Этот день в Русской истории

Сегодня, в День космонавтики, мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
148
Время на чтение 14 минут

Г.Н.ТепловСегодня мы вспоминаем государственного деятеля, философа, литератора, почетного члена Российской Академии Наук Г.Н.Теплова (1717-1779).

Григорий Николаевич Теплов родился 20 ноября 1717 г. в Пскове в семье истопника. Во время обучения в петербургской школе Феофана Прокоповича привлек внимание последнего и был направлен на учебу в Германию. По возвращении с 1736 г. служил переводчиком в Академии наук и искусств. В 1741 г. определен адъюнктом Академии по ботанике. Фаворит Елизаветы Петровны, граф Алексей Разумовский, под впечатлением от образованности Теплова приставил его воспитателем к своему младшему брату Кириллу. После путешествия по Европе 18-летний брат фаворита 21 мая 1746 г. получил должность президента Академии наук и художеств, хотя в реальности всеми делами Академии занимался Теплов. В 1747 г. Теплов избран почетным членом Императорской Академии наук и художеств и определен членом Академического собрания. Он конфликтовал с Ломоносовым (который умолял Иператрицу, чтобы она его «от Теплова ига избавить не презрила», разжаловал Миллера за проповедь норманизма, а поэта В.К.Тредиаковского, по словам последнего, «ругал как хотел и грозил шпагою заколоть». В 1750 г. Елизавета направила К.Разумовского гетманом в Малороссию. Теплов и тут последовал за своим покровителем, намереваясь писать историю Украины. Собранные им материалы так и не были использованы. При восшествии на престол Петра III за какие-то «нескромные слова» попал в опалу и подвергся допросам. «Отставка, однако, не мешала Теплову по-прежнему фактически управлять из-за спины Разумовского делами как в Малороссии, так и в академии наук». Всей душой ненавидя своего гонителя, он сблизился с Орловыми, всячески способствовал дворцовому перевороту 1761 г. и присутствовал при убийстве императора в Ропшинском дворце. В первые годы правления Екатерины Теплов готовил основные законодательные акты, составив своего рода триумвират с Никитой Паниным и Екатериной Дашковой. Едва ли не главным его начинанием стало упразднение гетманства, что современники восприняли как личную измену его Разумовскому. Постепенно Иператрица отстранила его от ведения дел, хотя формально его чин был повышен до сенаторского. Он издал переложение на русский язык философского учения Х.Вольфа и первый сборник русских романсов с нотами, которые сам же и сочинил. Г.Н.Теплов умер в Санкт-Петербурге в 1779 г.

Н.С.МордвиновСегодня мы также вспоминаем графа, адмирала, члена Государственного совета Н.С.Мордвинова (1754-1845).

Граф Николай Семенович Мордвинов родился 28 апреля 1754 г. Сын адмирала С. И. Мордвинова. Рано был отдан отцом на службу во флот и в 1774 г. послан для усовершенствования в морском искусстве в Англию. С производством в капитаны 2-го ранга назначен командиром линейного корабля «Георгий Победоносец» в 1781 г., через год принял новый 74-пушечный корабль «Царь Константин». Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Н.С.Мордвинов в чине контр-адмирала командовал Лиманской флотилией, возглавлял осаду с моря, бомбардировку и штурм крепости Очаков (1788). Награжден орденом Св. Анны 1-й степени. В 1790 г., вследствие размолвки с начальством, оставил службу. В 1792 г. Мордвинов занял место председателя Черноморского адмиралтейского правления. При вступлении на престол Павла I Мордвинову было пожаловано имение с 1000 душ крестьян, но затем он был предан суду и уволен, еще до приговора, в отставку. Вскоре, однако, он был назначен членом Адмиралтейской коллегии и произведен в чин адмирала. Воцарение Александра открыло более широкое поприще для деятельности Мордвинова, обратившего на себя внимание либерализмом своих взглядов. Мордвинов привлекался в эту пору к обсуждению важнейших государственных вопросов, а с образованием министерств (1802) занял пост министра морских сил, но через три месяца отказался от управления министерством и остался лишь членом комитета для улучшения флота. Популярность его в обществе наглядно сказалась в выборе его московским дворянством в 1806 г. предводителем московского ополчения, хотя он не был в то время даже дворянином Московской губернии. Значение Мордвинова в правительственных сферах вновь увеличилось с возвышением Сперанского, с которым его сблизила общность взглядов по многим вопросам и для которого он сделался помощником в составлении плана новой системы финансов. С учреждением Государственного совета Мордвинов был назначен его членом и председателем департамента государственной экономии, но последовавшая вскоре ссылка Сперанского на время пошатнула и его положение: он вышел в отставку и уехал в Пензенскую губернию. В 1813 г. Мордвинов вернулся в Петербург, но прежнее место занял только в 1816 г.

