Ни дня без "Русской линии"!

Интервью газете "Народный Собор" главного редактора информационного агентства "Русская линия" Анатолия Степанова

Новости Москвы  10 лет Русской линии 
0
254
Время на чтение 17 минут
Информационное агентство "Русская линия" является одним из ведущих православно-патриотических ресурсов Рунета. РЛ каждый день оперативно предлагает читателю комментарии важнейших событий церковной, политической и общественной жизни. Многие публикации агентства неизменно привлекают внимание общественности, становясь заметным событием в медийном пространстве. Главный редактор Русской линии Анатолий Дмитриевич СТЕПАНОВ является одновременно и координатором движения "Народный Собор". Сегодня он рассказывает об истории и сегодняшнем дне РЛ, делится своими мыслями о проблемах развития православно-патриотических СМИ.

- Уважаемый Анатолий Дмитриевич, расскажите сначала немного об истории создания "Русской линии".

Анатолий Степанов- Мы являемся одними из старожилов православного Рунета. Информационное агентство "Русская линия" было создано в 1998 году в Санкт-Петербурге по инициативе "Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева)". Однако, это - формально, а фактическим организатором и первым руководителем РЛ был Сергей Михайлович Григорьев, который сегодня является техническим директором агентства. Первые два года деятельность РЛ поддерживалась благодаря его героическим усилиям.

Так случилось, что первый новостной блок появился 9 мая 1998 года, и этот великий в нашей истории день Русская линия считает своим днем рождения.

Поначалу РЛ работала в формате еженедельной сводки новостей, а с конца 2002 года мы начали готовить ежедневные новостные обзоры. Сначала это была простая ретрансляция новостей информационных агентств и других СМИ, в основном на религиозную тему. Когда мы смогли увеличить количество сотрудников, мы расширили спектр своей деятельности. Новостная сводка превратилась в полноценную информационную картину дня, ежедневно мы проводим мониторинг СМИ и предлагаем читателю обширный свод статей религиозной, политической и общественной тематики. Постепенно у нас появились свои авторы, которые с нами постоянно сотрудничают.

- Многие отмечают, что у вас очень точное для информационного агентства название. "Русская линия" стала уже довольно известным брендом. Кто придумал это название?

- Это - плод коллективных размышлений и поисков. Когда в 1998 году мы обсуждали идею создания интернет-агентства, рассматривалось несколько вариантов названия, в том числе "Русское обозрение", "Русский курьер", "Русская линия" и др. Наиболее приемлемым названием мы посчитали "Русскую линию". Но с ним первоначально возникли некоторые трудности. Дело в том, что в то время на НТВ у Гусинского был такой корреспондент в Брюсселе по фамилии Хавин, если не ошибаюсь. Так вот он свои репортажи постоянно заканчивал так "Хавин, Русская линия из Брюсселя". Поэтому мы беспокоились, что с названием "Русская линия" нас не зарегистрируют. Однако словосочетание "русская линия" у Хавина оказалось, слава Богу, обычной еврейской прибауткой. А со временем, по-моему, оно и вовсе исчезло. Теперь "Русская линия" - это мы, по крайней мере, в информационном пространстве.

- Вы предлагаете читателю, как Вы сказали, информационную картину дня. Какими принципами вы руководствуетесь в отборе материалов?

- Мы изначально ставили перед собой довольно высокую планку. Мы исходили из того, что "Русская линия" должна предлагать читателю ни много, ни мало - информационную картину дня глазами православного человека. Причем, это должна быть ВСЯ информационная картина дня. Иными словами мы полагаем, что нашего читателя - современного православного человека - интересуют не только религиозные новости, но и политические, общественные, культурные и даже спортивные. К примеру, когда на чемпионате Европы команда православной Греции в финале выиграла у команды католической Португалии, мы не могли пройти мимо этого сакраментального факта, подготовили соответствующий комментарий к этому чисто спортивному событию.

