Маршал Жуков известный и неизвестный

К 110-летию со дня рождения полководца

0
954
Время на чтение 7 минут
Человек неординарный, талантливый, а тем более выдающихся способностей всегда в чем-то и загадка для окружающих, и помеха. Он неудобен, часто вносит дискомфорт, - мыслит острее и парадоксальнее, суть явлений вскрывает глубже, иначе, чем большинство окружающих, предлагает необычные, взламывающие привычные представления ходы, способен к предвидению. Не все из современников и не сразу способны это понять и правильно оценить.

Вот и маршал Г.К. Жуков: его земной путь пресекся более тридцати лет назад, а мы до сего дня продолжаем "открывать" его. Открываем не только потому, что время распахнуло темницы секретных архивов и востребовало ранее замалчивавшиеся, непричесанные свидетельства людей, близко стоявших к маршалу.

Другим стало само российское общество. И многие казавшиеся хрестоматийными факты из жизни Жукова, его дела, поступки, нравственная позиция видятся иначе, а подчас диаметрально противоположно тому, как они виделись при его жизни. Процесс переосмысления наследия полководца будет долгий и непростой, и каждое новое поколение будет переживать его по-своему.

Образ Георгия Константиновича Жукова вновь востребован современной Россией, отходящей от летаргии беспамятства последних полутора десятилетий. В его патриотическом служении Отечеству мы ищем и находим те духовные опоры, без которых невозможно возвращение чувства национальной гордости, осознание роли России и русских в мировой истории.

Несправедливая опала не раз настигала его при жизни, преследовала и после кончины. Фигура Жукова обрастала легендами, его лик, начиная с 90-х годов прошлого столетия, рисуют на своих знаменах различные политические силы. Георгий Константинович и по сей день в центре общественного внимания. Одни пытались и пытаются предъявить ему счет за огромные жертвы войны, другие - куют его из стали. А нуждается ли полководец в идеализации? Нет, скорее во вдумчивом внимании, беспристрастном взгляде на его навечно оставшуюся в мировой истории сложную и противоречивую фигуру. Он ждет не суда, а понимания.

Он почти во всем был первопроходцем, новатором. В Берлинской операции при штурме Зееловских высот маршал ввел танковые армии в сражение вопреки канонам оперативного искусства - до завершения прорыва тактической зоны обороны стрелковыми частями. И до сих пор его кое-кто высокомерно обвиняет в этом отступлении от классики войны. Полководец, однако, не стал цепляться за формальные требования. Он видел, что от Зееловских высот и до окраин Берлина противник организовал сплошную оборону и выход пехоты на оперативный простор, как в других операциях, не просматривался. Придерживайся Жуков слепо канонов военного искусства, пехоте пришлось бы медленно, с огромными потерями прогрызать полевую оборону, а танкистам затем входить в огромный город, где каждый дом фактически был крепостью. Здесь без пехоты, которую положили бы еще на подступах к Берлину, танкам было не пройти, немцы бы их просто пожгли.

Маршала нередко обвиняли и обвиняют в том, что его не волновала цена победы. Со ссылкой на некие воспоминания Эйзенхауэра утверждается даже, что Жуков, жалея танки, первой через минные поля пускал пехоту. В чрезмерных, неоправданно больших потерях Георгия Константиновича упрекали и некоторые военачальники. Что здесь сказать? В отношении "разминирования" людскими телами противотанковых минных полей - такая чепуха, что за критиков неудобно. Ведь такие мины взрываются при нагрузке не менее 200-250 кг, а с таким весом не найдешь ни сапера, ни, как остроумно заметил генерал армии М.А. Гареев, даже начпрода. Если какой-то разговор на эту тему и был, то Эйзенхауэр явно что-то напутал, а ненавистники Жукова обрадовались поводу лишний раз куснуть полководца.

На вопрос о потерях есть более содержательный ответ. Так, в Московской наступательной операции (1941-1942 гг.) безвозвратные потери войск Западного фронта (командующий - Г.К. Жуков) составили 13,5 % от общей численности, а Калининского фронта (командующий - И.С. Конев) - 14,2%. В Висло-Одерской операции (1945 г.) 1-й Белорусский фронт (Жуков) потерял 1,7% личного состава, а 1-й Украинский (Конев) - 2,4%.

