинении ген[ерала] Шварца в одном со мной учреждении на укреплении позиций. Неожиданно вызванный со своего участка, и не зная, что его вызывают в управление для отправки в ожидавший осаду Новогеоргиевск, где он числился на службе, Берг прибыл без вещей, в одной гимнастерке. Генерал Шварц накинул ему на плечи свою шинель и посадил в машину, идущую в Новогеоргиевск. В этой шинели на красной подкладке и с генеральскими погонами Берг так и вышел со своими товарищами из окружения», ‒ вспоминал Догадин.

«При этом надо еще иметь в виду, ‒ продолжал офицер, ‒ что нахождение в плену в те времена отнюдь не считалось преступлением, тем более, если это произошло по приказу начальства. За свой подвиг все пятеро были награждены самым высоким (не считая Георгия) орденом, какой по своему званию они могли тогда получить ‒ орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом».

Между тем, благодаря сообщениям прессы стали известны имена еще трех героев, сумевших вырваться из Новогеоргиевска. Как сообщало в октябре 1915 года «Новое время», поручик Вячеслав Иосифович Стадницкий-Колендо и рядовые Андрей Трегуб и Архип Бурдак, «не желая попасть в плен к немцам, вышли из Новогеоргиевска в 4 часа утра 7 августа и, удачно пробравшись через линию обложения противника, на семнадцатый день пути, пройдя около 300 верст в тылу у противника, пришли в дер. Ютики Пружанскаго уезда, Гродненской губ., на позицию одного из своих полков».

Офицер и солдаты пробирались в расположение своих лесами и болотами, через Беловежскую пущу, избегая встреч с противником. «Не раз беглецы оказывались среди немецких разъездов, но благополучно ускользали от них в чащу леса и болота. Шли по компасу, ночуя в стогах сена, изредка заходя в отдельно стоящие дома. Они питались сначала взятыми с собою консервами, а потом тем, что удавалось достать. Последние три дня, в сфере разъездов противника, были особенно тяжелы. Хлеба достать было негде, огня развести нельзя, и все время, следуя лесами параллельно движению разъездов, нужно было тщательно скрываться и в то же время обогнать их чтобы выйти к своим. За свой смелый прорыв из обложенной крепости поручик Стадницкий-Колендо представлен к соответствующей награде, а нижние чины награждены Георгиевскими крестами и медалями», ‒ отмечалось в газетной заметке.

Узнать о дальнейшей судьбе солдат-героев ничего не удалось, а вот имя их командира ‒ поручика В.И.Стадницкого-Колендо еще не раз будет упоминаться в документах времен Гражданской и Второй мировой войн. Герой Новогеоргиевска к 1918 году дослужился до чина штабс-капитана. Не приняв Октябрьской революции он примкнул к Белому движению, став участником первого и второго Кубанских походов, был ранен в бою под станицей Шаблиевка. В конце ноября 1918 г. Стадницкий-Колендо был назначен командиром 3-й батареи 1-го Офицерского легкого артиллерийского дивизиона, с осени 1919-го командовал 5-й батарей, а с апреля 1920 года был командиром 3-й батареи Марковской артиллерийской бригады. Гражданскую войну Стадницкий-Колендо закончил в звании подполковника и кавалером врангелевского ордена Святого Николая Чудотворца, которым награждали за выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками (по сути, награда приравнивалась к ордену Св. Георгия). Затем последовала вынужденная эмиграция в Галлиполи, служба в составе Марковского артиллерийского дивизиона в Польше. Последние сведения о Стадницком-Колендо относятся ко времени Второй мировой войны ‒ вступив в ряды Русского корпуса, воевавшего на Балканах, он погиб в одном из сражений.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
Бог говорит Гагарину...
Три стихотворения о космосе
11.04.2024
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
«Как прибудут к Николе с огромной страны в день весны...»
7 апреля - день памяти погибших подводников
07.04.2024
Сегодня мы чтим подвиг солдата Архипа Осипова
Также в этот день мы вспоминаем графа Ф.В.Орлова-Денисова, книгоиздателя С.В.Сабашникова, авиаконструктора О.К.Антонова, летчика-испытателя А.В.Федотова, писателя В.А.Солоухина и композитора Н.В.Богословского
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2024 14:51
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2024 13:45
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14
Большая перемена
Новый комментарий от РОНОЛ
14.04.2024 10:50