«Он твердо держится старых морских традиций»

К 100-летию со дня кончины адмирала И.М.Дикова

0
545
Время на чтение 8 минут
Иван Михайлович Диков

Сегодня исполняется 100 лет со дня кончины видного военного и государственного деятеля Российской Империи адмирала Ивана Михайловича Дикова, занимавшего с 1907 по 1909 год пост морского министра. Помимо этого И.М.Диков имел чин генерал-адъютанта и проявил себя на государственном и политическом поприще, являясь членом Государственного Совета и монархического Русского Собрания.

Он родился 17 июля 1833 года в дворянской семье Херсонской губернии. Окончив Школу флотских юнкеров Черноморского флота в г. Николаеве был направлен для прохождения службы на 120-пушечный корабль «Двенадцать Апостолов», с экипажем которого с началом Крымской войны оказался в числе защитников Севастополя. И.М.Дикову довелось принять участие в боях с англо-французами на Малаховом кургане и защищать 3-й бастион. За  проявленные в эти дни молодым моряком «отличную храбрость и мужество» он был  награжден Георгиевским крестом и медалью «За защиту Севастополя». В сентябре 1855 года Диков стал гардемарином, а через год был произведен в офицерский чин мичмана с назначением в 30-й флотский экипаж.

Дальнейшая служба будущего адмирала продолжилась на Черном море. Поочередно он служил на шхуне «Опыт», пароходе «Прут», шхунах «Абин», «Псезуапе», «Соук-Су», пароходе «Турок», зарекомендовав себя не только хорошим военным моряком, но и исследователем. Занимаясь по поручению контр-адмирала Г.И.Бутакова и генерал-адъютанта Б.А. фон Глазенапа, магнитными наблюдениями у берегов Крыма и Кавказа, а также у турецких берегов Черного моря, И.М.Диков в 1860-е годы опубликовал результаты своих исследований на страницах журнала «Морской сборник».

Довелось И.М.Дикову поучаствовать и в Кавказской войне. В 1862-1864 годах, проходя службу на корвете «Кречет», в звании лейтенанта он принял участие в разбитии 12 кочерм и строений, служивших убежищем для горцев прибрежных саклей и завалов. За эту и другие операции против горцев Диков удостоился орденов Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, серебряной медали и креста «За службу на Кавказе».

После окончания войны И.М.Диков состоял флаг-офицером при главном командире Николаевского порта генерал-адъютанте Б.А. фон Глазенапе, принимал участие в работах  по промерам глубин и прокладке электрического телеграфного в Черном море, командовал пароходом «Прут», а затем, получив чин капитан-лейтенанта (1871) был назначен заведующим минной частью Черноморского флота (1876).

В этой должности Иван Михайлович встретил войну с Турцией 1877 года, приняв  командование отрядом Нижне-Дунайской флотилии, получившим задание открыть наступательные действия к Сулину. Дореволюционная «Военная энциклопедия» так описывает участие И.М.Дикова в этом деле: «Пройдя 28 июля 1877 г. из Одессы в Килийский рукав с пароходом "Опыт", 2 шхунами, 2 плавучими батареями (баржами) и 4-мя минными катерами, блестяще выполнил данное ему ответственное поручение. Ниже отряда был наведен бон, а соседняя гирла, Георгиевское и Сулинское, заграждены минами после рекогносцировки, произведенной самим Диковым на рыбачьей лодке. Первое заграждение было привезено водой, при помощи "Опыта" и катеров, а все принадлежности 2-го доставлены сушей за 15 верст. Дальнейшая рекогносцировка выяснила, что действовать против Сулина может только флотилия, почему отряд был усилен еще пароходом, шхуной и 3 катерами. Оборона Сулина состояла из 3 сухопутных батарей, 2 броненосцев, бонов и подводных мин; план Дикова заключался в том, чтобы, пользуясь беспечностью турок, провести флотилию через заграждение к Сулину, поставить ближе к нему 2-е заграждение и, лишив турок возможности подойти к нашим судам, открыть с них мортирный огонь. (...) Несмотря на трудность предприятия, план Дикова был выполнен блестяще; новое минное заграждение поставлено катерами в ночь на 27 сентября под картечным и ружейным огнем. Навстречу отряду вышли 2 турецких парохода; когда шхуна "Ворон", на которой был Диков, завязала с ними перестрелку, один из пароходов наскочил на мину и затонул, а другой ушел; турецкий броненосец остался за боном. В ночь на 28 сентября заграждение было усилено, а 28-го по броненосцам открыт огонь и оба они подбиты. Дальнейшие действия у Сулина были остановлены приказанием об отступлении, почему отряд вернулся обратно...» «За выказанную храбрость и распорядительность при устройстве минных заграждений и при двухдневном бомбардировании турецкой броненосной эскадры под Сулином» Диков был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и производства в капитаны 2-го ранга.

