По благословению Высокопреосвященнейшего Александра (Агрикова), митрополита Брянского и Севского, 3 июля 2024 г. в Брянской епархии начинает свою работу 131-й арт-марафон Международного пленэрно-выставочного проекта #РусскаяАтлантида-24, сообщает пресс-служба Брянской епархии.
Первым событием проекта станет открытие художественной выставки в Свенском монастыре, на которой можно будет увидеть около 40 холстов и графических работ. Основная часть картин поступила в фонд АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» во время проведения пленэрных марафонов проекта «Русская Атлантида». Главным сюжетом холстов традиционно являются богатые архитектурные ансамбли монастырей, изумительные панорамные виды на храмы и монастырские постройки, а так же неповторимые уголки русской природы.
Главным смысловым образом проекта является Калязинская колокольня храма Николая чудотворца, взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭЛРО, как символ неизбывности и непотопляемости России. Однако, символичность самого проекта гораздо шире, многозначнее. «Русская Атлантида» − это и драма русских революций, гражданской войны, коллективизации, массовых репрессий, и трагичная судьба эмигрантов, и духовно-нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества, деформировавшего фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, монастыри и храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития.
Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении более десяти лет могут успешно решаться задачи продуктивного партнёрства Церкви и общества в плоскости духовно-нравственного просвещения и художественного воспитания широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и нравственным идеалам. Работа ведётся на материальной базе монастырей и приходских храмов, и тем самым участники проекта получают доступ на сакральную территорию, имеют возможность регулярно общаться, проживать, трапезничать со священниками и монастырской братией, проводить встречи и специальные беседы, расширяющие круг духовных знаний и нравственного опыта живописцев.
«Русская Атлантида», в её опоре на Православие и обращение к истории малых городов, на сегодня является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов в России, в котором с апреля 2013 года по настоящее время приняли участие более тысячи живописцев, было проведено более 140 тематических выставок в Москве, Петербурге, Костроме, Торжке, Владимире, Белгороде, Севастополе, Ростове на Дону, Твери, Калуге и многих других областных центрах и малых городах Российской Федерации, а также выставок в некоторых зарубежных странах (по две – в Италии и Германии, восемь – в Индии) проведено более 50 мастер-классов и творческих встреч. Немалым достижением проекта является популяризация академического, а также выявление новаторского в области изобразительного искусства. Но прежде всего – это рассказ о возрождающейся России, восстанавливаемых храмах и монастырях, об укреплении основ семейственности и домовитости, общинного хозяйствования и бытования. В совместную работу вовлечены более 50 городов Брянской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, и Ярославской областей, Татарской, Башкирской, Бурятской республик, Краснодарского и Ставропольского края, Крыма и Новороссии, и, в нашем случае, это так же рассказ о возрождающейся России, восстанавливаемых храмах и монастырях, об укреплении основ семейственности и домовитости, общинного хозяйствования и бытования. Руководствуясь общественно-просветительскими принципами, мы стараемся прилагать усилия к тому, чтобы примеры обновления и возрождения представить в назидание, нравственное укрепление и оздоровление российского общества.
Проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ при моральной поддержке Комиссии по культуре Санкт-Петербургского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» и ВТОО «Союз художников России». На Брянщине событийными инициаторами выступили Брянская и Севская епархия Брянской митрополии Русской Православной Церкви, лично Владыка Александр (Агриков), наместник Свенского Успенского мужского монастыря игумен Тихон (Колесняк), Председатель Брянской областной организации ВТОО «Союз Художников России» Александр Хомрачёв и руководитель Духовно-просветительского объединения «Архангельский Собор» протоиерей Сергий Рыбкин. Главным движителем проекта выступил соучредитель и член правления МОО Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет» Александр Цыбульский, благодаря которому родилась сама идея и организационная установка по проектной работе в регионе.
Руководитель проекта – Васильев Виталий Васильевич, Заслуженный работник культуры РФ, директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ».