Рассказать об итогах работы проекта, а главное о том, что планируется осуществить его участниками в ближайшем будущем, мы попросили его руководителя - Александра Николаевича АЛЕКАЕВА.
- Не за горами то время, когда проект "Белые воины" отметит свое десятилетие. Какие чувства Вы испытываете от результатов его работы сегодня, спустя девять лет?
- Общее ощущение очень хорошее. С Божией помощью нам удалось сделать почти все, что задумывалось. Я постоянно заглядываю в книги серии "Белые воины" и читаю в наших своеобразных отчетах о том, что сделано: почти в каждой из шести книг нашей серии есть материалы, в которых мы подводим итоги нашей работы и говорим о планах на будущее. Так мне всегда удается скорректировать планы и даже исправить какие-то недочеты в работе. Поэтому все то, о чем мы говорим и что намечаем, мы стараемся выполнять.
Все началось с издания книг. Затем, судьба героя каждой книги приводила нас к конкретным делам, связанным с ним. Так, если говорить о генерале С.Л. Маркове, то после выхода книги нами создан киот его небесному покровителю - св. прп. Сергию Радонежскому (ныне он находится в Войсковом соборе в Новочеркасске), а затем установлен памятник; после выпуска книги о генерале В.О. Каппеле нами также был создан киот с иконой его небесного покровителя - св. князя Владимира (установлен в кафедральном соборе в Чите), а затем осуществлен проект по перезахоронению в России его останков; книга о генерале М.К. Дитерихсе положила начало работе по возвращению в Россию из Австралии Абалакской иконы Божией Матери (именно такова была воля Михаила Константиновича).
- Какой проект был наиболее важен для Вас, оставил в Вашей жизни наибольший след?
- Все. Когда я только начал заниматься историей Белого движения, впервые столкнулся с фигурой Сергея Леонидовича Маркова, мне казалось, что более интересного человека, скажу даже больше - более родного, я едва ли встречу в нашей истории.
Но точно такое же ощущение у меня возникло, когда я стал изучать документы о жизни Владимира Оскаровича Каппеля, узнал его и как офицера, и что особенно важно, как человека.
Занимаясь историей Русской Императорской армии и Белого движения, я получил больше, чем просто какие-то новые сведения. Узнавая судьбы этих людей, словно становишься на их место, начинаешь лучше понимать то смутное время, понимаешь, какую большую внутреннюю работу над собой они совершили, насколько непросто им было не отказаться от собственных убеждений, до конца бороться за свою Родину. Иконы небесных покровителей всех наших героев есть у меня дома. Для меня их связь с судьбами героев книг нашей серии более чем очевидна.
- Насколько изменилось в обществе за годы, прошедшие со времени начала работы проекта "Белые воины", отношение к Белому движению?
- Сегодня очень многие отмечают, что вещи, которые ранее были просто немыслимы, теперь стали привычным делом. По крайней мере не кажутся фантастичными, а главное - не вызывают резкого отторжения в обществе. Это, конечно, результат не только нашей работы, а следствие долгого, зачастую незаметного труда всех энтузиастов, занимающихся Белым движением. Работа эта, в основном черновая, зачастую незаметна, но она очень важна.
В наши дни, пусть медленно, но все-таки верно, многое становится на свои места. Те герои, которые были оболганы за годы советской власти, с нашей помощью обрели свою новую жизнь - в книгах, памятниках и др., а главное - в сердцах и умах людей. Вот это, пожалуй, главный результат нашей деятельности, то, к чему мы будем стремиться и впредь.
Вот один из важных примеров. После перезахоронения в Донском монастыре останков генерала В.О. Каппеля, 28 июля в день его небесного покровителя - св. князя Владимира, возродилась традиция собираться на его могиле всем тем, кто чтит его память, следует его заветам. Это очень важное дело, так создается преемственность между новым поколением и старой Россией (значение этого явления отметил и епископ Егорьевский Марк). Ведь с момента захоронения генерала Каппеля в 1920 году и до разрушения памятника каппелевцы во Владимиров день собирались в Харбине на его могиле у гранитного креста, служили панихиду по погибшему воину Владимиру, отдавшему свою чистую душу "за други своя". Ныне связь времен восстановлена.
- Один из проектов, который многим сегодня кажется фантастичным, - восстановление в Москве памятника генералу М.Д. Скобелеву - одному из наиболее выдающихся русских военачальников. Как здесь идут работы?
- Это действительно крайне сложный проект. Прежде всего, Михаил Дмитриевич Скобелев - белый генерал лишь по цвету его любимого коня и белого кителя. Но здесь мы сознательно ушли от тематики Белого движения, чтобы показать преемственность его с Русской Императорской армией. Ведь на примере Скобелева были воспитаны многие русские офицеры.