Однако главное внимание мы, разумеется, обращаем на события религиозной и политической жизни. Это основные темы наших новостей. В центре нашего внимания всегда находятся темы церковно-общественных и церковно-государственных отношений, последние мы считаем нервом современной общественной жизни России. К этим темам мы постоянно обращаемся в новостях и комментариях.

- Что собой представляет сегодня продукт "Русской линии"? Чем вы отличаетесь от других православно-патриотических СМИ?

- Сегодня мы готовим ежедневную ленту комментариев к важнейшим событиям дня и сводку новостей. Наши сотрудники выделяют 10-12 важнейших событий, о которых говорят и пишут или которые, напротив, по каким-то причинам замалчивают все СМИ и обращаются за комментарием к священнослужителям, ученым, политикам, общественным деятелям, чтобы представить читателю мнение компетентного и авторитетного человека по той или иной проблеме. Ленту комментариев дополняет лента новостей, в которой мы, что называется "короткой строкой" сообщаем о второстепенных религиозных и политических событиях дня.

Другая часть нашего контента - статьи. Это - во-первых, статьи постоянных авторов Русской линии, во-вторых, лента мониторинга прессы.

В нашей работе мы стремимся прежде всего к оперативности и профессионализму. К тому, чтобы читатель именно у нас всегда находил комментарий православных экспертов ко всем наиболее важным событиям. Причем, комментарий должен появиться в этот же день или, на худой конец, на другой день. Ну и разумеется сообщение должно быть подготовлено профессионально. Вот главные критерии, которыми мы руководствуемся. Эти принципы и выражает слоган РЛ: "Ни дня без Русской линии".

- Есть темы, которым вы уделяете особенное внимание, как-то выделяете. К примеру, только на Русской линии можно было узнать подробности дела бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко.

- Некоторые темы, по которым появляется много сообщений или которые в течение какого-то времени остаются в центре общественного внимания мы выделяем в рубрику "Актуальные темы". Так у нас есть уникальные подборки новостных сообщений и статей по таким темам, как "Охота Гаагских прокуроров за сербскими лидерами генералом Ратко Младичем и президентом Радованом Караджичем", "Основы православной культуры", "Патриаршее подворье в Сокольниках" (эту тему мы ведем, можно сказать, совместно с движением "Народный Собор"), "Судьба екатеринбургских останков", "Дискуссия по поводу личностей Ивана Грозного и Григория Распутина", "Война академика Гинзбурга против православия", "Ситуация вокруг Успенского монастыря в Бахчисарае" и другим (сейчас таких тем около 60-ти). В этих разделах читатель можно найти все статьи и новостные сообщения, опубликованные РЛ по данной теме.

Несколько лет мы собираем сообщения и статьи по крайне актуальной для любого православного человека теме - "Строительство иудеями третьего храма". Здесь можно найти не только статьи православных богословов и публицистов, но и сообщения еврейских СМИ о подготовительных работах, которые время от времени просачиваются в прессу.

Несколько лет мы вели тему "Вести с Чеченской войны". Когда официальная пропаганда трындела про "антитеррористическую операцию", а в Чечне ежедневно гибли русские солдаты и офицеры, мы стремились внести свою лепту в информационное освещение событий на Северном Кавказе. В результате у нас скопился огромный массив информации - ежедневные сводки новостей с Чеченской войны, пока, правда, никем не востребованный. Мы решили, что Чеченская война закончится с гибелью лидеров мятежа, и после ликвидации Масхадова и Басаева закончили готовить наши сводки.

Но на этом фоне "Дело Ищенко" - тема для нас особая. Когда стало известно об аресте волгоградского мэра Евгения Петровича Ищенко, которого мы знали как человека верующего, сына православного священника, ктитора епархии, мы попытались найти людей, которые бы нам смогли объяснить подоплеку событий. В первые недели после ареста в СМИ началась настоящая вакханалия, пошли явно заказные статьи в ведущих газетах, в которых Ищенко изображался как жулик и казнокрад. И ни одного позитивного слова о его деятельности! При помощи духовника Ищенко священника Олега Кириченко, который несмотря на жесточайшее давление, старался чем мог помочь своему духовному сыну выстоять в нелегкой брани, мы начали получать достоверную информацию. Поначалу казалось, что наша информационная деятельность не будет иметь никакого значения, ибо Ищенко "бомбили" многотысячными тиражами. Однако постепенно ситуация стала меняться, наша деятельность начала приносить плоды. К нам начали обращаться за помощью и консультациями по "делу Ищенко" сотрудники центральных телеканалов и газет. Теперь Евгений Петрович на свободе. Мы рады, что в восстановлении справедливости есть и наш, пусть небольшой, вклад.

