«Он твердо держится старых морских традиций»

К 100-летию со дня кончины адмирала И.М.Дикова

0
545
Время на чтение 8 минут
Иван Михайлович Диков

Сегодня исполняется 100 лет со дня кончины видного военного и государственного деятеля Российской Империи адмирала Ивана Михайловича Дикова, занимавшего с 1907 по 1909 год пост морского министра. Помимо этого И.М.Диков имел чин генерал-адъютанта и проявил себя на государственном и политическом поприще, являясь членом Государственного Совета и монархического Русского Собрания.

Он родился 17 июля 1833 года в дворянской семье Херсонской губернии. Окончив Школу флотских юнкеров Черноморского флота в г. Николаеве был направлен для прохождения службы на 120-пушечный корабль «Двенадцать Апостолов», с экипажем которого с началом Крымской войны оказался в числе защитников Севастополя. И.М.Дикову довелось принять участие в боях с англо-французами на Малаховом кургане и защищать 3-й бастион. За  проявленные в эти дни молодым моряком «отличную храбрость и мужество» он был  награжден Георгиевским крестом и медалью «За защиту Севастополя». В сентябре 1855 года Диков стал гардемарином, а через год был произведен в офицерский чин мичмана с назначением в 30-й флотский экипаж.

Дальнейшая служба будущего адмирала продолжилась на Черном море. Поочередно он служил на шхуне «Опыт», пароходе «Прут», шхунах «Абин», «Псезуапе», «Соук-Су», пароходе «Турок», зарекомендовав себя не только хорошим военным моряком, но и исследователем. Занимаясь по поручению контр-адмирала Г.И.Бутакова и генерал-адъютанта Б.А. фон Глазенапа, магнитными наблюдениями у берегов Крыма и Кавказа, а также у турецких берегов Черного моря, И.М.Диков в 1860-е годы опубликовал результаты своих исследований на страницах журнала «Морской сборник».

Довелось И.М.Дикову поучаствовать и в Кавказской войне. В 1862-1864 годах, проходя службу на корвете «Кречет», в звании лейтенанта он принял участие в разбитии 12 кочерм и строений, служивших убежищем для горцев прибрежных саклей и завалов. За эту и другие операции против горцев Диков удостоился орденов Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, серебряной медали и креста «За службу на Кавказе».

После окончания войны И.М.Диков состоял флаг-офицером при главном командире Николаевского порта генерал-адъютанте Б.А. фон Глазенапе, принимал участие в работах  по промерам глубин и прокладке электрического телеграфного в Черном море, командовал пароходом «Прут», а затем, получив чин капитан-лейтенанта (1871) был назначен заведующим минной частью Черноморского флота (1876).

В этой должности Иван Михайлович встретил войну с Турцией 1877 года, приняв  командование отрядом Нижне-Дунайской флотилии, получившим задание открыть наступательные действия к Сулину. Дореволюционная «Военная энциклопедия» так описывает участие И.М.Дикова в этом деле: «Пройдя 28 июля 1877 г. из Одессы в Килийский рукав с пароходом "Опыт", 2 шхунами, 2 плавучими батареями (баржами) и 4-мя минными катерами, блестяще выполнил данное ему ответственное поручение. Ниже отряда был наведен бон, а соседняя гирла, Георгиевское и Сулинское, заграждены минами после рекогносцировки, произведенной самим Диковым на рыбачьей лодке. Первое заграждение было привезено водой, при помощи "Опыта" и катеров, а все принадлежности 2-го доставлены сушей за 15 верст. Дальнейшая рекогносцировка выяснила, что действовать против Сулина может только флотилия, почему отряд был усилен еще пароходом, шхуной и 3 катерами. Оборона Сулина состояла из 3 сухопутных батарей, 2 броненосцев, бонов и подводных мин; план Дикова заключался в том, чтобы, пользуясь беспечностью турок, провести флотилию через заграждение к Сулину, поставить ближе к нему 2-е заграждение и, лишив турок возможности подойти к нашим судам, открыть с них мортирный огонь. (...) Несмотря на трудность предприятия, план Дикова был выполнен блестяще; новое минное заграждение поставлено катерами в ночь на 27 сентября под картечным и ружейным огнем. Навстречу отряду вышли 2 турецких парохода; когда шхуна "Ворон", на которой был Диков, завязала с ними перестрелку, один из пароходов наскочил на мину и затонул, а другой ушел; турецкий броненосец остался за боном. В ночь на 28 сентября заграждение было усилено, а 28-го по броненосцам открыт огонь и оба они подбиты. Дальнейшие действия у Сулина были остановлены приказанием об отступлении, почему отряд вернулся обратно...» «За выказанную храбрость и распорядительность при устройстве минных заграждений и при двухдневном бомбардировании турецкой броненосной эскадры под Сулином» Диков был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и производства в капитаны 2-го ранга.

После окончания войны И.М.Диков принял руководство учебным Черноморским минным отрядом, затем командовал фрегатом «Дмитрий Донской», последовательно получая чины контр-адмирала (1888), вице-адмирала (1894) и адмирала (1905). За это время И.М.Дикову довелось в течение четырех лет командовать практической эскадрой Черного моря, руководить Морским техническим комитетом, работать в составе Адмиралтейств-совета и Совета государственной обороны. К 1905 году Иван Михайлович был кавалером всех российских орденов до ордена Александра Невского включительно. Когда в 1906 году отмечалось 50-летие офицерской службы И.М.Дикова, Император Николай II выпустил Высочайший рескрипт, в котором были следующие слова: «Вся строевая служба Ваша связана с Черным морем. Начав Ваше плавание на линейных кораблях старого Черноморского флота, Вы через 40 лет командовали броненосной эскадрой возрожденного Черноморского флота. И за этот промежуток времени Вы неустанно работали, применяясь к условиям новой военно-морской техники, и выполняли эту задачу с полным успехом».

Поэтому нет ничего удивительного, что в 1907 году при выборе нового морского министра  Император остановился на кандидатуре опытного моряка И.М.Дикова. Задача, стоявшая перед новым министром была не из простых, ведь в Русско-японскую войну Россия потеряла Тихоокеанский и Балтийский флоты, а имевшийся Черноморский флот был уже устаревшим. Очевидно было, что флот нуждался в восстановлении и модернизации, но эти необходимые меры крайне осложнялись нехваткой казенных средств. И хотя в этой должности Иван Михайлович состоял всего лишь 2 года, его деятельность была отмечена рядом важных мероприятий. Диков провел ряд реформ, способствовавших возрождению Русского флота и улучшению качества подготовки личного состава: был расширен доступ в Морской кадетский корпус, издано временное положение о судах вооруженного резерва, определен порядок прохождения службы офицерами флота и др. При Дикове был создан новый орган в структуре морского министерства - Морской генеральный штаб (МГШ), в обязанности которого входила разработка планов войны на море как против Германии, так и против Англии (ибо международная обстановка не исключала ни того, ни другого). Немало говорилось и срочной необходимости как можно быстрее закончить создание надежной обороны Балтийских вод.

Военный министр А.Ф.Редигер

Руководство морским министерством оказалось для пожилого адмирала непростым делом. Правительство, возглавляемое П.А.Столыпиным, военное министерство и Государственная Дума выступали против создания дорогостоящего линейного флота, предлагая ограничиться обороной побережья, для чего требовались лишь миноносцы и подводные лодки. Однако морское министерство при поддержке МИДа и Императора (что и имело решающее значение), желавших восстановить  великодержавный престиж России и монархии, добилось строительства линкоров. Отстаивая в 1907 г. интересы своего ведомства в споре с военным министром А.Ф.Редигером, И.М.Диков заявлял: «Флот России как великой державе необходим, и она должна иметь его и быть в состоянии послать его туда, куда его потребуют государственные интересы». В своих воспоминаниях, военный министр был вынужден в связи с этим признать, что «образ действий Дикова был Государю более симпатичен, чем мой, и что мои хорошие отношения с Думой вскоре навлекли на меня подозрения, будто я ищу ее поддержки и уже не являюсь вполне надежным и преданным слугой Государя!».

Конфликты с военным министерством, а также демонстративно консервативные взгляды морского министра и его нежелание работать с Государственной Думой стали причиной того, что многие современники относились к И.М.Дикову довольно критично. Военный министр Редигер, например, отмечал в мемуарах: «Морской министр Диков относился к Думе вполне отрицательно и почти никогда не бывал в ней. Вследствие этого, отношение Думы к флоту стало вполне враждебным. (...) Поддерживать же, а тем более развивать флот прежнего характера, она признавала ненужным и вредным, а потому в течение ряда лет Дума систематически урезывала кредиты на флот». Сказывалось в этом отношении военного министра и конкуренция военного и морского ведомств. Так, Редигера возмущало то, что адмирал Диков всегда «твердо держится старых морских традиций» и не идет ни на какие уступки. Поэтому мнение Редигера, что Иван Михайлович Диков, хотя и «был чрезвычайно хороший и почтенный старец», но «в военных делах он ничего не понимал», является довольно предвзятым. Примерно такой же была и оценка Дикова, данная С.Ю.Витте: «Человек весьма порядочный, с незапятнанной во всех отношениях репутацией, Георгиевский кавалер; но, конечно, ни по своим способностям, ни по своим летам Диков не был предназначен для того, чтобы занять пост морского министра». Между тем, результаты реформ, проведенных в морском ведомстве Диковым, были высоко оценены вскоре сменившем его на этом посту адмиралом И.К.Григоровичем.

