16 января (старый стиль) 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева была открыта Антарктида. Тем самым русская экспедиция, обогнув на шлюпах «Восток» и «Мирный» антарктические льды, сумела доказать всему миру существование шестого материка - самой суровой области земного шара. До этого дня высказывались лишь предположения о существовании Антарктиды, однако данных подтверждающих эту гипотезу не существовало. Честь совершить это открытие выпало русским мореплавателям.
После того как в 1815-1818 годах было совершено кругосветное плавание брига «Рюрик» под командованием О.Е.Коцебу, почетный член Императорской Российской академии Н.П.Румянцев (бывший инициатором этой экспедиции), в разговоре с Императором Александром I обратил внимание Государя на то, что весь географический мир озабочен двумя вопросами: существует ли пролив на севере между Тихим океаном и Атлантикой и есть ли материк на Южном полюсе. Император намек понял и поинтересовался у Румянцева: «Не считаете ли вы, что это должна сделать Россия?». На что получил утвердительный ответ: «В этом случае к вашей славе укротителя Наполеона Бонапарта добавится слава венценосца России - могучей морской державы!». Таким образом, судьба первой русской антарктической экспедиции, принесшей нашему Отечеству великое географическое открытие, была решена.
Экспедиция была запланирована Морским министерством в 1819 году. Целью ее должно было стать исследование высоких широт Южного полушария. Для этого непростого задания были снаряжены шлюпы «Восток», командование которым принял Ф.Беллинсгаузен, и «Мирный» под началом М.Лазарева. И летом того же года, после тщательной подготовки, экспедиция, задавшаяся целью убедиться «в возможной близости Антарктического полюса», отправилась в плавание. Отважным мореплавателям предстояло доплыть до Южных Сандвичевых островов (тогда Земля Сандвича), а затем «продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только можно достигнуть», употребляя «всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколь можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли».
Выполнив первую часть задания, экспедиция пересекла Южный полярный круг и достигла ледяного барьера Антарктического материка. Беллинсгаузен писал в дневнике: «Продолжая путь на юг, в полдень (...) мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». А затем мореплавателям и вовсе пришлось оказаться посреди «ледяного поля, усеянного буграми». По словам Лазарева, вокруг наблюдался «матерый лед чрезвычайной высоты», и «простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Как оказалось, увиденные «бугры» и были частью ледяного щита Антарктиды. Русские моряки несколько раз подходили близко к берегам Антарктиды, однако ледяная стена преграждала дальнейший путь на юг - достигнуть большего парусные суда просто не могли. Но Беллинсгаузен и Лазарев были уверены, что за льдами скрывается Южный материк - в пользу этого говорило множество полярных птиц, круживших над шлюпами. Как оказалось позже, лишь несколько миль отделяли русские корабли от берега Антарктиды, названного норвежцами спустя сто с лишним лет берегами Принцессы Марты. Как установили в 1948 году советские моряки, лишь плохая видимость помешала русским мореплавателям отчетливо увидеть все побережье Антарктиды.
В своем донесении Беллинсгаузен писал: «Здесь за ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно, и который продолжался по мере нашего зрения, возвышаясь к югу, подобно берегу. Плоские ледяные острова, близ сего материка находящиеся, ясно показывают, что они суть отломки сего материка, ибо имел края и верхнюю поверхность, подобную материку».
Переждав суровую зиму в умеренных и тропических широтах, «Восток» и «Мирный» через год снова направились к Южному полюсу, обнаружив 11 января неизвестный остров (в 400 км от побережья Антарктиды), который тут же был назван Беллинсгаузеном островом Петра I в честь «виновника существования в Российской Империи военного флота». «Я в трубу с первого взгляда узнал, - сообщал Беллинсгаузен, - что вижу берег, но офицеры, смотря также в трубы, были разных мнений. В 4 часа телеграфом известил лейтенанта Лазарева, что мы видим берег. Шлюп "Мирный" был тогда поблизости от нас за кормой и понял ответ... Невозможно выразить словами радости, которая являлась на лицах всех при восклицании: "Берег! Берег!"». Но из-за сплошного льда, покрывавшего море, судам экспедиции не удалось приблизиться к острову ближе, чем на 26 км, поэтому осуществить высадку не удалось. (Это сделают норвежцы лишь в 1929 году, провозгласив остров своей собственностью).
