Как сообщают "Ведомости", лидер РПП Игорь Зотов факт данных переговоров не подтвердил, но и не опроверг, при этом не исключил, что его партия может объединиться с "Родиной" и РПЖ после нового года. А зампредседателя президиума РПЖ Николай Левичев считает РПП политической силой, которую нельзя сбрасывать со счетов, и называет возможное объединение "лучшим вариантом, нежели сосуществование нескольких левоцентристских партий, которые вынуждены пихаться на узких тематических площадках локтями, в то время как содержательных противоречий у нас нет".
О намерении РПП присоединиться к союзу "Родины" и Партии жизни стало известно после того, как в минувший понедельник Зотов встретился с Владимиром Путиным в летней резиденции Президента "Бочаров Ручей" в Сочи.
По данным Федеральной регистрационной службы РПП, основанная в 1997 г. Ныне насчитывает 136 тысяч членов. По прогнозам лидера партии И.Зотова к сентябрю численность РПП достигнет 150 тысяч членов и станет второй по численности после "Единой России", сообщает "Коммерсант". Хотя следует признать, что никакого реального воздействия на политический процесс партия пенсионеров никогда не оказывала и оказать не может в силу отсутствия у нее идеологии как таковой. РПП - это скорее не партия, а профсоюз для пенсионеров.
Напомним, что в конце июля стало известно об объединении партии "Родина" и РПЖ, что было расценено многими политиками и экспертами как начало ликвидации крупнейшей патриотической партии. Однако, по мнению другой части политиков и экспертов, объединение с полумертвой партией спикера Совета Федерации Сергея Миронова не будет иметь катастрофических последствий. Для таких предположений были свои резоны - у некоторых лидеров "Родины" сохранялась надежда, что партия "Родина", как более мощная и жизнеспособная структура, вполне может поглотить РПЖ. Однако они забыли, что имеют дело с матером политических комбинаций замглавы администрации Президента России Владиславом Сурковым, который по общему мнению стоял за идеей объединения "Родины" с РПЖ. Теперь стало ясным, что это объединение было только первым ходом в длинной многоходовке, задуманной главным российским политтехнологом. Теперь нет никаких сомнений, что партия "Родина" окончательно потеряет свое национально-патриотическое лицо, в комбинации с РПЖ и РПП нечего будет делать политикам-патриотам.
Очевидно, В.Сурков "лепит" к выборам некую модель двухпартийной системы, представленной правоцентристской "Единой Россией" и левой, социал-демократической оппозицией в виде симбиоза "Родины", РПЖ и РПП. Остальным же партиям видимо отводится роль статистов, что неизбежно поставит их перед выбором: либо тихо сойти со сцены, либо примкнуть к одному из двух крупных участников новой партийной системы. По информации "Коммерсанта", Российская объединенная промышленная партия и Аграрная партия уже ведут переговоры о вхождении в ряды "Единой Россией"...
Настойчивость, с которой г-н Сурков трудится над созданием европейского образца двухпартийной системы, достойна восхищения. Из года в год он все лепит эту конструкцию, а она неизбежно разрушается под воздействием реальной жизни. Однако возникает такое ощущение, что г-н Сурков постоянно делает из этого факта неправильный вывод, что он нашел плохих исполнителей для своего замысла, и никак не желает сделать правильный вывод, что настойчиво создаваемая им схема нежизнеспособна в условиях России.
Впрочем, может быть, дело в другом, и г-н Сурков не столь наивен. Ведь если присмотреться в его действиях есть некий алгоритм. И тогда разговоры о создании респектабельной двухпартийной системы являются просто дымовой завесой. На самом деле Сурков методично занимается разрушением очередного национал-патриотического проекта, к созданию которого он приложил руку несколько лет назад. Тогда понятен алгоритм действий Суркова. Он прекрасно понимает, что в России существует мощный национал-патриотический электоральный потенциал. Однако он отдает себе отчет, что он не в силах оседлать патриотическое движение. Для этого Суркову не хватает правильного патриотического духовного устроения, а вовсе не ума, ума у него, судя по его грамотным действиям с избытком. Поэтому он избрал иную тактику действий: раз за разом Сурков принимает участие в создании нового патриотического проекта, а затем, когда этот проект набирает силу он методично его разрушает. Пример партии "Родина" в этом смысле - образцовый. В 2002-2003 гг. Сурков поддержал проект создания партии "Родина", но как только партия усилилась и начала выходить из-под контроля он ее постепенно развалил.
Однако близятся выборы. Социал-демократический блок "Родина"-РПЖ-РПП очевидно провалится на выборах, как проваливались до него другие социал-демократические проекты, в лучшем случае он немного потреплет коммунистов. Важнее другой вопрос: кто теперь займет нишу консервативной национально-патриотической партии? Ведь потребность в такой партии очевидна, это показал опыт партии "Родина". Судя по всему, на роль лидера такого блока на выборах 2007 года будет претендовать "Народная воля" Сергея Бабурина и недавний новодел партия "За Родину", создаваемая на базе Союза ветеранов Афганистана. Пока, впрочем, претензии и тех и других выглядят неубедительно.
Впрочем время у Владислава Суркова еще есть...
Анатолий Степанов, Андрей Иванов, Русская линия