У нас, кстати, есть и еще один опыт успешной информационной кампании. Пару лет назад к нам с просьбой о поддержке обратился доцент Калининградского университета Владимир Николаевич Шульгин. Он выступил против махинаций университетского руководства в деле переименования университета, которому, вопреки протестам Шульгина и некоторых других известных в вузе ученых, было присвоено имя немецкого философа Иммануила Канта. Ректор университета г-н Клемешев решил примерно наказать строптивого доцента и подал на него в суд, обвинив в том, что Шульгин якобы опорочил его честь и достоинство. Ректор нанял бойких адвокатов и уже, видимо, радостно потирал руки. Однако на защиту Шульгина поднялась русская православная общественность Калининграда. Владимир Николаевич приехал к нам, выступил на заседании Санкт-Петербургского Патриотического Форума, мы приняли обращение в его поддержку, начали сбор подписей, активно информировали общественность. В итоге ректор вынужден был отступить, поскольку столь широкая огласка была явно не в его интересах, он отозвал свой постыдный иск против доцента Шульгина. Этот пример - яркое свидетельство того, как можно даже малыми силами, но слаженными действиями, добиваться успеха. Увы, мы часто вместо того, чтобы активно работать, плачемся и жалуемся на то, что у нас мало средств, мало сил. А надо трудиться и уповать на помощь Божию, тогда мы обязательно будем добиваться успеха и малыми силами.

- Вы упомянули Санкт-Петербургский Патриотический Форум. Что это такое и какое он имеет отношение к "Русской линии"?

- Санкт-Петербургский Патриотический Форум - это общественная организация, объединяющая православных ученых, общественных деятелей, публицистов. Форум был учрежден в мае 2005 года "Русской линией" совместно с некоммерческим Институтом русской культуры, который возглавляет протоиерей Николай Головкин. С тех пор более-менее регулярно, раз в месяц проходят заседания Форума, на которых обсуждаются наиболее важные идеологические, политические и общественные проблемы. Постоянными участниками Форума являются известные в Петербурге люди: доктор философских наук профессор Александр Леонидович Казин, доктор исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич, доктор филологических наук Алексей Маркович Любомудров, доцент Духовной академии диакон Владимир Василик, доктор философских наук профессор Юрий Юрьевич Булычев, доктор философских наук профессор Сергей Викторович Лебедев, председатель Собора православной интеллигенции доцент Алексей Николаевич Швечиков и другие. Сопредседателями Форума являются протоиерей Николай Головкин и главный редактор РЛ.

Гостями Форума были известные политики, общественные деятели, ученые, среди них депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев и Виктор Алкснис, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, профессор Игорь Яковлевич Фроянов и другие.

Вот на этом форуме выступал В.Н.Шульгин. Кстати, после столь успешного опыта наши калининградские коллеги решили учредить у себя по нашему опыту Калининградский Патриотический Форум, который, надо заметить, действует весьма эффективно, превратившись в заметную организацию в регионе.

- Есть ли какие-то другие проекты, в которых Русская линия принимает активное участие?

- Мы активно сотрудничаем с "Общенациональным русским журналом" (главный редактор - Сергей Владимирович Тимченко), который хотя и появился в конце прошлого года, но уже успел завоевать доверие патриотического читателя. На РЛ создана специальная страничка РЖ, где читатель может познакомиться с наиболее важными публикациями журнала, порой еще до выхода бумажной версии. Сейчас разрабатывается дизайн этой странички, которая станет самостоятельным структурным подразделением РЛ.

