Дипломатическая победа графа Н.П.Игнатьева

К годовщине заключения Пекинского договора, установившего русско-китайскую границу

0
1809
Время на чтение 6 минут

Граф Н.П.Игнатьев2 ноября (старый стиль) 1860 года между Россией и империей Цинн был заключен Пекинский договор, установивший русско-китайскую границу. Поскольку заключенные ранее Айгунский и Тяньцзиньский договоры (1858) не разграничили земли от Уссури до моря, правительство Российской империи направило в Пекин для дальнейших переговоров дипломатическую миссию во главе с графом Н.П.Игнатьевым.

Опиумная войнаКитай в это время переживал трагические события. Нескрываемое неуважение западных стран к местным традициям, варварское разграбление страны и торговля опиумом привели к т.н. «Опиумным войнам», в ходе которых Англия и Франция при поддержке США добивались своего полного владычества в регионе. Вторая «опиумная» война, разразившаяся в 1856 году, была крайне несчастливой для Китая. Между тем, Россия не спешила вступать в альянс с западными странами в вооруженном выступлении против Цинской империи, что не преминуло отразиться на создании конструктивной атмосферы во время дипломатических контактов двух держав.

Используя благоприятную ситуацию, 16 мая 1858 года в городе Айгунь генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым был заключен договор с Китаем, который имел огромное политическое значение, так как фактически пересматривал нерчинский договор 1689 года, по которому, в результате территориальных уступок, сделанных царевной Софьей (обернувшимися отторжением Приамурья), впервые была согласована граница между Китаем и Россией. Новый договор с Китаем возвращал России спорные земли, признавая нашей собственностью левый берег Амура от реки Аргуни до устья, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря было решено оставить в общем владении впредь до определения границы. Таким образом, Айгунский договор юридически закреплял за Россией земли, с которых она была вынуждена уйти в 1689 году. Однако, во владении Китая все еще оставались русские земли по правому берегу реки Аргунь. За этот крупный дипломатический успех Муравьев получил титул графа Амурского.

Айгунский договорВ том же году графом Е.В.Путятиным был подписан договор в Тяньцзине, который позволял вести российско-китайскую торговлю не только по суше, но и морем. Русские корабли получили доступ в китайские порты, в которых появились российские консулы. В принципе, договор этот утверждал за Россией все те права, которых англичане, французы и американцы стремились добиться от Китая военным путем.

Однако, оставалась серьезная проблема - Китай не спешил с ратификацией договоров, всячески затягивая ее. Преодолеть ее сумел энергичный 28-летний русский дипломат Н.П.Игнатьев (будущий министр внутренних дел России в 1881-1882 гг.), который, решив использовать роль посредника между китайцами и интервентами, в 1860 году сумел добиться не только ратификации предшествующих договоров, но и решения вопроса об Уссурийском крае.

Игнатьев убедил нуждавшиеся в российской поддержке китайские власти в необходимости своего посредничества, но обставил его условиями полного удовлетворения китайцами всех русских требований и согласованных с ним решений в предстоящих переговорах с союзниками. «Примите наши требования, - говорил Игнатьев, - обещайте следовать нашим советам в своих действиях и отношениях с союзниками, и я ручаюсь, что Пекин будет спасен, что манчжурская династия останется на престоле и что все ваши дела устроятся наилучшим образом».

Игнатьев проявил большое дипломатическое искусство, сумев вмешаться в переговоры между китайцами и англо-французами и создать видимость оказания услуги и тем, и другим. Более того, Игнатьев, проводя разграничения с Китаем, действовал по собственной инициативе, явно превышая имеющиеся у него полномочия. «По сути, Игнатьев ходил по острию ножа (...) Ему, безусловно, присущ был некоторый авантюризм, что нередко спасало его в сложных ситуациях. Игнатьев, впрочем, верил в свою счастливую звезду и не боялся рисковать», - отмечала в связи с этим историк В.М.Хевролина.

Граф Н.П.ИгнатьевПосле того, как младший брат китайского императора, бежавшего к тому времени из Пекина, принц Гунн принял условия русского представителя, Игнатьев отправился в лагерь союзников и убедил их отказаться от штурма китайской столицы и не настаивать на немедленном учреждении постоянных посольств в Пекине. После этого был подписан договор «для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений». Итогом договора стало подведение «красной черты» - линии красного цвета, которой была отмечена граница между двумя державами. В соответствии с договором восточная граница между Россией и Китаем устанавливалась начиная от слияния рек Шилка и Аргунь, вниз по течению Амура до места впадения в него реки Уссури. Земли, лежащие по левому берегу Амура, объявлялись собственностью России, а по правому берегу - Китая. Далее граница устанавливалась по рекам Уссури и Сунгача, озеру Ханка, реки Беленхэ (Тур) и далее по горному хребту к устью реки Хубиту и от этого места «по горам, лежащим между реками Хуньчунь и морем до реки Тумыньцзян». Земли, лежащие к востоку от этой линии, объявлялись территорией России, а к западу от нее - собственностью Китая.

Россия также получила право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы. «Русским купцам, - отмечалось в договоре, - сверх существующей торговли на Кяхте, предоставляется прежнее право ездить для торговли из Кяхты в Пекин. По пути, в Урге и Калгане им дозволяется также торговать, не открывая оптовой продажи. (...) Китайским купцам, если они пожелают, также дозволяется отправляться для торговли в Россию». Договор предусматривал, что «как русские в Китае, так и китайские подданные в России, в местах, открытых для торговли, могут заниматься торговыми делами совершенно свободно, без всяких стеснений со стороны местного начальства». При этом подчеркивалось, что «русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств». Другими пунктами договора устанавливалась взаимная выдача преступников и перебежчиков, организация почты, взаимодействие приграничных администраций и т.п. В заключении договора подчеркивалось, что статьи его «должны быть исполняемы на вечные времена свято и ненарушимо».

Несмотря на то, что Пекинский договор был в некотором роде навязан Китаю, он принципиально отличался от договоров, которые в это же самое время заключили с Поднебесной западные страны - статьи документа, касающиеся торговли, пограничной и консульской службах подразумевали равенство обеих сторон.

Карта, приложенная к Пекинскому договору«Все сомнения рассеяны, - писал Н.Н.Муравьев-Амурский канцлеру А.М.Горчакову по поводу Пекинского договора, - теперь мы законно обладаем и прекрасным Уссурийским краем, и южными портами, и приобрели право сухопутной торговли из Кяхты, и учреждения консульств в Урге и Кашгаре. Все это без пролития крови, одним уменьем, настойчивостью и самопожертвованием нашего посланника, а дружба с Китаем не только не нарушена, но скреплена более прежнего. Игнатьев превзошел все наши ожидания...»

Таким образом, Пекинский договор завершил длительную борьбу России за Амур и Уссури и окончательно закрепил за нами весь Уссурийский край. Этот успех русской дипломатии сделал возможным дальнейшее освоение русского Дальнего Востока и укрепление многих стратегически важных пунктов в Приамурье. На пустынных берегах Амура были заложены новые города и станицы, что привело к притоку русского населения в регион. Россия твердой ногой стала на берегу Тихого океана. Однако, были у Пекинского договора и слабые места - на тех участках, где граница проходила по рекам, не была определена территориальная принадлежность остров, да и само водное пространство не имело четкой границы, что в дальнейшем привело к пограничным конфликтам между СССР и Китаем в XX веке.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 12:00
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:26
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 09:36