
Сегодня, 18 июня, исполняется 40 лет со дня кончины выдающегося русского полководца Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, скончавшегося в 1974 году.
Биография легендарного маршала хорошо известна, о нем написаны сотни статей, поэтому нет смысла останавливаться на не подробно. Напомним лишь, что родился он 19 ноября 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской губернии в крестьянской семье. Военная служба будущего маршала началась в годы Первой мировой войны в 1915 г., когда он оказался на фронте в звании младшего унтер-офицера кавалерии. После революции Георгий Константинович оказался в Красной армии, в годы Гражданской войны получил эскадрон, а затем, благодаря проявленным способностям, последовательно командовал кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, был помощником инспектора кавалерии РККА и заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа. Известность пришла к Г.К.Жукову уже в 1939 году, когда командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он разгромил японцев на реке Халхин-Гол в Монголии. Великую Отечественную войну Жуков встретил в должности начальника Генштаба и заместителя наркома обороны, а в ходе войны командовал рядом фронтов, принимая участие практически во всех ключевых операциях Советской армии. Как справедливо отмечал известный американский военный историк М.Кайден, Жуков «нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их во Второй мировой войне. В каждой битве он командовал более чем миллионами людей. Немцы были более чем знакомы с именем и сокрушительным мастерством Жукова, ибо перед ними был великий военный гений, чудо-маршал!». Завершил свою военную службу маршал Жуков в должности министра обороны (1955-1957).

Сегодня о личности и полководческих способностях маршала Жукова ведется немало споров, но каким он запомнился современникам, как они оценивали его вклад в победу нашей Родины над фашистской Германией?
Практически все, знавшие Г.К.Жукова, отмечали его личную смелость, решительность, умение брать на себя ответственность. Маршал С.К.Тимошенко отмечал: «Жуков был единственным человеком, который не боялся, он меня не раз защищал у Сталина, особенно в начальный период войны. Смелый был человек». Бывший сотрудник органов КГБ А.Т.Рыбин, считавший Жукова человеком «резким и порывистым», сообщает, что маршал позволял себе дерзить даже Верховному Главнокомандующему. Об этих качествах Жукова писал и начальник Генштаба А.М.Василевский, считавший, что маршал «отличавшийся довольно решительным и жестким характером, решал вопросы смело, брал на себя полностью ответственность за ведение боевых действий».
Но дарования Жукова, конечно же, не ограничивались лишь этими качествами. «Из всех молниеносно выросших в предвоенные годы крупных военачальников, - писал маршал И.Х.Баграмян, - Жуков был, безусловно самой яркой и одаренной личностью. Хорошо зная его способности, я не удивлялся его поразительной, даже для тех лет, военной карьере. Г.К.Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководца, но и жестким характером, беспощадностью к недобросовестным людям... И еще одна черта характера Жукова мне бросалась в глаза. Если он чего-нибудь добивался, то не любил идти к цели, как говорится "медленным шагом, робким зигзагом". В таких случаях он шел напрямую».

«Он был рожден для военной деятельности, для больших ратных дел. Человеку, который чувствовал так слитно личную жизнь свою и народа, можно только позавидовать. Жизнь и деятельность такого человека достойны подражания... Он отличался неукротимой энергией, широтой и глубиной стратегического мышления, чувством высокой личной ответственности за порученное ему дело», - утверждал маршал Василевский.
Не сомневался в военных дарованиях Жукова и маршал Рокоссовский, писавший о нем: «В моем представлении Георгий Константинович Жуков остается человеком сильной воли и решительности, богато одаренным всеми качествами, необходимыми крупному военачальнику». Но при этом Рокоссовский не скрывал и негативные стороны личности Жукова. «У Жукова, - писал маршал, - преобладала манера в большей степени повелевать, чем руководить. В тяжелые минуты подчиненный не мог рассчитывать на поддержку с его стороны - поддержку товарища, начальника, теплым словом дружеским советом».

Весьма примечательны и оценки личности маршала Жукова, данные иностранцами. Президент США Дуайт Эйзенхауэр, во время Второй мировой войны бывший генералом армии и командовавший англо-американскими силами при высадке войск в Нормандии, так отзывался о советском маршале: «Я восхищен полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека... Когда я был главнокомандующим союзными войсками в Западной Европе, то мы все - и я и мои подчиненные, и генералы, командовавшие воинскими соединениями, буквально затаив дыхание, следили за победным маршем советских войск под командованием Жукова в направлении Берлина. Мы знали, что Жуков шутить не любит, если уж поставил цель сокрушить главную цитадель фашизма в самом центре Германии, то непременно это сделает».
Вторил Эйзенхауэру и американский журнал «Life» отмечавший ы 1945 году: «Его успехи на поле боя не имели себе равных в нынешней войне. Ни среди союзных армий, ни в германской армии нельзя найти ни одного генерала равного Жукову».
А бывший немецкий офицер Г.Экккер, когда его спросили о том, почему Советская армия смогла сокрушить Вермахт, ответил: «Победу ей принесли пять факторов, пять сведенных воедино звездных лучей - русский солдат, танк Т-34, самолет Ил-2, сталинская реактивная «катюша» и маршал Жуков».

Закончить эту подборку
высказываний о выдающемся русском полководце, по праву занявшим в народном
сознание в череде таких имен как Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов и
Кутузов, мы позволим стихами известного советского поэта, современника маршала
Жукова, бывшего в Великую Отечественную войну фронтовым корреспондентом,
Евгения Долматовского.
На нашем фронте самым старшим
Был сын калужского села,
Неулыбающийся маршал,
Чья слава грозною была.
Всех полководцев был он строже,
Пред ним дрожал заклятый враг.
И мы его боялись тоже,
Теперь признаюсь – было так.
Всегда на главном направленье
Он появлялся в трудный час.
От обороны в наступленье
Он вел войска и верил в нас.
Известно всем, какие бури
Мы одолели в те года.
Над картой маршал брови хмурил,
Не улыбаясь никогда.
О, это самый маршал грозный
Был наш товарищ – друг большой.
Не из гранита, не из бронзы –
С широкой русскою душой.
В Берлине дымном после боя
Гвардейцы слушали приказ:
Явился маршал перед строем
И улыбнулся в первый раз!
1. Re: «Чудо-маршал»