Таким подразделением является уже несколько лет информационное агентство "Белые воины" (главный редактор Александр Николаевич Алекаев), которое получило в последнее время широкую общественную известность своими проектами: установка в городе Сальске памятника белому генералу Сергею Маркову, организация переноса из Харбина в Москву праха еще одного генерала Владимира Каппеля и перезахоронение его на кладбище Донского монастыря, установка памятной доски в Петербурге и планируемая установка памятника в Москве легендарному русскому генералу Михаилу Скобелеву.

Еще один проект, которому мы придаем особенное значение, "Трагедия братоубийства". Так будет называться фотоальбом, над которым сейчас ведется активная работа. Идея издания фотоальбома принадлежит одному из наших спонсоров, православному петербургскому предпринимателю. Мы горячо поддержали эту идею. Дело в том, что к гражданской войне у нас формируется странное отношение. Фактически власть предлагает обществу забыть про эту страшную трагедию, в результате которой Россия потеряла миллионы своих сыновей и дочерей, а русский народ разделился на "красных" и "белых", забыть, как про некий досадный, неприятный инцидент. Таким весьма сомнительным способом власть пытается примирить "красных" и "белых", ликвидировать разделение общества. Такая позиция, как минимум, недальновидна.

Гражданская война - это страшная трагедия, трагедия братоубийства, это следствие тяжелой социальной болезни разделения. Излечить эту болезнь замалчиванием нельзя. Неслучайно ныне новые политические авантюристы пытаются героизировать революцию и гражданскую войну, заявляя, что может быть хорошая, национальная революция. Наш фотоальбом должен будет стать напоминаем обществу об этой трагедии, о ее недопустимости.

Особенно актуальна наша деятельность в свете состоявшегося объединения Русской Церкви, чем сделан решительный шаг на пути к полному окончанию гражданской войны. Фотоальбом "Трагедия братоубийства" мы намереваемся посвятить воссоединению Церкви.

Подробнее о проекте можно узнать на специальной страничке РЛ. Мы мыслим этот проект как общее дело и предлагаем принять участие в нем всем желающим. На наш призыв уже откликнулись наши читатели из Севастополя, Иркутска, Киева, и других городов, которые прислали нам фотографии, документы, касающиеся этой темы.

- Скажите, пожалуйста, каковы внешние показатели вашей работы? Сколько человек посещает сайт? Кто ваши читатели? Используют ли ваши материалы другие СМИ?

- Посещаемость - такой показатель, вокруг которого часто возникает масса спекуляций. Никто толком не представляет, какова методика подсчета, которой пользуются распространенные в сети счетчики. Мы решили поступить честно, выставив у себя несколько самых популярных счетчиков: Rambler, Mail.ru, HotLog и др. Любой человек может проверить посещаемость нашего сайта, сравнив данные разных счетчиков. В мае посещаемость РЛ была в пределах 6-7 тысяч человек в сутки, летом, естественно, снизилась, но осенью, думаю, мы подойдем к рубежу в 10 тысяч посетителей в сутки. Много это или мало? Среди православных Интернет-ресурсов - это второй результат после сайта Сретенского монастыря "Православие.Ру", но от крупных политических СМИ мы отстаем.

Сколько читателей у Русской линии, ответить сложно, поскольку есть люди, которые посещают нас каждый день, это - наши самые верные, постоянные читатели, есть люди, читающие нас не каждый день, некоторые заходят от случая к случаю, некоторые попадают к нам случайно через поисковики. Мы не имеем возможности вести учет. Один из счетчиков предлагает такой показатель месячной посещаемости - 40-50 тысяч человек. Возможно, эта цифра занижена, но другой нет, мы отталкиваемся от нее. Как бы то ни было, это - тираж крупного современного журнала.

Важным показателем для нас является индекс цитируемости, он демонстрирует насколько наши материалы востребованы другими СМИ. У нас этот показатель 3000, и он означает, что мы входим в третий десяток среди всех русскоязычных информационных агентств, опережая целый ряд официальных региональных агентств.

