10 ноября (старый стиль) 1764 года Императрица Екатерина II окончательно ликвидировала все еще существовавший на Украине гетманский титул. Функции гетмана взяли на себя воссозданная Малороссийская коллегия, а также генерал-губернатор. Таким образом, был сделан еще один важный шаг для дальнейшей интеграции Малороссии в состав единого Российского государства.
Это решение Императрицы было вполне логичным. Достаточно вспомнить, что еще Царь Петр I, введший в России губернскую систему управления, подчиненную сильной центральной власти, строил Российскую Империю как государство унитарное. Поэтому ликвидация автономий, которыми продолжали пользоваться отдельные земли, вошедшие в состав Империи, было лишь делом времени.
Напомним, что первоначально гетман (слово это, кстати, имеет германское происхождение и тождественно немецкому «hauptmann») был всего лишь военным лидером, власть которого распространялась на реестровых казаков. После вхождения Левобережной Малороссии в состав Московского Царства гетман реестровых казаков стал именоваться «Гетман его Царского Пресветлого Величества Войска Запорожского», а его функции значительно расширились - под булаву гетмана попало все гражданское население края. Однако стабильности это не принесло.
Как отмечал историк С.М.Соловьев, «гетманы стали стремиться к увеличению своей власти на счет войска, к наследственности; чтоб не зависеть от шумной войсковой черной рады, хотели упрочить свое положение то посредством Польши, то посредством Москвы и не достигали своей цели; кроме Богдана Хмельницкого, ни один из них не кончил хорошо, постоянно свергались они своими». «В течение полустолетия, протекшего со смерти Богдана Хмельницкого до измены Мазепы, Москва была измотана непрерывными гетманскими интригами, "замятнями", переходами на польскую сторону», - отмечал исследователь украинского сепаратизма Н.И.Ульянов.
После измены гетмана Мазепы в ходе Северной войны началось стремительное ослабление власти гетманов. К новому гетману Ивану Скоропадскому был приставлен российский чиновник, контролировавший его, а вскоре созданы генеральная войсковая канцелярия и Малороссийская коллегия, к которым после смерти гетмана Скоропадского фактически перешли гетманские полномочия. Как отмечал историк С.М.Соловьев, «со времени преобразования Петра гетман потерял прежнее значение; в продолжение некоторого времени его вовсе не было; потом явились опять гетманы, но отнюдь не с прежним значением; существенной перемены от появления гетмана никакой не происходило, страна привыкла мало-помалу к этому безразличию: есть ли гетман, нет ли его». Избрать нового гетмана - Даниила Апостола - удалось лишь с разрешения Императора Петра II в 1727 году. Однако после его смерти, наступившей в 1734 году, гетманы вновь перестали назначаться. Последним украинским гетманом в составе Российской Империи стал в 1750 году брат фаворита Императрицы Елизаветы Петровны - Кирилл Разумовский.
Императрица Екатерина Великая между тем была убеждена в том, что гетманство является вредным пережитком, а потому подлежит полному искоренению. «Малая Россия, Лифляндия и Финляндия - суть провинции, которые правятся конфирмованными им привилегиями: нарушить оные все вдруг весьма непристояно б было, однакож и называть их чужестранными, и обходиться с ними на таком же основании есть больше, нежели ошибка, а можно назвать с достоверностию глупостию. Сии провинции, также и Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть как волки к лесу... когда же в Малороссии гетмана не будет, то должно стараться, чтоб навек и имя гетманов исчезло», - писала Императрица в секретной инструкции генерал-прокурору Сената.
Время же для ликвидации гетманства представлялось вполне подходящим. Поставленный Императрицей Елизаветой Петровной гетманом граф Кирилл Разумовский, на своей малой родине - Украине бывал крайне редко, предпочитая петербургскую жизнь, и полностью перепоручил свои обязанности правителю своей канцелярии Г.Н.Теплову. Тем временем Императрице донесли из Киева, что среди украинской старшины собираются подписи «об оставлении гетманства в роде Разумовского» - т.е. о переходе гетманства по наследству, как это было во времена Хмельницкого, передавшего гетманскую булаву своему сыну. Воспользовавшись этим инцидентом, Екатерина II дала понять Разумовскому, что ему следовало бы добровольно отказаться от гетманства, поскольку отказ в этой просьбе мог бы привести к большим неприятностям. Разумовскому после этого ничего не оставалось, кроме как подать прошение, в котором он просил освободить его «от столь тяжелой и опасной должности».
10 ноября 1764 года Императрицей был издан манифест к малороссийскому народу об увольнении Разумовского от гетманства, причем об избрании нового гетмана ни слова не говорилось. Как отмечал украинский историк М.С.Грушевский, «Разумовскому за его покорность была пожалована необычайная пенсия, 60 тыс. рублей в год, и огромные поместья, предназначавшиеся на содержание гетмана: Гадячский Ключ и Быковская волость. Это подало надежду и генеральным старшинам и полковникам, что с упразднением гетманского правления будут и им розданы в собственность так называемые ранговые поместья - приписанные к их должностям, как Разумовскому даны были гетманские поместья. В этих расчетах они не очень и напоминали об избрании нового гетмана...». А чтобы ликвидация гетманства не была воспринята местной элитой как ликвидация автономии Украины, было решено воссоздать Малороссийскую коллегию, во главе которой был поставленный полководец граф П.А.Румянцев-Задунайский, который стал и генерал-губернатором Малороссии. Однако в планах Императрицы было постепенно ликвидировать остатки украинской автономии и казачьей вольности, уровняв Малороссию с великорусскими губерниями. Задача эта, возложенная на Румянцева, была им успешно выполнена. Малороссия вскоре была разделена на две губернии - Слободскую и Новороссийскую, а в 1782 году на всю территорию Украины был распространен общеимперский акт «Учреждения для управления губерний».
Восстановление гетманства на Украине произошло лишь в условиях Гражданской войны - в 1918 г., когда при поддержке немецких штыков была установлена Украинская держава, во главе которой встал избранный Всеукраинским Съездом земледельцев (проходившем, кстати, в здании цирка) «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины» - бывший генерал-лейтенант Русской Императорской Армии П.П.Скоропадский (праправнук брата гетмана Ивана Скоропадского). Но гетманство, возрожденное 29 апреля, продержалось лишь до 14 декабря, бесславно закончившись отречением гетмана Скоропадского от престола и бегством в Берлин...
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
1. Неверная монета