С 26 октября по 4 ноября 2023 года в Москве пройдет ежегодный фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать», в рамках которого более 200 художников, скульпторов и архитекторов продемонстрируют свои лучшие произведения, продолжающие 20-вековую историю христианского искусства. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сообщает Патриархия.ru.
Гости фестиваля, в числе которых будут представители духовенства, увидят 300 авторских работ, выполненных в разных стилях и направлениях церковного искусства, услышат ведущие хоровые коллективы Москвы, ознакомятся с различными певческими традициями — от византийского пения до произведений современных церковных исполнителей.
26 октября в 12:00 состоится пресс-конференция, посвященная фестивалю.
Спикеры:
Дмитрий Трофимов — генеральный продюсер фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать», художник, иконописец, руководитель мастерской «Царьград»;
Роман Карманов — генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив;
Евгений Максимов — профессор, народный художник Российской Федерации, заведующий кафедрой живописи и композиции факультета живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств, вице-президент и член президиума Российской академии художеств;
Тамара Дайн — директор фестиваля, кандидат политических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, директор АНО «Центр содействия церковному искусству»;
Дмитрий Остроумов — архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член Союзов архитекторов России и Беларуси, Гильдии храмоздателей, Совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России;
Даниил Саяпин — руководитель Ансамбля старинной музыки Ex Libris.
Вопросы к участникам пресс-конференции можно присылать в ответ на почту: tanya@jgagency.ru
Онлайн-трансляция будет доступна на сайте mc.rg.ru 26 октября с 12:00 мск.
Сам же фестиваль пройдет в Москве с 27 октября по 4 ноября под эгидой Московского союза художников и станет площадкой для диалога художников, искусствоведов и представителей общественности.
«Десять дней в Московском Доме художника на Кузнецком мосту станут погружением в историю и современную культуру Церкви. Покажут, чем она живет, какие традиции ее питают и вдохновляют. Программа фестиваля будет максимально интересной и для наших гостей — зрителей, и для участников. На ней будет формироваться среда людей и смыслов, объединенных христианской культурой. "Да будет все едино!" — такова основная тема фестиваля, который завершится в День народного единства», — рассказал генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Трофимов.
На площадке фестиваля пройдут пять мастер-классов, на которых известные художники покажут, как создаются произведения храмового искусства. Дети и взрослые смогут попробовать свои силы в разных видах церковного искусства: росписи, мозаике, иконописи, каллиграфии, золочении.
Экскурсоводы проведут 72 экскурсии для желающих получить полную информацию о представленных на выставке экспонатах и их авторах. В выставочном зале рядом с копиями-реконструкциями фресок и в мультимедийном зале пройдут премьерные показы 19 фильмов об истории церковного искусства, созданных специально для фестиваля.
В рамках программы фестиваля состоятся три круглых стола по актуальным вопросам церковного искусства и пять просветительских лекций искусствоведов о сюжетах, символах и смыслах православной иконографии, также будут организованы три творческие встречи, гости которых узнают, над какими темами в настоящее время работают исследователи в области христианского искусства, первыми увидят новые книги и художественные альбомы и смогут задать вопросы авторам. Среди журналистов будет организован конкурс на лучшее освещение фестиваля.
Культурно-просветительский проект «Видеть и слышать» вырос из выставки «Монументальное искусство в Церкви», которая прошла в июне 2022 года в Московском Доме художника на Кузнецком мосту и вызвала широкий отклик среди ее посетителей и участников.
Фестиваль пройдет в Московском Доме художника по адресу: г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 11. Время работы: с 12.00 до 21.00. Вход на все мероприятия фестиваля будет свободный.
Дополнительная информация публикуется на страницах фестиваля в социальной сети «ВКонтакте», в телеграм-канале, а также на видеохостингах YouTube и RuTube.