Возьмем, хотя бы, того же генерала С.Л. Маркова, который по сути был учеником Скобелева. Сергей Леонидович на практике, и в Великую и в Гражданскую войну, следовал заветам "белого генерала". Человек из другого поколения был буквально вдохновлен примером Михаила Дмитриевича. Не случайно к открытию памятника Скобелеву в Москве он выпустил брошюру, в которой рассказал и о монументе, и о жизни генерала. Также он опубликовал и приказы Скобелева (обе эти работы, кстати, опубликованы на нашем сайте). Материалы, принадлежащие перу Сергея Леонидовича, мы обязательно включим в переиздание книги "Марков и Марковы".
С первого проекта у нас выработался определенный алгоритм действий: под практическую работу мы обязательно подводим духовный фундамент. Если ранее мы устанавливали памятные киоты небесным покровителям Сергея Маркова и Владимира Каппеля - св. прп. Сергию Радонежскому и св. князю Владимиру, то теперь мы работаем над созданием иконостаса в селе Спасском-Заборово - родовом гнезде Михаила Дмитриевича. Проект этот получил благословение архиепископа Рязанского и Касимовского Павла. Его открытие намечено нами на начало июля этого года.
По завершении работы над иконостасом все силы нашего проекта, равно как и Скобелевского комитета, будут направлены на воссоздание в Москве памятника М.Д. Скобелеву. Подчеркну - именно воссоздание работы скульптора П.А. Сомонова. Сейчас правительство Москвы реализует собственный проект, согласно которому новый памятник белому генералу будет установлен в Ильинском сквере. Но нам представляется, что несмотря на то, чем завершится проект московского правительства, важно все-таки восстановить старый памятник, который, помимо его значения для патриотического воспитания молодого поколения, был подлинным украшением города, облик которого порядком испорчен за последнее время.
Это сложный и в финансовом и моральном отношении проект, но мы все-таки взялись за его реализацию. Дорогу же, как известно, осилит идущий.
- В Интернете уже появилась информация об очередной, уже шестой книги серии "Белые воины", получившей название "Верная гвардия". Она рассказывает о судьбе трех гвардейских полковников - Ф.В. Винберга, Ф.Н. Безака и А.С. Гершельмана. Как родилась идея выпустить эту книгу?
- Проект "Белые воины" за последние годы набрал уже достаточно большие обороты. И если ранее мы все делали исключительно своими силами, то теперь к нам нередко обращаются за помощью со стороны. Именно так вышло с книгой "Верная гвардия", название которой мы придумали вместе с ее авторами - историками Андреем Ивановым и Сергеем Зириным. Полное название книги - "Верная гвардия. Русская смута глазами офицеров-монархистов". В ее основу легли не публиковавшиеся ранее дневники и воспоминания указанных офицеров, есть в книге и редкие фотографии. Думаю, она будет интересна всем, кто ознакомился с предыдущими нашими работами.
- Что еще планируют издать "Белые воины" в ближайшее время?
- Сейчас в работе находятся две книги: "Генерал Кутепов", которую мы планируем выпустить во второй половине этого года, и переиздание нашей первой работы - "Марков и марковцы".
"Генерал Кутепов", - книга для нас во многом этапная. В нее войдут интереснейшие свидетельства людей, близко знавших Александра Павловича, найденные нами в архивах. Постараемся мы пролить свет и на обстоятельства трагической гибели генерала. Переиздание "Маркова и марковцев" станет по сути новой книгой. Аналогия с переизданием "Каппеля и каппелевцев", вышедшим в прошлом году, здесь вполне уместна. В эту работу также войдет множество новых материалов и документов, неизвестных фотографий.
В перспективе мы бы хотели выпустить и издание об участии в событиях русской смуты донского казачества. Один из тех героев, о которых мы бы хотели рассказать читателям, - генерал А.М. Каледин. Но это дело будущего, пока говорить о конкретной работе рано.
В 2008 году, к 26 декабря (9 декабря по ст. ст.), дню "зимнего Георгия", когда Русская армия традиционно отмечала праздник Георгиевских кавалеров (в этот день в 1051 году состоялось освящение храма св. великомученика Георгия в Киеве), выйдет в свет второе издание нашего календаря "Белые воины" - результата семилетней работы, в котором представлены портреты наиболее видных офицеров - участников Белого движения, Георгиевских кавалеров. Календарь уже выходил небольшим тиражом накануне 2007 года, сейчас же мы хотим выпустить несколько измененное и доработанное издание. Совместно с "Русской линией" мы готовим к изданию настольный перекидной календарь ("день за днем"), также посвященный Георгиевским кавалерам.
Записал Р.Гагкуев