А 16 января 1821 года, то есть ровно через год после открытия Антарктиды, мореплавателями был замечен гористый берег, названный ими Землей Александра I. «Я называю обретение сие берегом потому, - отмечал Беллинсгаузен, - что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими». Таким образом, обнаружение земли Александра I окончательно убедило Беллинсгаузена, что экспедиция подошла к неизвестному Южному материку.
Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, из которых в Южном полушарии корабли находились 535 дней, причем 122 дня - южнее шестидесятой параллели и 100 дней - во льдах. За время путешествия «Востоку» и «Мирному» удалось преодолеть 92 тысячи километров, а его итогом открытие Антарктиды и нанесение на карту 29 неизвестных ранее островов. Помимо того, что плавание шлюпов «Восток» и «Мирный» в антарктических водах стало воплощением редкого мужества, героизма и высочайшего профессионализма русских моряков, ими были проведены важнейшие исследования в области океанографии, значительно обогатившие представления тогдашней географической науки, а также собраны уникальные естественнонаучная и этнографическая коллекции.
Затем на какое-то время мир утратил интерес к Антарктиде. Само название открытого в 1820 году континента появилось лишь в конце XIX века, когда шотландский картограф Джон Георг Бартоломью предложил называть его Антарктикой - то есть противоположностью Арктике. Но в XX веке вопрос об Антарктиде неожиданно возник на политической арене, когда в 1908 году Британия заявила о своих «правах» на континент. В 1930 году со своими претензиями на часть Антарктиды выступила Норвегия, а в 1938 году - Франция. Стремясь расширить свои владения, европейские страны ссылались на принцип первооткрывательства этих территорий, однако при этом «почему-то» забывалось то, что открыта Антарктида была русскими мореплавателями, задолго до того, как ее берегов достигли норвежцы, англичане и французы. А вскоре о своих территориальных правах на континент заявили Аргентина и Чили, ссылавшиеся на принцип наибольшей географической приближенности к Антарктике.
Однако Советский Союз категорически отверг все эти притязания. «Не надо забывать - и мы это подчеркиваем, что исторически за Россией и, по преемству, за СССР остается право приоритета открытия ряда земель Антарктики, - заявлял руководитель Географического общества СССР академик Л.С.Берг. - Россия никогда не отказывалась от своих прав, и советское правительство никогда и никому не давало согласия распоряжаться территориями, открытыми русскими моряками». Таким образом, уже в советское время вопрос доказательства открытия Антарктиды русскими мореплавателями из чисто научного перерос в государственно-политический.
В итоге свои претензии на различные районы Антарктики стали выдвигать самые разные страны, включая нацистскую Германию и Японию (обе страны отказались от них после поражения во Второй мировой войны). Затем число «официальных» претендентов сократилось до семи государств (Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия), а СССР (а также Россия как его правопреемница) и США заняли особую совместную позицию: самим на Антарктику не претендовать, но ничьих претензий не признавать. В результате этой позиции ведущих мировых держав в рамках успешно проведенного Международного геофизического года (1957-1958), в котором приняли участие 12 государств, включая семь стран-претенденток, в Вашингтоне был подписан Договор об Антарктике (1959), предусматривающий необходимость международного сотрудничества на континенте в интересах всего человечества, что отчасти сняло напряженность в территориальных спорах. К 2010 году к этому договору присоединились 46 государств. Однако в СМИ разных стран все чаще и чаще появляется информация, что недалек тот час, когда страны, активно занимающиеся сегодня на континенте научной деятельностью, приступят к борьбе в территориальном разделе Антарктиды...
Память о первой русской арктической экспедиции сегодня хранит расположенное в западной части Антарктики море Беллинсгаузена, названное в честь великого российского мореплавателя. А на самом континенте нашими исследователями были основаны антарктические станции «Мирный» (1956) и «Восток» (1957), носящие имена легендарных шлюпов.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук