Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем дипломата кн. А.А.Безбородко, путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
334
Время на чтение 11 минут

А.А.Безбородко Сегодня мы вспоминаем русского дипломата, князя А.А.Безбородко (1747-1799).

Александр Андреевич Безбородко родился 14 марта 1747 г. в г. Глухов в семье малороссийских дворян. В 1755-1765 гг. учился в Киевской духовной академии. В 1765-1772 гг. Безбородко служил в канцелярии П.А.Румянцева, где, обладая феноменальной памятью и огромным трудолюбием, сумел стать незаменимым сотрудником. Сопровождал П.А.Румянцева во время русско-турецкой войны (1768-1774), принимал участие в сражениях при Ларге, Кагуле и в штурме Силистрийских укреплений. В 1775 г. Румянцев представил его Екатерине II, с тех пор Безбородко стал у нее секретарем для «принятия челобитен». Он стал любимым докладчиком Екатерины II, большая часть именных указов императрицы выходила из-под его пера. В 1779 г. Безбородко произведен в бригадиры, и ему пожаловано 1200 душ. В 1780 г. причислен к Коллегии иностранных дел и стал влиятельнейшим советником Екатерины II. Усвоив политические взгляды императрицы, Безбородко был их талантливым истолкователем и усердным исполнителем. В 1784 г. Безбородко избран членом Российской академии наук. Ему пожаловали орден Александра Невского и графский титул. С 1786 г. Безбородко состоял членом Совета Екатерины II и докладывал дела первостепенной важности. В 1790 г. пожалован действительным тайным советником, а в следующем году, по случаю примирения с Портой, получил орден св. ап. Андрея Первозванного. Александр Андреевич проявил себя незаурядным дипломатом, заключив в 1792 г. в Яссах мирный договор с Турцией, в котором было подтверждено присоединение Крыма к России; оборонительный союзный договор России с Австрией и Пруссией (1792) и с Великобританией (1794); а в 1795 г.  конвенцию о третьем разделе Речи Посполитой. Занимаясь внешнеполитическими проблемами, Безбородко успешно решал и дела внутренние: много сделал для развития почтовой службы, приведения в порядок финансов страны.

Со вступлением Императора Павла на престол для гр. Безбородко наступила новая эра. Сам Павел I говорил о Безбородко: «Этот человек для меня дар Божий». В 1797 г. он стал сенатором, пожалован канцлером и возведен в княжеское достоинство. Кроме этого, Император Павел I пожаловал ему свой портрет и большой крест св. Иоанна Иерусалимского, осыпанные бриллиантами, орловскую вотчину, несколько тысяч десятин земли и душ крестьян. Просвещенный меценат, Безбородко поражал современников роскошью, хлебосольством и художественным вкусом, собрав одну из лучших в России коллекцию картин.

А.А.Безбородко умер в 1799 г. в Петербурге.

И.И.ЛепехинТакже сегодня мы вспоминаем путешественника, естествоиспытателя, лексикографа, академика И.И.Лепехина (1740-1802).

Иван Иванович Лепехин родился 10 сентября 1740 г. в Санкт-Петербурге. Учился в академической гимназии, затем в Страсбургском университете, окончив ее в 1767 г. со степенью доктора медицины. Из Страсбурга молодой ученый вел переписку с М.В.Ломоносовым, который предназначал его к занятию кафедры ботаники в Академии. Вернувшись в Петербург, был определен адъюнктом, а с 1771 г. академиком по естественным наукам.

Иван Иванович участвовал во многих научных экспедициях, обследовавших различные российские провинции с естествоведческой и этнографической точек зрения: в 1768-1772 гг. путешествовал по Уралу, Поволжью, Западной Сибири, в дальнейшем также по русскому Северу и западным российским губерниям России, причем составил замечательные для своего времени ботанические коллекции. Записи, сделанные Лепехиным во время этих поездок, легли в основу его книги «Дневные записки путешествия <…> по разным провинциям Российского государства» (1771-1805). В 1773-1774 гг. ученый путешествовал по Белоруссии и Прибалтике.

С 1768 по 1783 гг. Лепехин был редактором изданий временной организации для переводов зарубежных научных книг, где продолжалась работа по созданию русского научного языка. С 1783 г. он был непременным секретарем Академии Российской и участвовал в работе над «Словарем Академии Российской». Написал предисловие к его второму изданию (1806), следующее лингвистическим взглядам М.В.Ломоносова.

Долгое время Лепехин возглавлял Императорский Ботанический сад в Санкт-Петербурге. Был первым крупным русским исследователем лекарственных растений. Лепехин дал сравнительную характеристику природных зон земного шара, указал на зависимость распространения растений от различных климатов, описал растительные ландшафты, свойственные разным географическим поясам (растительность пустынь, тропиков, умеренных и северных широт), отметил своеобразие растительных группировок в разных топографических условиях.

И.И.Лепехин умер в Петербурге в 1802 г. В честь его названы: род растений, гора на Северном Урале, село в Саратовской области и железнодорожная станция Приволжской железной дороги.

Сегодня также день памяти известного русского живописца-портретиста В.Л.Боровиковского (1757-1825).

В.Л.Боровиковский Владимир Лукич Боровиковский родился 24 июля 1757 г. в малороссийском Миргороде в казачьей семье. Первоначальное художественное образование Боровиковский получил у отца-иконописца. Пройдя воинскую службу, он занялся религиозной живописью. В 1787 г., написав аллегорические композиции для торжественного оформления пути Екатерины II в Крым, художник обратил на себя внимание высшего света и переехал в Петербург, где вскоре сблизился с Г.Р.Державиным и другими видными русскими интеллектуалами того времени. С этого времени Боровиковский активно претворял опыт барочного искусства, создавая иконостасы для Борисоглебского собора в Торжке и Иосифовского собора в Могилеве. В тоже время он создает целый ряд светских миниатюрных портретов, а также малоформатных портретных картинок, близких по стилю к миниатюре. Не обошел своим вниманием художник и такой жанр как парадный портрет, создав прекрасные полотна, изображающие Императрицу Екатерину II в домашнем платье на прогулке в Царскосельском парке, а также портрет Государя Павла I.

Славу художнику также принесли прекрасные портреты Н.И.Куракиной (1795), Е.Н.Арсеньевой (1796), М.И.Лопухиной (1797), генерала Ф.А.Боровского (1799), А.Б.Куракина (1801-02) и др.

