itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возвращение Приамурья

К годовщине подписания Айгунского договора

0
1192
Время на чтение 6 минут
Айгунский мирный договор

16 мая (старый стиль) 1858 года между Российской Империей и Китаем в маньчжурском городе Айгунь был заключен договор, установивший русско-китайскую границу по реке Амур. Договор этот имел огромное значение для дальнейшего развития отношений России с Китаем и наряду с Пекинским договором 1860 г. и сделал возможным полноценное освоение Дальнего Востока.

Возвращение России Приамурья, утраченного во времена правления царевны Софьи (1689), стало возможным благодаря неустанной деятельности назначенного в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьева. Оценив обстановку, Муравьев понял, что обеспечение российских интересов требует активной политики в регионе. «Могу сказать, - писал Н.Н.Муравьев в 1849 г., - что кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью...»

В том же 1849 году капитан-лейтенант Г.И.Невельской при поддержке Муравьева совершил плавание от берегов Камчатки к Сахалину и устью Амура, доказав в ходе своей экспедиции, что устье этой реки доступно для входа морских судов. Тогда же было установлено, что огромная территория по левому берегу Амура заселена всего лишь 15-20 тыс. представителей местных народностей, платящих дань цинскому Китаю. Самих же китайцев в этом регионе на тот момент почти не было, так как территорию, в свое время оставленную русскими, они рассматривали как буферную зону. В связи с этим Невельской 1 августа 1850 г. в основанном им посту Николаевском (ныне Николаевск-на-Амуре) поднял русский флаг. И хотя действия русского капитана, по мнению петербургских бюрократов, отдавали самоуправством, Император Николай I полностью поддержал мореплавателя, произнеся слова, ставшие крылатыми: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». А вскоре в Приамурский край стали прибывать русские поселенцы, составлявшие к 1858 году уже около 8 тыс. человек.

Н.Н.Муравьев-Амурский

Все это позволило Н.Н.Муравьеву объявить весь Приамурский край собственностью России, для защиты которого было образовано Забайкальское казачье войско. Получив от нового Государя одобрение своих действий, Муравьев начал действовать еще более энергично и решительно устраивая новые посты, становившиеся казачьими станицами и новыми русскими городами, в результате чего в 1856 году было принято решение образовать из новых земель Приморскую область, в состав которой вошли Приамурье, Камчатка и Уссурийский край.

Такая активность со стороны России заставила Китай, страдавший в это время от насильственных действий со стороны Англии и Франции (Вторая Опиумная война), выступить с предложением о разграничении владений между двумя державами. 10 мая в Айгун для переговоров прибыл Н.Н.Муравьев, который предложил китайской делегации следующую сделку: Россия берется охранять китайскую границу, закрыв для западных держав вход в Амур, а для этого получает права судоходства по Амуру и земли Приамурья. Китайская делегация, в свою очередь, желала оставить в силе Нерчинский договор 1689 года, но после того как по поручению Муравьева была выдвинута нота, гласившая, что только великодушием русского Царя Китай обязан сохранением дружеских отношений с нашей державой, поскольку со стороны китайских властей неоднократно допускались нарушения прежнего договора и недружественные демонстрации, согласилась с русскими условиями. И 16 мая, после пятидневных переговоров, Россия и Китай в лице генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева и князя И-Шань «по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных» заключили договор «на вечные времена».

Китайский музей Айгуньского договора в Хэйхэ

Соглашение это фактически пересматривало Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Россией и Китаем (в результате уступки последнему Приамурья). Обе стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по рекам Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным. Таким образом, обосновываясь в устье Амура, Российская Империя закрывала вход в реку европейским державам, стремящимся превратить Китай в свою колонию. Находящихся же по левому берегу Амура маньчжурских жителей было решено «оставить вечно на прежних местах их жительства, под ведением маньчжурского правительства, с тем, чтобы русские жители обид и притеснений им не делали». Договор также предусматривал взаимное покровительство торговле двух государств на обоих берегах Амура. В 1860 году Айгунский договор был подтвержден и существенно расширен Пекинским трактатом, окончательно установившим русско-китайскую границу.

