Девица Тычинина — Георгиевский кавалер

Русская героиня Первой мировой войны

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
639
Время на чтение 3 минуты

Сто лет назад на страницах петроградских и московских газет был опубликован небольшой очерк о девушке-героине Первой мировой войны, удостоенной солдатского Георгиевского креста. Причем, как отмечали издания, награждение девушки желанным для всех бойцов «крестиком», стало первым таким случаем за Германскую войну. И хотя об этой юной героине много писалось в газетах и журналах, история не сохранила для нас ее точного имени. В одних публикациях ее называли Анной, в других ‒ Татьяной, а в третьих приводились лишь инициалы ‒ Л.П. Но все сходились в одном: прославила себя храбрая девушка под именем добровольца Анатолия Павловича Тычинина.

По одним сведениям Тычинина была воспитанницей киевской женской гимназии, по другим ‒ слушательницей женских курсов. Когда началась война, девушка решила, что ее место там, где льется кровь. Срезав косы, она под руководством опытного денщика Тычинина в течение недели усиленно занималась шагистикой, «солдатской словесностью», осваивала мужские манеры и обучалась строевой выправке. Переодевшись в солдатский мундир, девушка под присмотром денщика выходила на улицу, где, выдавая себя за солдата, козыряла встретившимся на пути офицерам, стараясь ни чем себя не выдать. И в какой-то момент старый денщик одобрительно сказал Тычининой: «Теперь, вы барышня, за мальчонку сойдете».

Девушка-доброволец, Первая мировая война

Собрав 13 рублей и закупив провизии, девушка отправилась на вокзал к отходу воинского эшелона и, затерявшись среди большого скопления солдат, вместе с ними отправилась на передовые позиции. «Куда ты такой маленький годишься!» ‒ подсмеивались над юным добровольцем солдаты. ‒ «Я ротным санитаром буду», ‒ заверяла их девушка, представившаяся Анатолием Тычининым.

Как следует из газет, 13 сентября 1914 года, во время нахождения одного из наших стрелковых полков на территории Австро-Венгрии, в него прибыла партия запасных нижних чинов в составе 116 человек среди которых значился и доброволец Анатолий Тычинин. «Юноша» прибыл в полк в солдатском обмундировании и снаряжении, но без винтовки, и обратил на себя внимание командования молодостью, а также недостаточным физическим развитием. В виду явной слабости добровольца командир роты решил назначить его на должность ротного писаря и отправить в обоз, но Тычинин, как только узнал, что обоз находится далеко сзади полка и в боях с неприятелем не участвует, стал настойчиво проситься в строй. Уступив настойчивым просьбам добровольца, ротный командир велел выдать ему оружие, обучить обращаться с ним и затем уже отправить Тычинина на передовые позиции.

Здесь девушке пришлось познакомиться со всеми трудностями походной жизни и воинской службы. «Анатолий Тычинин делал вместе с ротой переходы по 40 верст в сутки, спал в сырых окопах, конюшнях и свиных хлевах. А когда, после тяжелого перехода, измученные солдаты с наслаждением растягивались в болотной грязи на отдых, Тычинина, как младшего по роте, посылали копать для роты картошку», ‒ рассказывалось в одном из очерков, посвященных девушке-героине.

21 сентября 1914 года, во время боя под небольшим городом Опатовом, расположенном на левом притоке Вислы, Тычинину дали поручение подносить бойцам патроны, что доброволец, как следовало из рапорта, «выполнял очень усердно и быстро, невзирая на сильный ружейный и артиллерийский огонь; кроме того, Тычинин перевязывал раненых и под огнем выносил их с поля сражения». Получив во время боя ранение в руку, а затем и в ногу, боец не оставлял своей самоотверженной работы, до тех пор, пока австрийская пуля не поразила его в грудь навылет. Считая Тычинина погибшим, наши войска, вынужденные отойти от г. Опатова оставили его на поле сражения. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, добровольцу Тычинину на основании статута, был пожалован Георгиевский крест 4-й степени.

Доброволец Тычинина

Судьба храброго «юноши» прояснилась спустя полтора месяца, благодаря бежавшему из вражеского плена ротному фельдшеру Евмению Бреславцу, ухаживавшему в опатовском лазарете за русскими раненными, который доложил командиру полка, что оставленный на поле брани доброволец Тычинин жив. Попавшего в плен к австрийцам молодого солдата отправили в госпиталь. Более суток «Анатолий» пролежал без сознания, а когда очнулся,  увидел, что возле его койки собрался весь медицинский персонал, так как во время перевязки открылось, что Тычинин ‒ женщина.

Вскоре началось очередное наступление наших войск на Опатов, город был отбит у неприятеля и Тычинина снова оказалась в кругу своих. Раненную героиню решено было переправить на дальнейшее лечение в Москву.

Вскоре, как и в случае с разведчицей Кирой Башкировой, перед командованием встал сложный вопрос: что делать с награждением воина, неожиданно для всех оказавшегося девицей, почетной солдатской наградой ‒ Георгиевским крестом. Дилемму разрешил Государь, всемилостивейше соизволивший 11/24 января 1915 года считать девицу Тычинину Георгиевским кавалером.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Герои России
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Святой русский полководец
В Москве учредили общенародное движение по прославлению А.В.Суворова
16.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56