Кто наши читатели? На этот вопрос применительно к Интернет-ресурсу ответить непросто. Специальных опросов мы не проводим. Некоторое представление о своих читателях мы можем составить только из личного общения, почты, которая к нам приходит. И эти представления вполне совпадают с тем образом читателя, который мы для себя создали. Наши читатели, по нашим представлениям, - это образованные православные люди, имеющие достаточно высокий социальный статус. Это - ученые, преподаватели вузов и школ, священнослужители, публицисты, писатели, бизнесмены, менеджеры, словом, общественно активная часть православных верующих.

- Что собой представляет сегодня коллектив вашего информационного агентства? Кто и как может стать сотрудником "Русской линии"?

- Сегодня "Русская линия" - это мобильный высокопрофессиональный коллектив квалифицированных сотрудников.

Техническую службу возглавляет Сергей Михайлович Григорьев, который с 1998 по 2004 год был главным редактором РЛ. Он - человек разносторонних дарований. Программное обеспечение РЛ - дело его ума и рук, у нас никогда не возникало серьезных технических проблем, в этом заслуга руководителя нашей технической службы. Кроме того, Григорьев прекрасно разбирается в истории, некоторое время он работал школьным учителем истории, а сейчас заканчивает подготовку уникальной книги по истории Галицкой Руси под властью Австро-Венгрии.

Заместитель главного редактора Александр Михайлович Колышкин, выпускник исторического факультета Петербургского университета. Начал работать в РЛ еще будучи студентом. Сейчас он уже хорошо известен как специалист по церковным и политическим проблемам.

В структуре РЛ две новостные группы, которые обеспечивают подготовку комментариев и новостей. Ими руководят кандидаты исторических наук Андрей Александрович Иванов и Дмитрий Игоревич Стогов, оба преподаватели петербургских вузов, известные в своей области ученые. Их помощники, молодые парни и девушки, студенты петербургских вузов - наша подрастающая смена.

Помощником главного редактора является известная петербургская православная журналистка Марина Викторовна Михайлова, которая обеспечивает всю текущую работу. Подробная информация о сотрудниках РЛ размещена у нас на сайте в разделе "Мы и наши партнеры".

К кандидатам в сотрудники РЛ мы предъявляем три главных требования, это должен быть человек 1) верующий, церковный, прихожанин одного из храмов Русской Православной Церкви, 2) умеющий работать на компьютере в режиме пользователя и желающий совершенствовать свои навыки и знания; 3) дисциплинированный. Люди, отвечающие этим требованиям приживаются в РЛ. У нас был опыт, когда мы принимали людей крещеных, но не церковных, они через некоторое время под разными предлогами уходили.

- У "Русской линии", Вы сказали, сложился свой круг авторов. Кто они?

- Нашими постоянными авторами являются известные православные ученые, священнослужители, общественные деятели и публицисты. Простой их перечень занял бы несколько страниц, поэтому назову лишь некоторых, это: доктор филологических наук профессор Московского университета Владимир Алексеевич Воропаев; доктор филологических наук профессор Владимир Иванович Мельник (Москва); доктор философских наук профессор Сергей Викторович Лебедев (Петербург); игумен Даниил Гридченко (Тульская епархия); игумен Кирилл Семенов (Москва); протоиерей Вячеслав Пушкарев (Иркутская епархия); секретарь Союза писателей Николай Михайлович Коняев (Петербург); член Национального союза писателей Украины Станислав Александрович Минаков (Харьков); член Союза писателей России Виктор Григорьевич Дауров (Суздаль); публицист Сергей Васильевич Скатов (Нижний Новгород); публицист Андрей Брониславович Рогозянский (Костромская область); писательница Людмила Александровна Ильюнина (Петербург); публицист Владимир Петрович Семенко (Москва); кандидат исторических наук Владимир Николаевич Шульгин (Калининград); писатель Олег Семенович Слепынин (Черкассы) и другие. Всех, действительно, не перечислить.