В 1804-11 гг. художник принимал участие в росписи и написании икон для Казанского собора в Санкт-Петербурге. Боровиковский по праву считается одним из лучших портретистов славянского века Просвещения. Скончался В. Л. Боровиковский в 1825 г.
Также сегодня мы вспоминаем историка русской литературы, действительного члена Петербургской Академии наук Л.Н.Майкова (1839-1900).
Л.Н.МайковЛеонид Николаевич Майков родился 28 марта 1839 г. в Санкт-Петербурге в семье живописца Н.А.Майкова. В 1860 г. окончил курс Санкт-Петербургского университета кандидатом историко-филологического факультета и некоторое время преподавал в гимназии Человеколюбивого общества. В том же году зачислен на службу в Департамент внешней торговли.
В 1863 г. Майков защитил диссертацию на степень магистра русской словесности: «О былинах Владимирова цикла», после защиты продолжил службу в Министерстве финансов. В 1864 г. перешел в Центральный статистический комитет и принимал деятельное участие в его работах, а также в международных статистических съездах. С 1868 г. Майков профессор Археологического института. В 1882 г. он назначен помощником директора Императорской публичной библиотеки. В 1889 г. избран академиком, в 1893 г. назначен вице-президентом Академии наук.
В 1871 г. Майков возглавил этнографический отдел Русского географического общества. В 1872-1886 г.  председатель этнографического отделения, редактировал несколько его изданий. В 1868-1882 гг. Леонид Николаевич был помощником редактора, а в 1882-1890 гг. - редактором «Журнала Министерства народного просвещения».
Литературную деятельность Майков начал еще студентом; поместил длинный ряд историко-литературных статей и рецензий в «Отечественных записках», «Заре», «Русском вестнике», «Древней и новой России», «Русской старине», «Русском Архиве», «Журнале Министерства народного просвещения», «Историческом вестнике», «Русском филологическом вестнике». Важнейшие из них посвящены Симеону Полоцкому, Ломоносову, Василию Майкову, Сумарокову, Крылову, истории русской журналистики, старинной русской повести, истории русских суеверий и собраны под названием «Очерки из истории русской литературы XVII и XVIII в.» (1889).
В эпоху почти безраздельного господства мифологического объяснения народной поэзии он выдвинул историческую точку зрения на происхождение русских былин, с которой исследователи этого спорного вопроса считаются до сих пор. По его мнению, русский эпос есть верный отзвук русской исторической жизни и, в частности, былины Владимирова цикла - киевского удельного периода. Многих героев былин - Добрыню, Алешу Поповича, Садко, Илью Муромца - автор, сопоставляя летописные указания, считает лицами действительно существовавшими; в бытовых подробностях он указывает следы действительной исторической жизни Х-XIII вв.
Л.Н.Майков скончался в 1900 г. в Санкт-Петербурге.
П.И.БатовСегодня мы также вспоминаем генерала армии, дважды Героя Советского Союза П.И.Батова (1897-1985).
Павел Иванович Батов родился 20 мая 1897 г. в д. Филисово, ныне Рыбинского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. Участвовал в 1-й мировой войне, за отличия в боях награжден 2 Георгиевскими крестами и 2 медалями. В 1918 г. Батов вступил в Красную Армию, участвовал в подавлении контрреволюционных выступлений и мятежей. В 1927 г. он окончил курсы «Выстрел», а после Великой Отечественной войны в 1950 г. Высшие академические курсы при Академии Генштаба. С 1920 по 1936 гг. Батов последовательно командовал ротой, батальоном, полком. В 1936-1937 гг. Павел Иванович сражался в Испании. По возвращении, в 1937 г., стал командиром стрелкового корпуса. В 1939-1940 гг. он участвовал в советско-финляндской войне. С 1940 г. Батов был заместителем командующего войсками Закавказского ВО. Во время Великой Отечественной войны  командир Особого стрелкового корпуса в Крыму, заместитель командующего 51-й армией Южного фронта (1941), командующий 3-й армией (1942), помощник командующего войсками Брянского фронта (1942). С октября 1942 г. до конца Великой Отечественной войны Батов командовал 65-й армией, участвовавшей в боевых действиях в составе Донского, Сталинградского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Войска под командованием Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, с боями освобождали города Глухов, Речица, Мозырь, Бобруйск, Минск, штурмовали Росток, Штеттин, Гданьск. Боевые успехи 65-й армии под его руководством около 30 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. За организацию четкого взаимодействия подчиненных войск при форсировании Днепра, прочное удержание плацдарма на западном берегу реки и проявленную при этом личную отвагу и мужество Батов удостоен звания Героя Советского Союза. Второй «Золотой Звездой» генерал награжден за инициативу и мужество, проявленные при организации форсирования р. Одер и овладении г. Штеттин.
В ходе многочисленных боевых операций Павел Иванович проявил себя решительным, энергичным военачальником. Батов - один из популярных командармов периода Великой Отечественной войны. После войны он командовал армиями, был первым заместителем главкома Группы советских войск в Германии, командовал войсками Прикарпатского ВО и Прибалтийского ВО, Южной группой войск. В 1962-1965 гг. Батов был начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского Договора. С 1965 г. генерал состоял инспектором-советником при МО СССР. С 1970 г. Батов возглавлял Советский комитет ветеранов войны, написал ряд книг. Генерал армии П.И.Батов награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почета», почетным оружием, иностранными орденами, а также медалями. П.И.Батов скончался в 1985 г.
С.П.ЗалыгинТакже сегодня мы вспоминаем писателя, главного редактора журнала «Новый мир» (1986-1998), академика РАН, Героя Социалистического Труда С.П.Залыгина (1913-2000).
