«Чудо-маршал»

К 40-летию со дня кончины маршала Г.К.Жукова

0
777
Время на чтение 5 минут
Маршал Г.К.Жуков

Сегодня, 18 июня, исполняется 40 лет со дня кончины выдающегося русского полководца Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, скончавшегося в 1974 году.

Биография легендарного маршала хорошо известна, о нем написаны сотни статей, поэтому нет смысла останавливаться на не подробно. Напомним лишь, что родился он 19 ноября 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской губернии в крестьянской семье. Военная служба будущего маршала началась в годы Первой мировой войны в 1915 г., когда он оказался на фронте в звании младшего унтер-офицера кавалерии. После революции Георгий Константинович оказался в Красной армии, в годы Гражданской войны получил эскадрон, а затем, благодаря проявленным способностям, последовательно командовал кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, был помощником инспектора кавалерии РККА и заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа. Известность пришла к Г.К.Жукову уже в 1939 году, когда командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он разгромил японцев на реке Халхин-Гол в Монголии. Великую Отечественную войну Жуков встретил в должности начальника Генштаба и заместителя наркома обороны, а в ходе войны командовал рядом фронтов, принимая участие практически во всех ключевых операциях Советской армии. Как справедливо отмечал известный американский военный историк М.Кайден, Жуков «нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их во Второй мировой войне. В каждой битве он командовал более чем миллионами людей. Немцы были более чем знакомы с именем и сокрушительным мастерством Жукова, ибо перед ними был великий военный гений, чудо-маршал!». Завершил свою военную службу маршал Жуков в должности министра обороны (1955-1957).

Г.К.Жуков, 1930 год

Сегодня о личности и полководческих способностях маршала Жукова ведется немало споров, но каким он запомнился современникам, как они оценивали его вклад в победу нашей Родины над фашистской Германией?

Практически все, знавшие Г.К.Жукова, отмечали его личную смелость, решительность, умение брать на себя ответственность. Маршал С.К.Тимошенко отмечал: «Жуков был единственным человеком, который не боялся, он меня не раз защищал у Сталина, особенно в начальный период войны. Смелый был человек». Бывший сотрудник органов КГБ А.Т.Рыбин, считавший Жукова человеком «резким и порывистым», сообщает, что маршал позволял себе дерзить даже Верховному Главнокомандующему. Об этих качествах Жукова писал и начальник Генштаба А.М.Василевский, считавший, что маршал «отличавшийся довольно решительным и жестким характером, решал вопросы смело, брал на себя полностью ответственность за ведение боевых действий».

Но дарования Жукова, конечно же, не ограничивались лишь этими качествами. «Из всех молниеносно выросших в предвоенные годы крупных военачальников, - писал маршал И.Х.Баграмян, - Жуков был, безусловно самой яркой и одаренной личностью. Хорошо зная его способности, я не удивлялся его поразительной, даже для тех лет, военной карьере. Г.К.Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководца, но и жестким характером, беспощадностью к недобросовестным людям... И еще одна черта характера Жукова мне бросалась в глаза. Если он чего-нибудь добивался, то не любил идти к цели, как говорится "медленным шагом, робким зигзагом". В таких случаях он шел напрямую».

Г.К.Жуков

«Он был рожден для военной деятельности, для больших ратных дел. Человеку, который чувствовал так слитно личную жизнь свою и народа, можно только позавидовать. Жизнь и деятельность такого человека достойны подражания... Он отличался неукротимой энергией, широтой и глубиной стратегического мышления, чувством высокой личной ответственности за порученное ему дело», - утверждал маршал Василевский.

Не сомневался в военных дарованиях Жукова и маршал Рокоссовский, писавший о нем: «В моем представлении Георгий Константинович Жуков остается человеком сильной воли и решительности, богато одаренным всеми качествами, необходимыми крупному военачальнику». Но при этом Рокоссовский не скрывал и негативные стороны личности Жукова. «У Жукова, - писал маршал, - преобладала манера в большей степени повелевать, чем руководить. В тяжелые минуты подчиненный не мог рассчитывать на поддержку с его стороны - поддержку товарища, начальника, теплым словом дружеским советом».

Г.К.Жуков

Весьма примечательны и оценки личности маршала Жукова, данные иностранцами. Президент США Дуайт Эйзенхауэр, во время Второй мировой войны бывший генералом армии и командовавший англо-американскими силами при высадке войск в Нормандии, так отзывался о советском маршале: «Я восхищен полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека... Когда я был главнокомандующим союзными войсками в Западной Европе, то мы все - и я и мои подчиненные, и генералы, командовавшие воинскими соединениями, буквально затаив дыхание, следили за победным маршем советских войск под командованием Жукова в направлении Берлина. Мы знали, что Жуков шутить не любит, если уж поставил цель сокрушить главную цитадель фашизма в самом центре Германии, то непременно это сделает».

Вторил Эйзенхауэру и американский журнал «Life» отмечавший ы 1945 году: «Его успехи на поле боя не имели себе равных в нынешней войне. Ни среди союзных армий, ни в германской армии нельзя найти ни одного генерала равного Жукову».

А бывший немецкий офицер Г.Экккер, когда его спросили о том, почему Советская армия смогла сокрушить Вермахт, ответил: «Победу ей принесли пять факторов, пять сведенных воедино звездных лучей - русский солдат, танк Т-34, самолет Ил-2, сталинская реактивная «катюша» и маршал Жуков».

Г.К.Жуков

Закончить эту подборку высказываний о выдающемся русском полководце, по праву занявшим в народном сознание в череде таких имен как Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов и Кутузов, мы позволим стихами известного советского поэта, современника маршала Жукова, бывшего в Великую Отечественную войну фронтовым корреспондентом, Евгения Долматовского.

На нашем фронте самым старшим
Был сын калужского села,
Неулыбающийся маршал,
Чья слава грозною была.
Всех полководцев был он строже,
Пред ним дрожал заклятый враг.
И мы его боялись тоже,
Теперь признаюсь – было так.

Маршал Г.К.ЖуковВсегда на главном направленье
Он появлялся в трудный час.
От обороны в наступленье
Он вел войска и верил в нас.
Известно всем, какие бури
Мы одолели в те года.
Над картой маршал брови хмурил,
Не улыбаясь никогда.

О, это самый маршал грозный
Был наш товарищ – друг большой.
Не из гранита, не из бронзы –
С широкой русскою душой.
В Берлине дымном после боя
Гвардейцы слушали приказ:
Явился маршал перед строем
И улыбнулся в первый раз!

Подготовил Андрей Иванов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Чудо-маршал»

Вечная Память и Вечная Слава великому Русскому Советскому полководцу р. Б. Георгию!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 06:28
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.06.2024 06:24
Мина под будущее России
Новый комментарий от Наблюдатель
15.06.2024 06:04
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 05:45
Кровавая заря Ходынки
Новый комментарий от учитель
15.06.2024 05:23
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.06.2024 03:38
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32