Убедительная победа и упущенные возможности

К 100-летию Варшавско-Ивангородской операции

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1429
Время на чтение 6 минут
Варшавско-Ивангородская операция, 1914 год

Ровно 100 лет назад, 26 октября / 8 ноября 1914 года победой русского оружия завершилось одно из крупнейших сражений Первой мировой войны - Варшавско-Ивангородская операция, которую осуществили Северо-Западный и Юго-Западный фронты Русской императорской армии.

После разгрома австро-венгерских войск в Галицийской битве перед Русской армией открылась возможность вторжения в юго-восточную часть Германии. Не желая упускать такой случай, русское командование рассчитывало двинуть войска в Силезию, для чего 10/23 сентября начало переброску 2-й армии Северо-Западного фронта (генерал Н.В.Рузский) в район Варшавы, а 4-ю, 5-ю и 9-ю армии Юго-Западного фронта (генерал Н.И.Иванов) - на участок от Варшавы до Сандомира. Эта «грандиозная перегруппировка», по словам военного историка А.А.Строкова, «производившаяся в основном походным порядком в весьма тяжелых условиях бездорожья и осенней распутицы, началась в последних числах сентября и закончилась к середине октября».

Генерал Н.В.Рузский

Видя надвигавшуюся угрозу, германское командование решило действовать на опережение, нанеся удар из районов Кракова и Ченстохова на Ивангород и Варшаву, планируя тем самым разгромить северный фланг Юго-Западного фронта и выйти в тыл русским армиям. Воплощать немецкий план в жизнь предназначалось 9-й германской (фельдмаршал П.Гинденбург) и 1-й австро-венгерской (генерал В.Данкль) армиям.

Пользуясь численным превосходством (русские армии еще не успели завершить перегруппировку и подходили на заданные рубежи по частям) австро-германские войска 25 сентября / 8 октября вышли к р.Висла и устью р.Сан, но встретили упорное сопротивление соединений 4-й и 9-й русских армий, не позволивших им форсировать эти реки. Тогда германское командование изменило план, решив для овладения Варшавой создать в районе Кельцы и Радома ударную группу войск во главе с генералом А.Макензеном.

П.Гинденбург и Э.Людендорф

«Терять время не было в обычае у германских военачальников, - писал по этому поводу известный военный историк А.А.Керсновский. - Гинденбург решил выйти из этого тупика немедленным ударом своего левого фланга на Варшаву и захватом этого крупного политического центра нанести России чувствительный удар. Для похода на Варшаву был назначен Макензен с двумя корпусами - своим 17-м и Сводным - генерала Фроммеля. (...) 24 сентября Макензен начал свое наступление, 25-го занял Лодзь и 26-го уже подошел к Гройцам, непосредственно угрожая Варшаве. 27-го Макензен атаковал под Гройцами II Сибирский корпус и потеснил его, но положение здесь спасли полки 1-й Сибирской стрелковой дивизии (I Сибирского корпуса), высадившиеся у Пясечна и бросившиеся в бой с поездов без единой пушки. 28-го шел жестокий бой на подступах к Варшаве...»

Тем временем, 27 сентября / 10 октября 4-я и 5-я русские армии начали форсировать Вислу, а 2-я армия выдвинулась к Западу от Варшавы. На следующий день под Варшавой и Ивангородом завязались упорные бои, в ходе которых все атаки германских войск на польскую столицу были отбиты, а в районе Ивангорода русским войскам удалось создать хорошо укрепленный плацдарм. Видя, что наступление германо-австрийских войск выдыхается, с 5/18 октября Русская армия перешла в наступление, заставив генерал-фельдмаршала П.Гинденбурга отвести группу Макензена из-под Варшавы. Таким образом, 7/20 октября ожесточенное и кровопролитное Варшавское сражение завершилось русской победой.

Стремясь собрать разбросанные у Вислы части, Гинденбург передал Ивангородское направление 1-й австро-венгерской армии, в задачу которой входило ликвидировать Козеницкий плацдарм и сбросить русских в Вислу. Однако попытки австрийцев оказать помощь германским войскам путем наступления на Ивангород, предпринимаемые с 8/21 октября, успехом также не увенчались. Перелом в сражении наступил 13/26 октября, когда 9-я армия генерала П.А.Лечицкого, отбросив передовые австро-венгерские соединения, вышла во фланг австрийцам, создав угрозу прорыва всего австро-германского фронта.