Стоит сказать также и о тех людях, которые постоянно комментируют для Русской линии события церковной и политической жизни. Это известные в стране политики и общественные деятели, их мы тоже считаем нашими соавторами. Духовно-нравственную оценку многих значимых событий на нашем сайте часто предлагают такие известные священнослужители, как председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, петербургский протоиерей Геннадий Беловолов, известный борец с сектантством, новосибирский протоиерей Александр Новопашин, эконом Площанской пустыни Брянской епархии иеромонах Диомид (Кузьмин). Вообще мы стремимся к тому, чтобы давать духовно-нравственный комментарий практически ко всем наиболее важным событиям и стараемся активнее привлекать к сотрудничеству прежде всего священнослужителей. В последнее время, я считаю, мы достигли в этом успеха. Хотелось бы также отметить, что события церковной жизни на Украине нам постоянно комментирует руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов.

Русская линия регулярно предлагает читателю мнение маститых ученых и экспертов, таких как декан социологического факультета Московского университета доктор социологии Владимир Иванович Добреньков; руководитель Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов; ректор Уральского института бизнеса им. Ивана Ильина (Екатеринбург), доктор экономических наук иерей Александр Миняйло; завкафедрой международных отношений Петербургской академии госслужбы Юрий Васильевич Косов; директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук профессор Юрий Владимирович Макогон; директор Центра социальных исследований "София" (Киев) Андрей Васильевич Ермолаев и другие. На протяжении нескольких лет у нас публикуются эксклюзивные материалы по ситуации в братской Сербии. В результате у нас есть несколько актуальных тем по ситуации в Сербии. Это результат труда научного сотрудника Института славяноведения РАН кандидата исторических наук Михаила Леонидовича Ямбаева, который является блестящим знатоком ситуации в Сербии и вокруг Сербии.

Мы постоянно публикуем эксклюзивные комментарии известных православных политиков, таких как лидер Московского отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Андрей Анатольевич Самошин; вице-спикер Госдумы Сергей Николаевич Бабурин; депутаты Госдумы Дмитрий Олегович Рогозин; Виктор Имантович Алкснис; Александр Викторович Чуев; Борис Алексеевич Виноградов; Александр Николаевич Крутов; Николай Сергеевич Леонов; депутаты Верховной Рады Украины Юрий Александрович Болдырев и Леонид Иванович Грач; вице-мэр Севастополя, доктор филологических наук Владимир Павлович Казарин; заместитель председателя Тульской областной думы Владимир Викторович Тимаков; депутат Тульской думы Константин Геннадиевич Новиков; координатор движения Народный собор Олег Юрьевич Кассин и другие.

Это только часть тех экспертов, комментарии которых публикует РЛ. Мы дорожим сотрудничеством этих людей и считаем, что их мнение должно быть известно обществу, их голос должен быть услышан и обществом и властью.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в 1961 году в российской глубинке, в Комаричском районе Брянской области. Брянщина - родина Федора Ивановича Тютчева и Алексея Константиновича Толстого. Моя родная деревня Кубань (с ударением на первом слоге) находится на самой границе Брянской, Курской и Орловской областей. Предки по материнской линии - куряне, по отцовской - из Брянщины, обыкновенные русские крестьяне. Комарицкая волость давно известна в истории. И не только знаменитой плясовой "Комаринской". В Смутное время начала XVII века здесь был один из эпицентров смуты, тут шалили бандиты под водительством некоего Хлопка, восстание долго не удавалось усмирить. В соседнем поселке Брасово было имение Великого Князя-Мученика Михаила Александровича, брата Государя. Местные крестьяне после 1917 года не позволили разграбить имение. В годы Великой Отечественной на этой территории находилась так называемая "Локотская русская республика", созданная противниками советской власти (до сих пор мало известный эпизод нашей трагической истории).