После окончания войны И.М.Диков принял руководство учебным Черноморским минным отрядом, затем командовал фрегатом «Дмитрий Донской», последовательно получая чины контр-адмирала (1888), вице-адмирала (1894) и адмирала (1905). За это время И.М.Дикову довелось в течение четырех лет командовать практической эскадрой Черного моря, руководить Морским техническим комитетом, работать в составе Адмиралтейств-совета и Совета государственной обороны. К 1905 году Иван Михайлович был кавалером всех российских орденов до ордена Александра Невского включительно. Когда в 1906 году отмечалось 50-летие офицерской службы И.М.Дикова, Император Николай II выпустил Высочайший рескрипт, в котором были следующие слова: «Вся строевая служба Ваша связана с Черным морем. Начав Ваше плавание на линейных кораблях старого Черноморского флота, Вы через 40 лет командовали броненосной эскадрой возрожденного Черноморского флота. И за этот промежуток времени Вы неустанно работали, применяясь к условиям новой военно-морской техники, и выполняли эту задачу с полным успехом».

Поэтому нет ничего удивительного, что в 1907 году при выборе нового морского министра  Император остановился на кандидатуре опытного моряка И.М.Дикова. Задача, стоявшая перед новым министром была не из простых, ведь в Русско-японскую войну Россия потеряла Тихоокеанский и Балтийский флоты, а имевшийся Черноморский флот был уже устаревшим. Очевидно было, что флот нуждался в восстановлении и модернизации, но эти необходимые меры крайне осложнялись нехваткой казенных средств. И хотя в этой должности Иван Михайлович состоял всего лишь 2 года, его деятельность была отмечена рядом важных мероприятий. Диков провел ряд реформ, способствовавших возрождению Русского флота и улучшению качества подготовки личного состава: был расширен доступ в Морской кадетский корпус, издано временное положение о судах вооруженного резерва, определен порядок прохождения службы офицерами флота и др. При Дикове был создан новый орган в структуре морского министерства - Морской генеральный штаб (МГШ), в обязанности которого входила разработка планов войны на море как против Германии, так и против Англии (ибо международная обстановка не исключала ни того, ни другого). Немало говорилось и срочной необходимости как можно быстрее закончить создание надежной обороны Балтийских вод.

Военный министр А.Ф.Редигер

Руководство морским министерством оказалось для пожилого адмирала непростым делом. Правительство, возглавляемое П.А.Столыпиным, военное министерство и Государственная Дума выступали против создания дорогостоящего линейного флота, предлагая ограничиться обороной побережья, для чего требовались лишь миноносцы и подводные лодки. Однако морское министерство при поддержке МИДа и Императора (что и имело решающее значение), желавших восстановить  великодержавный престиж России и монархии, добилось строительства линкоров. Отстаивая в 1907 г. интересы своего ведомства в споре с военным министром А.Ф.Редигером, И.М.Диков заявлял: «Флот России как великой державе необходим, и она должна иметь его и быть в состоянии послать его туда, куда его потребуют государственные интересы». В своих воспоминаниях, военный министр был вынужден в связи с этим признать, что «образ действий Дикова был Государю более симпатичен, чем мой, и что мои хорошие отношения с Думой вскоре навлекли на меня подозрения, будто я ищу ее поддержки и уже не являюсь вполне надежным и преданным слугой Государя!».

Конфликты с военным министерством, а также демонстративно консервативные взгляды морского министра и его нежелание работать с Государственной Думой стали причиной того, что многие современники относились к И.М.Дикову довольно критично. Военный министр Редигер, например, отмечал в мемуарах: «Морской министр Диков относился к Думе вполне отрицательно и почти никогда не бывал в ней. Вследствие этого, отношение Думы к флоту стало вполне враждебным. (...) Поддерживать же, а тем более развивать флот прежнего характера, она признавала ненужным и вредным, а потому в течение ряда лет Дума систематически урезывала кредиты на флот». Сказывалось в этом отношении военного министра и конкуренция военного и морского ведомств. Так, Редигера возмущало то, что адмирал Диков всегда «твердо держится старых морских традиций» и не идет ни на какие уступки. Поэтому мнение Редигера, что Иван Михайлович Диков, хотя и «был чрезвычайно хороший и почтенный старец», но «в военных делах он ничего не понимал», является довольно предвзятым. Примерно такой же была и оценка Дикова, данная С.Ю.Витте: «Человек весьма порядочный, с незапятнанной во всех отношениях репутацией, Георгиевский кавалер; но, конечно, ни по своим способностям, ни по своим летам Диков не был предназначен для того, чтобы занять пост морского министра». Между тем, результаты реформ, проведенных в морском ведомстве Диковым, были высоко оценены вскоре сменившем его на этом посту адмиралом И.К.Григоровичем.