Сергей Павлович Залыгин родился 6 декабря 1913 г. в с. Дурасовка Уфимской губернии в семье интеллигентов. В 1939 г. окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института. Занимался научной работой, участвовал в экспедициях в Сибири. Первая литературная публикация относится к 1940 г. Во время войны служил инженером-гидрометеорологом на северной Оби. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен на должность зав. кафедрой орошения и мелиорации Омского сельскохозяйственного института. В 1953 г. переехал в Новосибирск и занялся в основном литературной деятельностью, оставаясь одновременно сотрудником Сибирского отделения АН СССР. Среди самых известных произведений писателя романы «Соленая Падь» (1968), «Комиссия» (1976), «После бури» (1980-1985). В 1968 г. Залыгин удостоен Государственной премии СССР. В 1986 г. его назначили главным редактором журнала «Новый мир», который благодаря перестройке под его руководством вновь начал играть весьма значительную роль в культурной жизни СССР. В 1991 г. Залыгина избрали академиком РАН. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1988 г. за большие заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Залыгину Сергею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Умер С.П.Залыгин в 2000 г. в Москве.
А.П.ГрековТакже сегодня мы вспоминаем реставратора, художника, иконописца, лауреата Государственной премии СССР; заслуженного деятеля искусств Российской Федерации А.П.Грекова (1909-2000).
Александр Петрович Греков родился 12 сентября 1909 г. в Санкт-Петербурге, в семье инженера путей сообщения - потомственного дворянина (предки отца - донские казаки, с 1827 г. получили дворянство за участие в Отечественной войне 1812 года). До Октябрьской революции Грековы жила в родовом имении в Саратовской губернии и в Санкт-Петербурге, после революции - сначала в Павловске, затем в Риге, в 1920 г. - в Севастополе, откуда в том же году перебрались в Константинополь.
В 1927 г. Александр впервые принимал участие в реставрационных работах - в реставрации росписей Константинопольской церкви в Сан-Стефано проводимых под руководством Н.Парова. Там же, в Константинополе, в 1928 г. Александр окончил французский колледж Сан-Бенуа. В 1928-1948 гг. годах семья жила во Франции. Там, в 1931-1933 гг., Александр Греков учился на факультете живописи в Парижской «Универсальной школе» (ВУЗе-экстернате), но школу так и не закончил неудовлетворенный качеством преподавания.
В 1939 г. после нападения фашистской Германии на Францию Греков пошел добровольцем во французскую армию, был в плену, по окончании войны снова жил в Париже. В 1948 г. семья Грековых переезжает в СССР, в Ярославль, там Александр Петрович с 1955 г. работал в Ярославской специальной научно-реставрационной мастерской, с 1962 г. руководил участком.
В 1965 г. Греков переехал в Москву и работал в объединении, которое позднее стало называться «Союзреставрация». Вскоре был назначен руководителем работ по восстановлению фресок XIV в. церкви Спаса Преображения на Ковалевом поле около Новгорода. Так же принимал участие в реставрации росписей церкви Федора Стратилата, икон в музее Московского Кремля, а также дома Ульяновых в Ульяновске.
А.П.Греков совместно с супругой В.Грековой отработал и применил на практике методику спасения фресок разрушенного памятника архитектуры. По этой методике сбор и сортировка раздробленных фресковых композиций производится по секторам, согласно их раннему расположению на стенах памятника. Такая методика позволяет примерно сгруппировать фрагменты по известным композициям и, в дальнейшем, методом кропотливого подбора восстанавливать слой фресковой живописи. Это методика уникальна и в практическом воплощении является первым опытом в мировой реставрационной практике.
А.П.Греков внес неоценимый вклад в возрождение и реставрацию, казалось бы, навсегда утраченных шедевров древнерусской фресковой живописи г. Новгорода. С 1988 г. мастерская под руководством Грекова систематически занималась копированием фресок церкви Спаса на Ковалевом поле, церкви Спаса на Ильине улице и церкви Федора Стратилата на Ручью. Работы А.П.Грекова высоко оценены специалистами как в техническом, так и в художественном отношении. Он являлся почетным гражданином Новгорода с 1992 г.
Академик Д.Лихачев назвал труд Грекова «выдающимся подвигом в искусстве». Грековы создали свою реставрационную школу, которую прошли десятки людей, ставших впоследствии реставраторами. В 1989 г. Грекову присуждена Государственная премия СССР, в 1993 г.  присвоено звание Заслуженный деятель искусств России. В 1999 г. мастер был награжден орденом Дружбы.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти святого праведного адмирала Феодора Ушакова
Сегодня мы также вспоминаем взятие Казани Государем Иоанном IV Грозным
15.10.2024
День Покрова Божией Матери
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Сумарокова, подвиги гренадера Степана Новикова и подполковника Е.Я.Максимова, а также русских воинов, павших при взятии Эривани в 1827 г. и при освобождении Запорожья в 1943 г.
14.10.2024
День памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского
Сегодня также мы вспоминаем Великого Князя Ярослава Всеволодовича, министра финансов России Д.А.Гурьева, Императрицу Марию Федоровну и павших при освобождении Риги в 1944 году
13.10.2024
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Воспрянь, Россия!
Новый комментарий от учитель
14.10.2024 23:56
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.10.2024 23:35
«Это перекликается с мягким внедрением идеологии садомазохизма»
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.10.2024 18:40
Чудный вождь Потёмкин
Новый комментарий от Апографъ
14.10.2024 16:12
Как всё начиналось
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2024 15:25
«Мы должны дать ответ, а иногда и отпор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2024 15:21