Выйдя через два года вновь в отставку, он два года пробыл за границей, по возвращении же вскоре был назначен председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета; вместе с тем он был членом Финансового комитета и комитета министров, и эти же должности сохранял за собою и в царствование императора Николая. Автор значимых трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу Мордвинов награжден высшим российским орденом Св. Андрея Первозванного в 1823 г. Как известный либерал предполагался декабристами в состав высшего органа управления государством. Единственный из членов Верховного уголовного суда в 1826 г. отказался подписать смертный приговор мятежникам. В 1823 г. Мордвинов был избран председателем Вольно-экономического общества и сохранял это звание до 1840 г. В вопросах социально-экономической политики выступал за развитие промышленности, внедрение научно-технических достижений, финансово-кредитной активной поддержки отечественных предпринимателей, постепенную ликвидацию крепостной зависимости путем выкупа крестьянами личной свободы без земли. Поклонник английского быта, он ратовал за политическую свободу, но думал утвердить ее в России путем создания богатой аристократии, при помощи раздачи дворянам казенных имений и путем предоставления этой аристократии политических прав. 12 января 1829 г. по предложению А.С.Шишкова адмирал был избран членом Российской академии. В 1834 г. он был возведен в графское достоинство. Граф Н.С.Мордвинов скончался в 1845 г.

В.И.ДмитровскийСегодня мы также вспоминаем русского генерала, участника Туркестанских походов и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В.И.Дмитровского (1834-1902).

Виктор Иванович Дмитровский родился в 1834 г. после окончания 2-го кадетского корпуса в 1852 г. служил прапорщиком во 2-й артиллерийской бригаде. С ней Дмитровский принимал участие в обороне Севастополя и за боевые отличия получил чин подпоручика, ордена святой Анны 4-й степени (1854 г.) и 3-й степени с мечами и бантом (1855 г.). Затем Дмитровский отправился на Кавказ, где в течение двух лет (1856-1857) сражался против горцев и был награжден орденом св. Станислава 2-й степени с мечами. В 1857 г. Дмитровский поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1859 г., и отправился в Туркестан, где находясь в должности начальника штаба отряда Н.Н.Головачева, принял участие в покорении Бухары и получил чин полковника в 1868 г. и в 1869 г. - орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотое оружие с надписью «за храбрость». В 1871 г. Дмитровский получил в командование 6-й гренадерский Таврический полк, а с началом русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был назначен начальником штаба 8-го армейского корпуса, участвовал в переправе через Дунай у Зимницы, в обороне Шипки. Был награжден чином генерал-майора (15 июня 1877 г.), орденами св. Станислава 1-й степени с мечами (1877 г.), св. Анны 1-й степени с мечами (1878 г.) и св. Владимира 2-й степени с мечами (1879 г.), а также Черногорской золотой медалью «За храбрость» (1879 г.); 31 января 1878 г. был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. По отзыву В.В.Верещагина, это был человек «прямой и не искавший почестей, он ни перед кем не стеснялся говорить правду, подчас резко и несдержанно. Войска его любили, чуя в нем истинного боевого вождя и от сердца заботливого о них начальника». По окончании войны Дмитровский командовал стрелковой бригадой, пехотной дивизией, армейским корпусом. В 1892 г. он был назначен членом Александровского комитета о раненых. В.И.Дмитровский умер в 1902 г., похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.

Н.И.ВеселовскийСегодня мы также вспоминаем археолога, востоковеда, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук Н.И.Веселовского (1848-1918).

Николай Иванович Веселовский родился в 1848 г. в Москве. В 1869 г. поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабско-турецкому разряду. За сочинение на тему «О податях и повинностях, налагавшихся монголами на побежденных народов» получил золотую медаль. По окончании курса в 1873 г. Николай Иванович был оставлен при университете; после защиты диссертации утвержден доцентом, а в 1890 г. - исправляющим должность ординарного профессора. За это время напечатал множество научных статей. В 1885 г. Веселовский был командирован в Туркестанский край, вел раскопки развалин древнего городища, расположенного в непосредственной близости от Самарканда - Афрасиаба. С именем Николая Ивановича связано проведение первых научных описаний (фиксаций) выдающихся историко-архитектурных памятников Самарканда. В 1895 г. он возглавил очередную научную экспедицию, по материалам которой был создан красочный альбом, посвященный мавзолею Гур-Эмир. Веселовский первым исследовал причерноморские и скифские древности, раскопал Келермесские курганы, Майкопский курган и курган Солоха. В 1914 г. он избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. Н.И.Веселовский ушел из жизни в 1918 г.