архиепископ Камчатский и Алеутский Иннокентий

Сразу же по заключении Айгунского договора архиепископом Камчатским и Алеутским Иннокентием в Усть-Зейске, переименованном вскоре в Благовещенск, был отслуженблагодарственный молебен, по окончании котоого владыка, обращаясь к графу Муравьеву-Амурскому, так отозвался о его заслугах: «Благословен Господь Бог наш, вложивый в сердце Монарха нашего такую мысль и избравший тебя, богоизбранный муж, в орудие такого великого дела, и укреплявший, и укрепляющий тебя своею силою! Благословен Господь Бог твой, и благословен ты Богом Вышним, устроившим это дело так вожделенно, мирно, дружелюбно и без средства оружия! Нет надобности говорить здесь о том, какие выгоды, какие блага могут произойти от этого края для России. Это очевидно при самом простом взгляде. Скажем только, что это есть вместе благо и счастье для самих соседей наших, ибо рано или поздно они через нас просветятся светом Христовым. А этого какое благо может быть выше и прочнее? Не время также и не место, да и не по нашим силам исчислять или оценять все твои заботы, усилия, труды, борения, твои подвиги, понесенные тобою к достижению этой одной из главнейших твоих целей. Их вполне может оценить только будущее население сего края и история. Но если бы, паче чаяния, когда-нибудь и забыло тебя потомство, и даже те самые, которые будут наслаждаться плодами твоих подвигов, то никогда, никогда не забудет тебя наша Православная Церковь, всегда вспоминающая даже создателей храмов. А ты, богоизбранный муж, открыл возможность, надежды и виды к устроению тысячи храмов в сем неизмеримом бассейне Амура. Но нет сомнения, что и в настоящее время если и не вся Россия, то вся Сибирь, и все благомыслящие россияне, и все твои сподвижники с радостью, с благодарностью и с восторгом примут известие о совершенном тобою ныне деле».

Памятник графу Н.Н.Муравьеву-Амурскому в Хабаровске

А на следующий день во время торжественного приема, устроенного по поводу подписания договора, Н.Н.Муравьев поздравил всех участников такими словами: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая Православная Церковь молится за вас! Россия — благодарит! Да здравствует Император Александр и процветает под кровом его вновь приобретенная страна. Ура!».

Айгунский договор с Китаем имел огромное политическое значение, так как спустя почти 170 лет возвращал России спорные земли, утраченные ею в XVII веке. Подписание этого договора стало «звездным часом» и венцом всей деятельности Н.Н.Муравьева. За этот крупный дипломатический успех он получил титул графа с Амурского, став Муравьевым-Амурским. «Граф Николай Николаевич! - говорилось в рескрипте Императора Александра II. - ...Вы вполне оправдали доверие наше одиннадцатилетними неутомимыми трудами на пользу и благоустройство вверенной управлению вашему Восточной Сибири. Просвещенным действием вашим обязан этот край началом своего возрождения; благоразумными и настойчивыми мерами, вами принятыми, упрочены наши мирные сношения с соседним Китаем и заключенным вами трактатом дарован Сибири новый торговый путь по реке Амуру, служащий залогом будущему промышленному развитию государства. Столь счастливое для России событие дает вам справедливое право на искреннюю мою признательность. В воздаяние за таковые услуги ваши я возвел вас (...) в графское Российской Империи достоинство, с присоединением к имени вашему названия Амурского, в память о том крае, которому в особенности посвящены были в последние годы настоятельные труды ваши и постоянная заботливость».
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Иванов
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
15.08.2022 22:57
«Нам надо своротить 7 стран за 5 лет»
Новый комментарий от Адриан Послушник
15.08.2022 22:05
В бой после молитвы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.08.2022 21:50
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Валерий
15.08.2022 21:09
«Церковь нужно отстаивать»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.08.2022 17:34
Путями Каина с революционным романтизмом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.08.2022 15:58