Иван Михайлович Диков

В итоге этих конфликтов, невозможностью найти общий язык с военным ведомством и Думой, заслуженный  адмирал был вынужден в 1909 году выйти в отставку. Да и возраст давал о себе знать, ведь И.М.Дикову было уже 76 лет. В связи с этим по личному прошению адмирал был уволен с поста морского министра с оставлением членом Государственного Совета, в котором присоединился к самой консервативной правой группе. Отмечая заслуги бывшего министра, Император пожаловал его бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского.

Скончался Иван Михайлович Диков в Петрограде 30 сентября 1914 года в десятом часу утра. Как сообщалось в некрологах, незадолго до этого прославленный адмирал «простудился и заболел воспалением легких. Несмотря на все принятые меры, болезнь привела к роковому концу». За заслуги перед Отечеством ему, по Высочайшему повелению, была оказана особая честь быть похороненным в севастопольском соборе святого Владимира - усыпальнице русских адмиралов - героев обороны Севастополя. Газета «Крымский вестник» так описывала торжественные похороны адмирала:  «5 октября 1914 г. в 7 часов 55 минут утра со скорым поездом доставлен в Севастополь гроб с останками скончавшегося героя обороны Севастополя, члена Государственного Совета, генерал-адъютанта, адмирала, бывшего Морского министра И.М. Дикова (...) Для отдания почестей генерал-адъютанту И.М.Дикову от вокзала вдоль Портовой улицы были построены развернутым фронтом: один батальон Черноморского флотского экипажа при знамени и хоре музыки, один батальон пехоты от войск Севастопольского гарнизона также со знаменем и хором музыки, кавалерия и артиллерия при общем командовании командира Севастопольского порта вице-адмирала Маньковского. Прибыли супруга и дочь покойного адмирала, высшие представители и офицеры флота, крепости и гарнизона, градоначальник Бурлей, начальник штаба порта контр-адмирал Петров-Чернышов, временно исполняющий обязанности председателя военно-морского суда полковник Дэвисон, капитан над портом генерал-майор Павловский, французский консул г-н Ге, высшие чиновники медицинского, жандармского управления, комендант, полицмейстер и другие официальные лица, все военно-морское духовенство во главе с настоятелем адмиралтейского собора о.Р.Медведем. У траурного вагона был поставлен почетный караул. При выносе гроба войска взяли «на караул», хор музыки заиграл "Коль славен". Траурная процессия направилась от вокзала по Портовой на Вокзальный спуск, а оттуда по Таврическому спуску на Соборную улицу к храму св. Владимира. Впереди траурной колесницы за хоругвями 6 офицеров флота несли адмиральские флаги и 10 офицеров флота несли на подушках ордена покойного. По пути следования процессии от вокзала духовенством служились краткие литии у дома №65 по Екатерининской улице, где жил Диков (...) Гроб внесли в храм и поставили на возвышенном месте. Гроб был убран живыми цветами. Во время панихиды о.Р.Медведь сказал глубоко прочувствованную речь. По окончании Богослужения гроб был внесен в нижний храм и предан погребению. При спуске гроба в могилу был произведен установленный уставом салют. Могила адмирала Дикова была украшена живыми цветами: во-первых, большой крест из живых роз от их Императорских Величеств Государя Императора и Императрицы, во-вторых, множество венков от Государственного Совета и от чинов Морского ведомства».

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.12.2024 11:10
Игорь Стрелков попросил суд освободить его из колонии
Новый комментарий от Vladislav
25.12.2024 23:18
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от С. Югов
25.12.2024 21:00
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от влдмр
25.12.2024 20:46
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.12.2024 19:51
В Феофании состоялось итоговое заседание Священного синода УПЦ
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.12.2024 19:50
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.12.2024 19:34