165 лет назад родился выдающийся русский конструктор, изобретатель легендарной трехлинейной винтовки генерал-майор Сергей Иванович Мосин. Созданное им в конце XIX века оружие оказалось настолько совершенным, что России не пришлось вновь перевооружаться, когда это сделали почти все государства Европы. Верой и правдой служила винтовка Мосина нашим бойцам в Русско-японскую и Первую мировую войны, а после модернизации еще и всю Великую Отечественную войну.
С.И.Мосин родился 2 апреля (старый стиль) 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Родители его были из крестьян, но отцу удалось за годы безупречной военной службы дослужиться до офицерского чина поручика. Сергей Мосин с отличием закончил Воронежскую военную гимназию, затем обучался в Михайловском артиллерийском училище и завершив в 1875 году свое образование в Михайловской артиллерийской академии, которую закончил с золотой медалью, был произведен в чин капитана и направлен для прохождения службы на Тульский оружейный завод.
«Вопрос о вооружении Русской армии магазинными ружьями был поставлен в 1883 году, - писал биограф Мосина историк В.Н.Ашурков. - Была создана особая "Комиссия для испытания магазинных ружей". Работы комиссии вызвали значительный интерес в военных кругах, особенно среди передовой части русского офицерства. Пламенный патриот, большой энтузиаст оружейного дела, С.И.Мосин внимательно следил за всеми новшествами и, не покладая рук, работал над совершенствованием отечественного оружия. Первым в России он стал разрабатывать конструкцию магазинной винтовки. Мосин творчески обобщил огромный опыт русских оружейников, представил его в завершенной форме, развил дальше, дав в то время ряд непревзойденных решений конструктивных задач. Мосин еще в 1882 году самостоятельно начал работы по переделке однозарядной винтовки Бердана в магазинную винтовку». А к 1891 году был готов образец винтовки, основу которой капитан Мосин уже разработал сам.
Изобретение Мосина лично освидетельствовал тогдашний военный министр П.С.Ванновский. Как сообщал оружейный конструктор в письме заместителю начальника главного артиллерийского управления генералу Крыжановскому: «В присутствии военного министра ружья действовали отлично, выпущено было до трехсот патронов... Военный министр был ко мне очень ласков, несколько раз на заводе при всех высказывал, что мой успех будет его успехом, а при прощании на вокзале сказал: "Поеду молиться московским угодникам об успехе нашего дела"».
Сравнивая опытный образец русской винтовки, с винтовкой бельгийца Леона Нагана, генерал-лейтенант В.Л.Чебышев признал, что «система капитана Мосина имеет громадное преимущество». Дальнейшие испытания показали, что винтовки Мосина дали в три раза меньше задержек при подаче патронов из магазина, чем винтовки Нагана, что однозначно говорило о преимуществе системы придуманной русским капитаном. К тому же русская винтовка оказалась гораздо дешевле и проще в производстве. Утвердив опытный образец винтовки Мосина, специальная комиссия порекомендовала доработать его с учетом того лучшего, что было в винтовке Нагана (форма обоймы, крепление подающей пружины к крышке магазина и т.д.), чтобы сделать оружие более удобным в эксплуатации.
Достоинства новой винтовки были очевидны: хорошая баллистика и высокая мощность патрона, большая живучесть ствола и затвора, нетребовательность к технологии изготовления, надежность и безотказность действия механизмов винтовки в любых условиях, прочность ложа и приклада, хорошая скорострельность и дешевизна замены деревянных частей.
Тульская винтовочка -
Славная обновочка,
С тульскою винтовочкой в бою не пропадешь.
Если целишь метко -
Промахнешься редко,
Если целишь правильно - в точку попадешь!
(Песня «Тульская винтовочка», слова С.Алымова).
Новый вид оружия получил название «Трехлинейная винтовка образца 1891 года», но хотя в названии винтовки имя ее создателя не указывалось (т.к. отдельные части оружия были позаимствованы у полковника Н.Ф.Роговцева и оружейника Нагана), за изобретением Сергея Ивановича навсегда всем знакомое название - винтовка Мосина (официально закрепленное в 1924 году).
«В начале 90-х годов было приступлено к перевооружению войск магазинными винтовками, - писал известный военный историк А.А.Керсновский. - Из трех представленных в 1891 году образцов была утверждена 3-линейная винтовка системы полковника Мосина. (...) Это важное мероприятие было осуществлено в 1893-1895 годах - сперва в пехоте, начиная с пограничных округов, затем и в коннице (получившей облегченную и укороченную винтовку "драгунского образца"). 3-линейная винтовка Мосина зарекомендовала себя блестяще. Имея прицел на 3200 шагов, она значительно превосходила простотой конструкции и баллистическими качествами ружья всех остальных европейских армий».
Капитану С.И.Мосину «за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части» присудили Большую Михайловскую премию, а спустя три года (1894) он был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. Тем временем винтовка поступила на вооружение Русской императорской армии, получив боевое крещение в 1893 году в столкновении русского отряда на Памире с афганцами. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже изобретение Мосина получило Гран-При. К началу Русско-японской войны на вооружении нашей армии было уже почти 4 млн винтовок Мосина. О том насколько удачным было изобретение С.И.Мосина наглядно свидетельствует тот факт, что выпускалась она более полувека, вплоть до 1944 года, а окончательно снята с вооружения была лишь в 1970-х годах, до которых оружие все еще использовалось в системе военизированной охраны.
Эх, бей, винтовка, метко, ловко
Без пощады по врагу!
Я тебе, моя винтовка,
Острой саблей помогу.
(«Песня о винтовке», слова А.Лугин)
Помимо России трехлинейная винтовка Мосина также использовалась в Сербии, Болгарии, Эфиопии, Монголии, Польше, Китае, Чехословакии и др. странах. На основе винтовки Мосина и ее модификаций также был создан целый ряд моделей спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.
Но увидеть свое детище в серьезном деле Сергею Ивановичу Мосину не пришлось. Дослужившись до звания генерал-майора он скоропостижно скончался 26 января 1902 года от воспаления легких и был похоронен в Сестрорецке.
«Ни одному изобретателю за рубежом не удалось достигнуть такой удивительной законченности в конструировании не только винтовки, но и какого-либо другого вида огнестрельного оружия, - отмечалось в биографии С.И.Мосина. - Достаточно сказать, что в иностранных армиях образцы, современные русской трёхлинейной винтовке, подвергались непрерывным заменам, частичной и коренной модернизации. Известно, что ни одна винтовка в иностранных армиях не смогла так длительно быть на вооружении, как винтовка Мосина, уступая место новым образцам, с которыми тем не менее русская винтовка продолжала успешно конкурировать. Одно это обстоятельство является ярким свидетельством огромных достоинств конструкции винтовки Мосина. Создание русской трехлинейной винтовки явилось, таким образом, крупным шагом в развитии оружейной техники».
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук