«Победа, какой в Мировую войну мы еще не одерживали»

К годовщине Брусиловского прорыва

0
957
Время на чтение 6 минут
Брусиловский прорыв

22 мая / 4 июня 1916 года Русская армия начала наступление под Луцком, ставшее одной из самых славных страниц в истории Первой мировой войны. В ходе Брусиловского прорыва, как вскоре была названа эта наступательная операция, наша армия под командованием генерала А.А.Брусилова на Юго-Западном фронте прорвала оборонительные укрепления австрийцев и заняла значительную территорию Западной Украины. И лишь переброшенные на помощь австро-венграм свежие германские части и медлительность командования Западного и Северного фронтов остановили мощный натиск русских войск.

Наступление Русской армии было задумано как часть общего плана Антанты, в рамках которого наше наступление должно было предварять аналогичные действия союзников на французском фронте. Весной 1916 года в строгой секретности начались активные приготовления для нанесения решающего удара по противнику. Командование Юго-Западного фронта уделило особое внимание тщательной разведке обороны противника, инженерной подготовке плацдармов для наступления, обучению войск преодолению участков позиций, аналогичных австро-германским, отработке взаимодействия пехоты с артиллерией. При этом совершенно по-новому решался и вопрос прорыва вражеского фронта: в отличие от принятой в англо-французских войсках практики прорыва обороны на одном направлении Брусилов подготовил прорыв в полосах всех армий фронта одновременно, чем с одной стороны достигалась оперативная маскировка главного удара, а с другой - исключался маневр резервами противника на главном направлении наступления.

А.А.Брусилов

«Идея, положенная генералом Брусиловым в основу плана наступления, была совершенно новой и казалась парадоксальной, - отмечал известный военный историк А.А.Керсновский. - Учтя полностью опыт неудавшихся наступлений и попыток прорыва сплошного фронта на Французском и Русском театрах войны, он отказался от сосредоточения в одном месте "кулака", всегда заранее обнаруживаемого неприятелем, и потребовал подготовки наступления по всему фронту, дабы держать в заблуждении противника. По той же причине он решил сократить затяжную артиллерийскую подготовку и дать больше места суворовской внезапности. Каждый командующий должен был атаковать в направлении, которое сам выберет. (...) Главную роль генерал Брусилов отвел своему правому флангу - 8-й армии - как смежной с Западным фронтом, который должен был нанести врагу главный удар. (...) Таким образом, Юго-Западный фронт намечал четыре отдельных сражения. Каждый командовавший армией выбрал направление для своего удара, ничуть не считаясь с задачей соседа. Все четыре армии наносили удар своими левыми флангами.».

Между тем австрийское командование не считало, что после поражений 1915 года Русская армия сможет осуществить успешное наступление. В связи с этим австрийцы решились ударить на итальянском фронте, что вызвало просьбу союзной Италии ускорить русское наступление, призванное оттянуть часть австро-венгерских войск. После некоторых колебаний Ставка назначила наступление Юго-Западного фронта на 22 мая / 4 июня, а Западного фронта - на неделю позже. При этом нанесение главного удара возлагалось на Западный фронт под командованием генерала А.Е.Эверта.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А.Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырех своих армий, планируя нанести главный удар на Луцк и далее на Ковель. Осуществить эту задачу была призвана 8-я армия под командованием генерала А.М.Каледина. Вспомогательная роль отводилась 11-й армии генерала В.В.Сахаров, призванной идти на Броды, 7-й армии генерала Д.Г.Щербачева, которая должна была продвигаться на Галич и 9-й армии генерала П.А.Лечицкого, получившего приказ идти на Черновицы и Коломыю.

К началу операции войска Юго-западного фронта насчитывали 534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель, 1770 легких и 168 тяжелых орудий которым противостояли пять вражеских армий (4 австрийских и 1 германская) общей численностью 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, 1301 легких и 545 тяжелых орудий. При этом перед Русской армией стояла непростая задача штурма мощной обороны, состоявшей из трех полос, отстоящих друг от друга на 5 и более км., самой сильной из которых была первая, состоящая из проволочных ограждений, 2-3 линий окопов, опорных узлов и дотов. Уверенный в неприступности своих оборонительных линий противник совершенно не ожидал русского наступления, заставшего его врасплох.