Ф.И.ШаляпинСегодня мы также вспоминаем знаменитого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, скончавшегося 12 апреля 1938 года.

Он родился 13 февраля 1873 г. в Казани. После окончания местного приходского училища, Шаляпин некоторое время работал писцом, а в свободное от работы время пел в церковном слободском хоре. В 1890 г. он устроился в уфимскую оперную труппу, затем присоединился к малороссийской бродячей труппе. Объехав города Урала и Поволжья, труппа отправилась в Баку. Здесь в 1892 г. Шаляпин вступил во французскую труппу Лассаля. Однако вскоре труппа эта распалась, и Шаляпину пришлось перебиваться случайными заработками. К счастью, им заинтересовался знаменитый тифлисский учитель пения Усатов, который взялся учить Шаляпина.

В 1893 г. Шаляпин впервые попал на профессиональную сцену - в Тифлисский оперный театр. А уже в 1895 г. им заинтересовалась дирекция столичного Мариинского театра. В скором времени выдающийся голос певца (бас) сделал его любимцем столичной публики. А исполненные им партии Ивана Сусанина в опере Глинки "Жизнь за Царя" и Царя Иоанна Грозного в "Псковитянке" и Варяжского гостя в "Садко" Римского-Корсакова принесли Шаляпину всероссийскую известность. Критики писали о том, что явление Шаляпина символизирует собой завершение длительного процесса создания национальной оперы. А после выступлений в Европе к певцу пришла и мировая слава.

В годы Первой мировой войны гастроли Шаляпина прекратились. Очень часто он давал безвозмездные концерты в пользу раненых. После революции он вернулся в Мариинский театр, получил звание народного артиста и фактически стал его художественным руководителем. Однако в 1922 г. выехав на гастроли в Париж, Шаляпин больше в Россию не вернулся, предпочтя остаться во Франции. В 1938 г. он заболел лейкемией, от которой и скончался.

В.Б.БессоновСегодня мы также вспоминаем капитана 2-го ранга, командира атомной подводной лодки «К-8», Героя Советского Союза В.Б.Бессонова (1932-1970).

Всеволод Борисович Бессонов родился 7 октября 1932 г. в селе Ивановское Курской области в крестьянской семье, там же окончил среднюю школу. В 1955 г. Бессонов окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания. В 1965 году окончил Высшие офицерские специальные классы ВМФ.

С мая 1965 г. проходил службу на Краснознаменном Северном флоте, и считался опытным специалистом по дизельному подводному флоту: будучи командиром минно-торпедной боевой части (БЧ-3) на дизельной подводной лодке, был награжден орденом Красного Знамени - за испытание в 1955 г. первой атомной торпеды на Новой Земле. В 1968 г. капитан 2 ранга В.Б.Бессонов стал старшим помощником командира атомной подводной лодки (АПЛ) «К-8».

В ночь с 15 на 16 февраля 1970 г. капитан 2-го ранга В.Б.Бессонов, уже в качестве командира корабля, вывел эту субмарину из Святоносского залива Кольского полуострова в свой первый самостоятельный автономный поход в Атлантику. АПЛ «К-8» находилась в плавании почти два месяца, выполняя задачи боевой службы в Средиземном море. При возвращении она получила приказание участвовать в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР. Однако вечером 8 апреля 1970 г., когда подлодка находилась в Бискайском заливе, на ней возник пожар. Трое суток в невероятно тяжелых условиях экипаж вел мужественную борьбу за спасение атомохода. Решив после возникновения пожара немедленно всплывать, командир АПЛ В.Б.Бессонов обеспечил спасение более чем половине экипажа. Однако вторая половина, 52 человека, включая самого Бессонова, нашла свою смерть на подлодке, положив начало трагическим авариям советских атомных субмарин.

И.Е.ТаммСегодня мы также вспоминаем физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии по физике, дважды лауреата Сталинской премии, Героя Социалистического Труда И.Е.Тамма (1895-1971).

Игорь Евгеньевич Тамм родился 8 июля 1895 г. во Владивостоке в семье инженера. Учился в университете г. Эдинбурга. Окончил в 1918 г. Московский университет с дипломом по физике. После кратковременного увлечения политикой Тамм начал академическую карьеру, преподавал в Таврическом университете (Симферополь), Одесском политехническом институте, МГУ. Позже он стал доцентом и профессором, заведовал кафедрой теоретической физики Московского Инженерно-Физического Института (МИФИ). С 1934 г. Тамм работал в Физическом институте им. Лебедева АН СССР, основав теоретический отдел. В 1933 г. Тамма избрали членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук, а в 1953 г. Игорь Евгеньевич становится академиком АН СССР по отделению физико-математических наук.

И.Е.Тамм - выдающийся физик-теоретик. Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твердого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач. Он разрабатывал теорию атомного ядра и элементарных частиц, участвовал в создании водородной бомбы. В 1946 г. Тамм стал лауреатом Сталинской премии, а в 1967 г. удостоен Большой золотой медали им. М.В.Ломоносова. Совместно с И.М.Франком описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде (Эффект Вавилова-Черенкова), за что в 1958 г. получил Нобелевскую премию.

И.Е.Тамм скончался в 1971 г. Именем академика Тамма названа площадь в Москве. Во Владивостоке перед корпусом Института Физики и Информационных Технологий Дальневосточного государственного университета установлен памятник Тамму.

Всю команду - и мертвых, и живых, представили к государственным наградам. Офицеров и мичманов, а также всех погибших - независимо от воинского звания наградили орденами Красной Звезды, оставшихся в живых матросов - медалью Ушакова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 г. за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем В.Б.Бессонова названа улица поселка Гремиха.

Е.В.ВучетичСегодня мы также вспоминаем скульптора-монументалиста, вице-президента Академии художеств СССР, Героя Социалистического Труда, пятикратного лауреата Сталинской премии, лауреата Ленинской премии Е.В.Вучетича (1908-1974).

Евгений Викторович Вучетич родился в Екатеринославе 15 декабря 1908 г. В 1933 г. окончил ленинградскую Академию художеств. С первых дней Великой Отечественной войны Евгений Викторович добровольцем ушел на фронт, вышел в отставку в звании подполковника. Он является кавалером Ордена Отечественной войны 2-й степени.

Вучетич был ведущим скульптором объединения Студия военных художников имени М. Б. Грекова. Работая в соавторстве с архитекторами, стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины («Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И.В.Сталина)», 1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста (портреты советских военачальников). Вучетич пять раз становился лауреатом Сталинской премии (1946-1950), в 1970 г. ему была вручена Ленинская премия. В 1967 скульптор был удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1970 г. Вучетич стал вице-президентом Академии художеств СССР.

Вучетич был главным автором двух самых известных советских военных мемориалов - «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» в берлинском Трептов-парке (1946-1949), за которую удостоен Сталинской премии в 1950 г., а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967), за которую скульптор получил Ленинскую премию в 1970 г. Особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой, голой степи. В обоих случаях проявилось умение мастера достигать острой выразительности силуэта (бронзового воина-освободителя со спасенной девочкой в Берлине или гигантской бетонной Родины-Матери в Волгограде), врезающегося в память, словно мощный плакатный призыв. Среди других его произведений - памятник Ф.Э.Дзержинскому перед зданием КГБ на Лубянской площади в Москве (1958). В дни августовского путча 1991 г. фигура была низвержена с пьедестала и ныне установлена в «саду скульптуры» у Центрального дома художников) и фигура «Перекуем мечи на орала» (1957), одна из отливок которой была преподнесена советским правительством в дар ООН. Очерки и выступления скульптора собраны в его книге «Художник и жизнь» (1963).

Умер Е.В.Вучетич в Москве в 1974 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В память о выдающемся скульпторе названа улица в Москве.

В.П.КатаевСегодня мы также вспоминаем писателя В.П.Катаева (1897-1986).

Валентин Петрович Катаев родился 16 января 1897 г. в Одессе в семье учителя. Еще гимназистом он начал писать; в печати дебютировал в 1910 г. Во время первой мировой войны, не окончив гимназию, добровольцем вступил в действующую армию и до 1917 г. был на фронте. Служил в артиллерии. Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную армию и участвовал в боях против войск Деникина, работал в ЮгРОСТА (Российское телеграфное агентство). В 1922 г. Катаев переехал в Москву, где работал в газете «Гудок» и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица. В этот период он писал рассказы о гражданской войне и сатирические рассказы.  Катаев - автор романа «Время, вперед!» (1932), повести «Я сын трудового народа» (1937). Широкую известность принесла повесть «Белеет парус одинокий» (1936); по ней поставлен одноименный фильм (1937). За повесть «Сын полка» (1945) получил Сталинскую премию (1946). После войны продолжил «Белеет парус одинокий» повестями «Хуторок в степи» (1956), «Зимний ветер» (1960-1961), «За власть Советов» (1948). Автор публицистической повести «Маленькая железная дверь в стене» (1964). Начиная с этого произведения, сменил писательскую манеру и тематику. Свой новый стиль назвал «мовизмом» (от фр. mauvais «плохой, дурной»), неявно противопоставляя его официальной советской литературе. В этой манере написаны лирико-философские мемуарные повести «Святой колодец» (1967), «Трава забвенья» (1967), рассказ «Кубик» (1969). Широкий резонанс и обильные комментарии вызвал роман «Алмазный мой венец» (1978). Произведения Катаева неоднократно переводились на иностранные языки. В 1974 г. Валентин Катаев удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер писатель в 1986 г. в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

А.Ф.БогомоловТакже сегодня мы вспоминаем ученого-радиотехника, доктора технических наук; Героя Социалистического Труда, академика РАН А.Ф.Богомолова (1913-2009).

Алексей Федорович Богомолов родился 2 июня 1913 г. в д. Сицкое Смоленской губернии. В 1937 г. окончил Московский энергетический институт. Во время Великой Отечественной войны командовал взводом, затем воевал в качестве инженера по радиолокации зенитно-артиллерийских частей Ленинградского фронта. А.Ф.Богомолов был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В конце 1945 г. Алексей Федорович был отозван из армии в МЭИ и приступил к работе на кафедре радиотехнических приборов, а в 1955 г. стал ее заведующим. Богомолов был главным конструктором ОКБ МЭИ с 1954 по 1989 гг. Основные направления работы ОКБ МЭИ в это время были: радиотелеметрия, траекторные измерения, фазовая пеленгация, антенные системы. А.Ф.Богомолов и возглавлявшийся им коллектив сотрудников ОКБ является создателем средств радиотелеметрии и траекторных измерений, обеспечивших разработку и испытания первых баллистических ракет, межконтинентальных ракет, запуск первых искусственных спутников Земли, проведения научных экспериментов в космосе. Принимал участие в испытании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, чудом выжил в катастрофе на Байконуре в 1960 г. В 1957 г. Богомолов был удостоен звания Герой Социалистического Труда, в 1960 г. награжден Ленинской премией, а в 1978 и 1986 гг.  Государственной премией СССР. Среди его наград также Золотая медаль АН СССР им. А.И.Попова.

В 1984 г. Богомолов был избран академиком АН СССР. Вышел на пенсию в 2000 г. А.Ф.Богомолов умер в 2009 г. в Москве.

Сегодня мы также отмечаем День космонавтики. 12 апреля 1961 г. русский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток" первым облетел вокруг Земли (погиб 27 марта 1968 г.).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Нам предстоит извлекать из тьмы на свет подобные судьбы»
После отмены крепостного права в России появились деловитые предприниматели, бывшие крепостные
06.12.2024
Сказку о воссоединении Украины с Россией придумали большевики
В 1654 году имел место переход реестрового Войска Запорожского в российское подданство
06.12.2024
День памяти Святого благоверного Великого Князя Александра Невского
Сегодня мы также вспоминаем ученого Н.И.Пирогова, славянофила Д.А.Валуева и адмирала Н.Г.Кузнецова
06.12.2024
Интересные факты о Патриархе Алексии II
Шестнадцать лет назад не стало Предстоятеля Русской Православной Церкви
05.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Я постоянно, читаю речи Путина...
Новый комментарий от влдмр
06.12.2024 06:36
О договорах и «договорняках»
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2024 05:30
Не отгремела канонада на колчаковских фронтах
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2024 04:54
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
Новый комментарий от учитель
06.12.2024 04:28
Зачем Орбан встречался с Папой Франциском?
Новый комментарий от учитель
06.12.2024 04:21
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от влдмр
06.12.2024 04:12
Историософия как ядро политики исторической памяти
Новый комментарий от учитель
06.12.2024 04:08