Битва на Висле под Ивангородом, 1914 год

Сдерживать натиск Русской армии, численность которой на данном направлении превысила к тому времени полмиллиона человек, германо-австрийские войска уже не могли. Опасаясь прорыва русских у Варшавы и Ивангорода, который грозил 9-й немецкой армии разгромом и окружением, Гинденбург 14/27 октября отдал приказ прекратить сражение и начать общее отступление австро-германских войск на исходные позиции. «Все те силы, что месяц тому назад шли отвоевывать Галицию и думали одним залпом смести "ивангородский курятник", находились в полном отступлении», - писал А.А.Керсновский. По словам начальника штаба 9-й германской армии Э.Людендорфа, положение немцев «было исключительно критическое» и «казалось, должно произойти то, чему помешало в конце сентября наше развертывание в Верхней Силезии: вторжение превосходящих сил русских в Познань, Силезию и Моравию».

Таким образом, перед Русской армией открылась прекрасная возможность развить наступление для последующего вторжения в Германию, но она, к сожалению, была упущена. Наступление наших войск развивалось крайне медленно, что было связано как с осенней распутицей, так и с активным уничтожением отступавшим противником путей сообщения. Как отмечал генерал А.А.Свечин, отступая на запад, немцы «самым капитальным образом разрушили не только железные дороги, но и шоссе; на последних не только мосты, но даже полотно - иногда на протяжении нескольких верст - было изрыто взрывами». Сказывались также недостатками в управлении русскими войсками и неготовность тылов, которые оторвались от передовых частей более чем на 150 км. По оценке военного историка А.А.Строкова, преследование противника было остановлено также в связи с тем, что русским войскам нужна была «оперативная пауза». В итоге, германо-австрийским войскам, понесшим тяжелые потери, удалось оторваться от преследования, избежать разгрома и к концу октября достаточно организованно отойти на исходные позиции. К 26 октября / 8 ноября русские армии вышли на рубеж Ласк - Пшедбуш - Мехов - Кошице, тем самым завершив Варшавско-Ивангородскую операцию. Грандиозный план нанесения удара в самое «сердце Германии» пришлось отложить на неопределенное время...

Варшавско-Ивангородская операция, 1914 год

В ходе Варшавско-Ивангородской операции русские войска потеряли около 150 тыс. чел. (32% от численности первоначальной группировки) и до 50 орудий. Германская и австро-венгерская армии также потеряли около 150 тыс. чел. (из них треть потерь пришлась на долю немцев), в том числе 23 тыс. пленными (более 51% от численности первоначальной группировки) и 63 орудия.

Генерал Н.И.Иванов, лубок 1914 года

По своему размаху Варшавско-Ивангородская операция была одной из самых крупных военных операций Первой мировой войны, проведенной войсками двух фронтов. В ходе ее осуществления фронт растянулся свыше, чем на 300 км в длину и на 140 км в глубину, по обе стороны которого сражалось около 900 тысяч человек. Ее итоги показали, что германское командование явно переоценило свои силы, построив свои расчеты на внезапности удара. «Благодаря октябрьской операции, - писал Э.Людендорф, - мы выиграли время, но сама она не удалась». Русское командование сумело разрушить планы стратегов Центральных держав и заставить их уступить инициативу. А явные успехи русского оружия над германцами развеяли миф о «непобедимости немцев». Однако недостатки в организации управления в оперативном звене и материальном обеспечении войск не позволили нашей армии добиться больших успехов и перенести военные действия на территорию Германии. Вместе с тем, Германия после этого поражения была вынуждена перебросить часть своих сил с Западного фронта на Восточный, чем ощутимо облегчила положение союзников и сорвала планы привлечения к войне на стороне Центральных держав балканских государств. Кроме того, как отмечают военные историки, несмотря на ограниченный успех, данное сражение стало шагом вперед в российском военном искусстве, ибо это была первая операция, в которой участвовало и взаимодействовало сразу два фронта.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 17:58
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Шмелев Михаил
14.07.2024 16:52
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13