100 лет назад, 20 октября / 2 ноября 1914 года Император Николай II объявил войну Турции. С этого дня Российской Империи предстояло противостоять уже не только Германии и Австро-Венгрии, но и Османской империи, формально сохранявший нейтралитет первые два с половиной месяца мировой войны.
«Объявляем всем верным Нашим подданным: В безуспешной доселе борьбе с Россией, стремясь всеми способами умножить свои силы, Германия и Австро-Венгрия прибегли к помощи Оттоманского Правительства и вовлекли в войну с Нами ослепленную ими Турцию. Предводимый германцами турецкий флот осмелился вероломно напасть на Наше Черноморское побережье. Немедленно после сего повелели Мы российскому послу в Царьграде, со всеми чинами посольскими и консульскими, оставить пределы Турции. С полным спокойствием и упованием на помощь Божию примет Россия это новое против нее выступление старого утеснителя христианской веры и всех славянских народов. Не впервые доблестному русскому оружию одолевать турецкие полчища, покарает оно и на сей раз дерзкого врага Нашей Родины. Вместе со всем народом русским Мы непреклонно верим, что нынешнее безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для нее хода событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря», - говорилось в царском манифесте.
На следующий день, 3 ноября Святейший Синод Православной Российской Церкви постановил после Божественной Литургии обнародовать Высочайший Манифест во всех церквах и совершить молебствие о даровании победы христолюбивому воинству. 5 ноября войну Турции объявили и союзники России - Франция и Великобритания.
«Позабыв тяжкие уроки прошлого, под влиянием германских интриг и подстрекательств, Турция выступила против нас и хочет снова померяться силами с великой нашей родиной, - говорилось в обращении командующего 7-й (отдельной) армии, призванной защищать побережье Черного моря, генерала В.Н.Никитина. - Турки надеются, что Россия, втянутая в борьбу на западе, не сможет отразить удара на юге. Но ошибочны их расчеты: велики наши силы, и хватит их для того, чтобы снова проучить нашего векового врага».
Напомним, что первоначально Турция воздержалась от вступления в войну, объявив о своем нейтралитете, однако уже 2 августа 1914 года был подписан германо-турецкий союзный договор, по которому турецкая армия фактически отдавалась под руководство германской военной миссии. Объявленная в Османской империи мобилизация также не оставляла сомнений в том, что война с Турцией является лишь вопросом времени. Начать агрессивные действия против России султана Мехмеда V подвигло прибытие в Константинополь двух немецких крейсеров - «Гебена» и «Бреслау». Сменив названия на «Явуз Султан Селим» и «Мидилли» и став кораблями турецкого флота, «Гебен» и «Бреслау» сохранили свои прежние немецкие команды, а командир немецкой эскадры контр-адмирал Вильгельм Сушон был назначен главнокомандующим всеми военно-морскими силами Османской империи. И хотя часть турецкого правительства все еще упорствовала, не желая втягивания своей страны в войну против России, 16/29 октября «Гебен» и «Бреслау» начали ее явочным порядком, неожиданно напав на русские корабли и обстреляв Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск.
После этого вероломного нападения турецкие, а вслед за ними немецкие и австрийские газеты поспешили сообщить, что военные действия начала... Россия, чей флот, якобы, внезапно атаковал турецкую эскадру, вышедшую «на маневры» в Черное море. В ответ Россия и ее союзницы предъявили Турции ноту, требуя объяснения агрессивных действий, удаления немцев с турецких военных судов и разоружения «Гебена» и «Бреслау». Российскому послу в Константинополе было предписано заявить о разрыве дипломатических отношений с Турцией и покинуть страну вместе с другими сотрудниками посольства.
«Сегодня началась война с Турцией», - констатировал в своем дневнике Император Николай II 16/29 октября 1914 года, на следующий день выразивший обуревавшие его чувства следующими словами: «Находился в бешеном настроении на немцев и турок из-за подлого их поведения вчера на Черном море!».
По словам известного монархического и церковного деятеля протоиерея Иоанна Восторгова, Германия, толкнув мусульманскую Турцию на войну с православной Россией, совершила преступление против христианства: «Некогда заключение посла в семибашенный замок в Стамбуле вызвало негодование всего мира: но ведь нападение, вероломное и разбойническое, немцев в фесках на Черном море нравственно гораздо омерзительнее. (...) Да, пред христианством Германия совершила незамолимое преступление! (...) Для миссионеров, проповедников христианства среди язычников и особенно среди мусульман, - какой трудно объяснимый факт из жизни культурного христианского, "евангелического" народа! Для врагов христианства - какое торжество! Как теперь кайзер будет служить свои литургии? Как посмеет он произносить имя Христа? Как он сможет делать свои выступления в роли проповедника, говорить свои напыщенные проповеди? Протестантство в лице Германии на всемирном экзамене и испытании в силе своего действительного проникновения духом и силою евангелия оказалось совершенно безответным. Начавши якобы ревностью о духе евангелия и свободном отношении человека к Богу и Искупителю, оно на четвертом столетии своего существования очутилось рядом с мусульманством, в числе врагов Креста Христова».
Немцы же между тем ликовали. «Итак, все действительно началось. Ура», - с явным удовлетворением записал в своем дневнике 30 октября 1914 г контр-адмирал Альберт фон Хопман, состоявший флотским представителем в главной квартире кайзеровской армии. И причины для радости у германского командования действительно были, ведь, как позже признавал начальник штаба немецкой армии Эрих Людендорф, вступление Турции в войну позволило странам Тройственного союза сражаться на два года дольше. Появившийся в результате вступления Турции в войну Кавказский фронт, при всех успехах на этом участке Русской армии, оттянул на себя значительные военные силы Российской империи, заметно облегчив положение немцев и австрийцев и поспособствовав их дальнейшим успехам. Но успехи немецкой военщины и дипломатии, втянувших Турцию в войну против России и ее союзников, оказались хоть и значительными, но временными, и в итоге не спасли от поражения и последовавшего за ним крушения ни Германскую, ни Австро-Венгерскую империи, разделивших печальную участь российской монархии. К таким же роковым последствиям участие в Первой мировой войне привело и Османскую империю, оккупированную и разделенную через четыре года державами Антанты и к 1923 году закончившую свое существование.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук