В этот день, 27 февраля (старый стиль) 1883 года скончался выдающийся русский дипломат, последний канцлер Российской Империи, бессменный руководитель внешней политики страны на протяжении всего царствования Императора Александра II Александр Михайлович Горчаков (1798-1883).
Сегодня, когда перед Россией остро стоит вопрос о дальнейшей судьбе Крыма и Черноморского флота, опыт канцлера А.М.Горчакова, сумевшего в тяжелейших условиях международной изоляции исключительно дипломатическими средствами преодолеть унизительные для страны условия Парижского мира (1856), заключенного после неудачной Крымской войны, нам особенно ценен и дорог.
Отпрыск известного княжеского рода, сын генерала, воспитанник легендарного Царскосельского лицея, однокашник А.С.Пушкина, «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» - А.М.Горчаков с юных лет отличался литературными способностями, остроумием, «примерным благонравием, прилежанием и отличными успехами по всем частям наук», вскоре пригодившимися ему на дипломатическом поприще. Карьера его развивалась достаточно быстро и успешно. Окончив Лицей с золотой медалью, он в 1817 году поступил на службу в канцелярию Министерства иностранных дел. Начав службу под крылом николаевского канцлера К.В.Нессельроде, Горчаков последовательно был секретарем российского посольства в Лондоне, в Риме, затем был переведен советником посольства в Берлин, во Флоренцию и в Вену, дослужившись к 1850 году до поста представителя Российской Империи при германском союзном сейме, где и завязалось его тесное знакомство с выдающимся прусским деятелем Отто фон Бисмарком.
Преждевременная кончина Императора Николая I и восшествие на престол Александра II застали А.М.Горчакова на посту российского посланника в Вене - должности весьма ответственной, учитывая враждебность Австрии по отношению к России на протяжении всей Крымской кампании. Биограф князя Горчакова С.К.Бушуев отмечал: «Первой страной после Турции, которая была вовлечена в орбиту англо-французского влияния, была Австрия. Австрия вероломно изменила России и удивила мир своей черной неблагодарностью. Австрийская армия была введена в Трансильванию с целью демонстрации против русских войск, оккупировавших Придунайские княжества. Австрийская армия в виде угрозы нависла над русскими войсками на Дунае...». А вскоре австрийские войска заняли Молдавию и Валахию, тем самым фактически присоединившись к англо-французской коалиции. Отстаивая в этих непростых условиях интересы России, А.М.Горчаков заявил: «Я готов поставить мое имя под миром с жертвами, но не такими, что заключают в себе ущерб достоинству и чести». Твердость русского посланника была оценена по заслугам. 1 июля 1855 г. Император Александр II пожаловал его орденом святого Александра Невского.
А в марте 1856 года был заключен печально известный Парижский трактат, завершивший неудачную для России Крымскую войну (1853-1856). Мирный договор предусматривал возвращение Турции Карса, утрату протектората над Молдавским княжеством (вассалом Османской империи), которому передавалось устье Дуная и часть Бессарабии; вынужденное согласие на нейтрализацию Черного моря (что означало запрет для России иметь Черноморский военный флот, военные арсеналы и крепости), а также ликвидацию европейской системы, основанной на Венских трактатах (1815), что привело России к международной изоляции. Это было крупным дипломатическим поражением, и граф Нессельроде вынужден был просить отставки. Место его на посту министра иностранных дел занял А.М.Горчаков. «Назначение князя А.М.Горчакова министром иностранных дел, на место удалившегося на покой канцлера графа Нессельроде, означало крутой поворот во внешней политике России», - справедливо отмечал историк царствования Императора Александра II С.С.Татищев.
За четверть века, проведенные на посту министра иностранных дел, князю Горчакову довелось сделать немало. С его именем связаны все внешнеполитические деяния царствования Императора Александра II - присоединение Средней Азии, продажа Аляски, заключение выгодных договоров с Китаем и Японией, война с Турцией и восстановление прежнего величия Российской Империи на внешнеполитической арене.
Последняя задача была крайне сложной, ведь вывести страну из изоляции и восстановить ее статус Горчакову предстояло исключительно мирными средствами - в условиях проведения «великих реформ» Россия не могла позволить себе втянуться в серьезный европейский конфликт. Поэтому достичь этой цели можно было только умелой дипломатией в сочетании с верным расчетом и железной выдержкой.
Отказавшись на время от вмешательства в европейские дела, А.М.Горчаков произнес фразу, тут же ставшей крылатой: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Но уже к 1860 году князь во всеуслышание заявил: «Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны».
С удовлетворением отмечая нарушения условий Парижского трактата со стороны стран, нам его навязавших, Горчаков признавался: «Я очень доволен, что этому трактату наносят удары перочинным ножом, в свое время мы нанесем ему удар саблей». И как только наступил подходящий момент, решительный «удар саблей» не заставил себя ждать.
Поочередно играя на противоречиях между европейскими державами, используя промахи наших противников, Горчаков, к середине 1860-х годов, сделал ставку на Пруссию, которая при благожелательном нейтралитете со стороны России разгромила Австрию и Францию. Таким образом, из серьезных недоброжелателей Российской Империи оставалась только Англия, которая едва могла что-либо предпринять против Петербурга, не имея влиятельных союзников на континенте...
Используя благоприятный момент, А.М.Горчаков 19 октября 1870 года поспешил известить Европу о том, что Россия в одностороннем порядке денонсирует статью Парижского мирного договора, запрещающую иметь ей военный флот в Черном море. Несмотря на решительный протест Британии, все европейские державы признали это право России, которое было оформлено Лондонской конвенцией 1871 года.
Император Александр II, поздравляя канцлера с успехом, писал ему: «Заслугою вашею в сем случае, имеющею для Отечества значение историческое, вы ознаменовали блистательное продолжение всей предыдущей вашей деятельности. Услуги, оказанные вами Престолу и Отечеству, во время Польского мятежа 1863 года, когда вы, с полным успехом, противодействовали притязательным попыткам постороннего вмешательства во внутренние дела России; затем, увенчанные ныне тем же успехом труды ваши по Черноморскому вопросу оценены по достоинству, общим признательным сочувствием всех ваших соотечественников, дорожащих честию и самостоятельностию Русской земли. Во внимание к столь достохвальным вашим заслугам, Я признаю справедливым украсить носимое вами и нисходящим вашим потомством княжеское достоинство титулом Светлости. Даруя вам сие высшее отличие, Я желаю, чтобы это доказательство Моей признательности напоминало вашему потомству о том непосредственном участии, которое, с самого вашего поступления в управление министерством иностранных дел, принимаемо было вами в исполнение Моих мыслей и предначертаний, клонящихся непрестанно к обеспечению самостоятельности и упрочению славы России».
«Суть "горчаковской" дипломатии состояла в том, что, играя не столько на противоречиях, а главным образом на нюансах европейской дипломатии, на особенностях психологии и истории взаимоотношений Англии, Франции, Италии, Пруссии, Австрии, без единого выстрела, без какого-либо жесткого прессинга, в течение нескольких лет Россия оказалась свободна от всех унизительных договоров и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав», - отмечает современный историк В.Михайлов.
А замечательный русский поэт и дипломат Ф.И.Тютчев отозвался на это событие следующими строками:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля -
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной
Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом.
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом
Кто, полный бодрого терпенья,
Расчет с отвагой совмещал-
То сдерживал свои стремленья,
То своевременно дерзал...
Однако блестящей победе, одержанной А.М.Горчаковым, сопутствовало одно неприятное обстоятельство, значение которого не сразу оценили - не без помощи русской дипломатии Бисмарком «железом и кровью» была создана Германская империя, очень скоро ставшая отходить от дружественных отношений с Россией и, несмотря на попытки русского канцлера реанимировать былую дружбу («Союз трех императоров»), оказавшаяся к 1914 году в стане наших врагов. Этот просчет Горчакову пришлось признать еще при жизни, когда стало ясно, что Бисмарк, не нуждающийся более в столь тесных отношениях с Россией начала проводить политику не соответствующую нашим внешнеполитическим интересам. В полной мере это сказалось во время Берлинского конгресса 1878 года, на котором, не без содействия «честного маклера» Бисмарка, Россия лишилась многих плодов своей победы в Русско-турецкой войне (1877-1878). «Берлинский трактат есть самая черная страница в моей служебной карьере», - вынужден был признать канцлер.
Как в свое время Парижский трактат завершил карьеру графа Нессельроде, Берлинский трактат поставил точку в карьере князя Горчакова. После него он практически отошел от дел, хотя и продолжал оставаться во главе российского МИДа до марта 1882 года, когда это место по решению Императора Александра III занял Н.К.Гирс.
Но отдельные промахи не затмевают заслуг князя А.М.Горчакова перед Россией. Поздравляя в 1881 году А.М.Горчакова с 25-летием службы в должности министра иностранных дел, Государь Александр III отмечал: «Занимая в течении четверти века этот важный пост, вы во всех случаях были верным выразителем великодушных мыслей и намерений нашего возлюбленного Государя и точным исполнителем Его мудрых предначертаний. Стоя на страже русской чести и русских интересов и следуя, во внешней политике, указаниям незабвенного Моего Родителя, вы не только успели восстановить подобающее значение России в среде великих европейских держав, но и достигли, без жертв и кровопролития, отмены стеснительных для нас последствий тяжкой Крымской войны. В Бозе почивший Император нашел в вашей испытанной опытности и патриотизм верного и преданного истинным интересам России сотрудника, когда Он с полным торжеством вывел наше любезное Отечество из затруднений, порожденных притязаниями иностранных кабинетов на вмешательство в наши внутренние дела, и вы вполне оправдали Его высокое доверие, неусыпным старанием вашим к поддержанию миролюбивых сношений с европейскими правительствами. Это дало нам возможность насладиться, в продолжении более двадцати лет, благами мира и заняться великими преобразованиями, составляющими нашу гордость и славу минувшего Царствования. Под вашим просвещенным руководством расширились и укрепились наши отношения к восточным и среднеазиатским государствам и выяснились политические и торговые интересы в этих отдаленных странах. Наконец деятельное участие, принятое вами в великом деле возрождения христианских народов на Балканском полуострове, созданном по великодушной мысли Моего возлюбленного Родителя, усилиями и жертвами Русского народа и окончательно признанном Европою на Берлинском конгрессе, свидетельствует о постоянных и полезных трудах ваших на служение Престолу и Отечеству».
Менее чем через год после увольнения со службы Александр Михайлович Горчаков скончался в Баден-Бадене и был похоронен в Троице-Сергиевой мужской пустыни в Стрельне, недалеко от Санкт-Петербурга. Духовник А.М.Горчакова протоиерей Н.И.Базаров, подводя итог жизни канцлера, писал: «Князь Горчаков был в глубине души человек верующий, и если бы он не провел во всей полноте этих убеждений в жизни своей, то причиною этого была та жизненная обстановка, которая увлекла его блестящий ум в соблазны света. Тщеславия в нем не было, и он его не любил; но блеск гения увлекал его до конца жизни. С развитым вкусом ко всему изящному он стоял выше всего обыкновенного. Патриот в высшей степени этого слова, он был вместе с тем преданнейший слуга своего Государя. Как христианин, он прежде всего был покорный сын Церкви. Как семьянин, он был нежным отцом и любящим супругом. Как общественный человек, он на самой высоте своего величия не изменил своих отношений к людям, которых он почему-либо ценил и уважал, а потому все те, которые имели случай сближаться с ним, уважали в нем эту черту его характера, и за то любили его. Мы можем с национальной гордостию сказать, что светлейший князь Горчаков был знаменитый сын своего Отечества».
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
+ + +
Сегодня, 12 марта в 14.00 в Санкт-Петербурге, в Троице-Сергиевой пустыни, состоится панихида на могиле канцлера князя А.М.Горчакова. Почтить память выдающегося русского дипломата приглашаются все желающие.