Маршал Р.Я. Малиновский, меняя Жукова в 1957 г. на посту министра обороны, не преминул бросить вслед своему предшественнику обвинение все в той же жестокости, стремлении побеждать "любой ценой". Возьмем, однако, для сравнения операции заключительного этапа войны, где оба полководца находились в одинаковом положении командующих фронтами. И оказывается, что потери 1-го Белорусского фронта Жукова в Берлинской операции были в несколько раз меньше, чем у 2-го Украинского фронта Малиновского в Будапештской.

Сошлемся еще на один любопытный документ из истории Московской битвы. Командующий Западным фронтом Жуков упрекает командующего 20-й армией небезызвестного генерала А.А. Власова за большие потери при прорыве вражеской обороны. Он требует атаковать врага не по дорогам, не в крупных населенных пунктах, хорошо оборудованных инженерными заграждениями и насыщенных огневыми средствами, а применяя обходы и окружение, которых немцы боятся. Тогда резюмирует Жуков, и боевые задачи будут выполнены, и людей удастся сберечь. Это ли не лучший ответ на обвинения полководцу в стремлении добиться успеха "любой ценой"!

Да, наверное, и Жуков не все сделал, что мог, для сохранения людей. Но именно ему, как никому другому, была известна тяжесть командирского решения: кого, сколько и в какой момент посылать в бой. Большинство критиков Жукова меру такой ответственности не знают, а сами и уж добровольно такой гнет на себя не возьмут. Это не то что критиковать других.

Жуков был сполна одарен отличительной чертой русского офицера - благородством по отношению к поверженному противнику. Ненавистный враг сразу переставал быть таковым после победы над ним. Военный фельдшер Лидия Захарова, состоявшая в охране маршала, рассказала одному из биографов Жукова об эпизоде, имевшем место на банкете в Карлхорсте сразу после подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В разгар празднества Георгий Константинович подозвал Захарову, выполнявшую роль официантки, и приказал: "Возьми бутылку водки и хорошей закуски, отнеси Кейтелю..."

Германский полководец, вспоминала Захарова, сидел в отведенном ему помещении крайне подавленный. Ее приходу весьма удивился, а на слова, что, мол, маршал Жуков прислал ему ужин, не нашелся что ответить, только пробормотал по-русски: "Спасибо..."

А вот еще один вроде бы мелкий факт, но тоже высвечивающий подлинную натуру Жукова. В сентябре 1941 г., когда он находился на Ленинградском фронте, на нашу сторону перешел немецкий солдат, давший ценные сведения. О них командующий фронтом доложил Сталину, после чего получил рекомендацию - перебежчика допросить с пристрастием и расстрелять. Жуков позволил себе пренебречь "добрым" советом Верховного, он приказал отправить солдата в лагерь для военнопленных, как добровольно перешедшего на сторону Красной Армии.

Нуждается ли Жуков в идеализации? Нет и еще раз нет. При всем величии полководческого таланта он был человеком со своими, в том числе серьезными недостатками. Бывал и груб, и жесток, и несправедлив. Излишняя скромность и выдержанность никогда не были сильными сторонами Георгия Константиновича. В армии хорошо знали о его склонности к импульсивным решениям. Еще и сегодня нет-нет да вспоминается ветеранам легендарная "жуковская тройчатка", с помощью которой подчас в мгновение ока решалась судьба офицера, а то и генерала: снять с должности, снизить в воинском звании, уволить со службы (бывало, и без пенсионного обеспечения).

Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов с обоснованной обидой вспоминал, как в феврале 1956 г. министр обороны Жуков "в течение 5-7 минут в исключительно грубой форме объявил... о решении снизить меня в воинском звании и уволить из армии". Не захотел министр разобраться, что в тяжелом происшествии с крейсером "Новороссийск", ставшем поводом для расправы с адмиралом, прямой вины Кузнецова не было.