В 1976 году семья наша переехала на Дальний Восток, где я закончил среднюю школу в городе Находке, а потом исторический факультет Дальневосточного университета во Владивостоке. Долгое время жил в столице Приморского края, занимался преподавательской, общественной работой, служил на офицерской должности в армии. В 1990-1993 годах учился в аспирантуре на историческом факультете Петербургского (тогда еще Ленинградского) университета на кафедре русской истории, которую в ту пору возглавлял известный русский историк Игорь Яковлевич Фроянов, готовил диссертацию по идеологии русского консерватизма, которую, к сожалению, не успел закончить.

В эти годы я пришел в Церковь, был некоторое время сотрудником пресс-службы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), работал редактором газеты "Русский православный патриот", научным редактором издательства "Царское дело". По житейским обстоятельствам мне пришлось два года пожить во Владивостоке, где я был заместителем декана факультета политологии Дальневосточного университета, а с 1996 года постоянно живу в Петербурге.

С 2000 года работаю в "Русской линии", в 2004 году стал главным редактором агентства.

Помимо журналисткой деятельности не оставляю исторических изысканий в области истории русского право-монархического (черносотенного) движения начала ХХ века. В 2003 году я был соредактором и автором значительного числа статей для тома "Русский патриотизм", который вышел в рамках "Энциклопедии русского народа", выпускаемой известным ученым и писателем Олегом Анатольевичем Платоновым. В 2006 году в издательстве "Царское дело" вышла книга очерков о деятелях монархического движения "Воинство Святого Георгия", составителями которой и авторами большинства статей были редактор РЛ Андрей Иванов и ваш покорный слуга. Надеюсь, в этом году выйдут сборники трудов видных правых деятелей одного из лидеров Черной Сотни Владимира Андреевича Грингмута и руководителя правой фракции 3-ей Государственной Думы профессора Андрея Сергеевича Вязигина. В первой книге я выступаю как составитель, автор вступительной статьи и комментариев, вторую мы подготовили совместно с харьковским историком профессором Александром Дмитриевичем Каплиным. Наконец, этой осенью должен выйти энциклопедический словарь "Черная Сотня", плод многолетнего, не только моего, труда. Это будет самый полный свод знаний о забытых и оклеветанных русских общественных деятелях, многие из которых приняли мученическую кончину в годы чекистского террора.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Размышления по поводу заметки Александра Дугина
07.12.2024
Нужна ли нам мобилизация общества?
Верховный главнокомандующий думает в этом вопросе на два шага вперёд
06.12.2024
О договорах и «договорняках»
Как нам относиться к предлагающемуся мирному плану и прекращению войны на Украине
05.12.2024
Заседание ВРНС и съезд «Царьграда»
Второй комментарий к итогам заседания Всемирного русского народного собора
30.11.2024
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Первый Комментарий к итогам прошедшего 26-го Собора ВРНС
29.11.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Новости Москвы
Все статьи темы
10 лет Русской линии
""Русская линия" всегда служила для меня образцом для подражания"
В редакцию РЛ продолжают поступать поздравления с получением высоких церковных наград
04.04.2009
"Награда "Русской линии" говорит о признании Русской Церковью"
В редакцию РЛ продолжают поступать поздравления с получением высоких церковных наград
01.04.2009
"Эти награды свидетельствуют о подлинной популярности "Русской линии""
В редакцию РЛ продолжают поступать поздравления с получением высоких церковных наград
31.03.2009
"Наконец-то Москва Православная заметила и оценила Ваши труды"
В редакцию РЛ продолжают поступать поздравления с получением высоких церковных наград
30.03.2009
"Без "Русской линии" православный Интернет был бы иным"
В редакцию РЛ продолжают поступать поздравления с получением высоких церковных наград
28.03.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Александр Волков
13.12.2024 08:04
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.12.2024 07:23
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
13.12.2024 06:56
«Дракон глобализма смертельно ранен, но всё ещё жив»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
13.12.2024 06:55
Месть и закон по-коченевски
Новый комментарий от Ленчик
13.12.2024 06:33
О жертвах ювенального Молоха помолимся!
Новый комментарий от Ленчик
13.12.2024 06:19