Атака Русской армии, Первая мировая война

21 мая / 3 июня русская артиллерия начала обстрел вражеских позиций, приведший к сильному разрушению первой полосы обороны. А на рассвете следующего дня «гром двух тысяч орудий от Припяти до Прута возвестил славу русского оружия». В наступление пошли 8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии, сумевшие прорвать оборону австро-венгерского фронта на 13 участках. Под прикрытием огня артиллерии русская пехота наступала волнами (по 3-4 цепи в каждой), следующими одна за другой через каждые 150-200 шагов. Первая волна, не задерживаясь на первой линии, сразу же атаковала вторую. Третью линию атаковали третья и четвертая волны, которые перекатывались через первые две.

А.М.Каледин

Наибольшего успеха при этом  добилась 8-я армия генерала Каледина, которая, прорвав фронт, уже через три дня заняла Луцк, а через 10 дней наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину. Остальные три русских армии также прорвали фронт, при этом 9-я армия продвинулась на 50 км вперед, взяв почти 50 тыс. пленных. «Успех сразу же превзошел все ожидания, и 25 мая армии Юго-Западного фронта подарили России победу, какой в Мировую войну мы еще не одерживали», - отмечал А.Керсновский. Присланные на помощь германские и австрийские дивизии также были разбиты. «Луцкий прорыв, - полагал Керсновский, - обещал полную и близкую победу. Его надлежало немедленно развить - искрошить и сокрушить надломленные неприятельские армии и молниеносным ударом 8-й и 11-й армий от Луцка и Сопанова на Раву Русскую - во фланг и в тыл всему неприятельскому расположению - вывести из строя потрясенную и заколебавшуюся Австро-Венгрию! Наступил полководческий момент. Но полководца в Ставке не было!»

Атака Русской армии, Первая мировая война

Между тем, наступление Западного фронта все время откладывалось и началось лишь в июле, что позволило войскам Юго-Западного фронта продолжить движение вперед и выйти к реке Стоход. Однако наступление на Барановичи ударной группировки Западного фронта, было отбито с большими потерями для русских. Наступление Северного фронта с Рижского плацдарма также оказалось безрезультатным, что позволило немцам перебросить свои силы против армий Брусилова. 28 июля войска Юго-Западного фронта начали новое наступление, но, продвинувшись на 10 км, прорвать оборону немцев и взять Ковель так и не смогли. Тем временем, 11-я и 7-я армии при поддержке 9-й армии разгромили противников и прорвали фронт, взяв Броды и Галич. Больших успехов достигла и 9-я армия генерала, занявшая Буковину и Станислав. Однако к концу августа темп наступления русских армий был утрачен и оно выдохлось... Просчеты Ставки, безволие и бездеятельность командующих Западным и Северным фронтами не позволили использовать блестящий успех армий Юго-Западного фронта.

Австрийские войска

«Стратегического решения это политически выгодное и тактически удавшееся наступление не принесло, - справедливо отмечает Керсновский. - ...Для России и русской армии вся эта грандиозная наступательная операция в конечном счете оказалась вредной. Победы мая-июня были утоплены в крови июля-октября. (...) Ставка ждала от Юго-Западного фронта прорыва - и Юго-Западный фронт дал ей этот прорыв, и даже целых четыре сразу. Россия ждала от Ставки победы, и Ставка ей этой победы дать не сумела. Была упущена последняя возможность окончить войну выводом из строя Австро-Венгрии, предупредив этим близившиеся великие внутренние потрясения. Враг содрогнулся от полученного страшного удара. Ему дали время оправиться, а затем стали наносить удары в самые крепкие его места, вместо того чтобы бить в самые слабые. И лавры Луцка сменились терновым венцом Ковеля...» И тем не менее, в результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанес поражение австро-венгерской армии, сдвинув фронт от 80 до 120 км вглубь территории противника. Русские войска заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции. Для противника этот удар обернулся более 1,5 миллионами потерь (включая раненных и пленных). Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими составили около полумиллиона солдат и офицеров. Кроме того, русские войска в очередной раз оказали неоценимую услугу союзникам, облегчив их положение в сражении на Сомме и фактически спася итальянскую армию от полного разгрома. Прорыв под Луцком также ознаменовал окончательной переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Но воспользоваться плодами этой победы России не удалось...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2025 03:47
«Вучичу не симпатизирует никто»
Новый комментарий от Денис Никонов
02.02.2025 00:10
Взгляд из Белоруссии на будущее славянского единства
Новый комментарий от Elenaelena
01.02.2025 22:11
Оккупация начинается с музыки
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2025 22:08
«Президент Путин сумел объединить всех»
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.02.2025 21:10