Свое особое мнение о Георгии Константиновиче имел и генерал армии Г.И. Хетагуров. По крайней мере, свое неожиданное понижение в 1944 г. с должности начальника штаба армии до командира дивизии он связывал с крутым разговором, который произошел у него с заместителем Верховного Главнокомандующего Жуковым.

Свидетельства людей, 6лизко знавших маршала, говорят о том, что многие негативные проявления его характера были все же не отражением его натуры, а объяснялись нервными срывами, шедшими от сложности обстановки, от недоработок окружавших его людей, наконец, случались просто по причине неважного самочувствия. Каждый из нас помнит такие моменты в жизни, за которые потом стыдно.

Кстати, маршал в своих мемуарах нашел мужество признать неправоту в таких случаях. И что очень важно, он не держал зла на людей, даже его обидевших. Того же Георгия Ивановича Хетагурова он чуть позднее представил к званию Героя Советского Союза. Раз заслужил человек, то должен быть награжден, а личные отношения с ним - в данном случае дело десятое.

Чаще же всего вспышки жуковского гнева коренились в поведении подчиненных. Вот свидетельство Главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна: "Маршал Советского Союза Г.К. Жуков по характеру крутой. Но беспричинно он никогда не грубил... Он любил людей храбрых и деловых, энергичных и смелых. К трусам и бездельникам был беспощаден, непримирим к безответственности и легкомыслию".

Воистину медвежью услугу оказывают его памяти слишком ревностные поклонники Георгия Константиновича, которые готовы протестовать и возмущаться по поводу любого, даже незначительного замечания в его адрес. А порой за излишне ревностными выступлениями в защиту Жукова таится заурядное лукавство.

Мне довелось стать свидетелем того, как на одной из международных научных конференций выступал бывший заместитель начальника Главного политуправления СА и ВМФ. Он яро ополчился на тех псевдоисториков, литераторов и публицистов, которые линчуют нашего национального героя. Эту защиту маршала от нападок можно было бы только приветствовать, если бы не одно обстоятельство: оратор ни словом не обмолвился о той постыдной роли, которую в свое время сыграли армейские политорганы в травле Жукова. И тем более не повинился за своих коллег в содеянном. Расчет делался на короткую память людей. Но я наблюдал, как собравшиеся в зале фронтовики, слушая незадачливого "адвоката", крепко "прикладывали" политорганы за то, что творили они с Жуковым и с памятью о нем. В искренность выступавшего им верилось слабо.

Заботиться об историческом здравомыслии соотечественников, особенно молодежи, - наш общий долг. Отстаивать правду о Великой Отечественной войне, о нашей Победе над фашизмом, подвергаемой в последние годы непрерывным нападкам, нам помогает жизненный и воинский подвиг Жукова. Но, отдавая дань памяти Маршалу Победы, не следует и терять чувство меры.

Не раз доводилось слышать предложение о посмертном присвоении Г.К. Жукову воинского звания генералиссимус. При жизни, считают уважаемые ветераны, маршалу недодали положенной ему славы, и с этим можно согласиться.

Но рассудим без лишних эмоций: что добавит новое, посмертно присвоенное (кстати, и не предусмотренное ныне действующим законом) звание к поистине всенародной славе полководца? В то же время скольких настоящих героев помнит народ из тех, кто вовсе не отмечен высшими чинами? Ибо по делам, а не по вензелям на погонах судит история. Присвоив же Жукову через тридцать лет после его кончины даже самый высокий чин, мы скорее сослужим службу не ему, а его былым гонителям. И сами заретушируем в памяти потомков ревниво-завистливое отношение к маршалу высших политических кругов, включая Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина. Оно - это отношение - было, и о нем мы, наши дети и внуки должны знать и помнить.

История воздала каждому по заслугам. Величественная фигура Жукова - навечно в памяти народа, а его хулители обречены на славу Герострата.

Образ полководца, память о нем служат консолидации нашего общества. Сплачиваться вокруг имени маршала мы зовем не для разрушения (политтусовка может не беспокоиться), а для созидания: патриотический потенциал личности Г.К. Жукова с его беззаветным служением Отечеству раскрыт еще далеко не полностью.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=432
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2025 09:49
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01