Иван Михайлович Диков

В итоге этих конфликтов, невозможностью найти общий язык с военным ведомством и Думой, заслуженный  адмирал был вынужден в 1909 году выйти в отставку. Да и возраст давал о себе знать, ведь И.М.Дикову было уже 76 лет. В связи с этим по личному прошению адмирал был уволен с поста морского министра с оставлением членом Государственного Совета, в котором присоединился к самой консервативной правой группе. Отмечая заслуги бывшего министра, Император пожаловал его бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского.

Скончался Иван Михайлович Диков в Петрограде 30 сентября 1914 года в десятом часу утра. Как сообщалось в некрологах, незадолго до этого прославленный адмирал «простудился и заболел воспалением легких. Несмотря на все принятые меры, болезнь привела к роковому концу». За заслуги перед Отечеством ему, по Высочайшему повелению, была оказана особая честь быть похороненным в севастопольском соборе святого Владимира - усыпальнице русских адмиралов - героев обороны Севастополя. Газета «Крымский вестник» так описывала торжественные похороны адмирала:  «5 октября 1914 г. в 7 часов 55 минут утра со скорым поездом доставлен в Севастополь гроб с останками скончавшегося героя обороны Севастополя, члена Государственного Совета, генерал-адъютанта, адмирала, бывшего Морского министра И.М. Дикова (...) Для отдания почестей генерал-адъютанту И.М.Дикову от вокзала вдоль Портовой улицы были построены развернутым фронтом: один батальон Черноморского флотского экипажа при знамени и хоре музыки, один батальон пехоты от войск Севастопольского гарнизона также со знаменем и хором музыки, кавалерия и артиллерия при общем командовании командира Севастопольского порта вице-адмирала Маньковского. Прибыли супруга и дочь покойного адмирала, высшие представители и офицеры флота, крепости и гарнизона, градоначальник Бурлей, начальник штаба порта контр-адмирал Петров-Чернышов, временно исполняющий обязанности председателя военно-морского суда полковник Дэвисон, капитан над портом генерал-майор Павловский, французский консул г-н Ге, высшие чиновники медицинского, жандармского управления, комендант, полицмейстер и другие официальные лица, все военно-морское духовенство во главе с настоятелем адмиралтейского собора о.Р.Медведем. У траурного вагона был поставлен почетный караул. При выносе гроба войска взяли «на караул», хор музыки заиграл "Коль славен". Траурная процессия направилась от вокзала по Портовой на Вокзальный спуск, а оттуда по Таврическому спуску на Соборную улицу к храму св. Владимира. Впереди траурной колесницы за хоругвями 6 офицеров флота несли адмиральские флаги и 10 офицеров флота несли на подушках ордена покойного. По пути следования процессии от вокзала духовенством служились краткие литии у дома №65 по Екатерининской улице, где жил Диков (...) Гроб внесли в храм и поставили на возвышенном месте. Гроб был убран живыми цветами. Во время панихиды о.Р.Медведь сказал глубоко прочувствованную речь. По окончании Богослужения гроб был внесен в нижний храм и предан погребению. При спуске гроба в могилу был произведен установленный уставом салют. Могила адмирала Дикова была украшена живыми цветами: во-первых, большой крест из живых роз от их Императорских Величеств Государя Императора и Императрицы, во-вторых, множество венков от Государственного Совета и от чинов Морского ведомства».

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Последние комментарии
Бойтесь данайцев, дары приносящих
Новый комментарий от Сергей из НН
04.12.2024 18:05
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от влдмр
04.12.2024 17:36
Ностальгирующим по советскому прошлому
Новый комментарий от Очевидец
04.12.2024 17:30
Россия в предапокалиптическое
Новый комментарий от АБС
04.12.2024 16:56
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Очевидец
04.12.2024 16:03
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.12.2024 15:16