Сегодня день памяти государственного деятеля и историка князя М.М.Щербатова (1733-1790).
Михаил Михайлович Щербатов родился 22 июля 1733 г., получив первоначальное образование дома, с 1750 г. служил в лейб-гвардии Семеновском полку, но после манифеста Петра III 1762 г., дающего дворянам право не служить, вышел в отставку. На гражданской службе, куда он скоро поступил, Щербатов имел полную возможность хорошо ознакомиться с тогдашним положением России. В 1767 г. он, в качестве депутата от ярославского дворянства, участвовал в комиссии для составления нового уложения, где, в духе данного ему избирателями наказа, отстаивал интересы дворянства и всеми силами боролся с либерально-настроенным меньшинством.
Занимался князь Щербатов и русской историей. Получив от Императрицы Екатерины II доступ в патриаршую и типографическую библиотеки, где были собраны списки летописей, присланные по указу Петра Великого из разных монастырей, Щербатов взялся за составление истории. К 1774 г. были изданы первые 4 тома "Истории Российской от древнейших времен" (всего труд князя насчитывал 7 томов, хронологически доходивших до свержения Василия Шуйского), а также другие исторические работы князя. В 1778 г. Князь был назначен президентом камер-коллегии, а с 1779 г. - сенатором. До самой своей смерти Щербатов продолжал интересоваться политическими, философскими и экономическими вопросами, излагая свои взгляды в ряде статей. Как публицист, он прославился, главным образом, как убежденный защитник дворянства. Из его многочисленных статей - "Разговор о бессмертии души", "Рассмотрение о жизни человеческой", "О выгодах недостатка" и др., особый интерес представляет его утопия - "Путешествие в землю Офирскую господина С. извецкого дворянина", излагающая взгляд князя на идеальное общество. Скончался М.М.Щербатов 12 декабря 1790 г.
Также сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, графа, генерал-адъютанта, члена Государственного совета
Михаила Тариэловича Лорис-Меликова (1825-1888).
М.Т.Лорис-Меликов происходил из дворян Тифлисской губернии. Учился в Лазаревском институте, в школе гвардейцев подпрапорщиков и кавалер-юнкеров в Петербурге. С конца 1840-х годов участвовал в военных действиях против Шамиля, а также против турок на Закавказском театре Крымской войны в 1853—1856 гг.
В период русско-турецкой войны 1877—1878 гг. командовал корпусом на Кавказском театре. В начале 1879 г. назначен временным астраханским, саратовским, самарским и харьковским генерал-губернатором. Ведя борьбу с революционным движением. После взрыва в Зимнем дворце, произведённого С.Н.Халтуриным, 12 февраля 1880 Лорис-Меликов был назначен начальником Верховной распорядительной комиссии. 6 августа 1880 г. эта комиссия по инициативе самого Лорис-Меликова была упразднена, а он назначен министром внутренних дел и шефом жандармов, что, однако, не ослабило его влияния.
Лорис-Меликов представил Александру II доклад, в котором ставил вопрос о проведении ряда экономических реформ: доклад был одобрен. Также Лорис-Меликов пытался привлечь к рассмотрению проектов реформ представителей цензовой общественности. После убийства Александра II и издания Александром III манифеста об укреплении Самодержавия Лорис-Меликов вышел в отставку (1881) и жил преимущественно за границей.
Также сегодня мы вспоминаем знаменитого врача-терапевта Сергея Петровича Боткина (1832-1889).
Сергей Петрович Боткин - терапевт, общественный деятель; тайный советник (1877), брат Д.П.Боткина и В.П.Боткина, основоположник научной клиники внутренних болезней в России; создал крупнейшую клиническую школу, классические труды по вопросам сердечно-сосудистой, инфекционной патологии и др.; выдвинул гипотезу об инфекционной природе так называемой катаральной желтухи, названной впоследствии болезнью Боткина.
Детские годы Боткина прошли в
Москве в отцовском доме. По окончании Московского университета (1855) стажировался в Германии, Австрии, Франции. С 1860 г. адъюнкт, с 1861 г. профессор терапевтической клиники Медико-хирургической академии в Петербурге, где создал первую в России экспериментальную лабораторию. Первым из русских врачей стал лейб-медиком (1870). С.П.Боткин также являлся почетным членом Московского университета (1873). Четвертым ребенком в семье С.П.Боткина был доктор
Евгений Сергеевич Боткин, убиенный в 1918 году вместе со святыми Царскими Мучениками.
Сегодня также день памяти выдающегося русского историка, военного и общественного деятеля генерал-лейтенанта
Александра Дмитриевича Нечволодова, скончавшегося в эмиграции в 1938 г. Родился 25 марта 1864 г., происходил из дворян Екатеринославской губернии. Окончил 2-ю Петербургскую военную гимназию, в 1881 г. выдержал офицерский экзамен при Главном управлении военно-учебных заведений, в 1889 г. закончил Николаевскую академию Генерального Штаба. Служил на разных командных и штабных должностях, в ноябре 1903 - сентябре 1905 гг. военный агент в Корее. Участвовал в русско-японской войне и Первой мировой войне, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст., заслуживший его в победоносном бою, командуя бригадой, и награжденный им Государем Императором, по представлению Думы кавалеров этого ордена, с августа 1915 г. начальник 19-й пехотной дивизии, генерал-лейтенант. Одновременно с военной службой серьезно занимался историей, действительный член Императорского русского военно-исторического общества, автор сочинения "Сказания о Русской земле" в 4-х томах, вышедших в свет по воле Императора Николая II в 1913 г. Перед мировой войной подготовил специальный доклад о масонстве в Европе.
После отречения Государя революционным правительством был отрешен от должности начальника дивизии. В эмиграции жил и работал в Париже, сотрудничал с видными исследователями иудейства и масонства, группировавшимися вокруг газеты "Либр пароль" и издательства "Долой зло!". В 1924 г. Нечволодов выпустил на французском языке книгу "Николай II и евреи. Очерк о русской революции и ее связях со всемирной деятельностью современного иудаизма", в которой исследовались Сионские протоколы. В середине 1930-х гг. являлся негласным экспертом со стороны защиты на Бернском процессе по делу о Сионских протоколах. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.
Также сегодня мы вспоминаем писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921).
1. Re: Этот день в Русской истории